四川省广元市2026届高三第三次模拟考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省广元市2026届高三第三次模拟考试地理试题(含答案)

资源简介

四川省广元市2026届高三第三次模拟考试地理试题
本试卷满分100分,考试时间 75分钟。 2026.04
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡规定的位置上。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
5.考试结束后,只将答题卡交回。
第Ⅰ 卷(选择题,共48分)
一、单项选择题:本题共16题,每题3分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。
缙云烧饼是浙江省缙云县传统小吃。当地政府以“小烧饼、大民生”的战略定位积极行动,通过成立“烧饼办”推动标准化生产,统一注册商标等举措,使其成了如今遍布全国享誉全球的小吃品牌。在品牌建立后,缙云县政府并未大规模进行烧饼的工业化生产,而是通过技术培训、资金扶持等措施鼓励农民、妇女、刚毕业的大学生等弱势群体进入该行业。图1为缙云烧饼制作图。据此完成1~2题。
1.缙云县政府推动标准化生产对缙云烧饼品牌建设的主要影响是
A.提高产品知名度 B.稳定产品质量
C.延长产品保质期 D.丰富产品种类
2.缙云县政府并未大规模进行烧饼的工业化生产的原因是
A.产业链短,带动作用弱 B.手工生产,不适合工业化
C.市场狭小,产业利润低 D.投资较小,适合个体创业
返青期是指植物幼苗移栽或越冬后,叶片由黄转绿并恢复生长的关键阶段。新疆昆玉市小麦种植基地位于塔克拉玛干沙漠南缘,在返青期保苗对保产至关重要。该基地采用指针式喷灌精准调控,实现小水勤灌、水肥同步,使小麦返青保苗率保持在90%以上。图2为指针式喷灌作业景观。据此完成3~4题。
3.影响该基地冬小麦返青期保苗率的关键因素是
A.热量 B.病虫害
C.水源 D.土壤肥力
4.和滴灌相比,指针式喷灌利于
A.提高水源利用率 B.减少水分蒸发
C.清洗叶片浮尘 D.降低土壤盐碱
广东省制定了“六湾区一半岛”的开发模式,在海岸带地区打造海洋产业,建设生态屏障区,形成海陆一体化高质量发展新格局,使海洋经济成为广东省经济的重要增长极。图3为“六湾区一半岛”规划图。据此完成5~6题。
5.广东省“六湾区一半岛”开发模式有利于
A.避免各海域同质化发展 B.合理配置各海域的资源
C.优化开发各海域的资源 D.推动全省经济协调发展
6.与“六湾区”相比,“一半岛”的比较优势是
A.交通便捷 B.产业基础好 C.资源丰富 D.生态环境好
为满足国土空间生态修复提升气候适应能力的要求,某科研团队依据区域受气候风险影响的程度,由高到低将成渝城市群划分为三类修复区:气候暴露修复区、气候敏感修复区、气候韧性修复区。成渝城市群西北部为气候韧性修复区,但政府在应对措施中将其确定为优先恢复区。图4为成渝城市群示意图。据此完成7~8题。
7.成渝城市群面临的主要气候风险是
①高温 ②冰雹 ③大风 ④暴雨
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
8.成渝城市群西北部地区被确定为优先恢复区的原因是
A.人类活动频繁 B.气候风险低
C.自然资源丰富 D.开发潜力大
图5为我国南方某地区钴矿成因示意图。据此完成9~11题。
9.图中富钴成矿流体所在的岩石属于
A.沉积岩 B.变质岩 C.侵入岩 D.喷出岩
10.推测搬运风化剥蚀物的主要作用是
A.流水作用 B.风力作用 C.冰川作用 D.重力作用
11.风化剥蚀物富集形成钴矿体过程中,K2地层的位置及构造运动方向是
A.位置较高,地壳抬升 B.位置较高,地壳下沉
C.位置较低,地壳抬升 D.位置较低,地壳下沉
图6为嘉陵江一自北向南流向的河段。某日午后,阳光明媚,河面上浮动着一层轻纱一般的迷雾,甚是美丽。据此完成12~14题。
12.当日午后薄雾形成的主要原因是河谷中
A.陆温较低 B.水温较低 C.谷风形成 D.山风形成
13.这种午后薄雾现象最易出现的季节是
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
14.图中树丛的影子此后将
A.顺时针转动并变长 B.顺时针转动并变短
C.逆时针转动并变长 D.逆时针转动并变短
成土母质对土壤PH值有显著影响。图7为我国南方某地区不同成土母质条件下耕地土壤样本PH值统计。酸性土壤会影响该地农业增产增收。据此完成15~16题。
15.下列成土母质形成的土壤中最需进行土壤酸性治理的是
A.板页岩风化物 B.第四纪红色黏土
C.砂岩风化物 D.石灰岩风化物
16.该地治理酸性土壤宜采取的措施是
①施用熟石灰 ②绿肥翻压还田 ③挖沟排水 ④推广浅耕免耕
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
第 Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题:本题共3题,共52分。
17.阅读图文材料,完成下列问题。(16分)
长白山天池位于中国吉林省东部和朝鲜的边界上,属于火山口湖。天池周边区域存在多个环状断裂和放射状断裂,平均水深204米,水面面积9.82平方千米,蒸发量小。图8为天池地质与水循环示意图,图9为天池气候统计图。
(1)说明长白山天池蒸发量小的原因。(6分)
(2)推断长白山天池水源补给区的大致范围。(4分)
(3)从地质结构的角度,说明长白山天池水位季节变化小的原因。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列问题。(18分)
平陆运河北起西津库区平塘江口,南至钦州市灵山县陆屋镇,是西部陆海新通道的重点工程之一。建成后,5000吨级船舶经平陆运河可直达钦州港,并促进钦州港及临海现代产业集群发展。图10示意平陆运河位置。
(1)从降水的角度,评价平陆运河的运营的条件。(6分)
(2)推测平陆运河开通后对钦州港生态环境的影响。(6分)
(3)简述平陆运河对西南地区交通格局的积极意义。(6分)
19.阅读材料,完成下列问题。(18分)
2025 年12月,“两河口算电融合示范项目”正式投运。该项目位于川西高原的雅砻江流域,是国家首个水电、风电和光电一体化的算电融合项目,选址在两河口水电站完工后的施工隧洞内。该项目可服务于雅砻江绿色能源基地建设。图11为雅砻江干流梯级电站分布纵剖面示意图和两河口算电融合项目景观。
(1)分析该项目布局两河口的原因。(6分)
(2)分析该项目选址在电站施工隧洞内的原因。(6分)
(3)简述该项目的实施对雅砻江绿色能源基地建设的有利影响。(6分)
地理参考答案
1. B 2. D 3. C 4. C 5. C 6. D 7. D 8. A 9. B 10. A 11. D 12. B 13. B14. A 15. C 16. A
17. (16分)
(1)纬度高,地势高,气温低(2分);湖面结冰期长,不利蒸发(2分);多阴雨天气,蒸发弱(2分);湖面面积相对较小,蒸发面积小(2分)。(任答三点得 6分)
(2)内侧:湖面到山顶(2分);外侧:海拔 2300米(2250-2350米)至山顶(2分)。
(3)多断层(2分),多玄武岩分布,孔隙多(2分),地下储水空间大,对湖泊水位调节作用强(2分)。
18. (18分)
(1)年降水量大,雨季长,运河水量充足,通航能力强(2分);枯水期降水少,水位低,通航能力有限(2分);夏季多暴雨,影响航行安全。(2分)
(2)加重钦州港区的水污染(2分);破坏生物多样性;(2分);影响河口冲淤平衡,改变河口地貌(2分);港口扩建,占用沿海滩涂(2分)。(任答三点得 6分)
(3)开辟西南地区入海新通道(2分);实现陆海联运,缩短出海运输距离,提升运输效率(2分);缓解原有通道的运输压力,形成新的物流格局,完善了交通运输网络(2分)。
19. (18分)
(1)两河口水电站库容大,水电丰富(2分);水风光一体多能互补,能源供应稳定(2分);海拔高,气候凉爽,利于降低散热成本(2分);就地消纳,减少电力损失(2分);能源绿色低碳(2分)。(任答三点得 6分)
(2)地质结构稳定,能有效抵御地震、暴雨等自然灾害(2分);隧道内温湿度常年恒定,为天然“恒温机房”(2分);施工隧洞再利用,减少基础建设投资(2分);减少占用地面土地资源(2分)。(任答三点得 6分)
(3)扩大绿电消费市场(2分);增强绿电生产能力(2分);协调各类绿电供给(2分);提升能源基地管理水平(2分)(任答三点得 6分)

展开更多......

收起↑

资源预览