人教版数学八年级下册期末试题二(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版数学八年级下册期末试题二(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版数学八年级下册期末试题二
一、单选题
1.函数与在同一坐标系中的图像可能是(  )
A. B.
C. D.
2.如图,中,过对角线的交点,,,,则四边形的周长为(  )
A.16 B.19 C.22 D.32
3. 为了解甲、乙两种甜玉米产量的情况,农科院各用10块自然条件相同的试验田进行试验,得到的各试验田每公顷的产量绘制统计图如图,下列判断正确的是(  )
A.甲种甜玉米产量稳定
B.乙种甜玉米产量稳定
C.两种甜玉米的产量一样稳定
D.无法确定哪一种品种的产量更稳定
4.下列各式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
5.已知□ABCD的周长为10,其中AB=3,则BC=(  )
A.1 B.2 C.3 D.5
6.某市连续七天的空气质量指数(AQI)为9,9,23,28,30,32,148,则这组数据的中位数是(  )
A.9 B.28 C.29 D.30
7.某校足球训练队开展体能测试,训练队共20人,小亮没有参加本次集体测试.老师对余下19人的测试成绩进行了统计分析,19人的平均分为90分,方差.后来小亮进行了补测,成绩恰为90分,该训练队20人的测试成绩与该队19人的测试成绩相比,下列说法正确的是(  )
A.平均分和方差都不变 B.平均分不变,方差变大
C.平均分不变,方差变小 D.平均分和方差都改变
8.下列等式成立的是(  )
A. B. C. D.
9.如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,P是AD上不与A和D重合的一个动点,过点P分别作AC和BD的垂线,垂足为E,F.则PE+PF的值为(  )
A. B. C. D.不是定值
10.在平面直角坐标系中,平行四边形ABCD的坐标分别为A(-1,0)、B(0,2)、C(3,2)、D(2,0),点P是AD边上的一个动点,若点A关于BP的对称点为 ,则 C的最小值为(  )
A. B. C. D.1
二、填空题
11.我国古代数学著作《周髀算经》中提到,冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种(按顺序排列)这十二个节气中,在同一地点测量每个节气正午时刻同一根标杆的影长,发现每个节气与它后一个节气的影长的差近似为定值,若立春当日的影长约为尺,设这个定值为尺,惊蛰当日的影长约为尺(这里的尺是我国古代长度单位),则与的关系可以表示为   .
12.在函数中,自变量的取值范围是   .
13.如图,在中,D是的中点,,则的长是   .
14.如果最简根式与是同类二次根式,那么   .
15.在平行四边形ABCD中,已知AD=10cm,AB垂直于BD,点O是两条对角线的交点,OD=4cm,则AB=   cm.
16.若实数满足,则的立方根为   .
17.在平面直角坐标系中,正方形、正方形、正方形、正方形、…、正方形按如图所示的方式放置,其中点,,,,…,均在一次函数的图象上,点,,,,…,均在x轴上.若点的坐标为,点的坐标为,则点的坐标为    .
18.正方形中,P是对角线所在直线上一点.若P在对角线上(如图1),连接,过点P作交于点Q.若,,则的长为   ;
若P在的延长线上(如图2),连接,过点P作交延长线于点E,连接,若,的面积是20,则的长为   .
三、解答题
19.在Rt△ABC中, ∠C=90°.(1)若a=b=5,求c;(2)若a=5,∠A=30°,求b,c.
20.已知如图1,线段,相交于О点,连接,,我们把如图1的图形称之为“8字形”,那么在这一个简单的图形中,到底隐藏了哪些数学知识呢?下面就请你发挥你的聪明才智,解决以下问题:
(1)在图1中,请直接写出,,,之间的数量关系:____________________.
(2)如图2,请利用(1)中结论,求的度数.
21.一次函数和的图像如图所示,且,.
(1)关于的方程的解为_________;关于的不等式的解集为_________;
(2)若不等式的解集是,求点的坐标.
22.如图,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,正方形的顶点A、C分别在x轴与y轴上,已知正方形边长为3,点D为x轴上一点,其坐标为,连接,点P从点C出发以每秒1个单位的速度沿折线的方向向终点A运动,当点P与点A重合时停止运动,运动时间为t秒.
(1)求线段的函数解析式;
(2)连接、,求的面积S关于t的函数解析式.
23.在学习地理时,我们知道:“海拔越高,气温越低”,如表是海拔高度h(千米)与此高度处气温的关系.
海拔高度h(千米) 0 1 2 3 4 5 …
气温 20 14 8 2 …
根据如表,回答以下问题:
(1)自变量是 ;因变量是 ;
(2)写出气温t与海拔高度h的表达式: ;
(3)当海拔是10千米时,求气温是多少?
24.下面是某品牌汽车的刹车实验数据,根据实验数据回答下列问题.
速度 v/ (km/h) 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140
反应距离s1/m 4.17 6.25 8.33 10.42 12.50 14.58 16.67 18.75 20.83 22.92 25.00 27.08 29.17
制动距离s2/m 1.60 3.60 6.40 9.99 14.39 19.59 25.59 32.38 39.98| 48.38 57.57 67.57 78.36
停车距离s/m 5.57 9.85 14.73 20.41 26.89 34.17 42.25 51.13 60.81 71.29 82.57 94.65 107.53
停车时间t/s 1.33 1.61 1.90 2.19 2.48 2.76 3.05 3.34 3.63 3.92 4.20 4.49 4.78
(1)反应距离s1、制动距离s2、停车距离s、停车时间t这4个变量中,哪些变量可近似地看成速度ν的一次函数 你是如何判断的
(2)试写出(1)中相应的一次函数的近似表达式.
25.如图,在 ABCD中,过点A作AE⊥BC于点 E,延长BC 至点 F 使 CF=BE,连接DE,DF.
(1)求证:四边形AEFD 是矩形;
(2)若AB=3,ED=4,BF=5,求AE的长.
26.已知正比例函数y=kx经过点A,点A在第四象限,过点A作AH⊥x轴,垂足为点H,点A的横坐标为3,且△AOH的面积为3.
(1)求正比例函数的解析式;
(2)在x轴上能否找到一点P,使△AOP的面积为5?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由.
27.如图①,直线分别与轴交于两点,过点的直线交轴负半轴于点.
(1)请直接写出直线的表达式:______.
(2)已知在直线上存在一点,使得,请求出所有满足条件的点的坐标;
(3)如图②,点的坐标为,点为轴正半轴上一动点,以点为直角顶点,为腰在第一象限内作等腰直角三角形,连接.求的最大值.
28.如图,在矩形中,.点从点出发,沿运动,速度为每秒2个单位长度;点从点出发向点运动,速度为每秒1个单位长度两点同时出发,当点运动到点时,两点同时停止运动,设点的运动时间为(秒).连接.
(1)点运动到点时,___________;当点运动到点时,的长度为___________.
(2)用含的代数式表示的长.
(3)当的面积为9时,求的值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;正比例函数的图象
2.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
3.【答案】B
【知识点】方差;分析数据的波动程度
4.【答案】B
【知识点】最简二次根式
5.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
6.【答案】B
【知识点】中位数
7.【答案】C
【知识点】平均数及其计算;方差
8.【答案】B
【知识点】二次根式的加减法;求算术平方根;开立方(求立方根)
9.【答案】A
【知识点】三角形的角平分线、中线和高;勾股定理;矩形的性质
10.【答案】B
【知识点】三角形三边关系;平行四边形的性质;轴对称的性质
11.【答案】
【知识点】函数解析式
12.【答案】
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
13.【答案】2
【知识点】直角三角形斜边上的中线
14.【答案】
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
15.【答案】6
【知识点】平行四边形的性质
16.【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件;开立方(求立方根)
17.【答案】
【知识点】点的坐标;待定系数法求一次函数解析式;正方形的性质
18.【答案】;
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质;正方形的性质;三角形全等的判定-ASA;全等三角形中对应边的关系
19.【答案】(1);(2),
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理
20.【答案】(1)
(2)
【知识点】三角形内角和定理;多边形内角与外角;对顶角及其性质
21.【答案】(1),
(2)
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
22.【答案】(1)
(2)
【知识点】坐标与图形性质;函数解析式;待定系数法求一次函数解析式;正方形的性质
23.【答案】(1)海拔高度h,气温t
(2)
(3)气温是
【知识点】函数自变量的取值范围;用表格表示变量间的关系;用关系式表示变量间的关系
24.【答案】(1)解:可近似看作一次函数的变量:反应距离s1、停车时间t判断依据:两者随速度v增加时,单位速度增量对应的变化量近似相等.
(2)解:一次函数表达式:反应距离:s1=0.208v+0.01
停车时间:t=0.028v+0.77
【知识点】一次函数的概念;列一次函数关系式
25.【答案】(1)证明: 在 ABCD,AD∥BC,AD=BC, CD=AB,
∵CF=BE,
∴CF+EC=BE+EC,
∴EF=BC,
∴EF=AD,
∵AD∥BC,
∴四边形AEFD是平行四边形,
∵AE⊥BC,
∴平行四边形AEFD是矩形;
(2)解:设AD=x,
∵四边形AEFD是矩形,
∴EF =AD=x, ∠AEB=∠DAE=90°,
解得
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;矩形的判定与性质
26.【答案】(1)y=-x;(2)点P的坐标为(5,0)或(﹣5,0).
【知识点】一次函数的实际应用-几何问题
27.【答案】(1)
(2)或
(3)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;等腰三角形的判定与性质;一次函数的实际应用-几何问题
28.【答案】(1),
(2)当时,;当时,;当时,;
(3)当的面积为9时或
【知识点】矩形的性质
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 10

展开更多......

收起↑

资源预览