人教版数学八年级下册第22章函数培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版数学八年级下册第22章函数培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版数学八年级下册第22章函数培优精选
一、单选题
1.某人用了t分钟加工了100个零件,用n表示每分钟加工零件的个数,下列说法正确的是(  )
A.数100和n,t都是常量 B.只有n是变量
C.n与t之间的关系式为 D.n与t之间的关系式为
2.某天小明骑自行车从家出发去学校上学,途中因自行车发生故障,修车耽误了一段时间后继续骑行,按时赶到了学校,设小明出发后所用时间为x(分钟),离家的距离为y(米),y与x的函数的大致图象如图所示,下列说法错误的是(  )
A.家到学校的距离是2000米
B.修车耽误的时间是5分钟
C.修车前比修车后速度快
D.修车后自行车的速度是每分钟200米
3.函数中自变量x的取值范围在数轴上可表示为(  )
A. B.
C. D.
4.如图1,小亮家 报亭 羽毛球馆在一条直线上.小亮从家跑步到羽毛球馆打羽毛球,再去报亭看报,最后散步回家.小亮离家距离y与时间x之间的关系如图2所示.下列结论错误的是(  )
A.小亮从家到羽毛球馆用了分钟
B.小亮从羽毛球馆到报亭平均每分钟走米
C.报亭到小亮家的距离是米
D.小亮打羽毛球的时间是分钟
5.下列各曲线中,表示 是 的函数的是(  )
A. B.
C. D.
6.函数 中,自变量 的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.下面三个问题中都有两个变量:
①如图1,货车匀速通过隧道(隧道长大于货车长),货车在隧道内的长度y与从车头进入隧道至车尾离开隧道的时间x;
②如图2,实线是王大爷从家出发匀速散步行走的路线(圆心O表示王大爷家的位置),他离家的距离y与散步的时间x;
③如图3,往一个圆柱形空杯中匀速倒水,倒满后停止,一段时间后,再匀速倒出杯中的水,杯中水的体积y与所用时间x
其中,变量y与x之间的函数关系大致符合图4的是(  )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
8.下列关系式中,y不是x的函数的是(  )
A. B. C. D.
9.周末,小明骑车从家出发去博物馆,途中突然发现钥匙不见了,于是原路折返,在刚才等红绿灯的路口找到了钥匙,便立即前往博物馆.小明从家出发到博物馆的过程中,离家距离y(m)与时间x()之间的关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.小明家到博物馆的距离为2400m
B.小明等红绿灯的时间为
C.小明发现钥匙不见后,原路折返找钥匙的骑车速度是
D.小明从家出发到博物馆的过程中,离家距离y是自变量,时间x是因变量
10.如图,在矩形ABCD中,AB=2,AD=3,点E是BC边上靠近点B的三等分点,动点P从点A出发,沿路径A→D→C→E运动,则△APE的面积y与点P经过的路径长x之间的函数关系用图象表示大致是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题
11.如图是某超市羊排的商品销售标价,在单价96元/千克、重量m千克、总价y元这三个量中,常量是   .
12.在高处让一物体由静止开始落下,它下落经过的时间t(秒)与下落的高度h(米)之间的关系如下表:
时间 1 2 3 4 …
下落高度h …
请根据表格中的数据估计下落经过的时间为5秒时,下落的高度是   米
13.已知A,B两地相距10千米,上午9:00甲骑电动车从A地出发到B地,9:10乙开车从B地出发到A地,甲、乙两人距A地的距离y(千米)与甲所用的时间x(分)之间的关系如图所示,则乙到达A地的时间为   .
14.甲、乙两工程队分别同时开挖两条600米长的管道,所挖管道长度(米)与挖掘时间(天)之间的关系如图所示,则下列说法中:①甲队每天挖100米;②乙队开挖2天后,每天挖 60 米;③甲队比乙队提前2天完成任务;④甲、乙两队所挖管道长度相差100米时,.正确的有   .
15.如图1,则等边三角形ABC中,点P为BC边上的任意一点,且∠APD=60°,PD交AC于点D,设线段PB的长度为x,CD的长度为y,若y与x的函数关系的大致图象如图2,则等边三角形ABC的面积为   .
16.某人因需要经常去复印资料,甲复印社按A 纸每10页2元计费,乙复印社则按A 纸每10页1元计费,但需按月付一定数额的承包费. 两复印社每月收费情况如图所示,根据图中提供的信息解答下列问题:
(1)乙复印社要求客户每月支付的承包费是   元;
(2)乙复印社收费情况y关于复印页数x的函数解析式是    ;
(3)当每月复印   页时,两复印社实际收费相同;
(4)如果每月复印200页时,应选择   复印社?
三、计算题
17.已知函数,计算和时,哪一个对应的函数值较大?
18.甲、乙两辆摩托车从相距20千米的A、B两地同时出发,相向而行,图中和分别表示甲、乙两辆摩托车离A地的距离s(km)与行驶时间t(h)之间的函数关系.
(1)甲摩托车的速度是______km/h,乙摩托车的速度是______km/h.
(2)何时甲摩托车离B地的距离小于乙摩托车离B地的距离?(写出计算过程)
(3)图中和的交点P表示的含义是什么?写出点P的坐标.
19.根据以下素材.探索完成任务.
杨梅季将至,梅企与某快递公司合作寄送杨梅.
素材1 某快递公司规定: 1.从当地寄送杨梅到A市按重量收费:当杨梅重量不超过10千克时,需要寄送费32元;当重量超过10千克时,超过部分另收m元/千克. 2.寄送杨梅重量均为整数千克.
素材2 电子存单1托寄物:杨梅 包装服务 产品类型:某快递公司 计量重量:7千克 件数:1 总费用:32元
电子存单2托寄物:杨梅 包装服务 产品类型:某快递公司 计量重量:12千克 件数:1 总费用:44元
电子存单3托寄物:杨梅 包装服务 产品类型:某快递公司 计量重量:15千克 件数:1 总费用:62元
问题解决
任务1 分析变量关系 根据以上信息,请确定m的值,并求出杨梅重量超过10千克时寄送费用y(元)关于杨梅重量x(千克)之间的函数关系式.
任务2 计算最省费用 若杨梅重量达到25千克,请求出最省的寄送费用.
任务3 探索最大重量 小聪想在当地梅企购买一批价格为50元/千克的杨梅并全部寄送给在A市的朋友们,若小聪能用来支配的钱有5000元,他最多可以购买多少千克的杨梅?并写出一种寄送方式.
四、解答题
20.如图所示,A、B两地相距50千米,甲于某日下午1时骑自行车从A地出发驶往B地,乙也于同日下午骑摩托车按同路从A地出发驶往B地,如图所示,图中的折线PQR和线段MN分别表示甲、乙所行驶的路程S与该日下午时间t之间的关系.
根据图象回答下列问题:
(1)甲和乙哪一个出发更早?早出发多长时间?
(2)甲和乙哪一个更早到达B城,早多长时间?
(3)乙出发大约用多长时间就追上甲?
(4)描述一下甲的运动情况.
(5)请你根据图象上的数据,分别求出乙骑摩托车的速度和甲骑自行车在全程的平均速度.
21.周长为20cm的矩形,若它的一边长是xcm,面积是Scm2
(1)请用含x的式子表示S,并指出常量与变量;
(2)当时,求S的值.
22.齿轮每分钟120转,如果n表示转数,t表示转动时间.
(1)用n的代数式表示t;
(2)说出其中的变量与常量.
23.如图1,在正方形中,,是对角线上一动点(不与点、重合),连接,作交边或边的延长线于点,以和为邻边构造矩形,连接.
(1)线段,的数量关系是_______;位置关系是_______.
(2)如图2,当时,求的长.
(3)设,,求与之间的函数解析式.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】常量、变量;用关系式表示变量间的关系
2.【答案】C
【知识点】通过函数图象获取信息
3.【答案】B
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
4.【答案】D
【知识点】通过函数图象获取信息
5.【答案】A
【知识点】函数的概念;函数的图象
6.【答案】C
【知识点】函数自变量的取值范围
7.【答案】D
【知识点】函数的图象
8.【答案】C
【知识点】函数的概念
9.【答案】A
【知识点】通过函数图象获取信息
10.【答案】A
【知识点】函数的图象
11.【答案】96元/千克
【知识点】函数的概念
12.【答案】122.5
【知识点】用表格表示变量间的关系;用关系式表示变量间的关系
13.【答案】9:20
【知识点】函数的图象
14.【答案】①③
【知识点】通过函数图象获取信息
15.【答案】
【知识点】等边三角形的性质;通过函数图象获取信息
16.【答案】(1)18
(2)y=0.08x+18
(3)150
(4)乙
【知识点】通过函数图象获取信息
17.【答案】当x=-2时对应的函数值较大
【知识点】函数自变量的取值范围
18.【答案】(1),
(2)时,甲摩托车离B地的距离小于乙摩托车离B地的距离;
(3)图中和的交点P表示的含义是指两车相遇,点P的坐标为
【知识点】一元一次不等式的应用;一元一次方程的实际应用-行程问题;通过函数图象获取信息
19.【答案】(1);(2)元;(3)小聪最多可以购买杨梅,寄送方式为8件,1件.
【知识点】一元一次方程的其他应用;一元一次不等式的应用;用关系式表示变量间的关系
20.【答案】(1)甲更早出发,早出发小时;
(2)乙更早到达B城,早到小时;
(3)乙出发大约小时就追上甲;
(4)甲先以20千米/小时的速度骑行小时后,再以千米/小时再骑行小时后到达B城;
(5)千米/小时,千米/小时
【知识点】一元一次方程的实际应用-行程问题;通过函数图象获取信息
21.【答案】(1);周长20cm是常量;一边xcm,面积S是变量
(2)24
【知识点】函数自变量的取值范围;用关系式表示变量间的关系
22.【答案】解:(1)由题意得:120t=n,t=;(2)变量:t,n 常量:120.
【知识点】常量、变量
23.【答案】(1);
(2)
(3)
【知识点】勾股定理;正方形的判定与性质;用表格表示变量间的关系
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 11

展开更多......

收起↑

资源预览