2026年黑龙江省哈尔滨市呼兰区中考历史一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年黑龙江省哈尔滨市呼兰区中考历史一模试卷(含答案)

资源简介

2026年黑龙江省哈尔滨市呼兰区中考历史一模试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.玦,古代佩身玉器的一种,环形,有缺口,尺寸有大小之分。如表所示新石器时代出土的玉玦,可以证实中华文明的起源及发展的特征是(  )
内蒙古自治区敖汉旗兴隆洼遗址出土的玉玦 浙江省余杭区良渚古城早期出土的玉玦 黑龙江省小南山遗址出土的玉玦
A. 交融互鉴 B. 兼容并蓄 C. 多元一体 D. 分散发展
2.“……确立了天子、诸侯、卿大夫、士之间严格的等级臣属关系,从而形成了‘封建亲戚,以藩屏周’的统治格局。”材料反映的制度是(  )
A. 世袭制 B. 分封制 C. 禅让制 D. 宗法制
3.《后汉书 宦者列传》记载:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。”该材料可用于研究(  )
A. 汉朝对西域的管理 B. 印刷术的发明 C. 造纸术的改进 D. 外戚宦官交替专权
4.在中国古代漫长的历史进程中,国家的统一、主权的完整以及人民的安宁始终是重要的主题。下表列举了中国古代不同时期部分重要人物的相关事迹,这些内容共同反映的主题是(  )
人物 事件 结果
戚继光 戚继光抗倭 东南沿海的倭患基本解除
郑成功 郑成功收复台湾 荷兰殖民者被迫投降,台湾重回祖国怀抱
A. 反抗外来侵略 B. 开展友好交流 C. 进行边疆治理 D. 加强中央集权
5.朱元璋废除丞相制度,设立秘密警察锦衣卫;雍正年间设立军机处;明清时期大兴文字狱。这些措施的共同目的是(  )
A. 加强地方管理 B. 遏制官员腐败 C. 扩大国家疆域 D. 强化君主专制
6.“到1877年底,清军陆续收复了中亚浩罕汗国阿古柏侵占的天山南北诸地。1881年2月,清政府收复被沙俄强行占领长达十一年之久的伊犁。1884年,清政府正式在新疆建省,并取‘故土新归’之意,改称西域为‘新疆’。”为此作出重大贡献的人物是(  )
A. 林则徐 B. 李鸿章 C. 邓世昌 D. 左宗棠
7.1981年,中华人民共和国邮电部为了纪念某一历史事件,发行了一套纪念邮票,邮票全套3枚,主图分别为孙中山任临时大总统的肖像、黄花岗七十二烈士墓、武昌起义后成立的湖北军政府旧址的外景。据此判断,这套邮票纪念的历史事件应是(  )
A. 太平天国运动 B. 义和团运动 C. 辛亥革命 D. 国民革命
8.某学校历史兴趣小组开展“春联见证历史沧桑”项目式学习活动,学生搜集到以下春联。下列最能反映新中国成立初期人们喜悦心情的春联是(  )
A. 帝德乾坤大,皇恩雨露深 B. 新四军拼命抗日,老百姓安心过年
C. 抗战胜利一元复始,和平建国万象更新 D. 万里山河归人民,五亿群众庆新生
9.在1960年大庆石油会战中,面对极端恶劣的自然条件和物资匮乏状况,一位模范人物带领队伍喊出了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的口号,展现了中国工人阶级不畏艰难、为国奉献的精神风貌。这位模范人物是(  )
A. “铁人”王进喜 B. 优秀共产党员和优秀县委书记焦裕禄
C. 绝壁凿渠的当代愚公黄大发 D. 雪域高原的公仆楷模孔繁森
10.观察下表数据,民族自治地方经济发展的原因得益于(  )
年份 农业总产值(亿元) 工业总产值(亿元)
1952年 46.5 11.4
1978年 155.6 212.1
2014年 11352.3 64369
A. 土地改革 B. 人民代表大会制度的建立
C. 三大改造 D. 民族区域自治制度的确立
11.他在法典中规定:“倘奴隶告其主人云:‘你非吾之主人,则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。’”他还将这部法典刻在黑色的石柱上。他是(  )
A. 图特摩斯三世 B. 亚里士多德 C. 汉谟拉比 D. 查士丁尼
12.某学校开展“看电影,学历史”活动。同学们观看《圣马丁:穿越安第斯山脉》《章西女王》《甘地传》等影片后,撰写的影评题目应是(  )
A. 引领启蒙运动的思想家 B. 领导民族解放运动的英雄人物
C. “发现”美洲大陆的航海家 D. 领导社会主义运动的革命家
13.20世纪30年代苏联与美国分别实施了两个重大工程(如图)。这两个工程体现出的两国经济政策的共同特点是(  )
第一个五年计划期间,苏联在第聂伯河上修新建的水电站
新政期间,美国政府投资建设的田纳西水利工程
A. 通过市场的调节优化资源配置 B. 为应对经济危机采取的措施
C. 以提升重工业产能为首要目标 D. 国家权力对经济的直接干预
14.绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。下面时间轴的主题是(  )
A. 资本主义制度的初步确立 B. 资本主义制度扩展的过程
C. 工业文明扩展的主要进程 D. 反对封建压迫的重要历程
15.世界贸易组织成员数量由1995年成立之初的70多个增长到2024年的166个,已囊括全球超过70%的国家和地区,成员之间的贸易额占全球贸易额的98%以上。这说明世界贸易组织(  )
A. 以维持国际和平及安全为宗旨 B. 顺应了世界经济全球化的趋势
C. 彻底消除了成员间的贸易壁垒 D. 推动世界朝着多极化方向发展
二、材料解析题:本大题共4小题,共40分。
16.某学校九年级(1)班开展以“挖掘文物信息,探寻中华文明”为主题的文物图片展览活动,请你参与并完成以下任务。
材料一 九年级(1)班同学选取了下列6件文物图片作为展品。
①江西抚州宋代墓葬出土的持罗盘陶俑 ②达赖金印和班禅金印 ③宋代张择端《清明上河图》(局部)
④西安东郊唐代墓葬出土的东罗马金币 ⑤圆形方孔半两钱 ⑥河南洛阳龙门石窟《北魏帝王出御图》
(1) 在布展过程中,部分展品尚未归入相应展区。请你将材料一中展品序号填入下表对应的展区中。
展区名称 秦汉时期 三国两晋南北朝时期 隋唐时期 辽宋夏金元时期 明清时期
展品序号 ______ ⑥ ④ ①③ ______
(2) 不同文物蕴含着不同的历史信息,请你把下面历史信息对应的展品序号填入表格中。
历史信息 展品序号
A.反映了中央政府对西藏地方的有效管辖 ______
B.生动展现了城市中商业贸易繁荣的景象 ______
C.印证了中国在导航技术领域的创新发明 ______
D.见证了古代东西方经济贸易和文化交流 ______
材料二 北魏孝文帝太和年间,经过推行均田制、迁都洛阳、汉化等改革措施以后,北方社会进入了暂时安定的时期,曾受十六国破坏的社会经济才能发展。……正是有了这样的经济发展基础,孝文帝以后的帝室才能集中全国的力量,大规模地兴寺凿窟。
——摘编自马健中《巩县石窟北朝造像题记及其书法研究》
(3) 材料一中的展品⑥反映了材料二中北魏孝文帝改革的哪项汉化措施?结合所学知识,简述北魏孝文帝改革的影响
(4) 结合所学知识,从这些文物和材料里,总结出一个让中华文明长盛不衰的原因
17.九年级某班历史兴趣小组开展了一次以“哈尔滨——家乡的记忆”为主题的研究性学习,搜集并整理了如下资料。
【文献里的中东铁路】
材料一 1896年,俄国诱迫清政府签订了《中俄御敌互相援助条约》,允许俄国在中国东北修筑中东铁路……1898年6月,中东铁路全线开工,哈尔滨是中东铁路的枢纽和中心。1903年,俄国在哈尔滨成立中东铁路管理局……攫取中东铁路沿线的行政权、司法权、设警权、驻军权及货币发行权,1898年又在今红军街成立了华俄道胜银行哈尔滨分行。
——摘编自《哈尔滨市志》
①街牌名: ______ 街 材料二 在中东铁路存在的近半个世纪的时期里,被骗取铁路筑路权并且至多拥有名义上共管权的中国,由于国家积贫积弱,虽有心收回铁路路权,却无力实现自己的意愿,只能旁观列强在中国东北任意角逐,目睹铁路在列强手中辗转易手。
——摘编自张盛发《列强在中国东北的争夺与中东铁路所有权的历史演变》
材料三 九一八事变后,他按照党的指示赴东北组织武装力量,从事抗日游击活动。他先后任东北抗日联军第一军军长兼政委、东北抗日联军第一路军总司令兼政委。他率领东北抗联将士给予日伪军沉重打击,令敌人闻风丧胆。1940年2月,他壮烈牺牲。残暴的日军解剖他的遗体,发现胃里只有草根和棉絮。
——摘编自《义务教育教科书 中国历史 八年级上册》
②街牌名:一曼街 材料四 九一八事变后,赵一曼根据党的指示进入东北工作。1935年,任东北人民革命军第三军二团政委。同年11月,在与日军的战斗中不幸被俘,狱中受尽种种酷刑,仍坚贞不屈,最后英勇就义。她在《滨江述怀》一诗中表示“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。
——摘编自《义务教育教科书 中国历史八年级上册》
(1) 根据材料一,列举俄国侵略中国哈尔滨的方式
(2) 根据材料二并结合所学知识分析,清政府在面对列强攫取中东铁路路权时采取了何种态度?结合所学知识分析导致这种态度的根本原因。
【街牌中的民族英雄】
(3) 根据材料三,写出①街道的名字。结合材料三和材料四,概括两位民族英雄身上体现的共同精神品质
18.实现民族振兴和国家富强,是几代中国人的梦想。阅读材料,回答下列问题。
【人民觉醒:思想解放与力量凝聚】
材料一 1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),新文化运动由此发端。新文化运动倡导民主与科学,猛烈抨击封建礼教和旧道德,为新思想的传播开辟了道路。1919年5月4日,五四运动爆发,北京的学生们举行示威游行,高呼“外争主权,内除国贼”等口号,反对巴黎和会上中国外交的失败。随后,运动迅速蔓延至全国,中国工人阶级登上历史舞台,推动了马克思主义与中国工人运动的结合。
——摘编自《中国近现代史纲要》
(1) 根据材料一并结合所学知识,简要分析新文化运动的历史意义。
【历史跨越:红船启航与抗战担当】
材料二 中国共产党百年大事记(部分)
时间 大事
1921年 中国共产党第一次全国代表大会
1927年 南昌起义
1935年 遵义会议
① 日本宣布无条件投降
(2) 根据材料二并结合所学知识,补充表中①处的时间,并任选(除示例外)表中的一个历史事件,用规范历史语言、逻辑清晰的说明其入选“百年大事记”的理由,字数控制在50字左右。
示例:南昌起义,1927年的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。故而入选。
【体制改革:从农村到城市的突破】
材料三 1978年后我国经济体制改革循序渐进展开。农村率先推行经营方式变革,打破集体统一经营模式,实行包干到户,理顺生产关系。农村经济活力显著提升,粮食产量大幅增长,为城市改革提供物质基础。1984年城市经济体制改革全面推进,理顺政企关系,扩大企业自主经营权,调整所有制结构,激活工业生产动能,推动国民经济持续发展。
——摘编自《中国改革开放史》
(3) 根据材料三并结合所学,概括农村和城市经济体制改革各自的特点与历史意义。
【梦想推进:新时代的使命与布局】
材料四 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,使党和国家事业发生了历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。
——《义务教育教科书中国历史八年级下册》
(4) 综合上述四则材料,从思想觉醒、党的领导、体制改革、新时代发展等角度,谈谈你对中国逐步实现民族振兴的基本认识
19.聚焦“世界百年未有之大变局”开展学习。阅读材料,回答下列问题。
【战争之变】
材料一
序号 时间 事件
1 1914年 萨拉热窝事件
2 1916年 凡尔登战役
3 1919年 巴黎和会
4 1941年 太平洋战争爆发
5 1942—1943年 斯大林格勒保卫战
6 1944年 诺曼底登陆
(1) 材料一中的大事年表主要反映了20世纪上半叶哪两场全球性战争?有观点认为,材料一中的事件三为20多年后另一场全球性战争埋下了隐患,请说明这一观点的理由。
【格局之变】
材料二 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,20世纪上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;20世纪下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”,又由于苏联的解体而加强了世界多极化趋势。
——摘编自刘新宇等《历史新课程单元教学探微与实践(十三)—在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》
(2) 材料二中导致美苏“对峙”的标志事件是什么?根据材料二并结合所学知识,谈谈你对冷战结束后世界格局的理解。
【策略之变】
材料三 2014年,中国国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上演讲时指出:“我们要共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。志同道合,是伙伴。求同存异,也是伙伴。朋友多了,路才好走。我们应该通过坦诚深入沟通,增信释疑;应该秉持和而不同理念,尊重彼此对发展道路的选择;应该坚持互利合作,充分发挥各自优势,促进共同发展;应该变赢者通吃为各方共赢,共同做大亚太发展的蛋糕,共同促进亚太大繁荣。”
——《义务教育教科书世界历史九年级下册》
(3) 根据材料三并结合所学知识,谈谈面对“世界百年未有之大变局”,中国主张建立的新型国际关系的基本原则
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】【小题1】⑤;②
【小题2】②;③;①;④
【小题3】措施:以汉服代替鲜卑服;影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力,为北方经济文化发展奠定了基础
【小题4】国家统一为中华文明的发展创造了良好的政治环境:经济发达为中华文明的发展提供了充分的物质保障;民族交融为中华文明的发展不断注入新的活力;中外交流给中华文明的发展带来了丰富的营养;创新进步成为中华文明发展的不竭动力
17.【答案】【小题1】签约条约、修筑铁路、设立机构、援取特权等
【小题2】态度:被动接受和旁观;根本原因:中国当时应力衰弱,政治腐败
【小题3】①:靖宇街;共同精神品质:忠贞报国的爱国情怀、坚定不移的理想、视死如归的英雄气概,以及不畏艰险的奋斗精神(东北抗联精神或伟大抗战精神)
18.【答案】【小题1】历史意义:新文化运动倡导民主与科学,促进民众思想解放,为五四运动提供思想基础(思想宣传和铺垫作用);动摇了封建道德礼教的统治地位,为马克思主义在中国的传播创造了条件
【小题2】①处时间:1945年;理由:示例一:中国共产党第一次全国代表大会:1921年召开的中国共产党第一次全国代表大会,标志着中国共产党的诞生;中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了;故而入选;示例二:遵义会议:1935年召开的遵义会议,在极其危急的情况下,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;故而入选;示例三:抗日战争胜利:1945年抗日战争的胜利,是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争;抗日战争的胜利,铸就了伟大抗战精神,成为中华民族走向复兴的历史转折点;它促进了中华民族的觉醒,实现了中华民族的大团结,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定重要基础;中国战场对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出重大贡献,提高了中国的国际地位和国际影响,中华民族赢得崇高的声誉;故而入选
【小题3】农村:特点:实行包干到户、推行家庭联产承包责任制;意义:解放农村生产力,为城市改革奠定基础;城市:特点:政企分开、增强企业活力,推进国企改革;意义:激发城市经济活力,推动国民经济发展
【小题4】基本认识:
思想觉醒:先进的思想理论是行动的先导,思想的觉醒推动了中国近代化的探索,引领民族不断走向振兴;党的领导:中国共产党的正确领导是民族振兴的根本保证,只有坚持党的领导,才能实现国家独立与富强;体制改革:体制改革是强国之路,不断创新体制机制,能解放和发展生产力,为民族振兴注入不竭动力;新时代发展:新时代的伟大变革彰显了中国特色社会主义制度的优越性,必将推动中华民族实现伟大复兴
19.【答案】【小题1】战争:第一次世界大战和第二次世界大战;理由:巴黎和会签订的《凡尔赛条约》对德国的严苛惩罚,埋下了民族复仇的种子
【小题2】杜鲁门主义出台;理解:世界朝着多极化方向发展
【小题3】走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,维护国际公平正义;弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,拓展全球伙伴关系,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览