人教版数学八年级下册第23章一次函数培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版数学八年级下册第23章一次函数培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版数学八年级下册第23章一次函数培优精选
一、单选题
1.如图,小王与小张先后从甲地出发前往8千米外的乙地,图中线段、分别反映了小王和小张骑行所走的路程S(千米)关于小张所用时间t(分钟)的函数关系.根据图像的信息,小张比小王早到乙地的时间是(  )
A.10分钟 B.12分钟 C.14分钟 D.16分钟
2.在平面直角坐标系中,若将一次函数的图象向左平移3个单位后,得到一个正比例函数的图象,则m的值为(  )
A. B.4 C. D.1
3.已知点,都在直线上,则,大小关系是(  )
A. B. C. D.
4.如上图,这是一次函数y=mx+n的图象,则y=-2mx +n的图象可能是(  )
A. B.
C. D.
5.如图,直线经过点,则关于的不等式的解集是(  )
A. B. C. D.
6.下面函数图象不经过第二象限的为(  )
A.y=3x+2 B.y=3x-2 C.y=-3x+2 D.y=-3x-2
7.如图.,两地之间的路程为4500米,甲乙两人骑车都从地出发,已知甲先出发6分钟后,乙才出发,乙在,之间的地追赶上甲,当乙追赶上甲后,乙立即返回地,甲继续往地前行.甲到达地后停止骑行,乙骑行到达地时也停止(乙在地掉头时间忽略不计),在整个骑行过程中,甲和乙都保持各自速度匀速骑行,甲乙两人相距的路程(米)与甲出发的时间(分钟)之间的关系如图所示,下列说法正确的是(  )
①甲的速度为150米/分 ②乙的速度为240米/分
③图中点的坐标为④乙到达地时,甲与地相距900米
A.①③ B.①③④ C.①④ D.①②④
8.已知一次函数y=k1x+b1和一次函数y1=k2x+b2的自变量x与因变量y1,y2的部分对应数值如表所示,则关于x、y的二元一次方程组的解为(  )
x … ﹣2 ﹣1 0 1 2 …
y1 … ﹣1 0 1 2 3 …
y2 … ﹣5 ﹣3 ﹣1 1 3 …
A. B. C. D.
9.如图,直线 a⊥b ,在某平面直角坐标系中,x轴 ,y轴 ,点A的坐标为 ,点B的坐标为 ,则坐标原点为(  )
A. B. C. D.
10.如图,在平面直角坐标系中, ABCD各顶点的坐标分别为A(1,-1),B(2,-3),C(4,-3),D(3,-1),若直线y=-3x+b与 ABCD有交点,则b的取值范围是(  )
A.3≤b≤8 B.2≤b≤8 C.2≤b≤9 D.-3≤b≤9
二、填空题
11.一次函数y=x+3与y轴的交点坐标为   .
12.不论k为何值,一次函数的图象都经过点A,则点A的坐标为    .
13.如图,在平面直角坐标系中,,,P是线段上的一个动点,则取得最小值时,点A关于的对称点坐标是   .
14.甲、乙两人分别从 两地同时出发, 相向而行,匀速前往 地、 地,两人相遇时停留了 4 min , 又各自按原速前往目的地, 甲、乙两人之间的距离 与甲所用时间 之间的函数关系如图所示, 则 的值为   。
15.如图,已知二次函数的图象与轴交于,两点,与轴交于点,点为该图象在第一象限内的一点,过点作直线的平行线,交轴于点.若点从点出发,沿着抛物线运动到点,则点经过的路程为   .
16.如图,在平面直角坐标系中,函数 和 的图象分别为直线 ,过 上的点 作 轴的垂线交 于点 ,过点 作 轴的垂线交 于点 ,过点 作 轴的垂线交 于点 ,…依次进行下去,则点 的横坐标为   .
三、计算题
17.已知直线与直线的交点坐标为,
(1)试确定方程组的解.
(2)直接写出方程组的解.
18.已知,且与x成正比例,与成正比例,当时,,当时,
(1)求出y与x之间的函数关系式;
(2)计算时,y的值.
19.如图,直线交轴于点,交轴于点,点在轴负半轴上,,过点作于点,交轴于点.
(1)请直接写出点,,坐标,______,______,______;
(2)连接,则______,______;
(3)连接,作交于,求______,______.
四、解答题
20.已知直线和,求它们与轴围成的三角形面积.
21.如图,在平面直角坐标系中,线段的端点为,.
(1)求所在直线的解析式;
(2)将点向左平移m个单位长度得到点D,若直线恰好经过点D,求m,n之间的数量关系.
22.如图,直线与轴交于点,与轴交于点,直线与轴交于点,与直线交于点.
(1)求的值;
(2)请根据图象直接写出时,的取值范围;
(3)求的面积.
23.甲、乙两人相约登山, 他们同时从人口处出发, 甲步行登山到山顶, 乙先步行 15 分钟到缆车站, 再乘坐缆车到达山顶. 甲、乙距山脚的垂直高度 (米) 与甲登山的时间 (分钟)之间的函数图象如图所示.
(1) 当 时, 求乙距山脚的垂直高度 与 之间的函数关系式;
(2)求乙乘坐缆车上升过程中, 和甲处于同一高度时距山脚的垂直高度.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】一次函数的实际应用-行程问题
2.【答案】A
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象的平移变换
3.【答案】A
【知识点】一次函数的性质
4.【答案】C
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
5.【答案】C
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
6.【答案】B
【知识点】一次函数的图象;一次函数图象、性质与系数的关系
7.【答案】B
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
8.【答案】C
【知识点】一次函数与二元一次方程(组)的关系
9.【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;一次函数的图象
10.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;一次函数的实际应用;一次函数的性质
11.【答案】(0,3)
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题
12.【答案】
【知识点】一次函数的概念
13.【答案】
【知识点】点的坐标;待定系数法求一次函数解析式;勾股定理;坐标与图形变化﹣对称
14.【答案】800
【知识点】一次函数的实际应用-行程问题
15.【答案】
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与一元一次方程的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题
16.【答案】
【知识点】与一次函数相关的规律问题
17.【答案】(1);
(2)
【知识点】一次函数与二元一次方程(组)的关系
18.【答案】(1)
(2)21
【知识点】函数解析式;正比例函数的概念
19.【答案】(1),,
(2),
(3),
【知识点】二次根式的混合运算;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;一次函数的实际应用-几何问题
20.【答案】
【知识点】一次函数与二元一次方程(组)的关系
21.【答案】(1)
(2)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;坐标与图形变化﹣平移
22.【答案】(1)
(2)
(3)4
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题
23.【答案】(1)解:由图像可知 当 时 直线经过(15,0),(40,300),
设 乙距山脚的垂直高度 与 之间的函数关系式为y=kx+b,
由图像可知直线y=kx+b经过(15,0),(40,300),
将这两点代入得,,解得,
∴乙距山脚的垂直高度 与 之间的函数关系式为y=12x-180.
(2)解:设甲得函数解析式为y=mx+n,
将(25,160),(60,300)代入得,
,解得,
∴甲得函数解析式为y=4x+60,
∵ 乙乘坐缆车上升过程中, 和甲处于同一高度时距山脚的垂直高度 ,
∴,解得
乙乘坐缆车上升过程中, 和甲处于同一高度时距山脚的垂直高度为 180 米
【知识点】一次函数的实际应用-行程问题
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 9

展开更多......

收起↑

资源预览