七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元 传承中华优秀传统文化 测试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元 传承中华优秀传统文化 测试卷(含答案)

资源简介

七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元测试卷
姓名: 班级:
一、单项选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1.“道法自然”出自先秦著名思想家老子的《道德经》,本义是大道以自己本来的样子为法则。随着时代的发展,人与自然和谐共生的理念日渐深入人心,人们更多的是在敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然、构建人与自然生命共同体的意义上理解“道法自然”。这表明中华优秀传统文化的思想理念
①源远流长,至今仍散发着历久弥新的魅力 ②影响着中国人的思维方式和行为方式 ③亘古不变,从古至今未发生任何变化 ④一枝独秀,是世界上最先进的传统文化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.2026年政府工作报告指出,过去一年,提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。上述内容最直接体现了
A.发展优先、不惜代价的策略 B.革故鼎新、与时俱进的思想
C.惠民利民、安民富民的思想 D.勤劳勇敢、自强不息的品格
3.在北京冬奥会上,“雪花”是一个重要的意象。开幕式上,写有参赛国家和地区名字的引导牌像一片片小雪花,不断汇聚,组成一朵大雪花,成为本届冬奥会的火炬台。 闭幕式上,伴随着主题歌《雪花》,国家体育场上空用烟花打出“天下一家”的字样。 从“雪花”这一设计中,你体会到的核心思想理念是
A.重民本、崇正义 B.讲仁爱、守诚信 C.尚和合、求大同 D.舍生死、扬正气
4.在学习过程中,同学们从2026年国民经济和社会发展计划的主要任务中摘录了以下信息。
兜底保障 ★持续推进全民参保计划,推进灵活就业人员和新就业形态劳动者参加养老保险,推 动城乡居民养老保险应参尽参、应保尽保。 ★持续推动社会福利服务设施、退役军人服务设施和残疾人服务设施建设。 ★完善对困难群体、退役军人、残疾人等重点群体关爱服务体系。上述信息主要说明我国
A.重民本,爱民保民利民 B.已建成和谐美好的理想社会
C.致力于构建和谐的人与自然的关系 D.确保在社会中实现人人平等
5.《玛纳斯》,新疆柯尔克孜族传统民间文学,人类非物质文化遗产代表作之一。《玛纳斯》描写了英雄玛纳斯及其七代子孙前仆后继、率领柯尔克孜族人民与外来侵略者和各种邪恶势力进行斗争的事迹,体现了柯尔克孜族顽强不屈的民族性格和团结一致、奋发进取的民族精神。文化遗产《玛纳斯》
①可以教育人、感化人,成就理想人格 ②是少数民族和中华民族共同的宝贵财富 ③为中华民族生生不息、发展壮大提供强大物质力量 ④对于丰富人的精神生活、提升精神境界具有重要意义A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.青春守护中国粮,引领节俭“新食尚”。2026年2 月,共青团中央、教育部等七部委联合发文,提出在全国范围广泛开展青少年节约粮食行动。开展这一行动是因为
①勤俭节约是中华传统美德 ②国家粮食产量面临重大危机 ③中华民族倡导俭约自守、中和泰和的生活理念 ④青少年铺张浪费成了主流A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.和谐是中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的重要内容。下列名句提倡和谐的是
A.亲仁善邻,国之宝也 B.为者常成,行者常至
C.苟日新,日日新,又日新 D.君子一言,驷马难追
8.小江所在学校开展“榜样的力量”主题系列教育活动,以下是活动的部分内容。
“岁月启迪 见贤思齐”——搜集中华优秀传统文化中有关学习榜样的古语
“榜样引领 一路前行”——征集榜样人物的事迹,开展一系列宣传活动
“止于至善_崇德向善”——制作《青春品质修炼手册》,发出学习倡议
开展这些活动有利于
①汲取榜样力量,追求至善精神境界 ②营造向上向善的优良传统和良好的社会风尚 ③杜绝不良行为,提升精神境界 ④形成重道德轻学习的氛围,促进健康成长
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
9.下列漫画中人物的行为彰显了礼义廉耻的荣辱观念的是
10.2026年世界读书日到来之际,某校举办了“最美文学推荐”活动。 小深担任推荐官,下图是他编辑的推荐卡。参与此次活动,同学们认识到
①通过阅读能够获得美好情感,促进精神发展 ②随着情境的变化,情绪和情感可以相互转化 ③要有天下兴亡、匹夫有责的担当意识 ④只有经历病痛坎坷,才能造就爱国情怀
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.陕西少年苟朋丽在家庭经济困难的情况下,用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担;湖北少年杨子扬照顾生病的奶奶和爷爷,看好患有精神病的妈妈不要乱跑,还尽可能做家务活,并立志通过学习治好家人的病。他们的事迹体现了
A.俭约自守、中和泰和的生活理念 B.律己宽人、扬善抑恶的处世准则
C.文以载道、以文化人的教化思想 D.孝老爱亲、自立自强的传统美德
12.小秦在议题式学习活动中搜集了以下两则事例。
事例一:老人腿疾复发后摔倒在路旁,五名中学生发现后立即拨打急救电话,并守护在老人身旁,等到老人被送往医院后才悄然离去。
事例二:七旬夫妇以售卖冰棍为生,生活并不富裕,却在听闻某地遭遇泥石流后向 当地居民捐助现金和衣物。
最适合该学习活动的议题是
A.坚持诚信做人,追求个人名誉 B.致敬身边榜样,传递美德力量
C.发扬实干精神,承担集体责任 D.倡导勤俭节约,反对奢侈浪费
二、非选择题(本题共5 小题,共56分)
【传统美德 贵在践行】13.(6分)阅读材料,完成下列要求。
学完第八课“践行中华传统美德”后,某校七年级(1)班举行了“传承美德 从我做起”的主题班会,以下是小安同学的发言。
小安:中华传统美德是中华文化的精髓,我们只要不断地学习和宣传中华传统美德就是对传统美德最好的传承。
请对小安同学的观点进行评析。
【历久弥新的思想理念】14.(10分)阅读材料,完成下列要求。
以下是安徽省在部分领域的探索和成就。
近年来,安徽省聚焦科技攻坚、成果转化、企业主体、平台重塑等重点领域,先后实施多项改革举措,不断激发各类创新主体的活力与动力……
近年来,安徽省把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续深化生态文明体制改革,突出抓好长江治污、治岸、治渔三件大事。
2024年,安徽省积极回应人民群众对美好生活向往,兜住兜准兜牢民生底线,扎实办好民生实事,推动“民声呼应”提质增效,提升教育公平和质量,促进高质量充分就业,增强社会保障能力,提高健康安徽建设水平。
(1)请你结合所学知识,提炼上述材料中蕴含的中华优秀传统文化的思想理念。(6分)
(2)谈谈青少年应如何践行这些思想理念。(任选一种思想理念回答即可,4分)
【弘扬中华人文精神】15.(12分)阅读材料,完成下列要求。
人物一 苏轼:苏轼才华横溢,生活极为俭约。他被贬黄州时,亲自耕种,过着自食其力的生 活。他在饮食上不追求奢华,常以粗茶淡饭为乐
人物二 陶渊明:陶渊明归隐田园后,过着宁静平和的生活。他远离官场的喧嚣和争斗,享受 着自然的宁静和田园的美好。他的诗歌中充满了对平和生活的向往和赞美,如“采菊 东篱下,悠然见南山”
(1)两位历史名人身上体现出怎样的中华人文精神 这种精神有何重要意义 (6分)
(2)向两位历史名人学习,践行这一人文精神,请你说说青少年可以有哪些具体行动。 (6分)
【传承非物质文化遗产】16.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一:二十四节气,是古代中国人认知一年中时令、气候、物候等变化规律所形成的知识体系,在2016年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”从这首耳熟能详的二十四节气歌中,我们可以看到先民卓越的观察力和创造力。二十四节气对历代农业生产、日常生活有很强的指导意义。同时,天地万物都被容纳在节气的框架中,形成了一种与大自然感应的诗意浪漫。
(1)结合上述材料,谈谈你对中华优秀传统文化的思想理念的认识。(4分)
(2)举例说明一个节气对特定农作物生长周期的影响。 (4分)
材料二:对于一个民族来说,传统文化就是它的精神家园。 申遗成功不是终点站,传承和保护才是最重要的。让二十四节气等非物质文化遗产“活”起来,需要全社会的努力。
(3)让二十四节气等非物质文化遗产“活”起来,你有哪些好的建议 请你分别提出切实可行的建议。 (6分)
学校:_________________________
个人:_______________________________
【崇德向善 青春有格】17.(14分)某校七年级(3)班开展“崇德向善 青春有格”的主题探究活动,请你参与其中并完成下列任务。
探究一:感悟青春品格
(1)结合探究一,请你完成表格①②处的内容。 (4分)
探究二:领悟青春力量
2024年8月15日,中央精神文明建设办公室等五部门联合举办2024年全国“新时代好少年”先进事迹发布仪式,向社会推出50名(组)优秀少年儿童的先进事迹。他们品学兼优,朝气蓬勃,在弘扬优秀传统文化、传承红色基因、热爱科学、自强不息、乐于助人等方面表现突出,展现了新时代少年儿童风采。
(2)结合探究二,分析广大青少年见贤思齐、崇德向善的必要性。(4分)
探究三:体悟青春担当
班委会打算向全班同学发出“争做中华传统美德的践行者”的倡议。
倡议书
亲爱的同学们:
中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德资源。运用好这些宝贵资源,有助于我们明 是非、辨善恶、知荣辱,解决生活中的各种困惑,推动社会主义道德建设。因此,班委会 特向全班同学发出“争做中华传统美德的践行者”的倡议。为此,我们要:
______________________________________________________________________________________________
七年级(3)班班委会
2025年×月×日
(3)结合上述材料,请你完成倡议书。(6分)
七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元测试卷答案
一、单项选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A C C A B B A A B B D B
13.小安同学的观点是片面的。 (1分)①中华传统美德是中华优秀传统文化的精髓,是世代相传的民族智慧,是中华民族走向未来的宝贵精神财富,我们要不断地学习和宣传。(1分)②传承中华传统美德,关键在于践行。我们在学习和宣传中华传统美德的同时还应自觉践行自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,让人生更加幸福,社会更加美好。 (4分)
14.(1)①革故鼎新、与时俱进。 ②道法自然、天人合一。③惠民利民、安民富民。 (6分)(2)①革故鼎新、与时俱进:敢于打破常规,敢为人先;培养创新精神等。②道法自然、天人合一:尊重自然规律;爱护生态环境等。③惠民利民、安民富民:关心、帮助他人;友善待人等。(4分,任选一种思想理念回答即可)
15.(1)俭约自守、中和泰和的生活理念。(2分)重要意义:俭约自守、中和泰和的生活理念,有助于人们坚守做人的品格,克服拜金主义、消费主义、享乐主义,有利于真正实现人的价值。(4分)
(2)①日常消费方面:制定预算;理性购物;爱惜物品;拒绝攀比。②资源利用方面:节约水电;爱惜粮食;学会回收利用。③人际交往方面:友善待人;乐于助人;学会包容。④自我成长方面:控制情绪,保持平和心态;合理安排学习和娱乐时间;追求内心平衡。(6分,答出三点即可,言之有理亦可酌情给分)
16.(1)①中华优秀传统文化的思想理念深邃博大,是解读中华民族历史发展的重要密码。长期以来,这些思想理念潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,至今仍然散发着历久弥新的魅力。二十四节气作为中国人特有的时间知识体系,深刻影响着人们的思维方式和行为方式,是中华民族文化认同的重要载体。②二十四节气鲜明地体现了中华民族道法自然、天人合一的思想。中华民族对人与天地万物的关系有深刻的思考,主张尊重、顺应大自然运行的规律,与天地万物和谐共生。③二十四节气体现了中华民族尊重自然、顺应自然规律的理念,彰显出中国人与自然和谐相处的智慧和创造力。(4分,答出两点即可)
(2)【示例一】惊蛰:该节气标志着春耕农忙的开始,农民需及时翻耕土地、播种春作物,如水稻、玉米等。
【示例二】芒种是播种晚稻等夏季作物的最佳时期,农民需抢抓农时。(4分,任选一个节气回答即可)
(3)学校:开展有关二十四节气的主题班会、手抄报比赛、黑板报比赛等教育宣传活动。(2分)个人:①积极学习和了解文化遗产的相关知识,自觉树立起保护文化遗产的意识。②积极向当地政府部门提出保护文化遗产的合理建议。③增强保护文化遗产的责任感和使命感,发现破坏文化遗产的行为及时举报。(6分,答出两点即可)
17.(1)①扶危济困(2分) ②孝老爱亲(2分)
(2)①不断向有美德、有才能、有贡献的人学习,有利于营造良好的社会环境。②中华民族自古就有尊崇道德、一心向善的优良传统。③青少年正处于“拔节孕穗期”,见贤思齐、崇德向善有助于我们形成正确的人生观、价值观。④有利于践行和传承中华传统美德。(4分,答出两点即可)
(3)①做自强不息的人,自立自强,刚健有为。 ②做敬业乐群的人,爱岗敬业,团结协作。 ③做扶危济困的人,当他人身处困境时,主动伸出援助之手。④做见义勇为的人,敢于挺身而出,运用自己的智慧和力量维护国家利益和社会公共利益,帮助他人。⑤做孝老爱亲的人,孝敬老人,爱护亲人,将爱的情感和责任扩展到全社会。(6分,答出三点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览