人教版数学八年级下册期末试题一(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版数学八年级下册期末试题一(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版数学八年级下册期末试题一
一、单选题
1.某中学校园文化艺术节歌唱比赛有15名同学参赛,得分前8名的同学进入决赛,经过角逐,这15名同学的得分各不相同,小明知道自己的得分后,要判断自己能否进入决赛,还需要知道这15名同学得分的(  )
A.平均数 B.方差 C.众数 D.中位数
2.如图,平行四边形中,,,平分交边于点,则的长为(  )
A.1 B.4 C.3 D.2
3.在平面直角坐标系中,将函数的图象向上平移6个单位长度,则平移后的图象与x轴交点的坐标为(  )
A. B. C. D.
4.如图,在 ABCD中,已知AD=5cm,AB=3cm,AE平分∠BAD交BC边于点E,则EC等于 (  )
A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm
5.满足下列条件时,不是直角三角形的是(  )
A. B.
C. D.
6.化学实验小组查阅资料了解到:某种絮凝剂溶于水后能够吸附水中悬浮物并发生沉降,从而达到净水的目的.实验得出加入絮凝剂的体积与净水率之间的关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.加入絮凝剂的体积越大,净水率越高
B.未加入絮凝剂时,净水率为
C.絮凝剂的体积每增加,净水率的增加量相等
D.加入絮凝剂的体积是时,净水率达到
7.为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,某区举办了团课知识竞赛,甲、乙两所中学各派5名学生参加,两队学生的竞赛成绩如图所示,下列关系完全正确的是(  )
A., B.,
C., D.,
8.如图,点、分别是菱形的边、上的两个动点,若线段长的最大值为,最小值为4,则菱形的边长为(  )
A.3 B.4 C.5 D.
9.如图所示,平行四边形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AE平分∠BAD交BC于点E,且∠ADC=60°,AB=BC,连接OE,下列结论:①∠CAD=30°;②S ABCD=AB·AC;③OB=AB;④OE=BC.其中成立的有(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.如图,点是正方形的对角线上一点,于点,于点,连接,给出下列四个结论:①;②;③;④.其中正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
11.外语节演讲比赛决赛共有三个环节:主题演讲、即兴问答和才艺展示,三个环节的成绩在综合成绩中的权重分别是,,,某同学三个环节的分数分别为90分,80分,85分,则该同学的综合成绩是   分.
12.当5个整数从小到大排列后,其中位数是4,如果这组数据的唯一众数是6,那么这组数据可能的最大的和是   .
13.如图,在矩形中,,对角线相交于点O,.若点P是边上一动点,求的最小值为   .
14.在中,,,,点D是线段上的动点,连接,以线段为直角边如图所示作等腰直角三角形,,则周长的最小值为   .
15.如图,在菱形ABCD中,∠C=60°,AB=2,延长BA至点E,使AE=1,现以点D为圆心,以DE的长为半径画弧,与直线BC相交于点M,则CM的长为   .
16.如图,正方形的边长为,点,分别在边,上,点,分别在边,上,且,垂足为点,若线段恰好平分正方形的面积,,则   .
三、计算题
17.计算:
(1);
(2).
18.已知,,求下列各式的值:
(1);
(2).
19.已知 , 求下列各式的值:
(1)
(2).
(3)
四、解答题
20.如图,某居民小区为响应党的号召,开展全民健身活动,准备修建一块长为米,宽为米的长方形健身广场,广场内有一个边长为米的正方形活动场所,其余地方为绿化带.
(1)用含,的代数式表示绿化带的总面积.(结果写成最简形式).
(2)若,,求出绿化带的总面积.
21.已知与x成正比例,且当时,.
(1)写出y与x之间的函数关系式;
(2)当时,求y的值;
(3)求函数图象与x轴的交点坐标.
22.某学校24个班进行广播操比赛,比赛打分包括以下三项:服装统一、进退场有序、动作规范整齐.每项测试均由五位评委打分(满分100分),取平均分作为该项的测试成绩,再将服装统一、进退场有序、动作规范整齐三项的测试成绩按,,的比例计算出每班的总评成绩.八年级(1)班、(2)班的三项测试成绩和总评成绩如表,这24个班级的总评成绩频数分布直方图(每组含最小值,不含最大值)如图.
班级 测试成绩/分 总评成绩/分
服装统一 进退场有序 动作规范整齐
八年级(1)班 82 72 80 78
八年级(2)班 80 84 ▲ ▲
(1)在“动作规范整齐”这一项中,五位评委给八年级(2)班打出的分数如下:82,79,80,87,82.这组数据的中位数是   分,众数是   分,平均数是   分;
(2)请你计算八年级(2)班的总评成绩;
(3)学校决定根据总评成绩选出15个班级进行评奖.试分析八年级(1)班、(2)班能否入选,并说明理由.
23.为了响应国家提倡的“节能环保”号召,某共享电动车公司准备投入资金购买、两种电动车.若购买种电动车辆、种电动车辆,需投入资金万元;若购买种电动车辆、种电动车辆,需投入资金万元.已知这两种电动车的单价不变.
(1)求、两种电动车的单价分别是多少元?
(2)为适应共享电动车出行市场需求,该公司计划购买、两种电动车辆,其中种电动车的数量不多于种电动车数量的一半.当购买种电动车多少辆时,所需的总费用最少,最少费用是多少元?
(3)该公司将购买的、两种电动车投放到出行市场后,发现消费者支付费用元与骑行时间之间的对应关系如图.其中种电动车支付费用对应的函数为;种电动车支付费用是之内,起步价元,对应的函数为.请根据函数图象信息解决下列问题.
①小刘每天早上需要骑行种电动车或种电动车去公司上班.已知两种电动车的平均行驶速度均为3(每次骑行均按平均速度行驶,其它因素忽略不计),小刘家到公司的距离为,那么小刘选择______种电动车更省钱(填写或).
②直接写出两种电动车支付费用相差元时,的值______.
24.某校组织学生到郊外参加义务植树活动,并准备了,两种食品作为师生的午餐,这两种食品每包的营养成分表如下:
(1)若要从这两种食品中摄入热量和蛋白质,应选取,两种食品各多少包?
(2)若每份午餐选取这两种食品共5包,要使每份午餐中的蛋白质含量不低于,且热量最低,应如何选取这两种食品?
25.如图,在△ABC中,,AB=5,BC=3,若动点P从点A出发,以1个单位每秒的速度沿折线运动,设运动时间为t秒.
(1)若点P在AC上,且满足PA=PB,求出此时的值;
(2)若点P恰好在∠BAC的平分线上,求的值;
(3)在运动过程中,直接写出当为何值时,△BCP为等腰三角形.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
2.【答案】D
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质
3.【答案】D
【知识点】一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数图象的平移变换
4.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;角平分线的概念;等腰三角形的性质-等边对等角
5.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;勾股定理的逆定理;直角三角形的判定
6.【答案】D
【知识点】通过函数图象获取信息
7.【答案】D
【知识点】折线统计图;平均数及其计算;方差
8.【答案】D
【知识点】二次根式的性质与化简;勾股定理;菱形的性质
9.【答案】B
【知识点】等边三角形的判定与性质;平行四边形的性质;平行四边形的面积;三角形的中位线定理
10.【答案】D
【知识点】等腰三角形的判定与性质;勾股定理;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS
11.【答案】84.5
【知识点】加权平均数及其计算
12.【答案】21
【知识点】中位数;众数
13.【答案】
【知识点】等边三角形的判定与性质;含30°角的直角三角形;勾股定理;矩形的性质;胡不归模型
14.【答案】
【知识点】等腰三角形的判定与性质;勾股定理;轴对称的应用-最短距离问题;三角形全等的判定-SAS;等积变换
15.【答案】1或3
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;等边三角形的判定与性质;菱形的性质;三角形全等的判定-AAS
16.【答案】
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质;正方形的性质;三角形全等的判定-ASA;全等三角形中对应边的关系
17.【答案】(1)解:原式

(2)解:原式

【知识点】二次根式的加减法;二次根式的混合运算;化简含绝对值有理数;开立方(求立方根)
18.【答案】(1)解:∵,,
∴,,
∴,,
∴;

(2)解:∵,,
∴,


【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;分母有理化;二次根式的化简求值
19.【答案】解:
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的混合运算
20.【答案】(1)解:根据题意,广场上绿化带的总面积是

答:广场上绿化带的总面积是平方米.
(2)解:把代入,得
(平方米)
答:广场上绿化带的总面积是600平方米.
【知识点】多项式乘多项式;求代数式的值-直接代入求值
21.【答案】(1)解:∵与x成正比例,
∴,
∵当时,,

∴,
∴,即;
∴y与x之间的函数关系式为:;
(2)解:当时,;
∴y的值为14;
(3)解:当时,即;
解得,
∴函数图象与x轴的交点坐标为.
【知识点】一次函数的概念;一次函数图象与坐标轴交点问题;正比例函数的概念
22.【答案】(1)82;82;82
(2)解:八年级(2)班的总评成绩为80×20%+84×30%+82×50%=82.2(分);
(3)解:八年级(2)班确定能入选,八年级(1)班不一定能入选.
理由:由频数分布直方图知,大于80分的有14个班级,因为八年级(2)班总评成绩大于80分,所以八年级(2)班确定能入选,八年级(1)班不一定.
【知识点】频数(率)分布直方图;平均数及其计算;加权平均数及其计算;中位数;众数
23.【答案】(1)解:设A、B两种电动车的单价分别是x元、y元,
根据题意可列方程组得:,
解这个方程组得:,
答:A、B两种电动车的单价分别为元、元.
(2)解:设购买A种电动车m辆时,所需费用最少,则B种电动车为(200-m)辆,
根据题意可得m≤(200-m),
解这个不等式得:,
解得:,
设所需的总费用为w元,
根据题意可得:w=1000m+3500(200-m)=-2500m+700000,
∵k=-2500<0,
∴w随着x的增大而减小,
∴m取得最大值时,w取得最小值,
根据题意可知m的值为正整数,
∴m=66,则w=-2500m+700000=-2500×66+700000=535000,
答:当购买种电动车辆时所需的总费用最少,最少费用为元
(3)①②或
【知识点】一元一次不等式的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题;通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-行程问题
24.【答案】(1)解:设选用A种食品x包,B种食品y包,
根据题意得:,
解得,
答:应选用A种食品3包,B种食品1包;
(2)解:设选用A种食品m包,则选用B种食品包,
根据题意得:,
解得:.
设每份午餐的总热量为,则,
即,
∵,
∴w随m的增大而减小,
∴当时,w取得最小值,此时.
答:应选取A种食品3包,B种食品2包.
【知识点】二元一次方程组的其他应用;一元一次不等式的应用;一次函数的实际应用-方案问题
25.【答案】(1)解:∵△ABC中,∠ACB=90°,AB=5,BC=3,
由勾股定理得AC=,
连接BP,如图所示:
当PA=PB时,PA=PB=t,PC=4t,
在Rt△PCB中,PC2+CB2=PB2,
即(4t)2+32=t2,
解得:t=,
∴当t=时,PA=PB;
(2)解:如图1,过P作PE⊥AB,
又∵点P恰好在∠BAC的角平分线上,且∠C=90°,AB=5,BC=3,
∴CP=EP,
在Rt△ACP和Rt△AEP中,

∴Rt△ACP≌Rt△AEP(HL),
∴AC=AE=4,
∴BE=1,
设CP=EP=x,则BP=3-x,
在Rt△BEP中,BE2+PE2=BP2,
即12+x2=(3-x)2,
解得x=,
∴CP=,
∴CA+CP=4+=,
∴t=;
当点P沿折线A-C-B-A运动到点A时,点P也在∠BAC的角平分线上,
此时,t=5+4+3=12;
综上,若点P恰好在∠BAC的角平分线上,t的值为或12;
(3)解:t为1或10或10.6或9.5时,△BCP为等腰三角形.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;角平分线的性质;等腰三角形的性质;勾股定理;三角形-动点问题
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
13 / 13

展开更多......

收起↑

资源预览