人教版数学八年级下册第24章数据的分析培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版数学八年级下册第24章数据的分析培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版数学八年级下册第24章数据的分析培优精选
一、单选题
1.在一次中学生田径运动会上,参加男子跳高的15名运动员的成绩如下表:
跳高成绩(m) 1.50 1.55 1.60 1.65 1.70 1.75
跳高人数 1 3 2 3 5 1
这些运动员跳高成绩的众数是(  )m.
A.3 B.5 C.1.65 D.1.70
2.为了筹备班级元旦联欢晚会,班长打算先对全班同学爱吃什么水果进行民意调查,再决定买哪种水果。下面的调查数据中,他最应该关注的是(  )
A.众数 B.中位数 C.平均数 D.加权平均数
3.我国职业教育为高质量发展提供人力资源支撑,某职业学校为了解毕业学生的打字水平,从全校应届毕业生中随机抽取了40名学生进行了打字速度测试,测试成绩如下表:
这组成绩的中位数为(  )
A.62个 B.63个 C.64个 D.65个
4.小明参加以“传承经典,筑梦未来”为主题的演讲比赛,其演讲形象、演讲内容、演讲效果三项成绩分别是分、9分、8分.若将演讲形象、演讲内容、演讲效果三项成绩按的比例确定最终成绩,则小明的最终比赛成绩是(  )
A.8分 B.分 C.9分 D.分
5.小明为了解本班同学一周课外书的阅读量,随机抽取班上20名同学进行调查,调查结果如表,那么这20名同学该周课外书阅读量的平均数是(  )
阅读量(本/周) 0 1 2 3 4
人数 2 5 4 5 4
A.2本 B.2.2本 C.3本 D.3.2本
6.2015年5月31日,我国飞人苏炳添在美国尤金举行的国际田联钻石联赛100米男子比赛中,获得好成绩,成为历史上首位突破10秒大关的黄种人.如表是苏炳添近五次大赛参赛情况:
比赛日期 2012﹣8﹣4 2013﹣5﹣21 2014﹣9﹣28 2015﹣5﹣20 2015﹣5﹣31
比赛地点 英国伦敦 中国北京 韩国仁川 中国北京 美国尤金
成绩(秒) 10.19 10.06 10.10 10.06 9.99
则苏炳添这五次比赛成绩的众数和平均数分别为(  )
A.10.06秒,10.06秒 B.10.10秒,10.06秒
C.10.06秒,10.08秒 D.10.08秒,10.06秒
7.某班在体育活动中,测试了十位学生的“一分钟跳绳”成绩,得到十个各不相同的数据.在统计时,出现了一处错误:将最高成绩写得更高了,则计算结果不受影响的是(  )
A.平均数 B.中位数 C.方差 D.众数
8.2014年6月,甲、乙、丙、丁四位备战南京青奥会射击选手在一次训练比赛中,这四位选手各射击10次,每人的平均成绩都是9.5环,方差如下表:
选手 甲 乙 丙 丁
方差(环2) 0.35 0.018 0.22 0.055
则在这次训练比赛中,这四位选手发挥最稳定的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
9.为检测学生体育锻炼效果,从某班随机抽取10 名学生进行篮球定时无点投篮检测,投篮进球数统计如图所示,对于这10名学生的定时定点投篮进球数,下列说法中错误的是(  )
A.中位数是5 B.众数是5 C.平均数是5.2 D.方差是2
10.某一公司共有51名员工(其中包括1名经理),经理的工资高于其他员工的工资,今年经理的工资从去年的200000元增加到225000元,而其他员工的工资同去年一样,这样,这家公司所有员工今年工资的平均数和中位数与去年相比将会(  )
A.平均数增加,中位数不变 B.平均数和中位数不变
C.平均数不变,中位数增加 D.平均数和中位数均增加
二、填空题
11.若2,3,4,x,5五个数的平均数是4,则x的值为   .
12.如果数据 , 的平均数是80,那么 , 的平均数   
13.为了调查甲、乙两台包装机分装标准质量为400g奶粉的情况,质检员进行了抽样调查,过程如下,请补全表一、表二中的空白,并回答提出的问题.
收集数据:
从甲、乙包装机分装的奶粉中各自随机抽取10袋,测得实际质量(单位:g)如下:
甲:400,400,408,406,410,409,400,393,394,395
乙:403,404,396,399,402,402,405,397,402,398
整理数据:
表一
质量(g) 频数 种类 393≤x<396 396≤x<399 399≤x<402 402≤x<405 405≤x<408 408≤x<411
甲 3 0     0 1 3
乙 0     1 5     0
分析数据:
表二
种类 平均数 中位数 众数 方差
甲 401.5     400 36.85
乙 400.8 402     8.56
得出结论:
包装机分装情况比较好的是   (填甲或乙),说明你的理由.
14.国内生产总值(GDP)是衡量某一地区经济状况的指标。统计显示,某市2023年间四个季度的GDP逐季增长,第一个季度和第四季度的GDP分别为232亿元241亿元.若四个季度GDP的中位数和平均数相等,则该市2023年全年的GDP为   亿元.
15.已知一组数据4,x,5,y,7,9的平均数为6,众数为5,则这组数据的中位数为   .
16.初二年级S班有学生48人,他们的学号分别为1,2,…,48.在一次数学兴趣小组活动课上,老师将他们随机分成两组(每组至少1人).聪明的小厉(小厉的学号是9号)发现,如果把她从第一组调到第二组,那么两组学生的平均学号都会增加.请问:
(1)小厉所在的第一组一共有   人;
(2)第二组所有学生的学号分别是   .
三、计算题
17.甲、乙两位同学参加数学综合素质测试,各项成绩如下(单位:分)
  数与代数 空间与图形 统计与概率 综合与实践
学生甲 90 93 89 90
学生乙 94 92 94 86
(1)分别求学生甲、乙成绩的中位数.
(2)如果数与代数、空间与图形、统计与概率、综合与实践的成绩按计算,那么甲、乙的数学综合素质成绩谁更好?
18.已知有四个有理数:,,2,6.
(1)计算:;
(2)若,请推算□内的运算符号;
(3)若再添加一个有理数,使,,2,6与这五个数的平均数为,求的值.
四、解答题
19.某灯泡厂为测量一批灯泡的使用寿命,从中抽查了100只灯泡,它们的使用寿命如下表所示:
这批灯泡的平均使用寿命是多少?
20. 某年级共有4个班, 各班学生的平均身高分别为1.65m, 1.63m, 1.65m,1.66m,试估计该年级学生平均身高的范围.你能具体计算出该年级学生的平均身高吗
21.种菜能手李大叔种植了一批新品种黄瓜,为了考察这种黄瓜的生长情况,他随机抽查了部分黄瓜藤(单位:株)。上长出的黄瓜根数,得到如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题:
(1)本次共抽查了   株黄瓜藤,图①中m的值为   .
(2)求统计的这组数据的平均数、众数和中位数(结果取整数).
22.蓬勃发展的快递业, 为全国各地的新鲜水果及时走进千家万户提供了极大便利. 不同的快递公司在配送、服务、收费和投递范围等方面各具优势. 樱桃种植户小丽经过初步了解, 打算从甲、乙两家快递公司中选择一家合作, 为此, 小丽收集了 10 家榔桃种植户对两家公司的相关评价,并整理、描述、分析如下.
a. 配送速度得分 (满分 10 分):
甲: 6 6 7 7 7 8 9 9 9 10
乙: 6 7 7 8 8 8 8 9 9 10
b. 服务质量得分统计图 (满分 10 分):
c.配送速度和服务质量得分统计表:
快递公司 项目
配送速度得分 服务质量得分
平均数 中位数 平均数 方差
甲 7.8 m 7
乙 8 8 7
根据以上信息﹐回答下列问题:
(1)表格中的m=   ;    (填“>”“=”或“<”)
(2)综合上表中的统计量,你认为小丽应选择哪家公司?请说明理由.
(3)为了从甲、乙两家公司中选出更合适的公司,你认为还应收集什么信息(列出一条即可)?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】众数
2.【答案】A
【知识点】常用统计量的选择
3.【答案】C
【知识点】中位数
4.【答案】D
【知识点】加权平均数及其计算
5.【答案】B
【知识点】加权平均数及其计算
6.【答案】C
【知识点】平均数及其计算
7.【答案】B
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
8.【答案】B
【知识点】方差
9.【答案】D
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
10.【答案】A
【知识点】平均数及其计算;加权平均数及其计算
11.【答案】6
【知识点】平均数及其计算
12.【答案】77
【知识点】平均数及其计算
13.【答案】3;3;1;400;402;乙
【知识点】中位数;方差;分析数据的波动程度;众数
14.【答案】946
【知识点】平均数及其计算;中位数
15.【答案】5.5
【知识点】中位数
16.【答案】40;1,2,3,4,5,6,7,8
【知识点】平方差公式及应用;二元一次方程组的应用-数字问题;平均数及其计算;求代数式的值-整体代入求值
17.【答案】(1)甲90;乙93
(2)乙的数学综合素质成绩更好
【知识点】加权平均数及其计算;中位数
18.【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;一元一次方程的概念;平均数及其计算
19.【答案】解:根据表格,可以得出各小组的组中值,于是
由此可以估计这批灯泡的平均使用寿命大约是1676小时。
【知识点】加权平均数及其计算
20.【答案】解:∵各班学生的平均身高的最大值为1.66m,最小值为1.63m,可以估计出该年级学生平均身高的范围为大于1.63m, 小于1.66m,
但由于每班人数未知,无法求出该年级学生的平均身高.
【知识点】平均数及其计算
21.【答案】(1)40;25
(2)解:平均数:
∵在这组样本数据中,14出现了15次,出现的次数最多,
∴这组样本数据的众数为14,
∵将这组样本数据按从小到大的顺序排列,
其中处于中间的两个数都是14,有,
∴这组样本数据的中位数为14.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;平均数及其计算;中位数;众数
22.【答案】(1)7.5.;<
(2)解:小丽应选择甲公司(答案不 一). 理由如下,
配送速度得分甲和乙的得分相差不大,服务质量得分甲和乙平均数相同, 但是甲的方差明显小于乙的方差,
甲更稳定, 小丽应选择甲公司.
(3)解:还应收集甲、乙两家公司的收费情况. (答案不唯一,言之有理即可)
【知识点】折线统计图;方差;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 9

展开更多......

收起↑

资源预览