七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元传承中华优秀传统文化 测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元传承中华优秀传统文化 测试卷

资源简介

七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元测试卷
姓名: 班级:
一、单项选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1.习近平总书记指出,“城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志”。多年来,绍兴致力于保护古建故居、沉淀文化记忆,保护好、传承好这座“没有围墙的博物馆”。步入新时代,绍兴戏曲、书法、宋韵建筑等文化元素焕发崭新生机,展现润物细无声的力量。据此可领悟到
A.历久弥新的中华优秀传统文化为中华民族的发展提供了精神力量
B.中华传统文化源远流长,包含着中华民族最根本的精神基因
C.要坚定文化自信,实现物质上的独立自主,做堂堂正正的中国人
D.我们要自觉传承中华传统文化,并推动传统文化在新时代的创新
2.战国时,商鞅认为“圣人不法古,不脩今。法古则后于时,脩今则塞于势”,圣人不效法古代、不囿于现状,“法古”落后于时代、“脩今”则跟不上形势。上述材料
①表明中华文化自古以来就是最优秀的 ②传统文化影响着中国人的思维方式 ③启发我们的活动要顺应时代发展潮流④表达了革故鼎新、与时俱进的思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.桐城市“六尺巷”、西递村“作退一步想”墙角、临涣古镇千年茶风,蕴藏在徽风皖韵里的解决纠纷良方,共同体现的中华优秀传统文化的核心思想理念是
A.崇正义 B.守诚信 C.尚和合 D.敬师长
4.下面漫画告诫我们
①要真实无欺、言行一致
②失信主要属于道德层面的问题
③要树立诚信意识,做诚实守信的人 ④讲诚信一定能长盛不衰
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
5.古代传统诗文,多抒写由个人而至族群、国家甚至人类的普遍情感。这种基于个体而至家国的深切体味,遂具有通性之真实,其感人也深。如张若虚《春江花月夜》,对春江花月夜这个独特情境的深切感知,由个体的丰厚情蕴,推己及人,到了广大的人类。材料反映了
①古代传统诗文大多表达了人类社会和人本身发展的道理
②中华优秀传统文化蕴含着丰富的人文精神 ③中华人文精神彰显了中华民族对现实生活意义的探索 ④中国古人都具有感人至深的家国情怀
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.“和而不同”是中华文化和谐共生思想的集中体现。“和,相应也”,中华传统文化的“和”包含和平、和睦、和谐等多重内容,意味着既肯定事物的多样性,又包容事物的差异性。材料表明“和而不同”思想的内涵是
①协调不同意见 ②接受不同观点 ③消除社会冲突 ④和谐相处
A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④
7.甲骨文是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉。下图是甲骨文“望”和“何”的字源含义,这从侧面彰显了中华优秀传统文化
①确保我们能够实现精神上的独立 ②源远流长、博大精深
③形神兼备、情景交融的美学追求 ④追求人与人和谐统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2025年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动11月 12 日在湖北十堰市举办。经各地推荐、网友评议和专家评审等环节,共有152人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。开展上述活动有助于
A.弘扬向上向善的思想文化 B.为我们树立完美的榜样
C.消除不同群体间的利益冲突 D.为中国梦提供物质支持
9.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现的中华传统美德是
A.孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念
B.崇德向善、见贤思齐的社会风尚
C.天下兴亡、匹夫有责的担当意识
D.孝敬父母、尊敬师长的伦理规范
10.在河南郑州,一家小饭馆连续多年为困难群众提供免费餐食,小店经营不易,可店主坚持把这件事做下去;在福建石狮,一家馒头店10年间持续为环卫工人、农民工等有需要的人免费送馒头;在湖南长沙,一家小超市为晚归的人们留灯,持续了10年。这些店主的行为
①传承了一心向善的优良传统 ②为营造良好的社会环境贡献了力量 ③会潜移默化地影响身边人 ④是违背市场原则的哗众取宠之举
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.美德之事,无非就是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;习近平总书记也指出:“道不可坐论,德不能空谈。”这两句话共同强调
A.传统文化影响人们行为方式
B.要将传统美德融入日常行为
C.追求和奉行法治已成为共识
D.道德实践比道德修养更重要
12.全国优秀教师张桂梅,扎根边疆教育40余年,创建全国第一所公办免费女子高中,帮助近2000名贫困山区女孩走出大山走进大学。“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力,奉献所有,九死亦无悔!”张桂梅老师
①弘扬了助人为乐的传统美德 ②为了个人名利,奉献教育事业 ③践行了社会主义核心价值观 ④用行动让世界充满爱心与温情
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、非选择题(共64分,5小题)
【不为物役 追求和谐】
13.(8分)阅读材料,完成下列要求。
甲同学:当今时代,人们的生活水平不断提高,俭约自守、中和泰和的生活理念已经过时。
乙同学:俭约自守、中和泰和的生活理念,展现了中国人的道德情操,仍然具有其时代价值。
请对两位同学的观点进行评析。
【弘扬时代新风 争当时代新人】
14.(10分)阅读材料,完成下列要求。
2025年度安徽新时代好少年————李安琪,患有轻度智力障碍,但这并没有阻挡她成为一个用善良和坚韧谱写人生的少年。她刻苦学习,文化课、家政课等各科成绩在班级里都名列前茅;她为人热心,无论是谁遇到了困难,总是第一个伸出援手;她是老师的小助手,完成自己的学习任务之后还帮助其他同学查漏补缺。她热爱体育,多次参加省市级别的特奥会,先后获得中国智协旱地冰壶联赛安徽分赛区团体三等奖,安徽省第五届特殊奥林匹克运动会女子50米跑金牌、立定跳远金牌。
(1)李安琪身上拥有哪些值得我们学习的优秀品质?(4分)
(2)择其善者而从之,其不善者而改之。要成为像李安琪一样的新时代好少年,我们应从哪些方面付出努力?(6分)
【传承文化 唱响古韵】
15.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 “徽”字的演变历程,既见古人智慧,又见安徽的山水之美、人文之盛。
“徽”字上面是山,安徽山川如此多娇;下面是水,安徽水系纵横交错。在山水之间,左人右文,人才辈出,文脉延绵不息,展示了一幅人与自然和谐共生的美好画面。一个“徽”字道出了中华文化中“道法自然”的真谛。
(1)结合所学知识,谈谈上述材料体现了教材中的哪些观点。(6分)
材料二 徽商吃苦耐劳,背起包袱和雨伞驰骋两淮遍江南,成就了“无徽不成镇”的辉煌;徽商讲货真价实,讲诚信戒欺瞒,奉行“宜他人而得利”,坚守为商之道;徽商忧国忧民,热心社会公益,慷慨捐资奉献,极有社会担当精神……
(2)历经时代变迁,徽商精神薪火相传。结合材料,思考“新徽商”如何积蓄力量再出发。(6分)
【延续文化血脉 感受人文精神】
16.(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 感悟孟子的经典名言
孟子曰:“君子以仁为根本,以爱为言行。仁者乐山,爱者乐水;仁者静,爱者动;仁者知命,爱者惜时。”
孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”
(1)说说上述经典名言蕴含哪些核心思想理念。(4分)
(2)谈谈我们应如何践行上述核心思想理念。(6分)
材料二 赏析经典唐宋诗词
“教以人伦”(《孟子·滕文公上》)是儒家人文教育的要求。王勃的“海内存知己,天涯若比邻”(《送杜少府之任蜀川》)、王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”和高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”都显示了友谊的深厚,襟怀的旷达……在唐宋诗词中,这种人文性是在作品文辞表达上的“意”中体悟出来的,它是智慧的、深层次的,让我们感受到了友情的真诚与恒久。
(3)材料二反映了中华优秀传统文化怎样的人文精神?(2分)联系材料,说说你对这一人文精神的理解。(4分)
【致敬模范 学习榜样】
17.(18分)某班以“追光 致敬劳模”为主题制作黑板报。请你参与,并完成下列任务。
全国五一劳动奖章获得者——张彦
十几年前,我国液晶显示器领域的关键材料——光学薄膜仍依赖进口。宁波激智科技股份有限公司董事长张彦为打破这一技术壁垒,让中国的光学薄膜摆脱长期受制于人的境地,开始走上创业之路。创业初期,面对资金压力大,合格率、良品率低等问题,他带领团队一点点啃下硬骨头,最终自主设计建成国内第一条光学膜生产线。
最美工程师——周佳永
舟山市龙山船厂有限公司工程师周佳永,刻苦钻研业务,经常以公司为家,一年休息时间不足20天。他和他的团队每年要安装和维修3 000台左右电机,合格率达100%。他还带领团队精英成功自主研发了模拟试验台,大大缩短了船舶修理的工期,且每年为公司节省200多万元成本支出。周佳永就是我们心中最美的工程师。
(1)张彦和周佳永的模范事迹体现了哪些中华传统美德?(4分)
(2)从上面美德中任选两个,谈谈传承这些美德的依据。(6分)
(3)从践行中华传统美德的角度,谈谈开展“全国五一劳动奖章”“最美工程师”等评选活动能够产生怎样的价值。(4分)
(4)请补充完整倡议书内容。(4分)
倡议书
亲爱的同学们:
习总书记说:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”我们要德智体美劳全面发展,不能忽视“劳”的作用,要从小培养劳动意识。为此,我们班委会倡议:
在家里:做力所能及的家务,如整理自己的房间等。
在学校:___________________________________________________________
在社会:_____________________________________________________________
同学们,行动起来吧!
××班委会
2025年×月×日
七年级道德与法治2025~2026学年第二学期第三单元测试卷答案
一、单项选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A D C B A B C A C A B C
13.甲同学观点错误,乙同学观点正确。中华民族倡导俭朴、简约的生活方式,强调不为物役,追求人与自身、人与人、人与世界的和谐统一;俭约自守、中和泰和的生活理念,有助于人们坚守做人的品格,克服拜金主义、消费主义、享乐主义;有利于真正实现人的价值;在新时代,我们青少年应自觉践行俭约自守、中和泰和的生活理念,自觉涵养自己的道德情操。
14.(1)意志坚强、热爱学习、乐于助人、尊敬老师、健康生活等。
(2)立己达人,兼善天下;积极进取,向着更高更远的目标努力奋进;爱人利人,择善而行,追求至善的人生境界;向榜样学习,勇担使命,久久为功,争做向上向善的好少年。
15.(1)中华文化源远流长、博大精深;中华优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因;中华优秀传统文化蕴含着道法自然、天人合一的思想;材料展现了中华人文精神中形神兼备、情景交融的美学追求;等等。
(2)脚踏实地、实事求是,发扬艰苦奋斗精神;守诚信,坚持诚信经营;崇德向善,积极承担社会责任;增强爱国情怀,尽心竭力报效国家;积极进取,善于抓住机遇;等等。
16.(1)讲仁爱、重民本。
(2)爱自己的亲人,爱全社会的人,爱天地万物;孝敬父母、关爱亲人,尊重他人、关心他人、帮助他人,实现由爱亲、爱他人、爱人类到爱万物的扩展;充分认识人民在国家中的地位和作用,爱民保民利民;站稳人民立场,不断增强为人民服务的本领;等等。
(3)人文精神:文以载道、以文化人的教化思想。
理解:各种各样的文化表现形式都承载着做人做事的道理,可以教育人、感化人,成就理想人格;文以载道、以文化人的教化思想,对于丰富人的精神生活、提升精神境界具有重要意义;阅读上述诗词,可以让我们感受到友谊的珍贵,懂得珍惜友谊、呵护友谊。
17.(1)精忠报国、振兴中华;天下兴亡、匹夫有责;自强不息、敬业乐群;等等。
(2)精忠报国、振兴中华:爱国情怀维系着中华民族的团结统一,激励着一代代中国人为祖国发展繁荣而不懈奋斗。
天下兴亡、匹夫有责:中华民族要求每个人担负起对家庭、社会、国家的责任,要兼济天下,为天下人谋幸福;这种担当意识体现了中华民族的博大胸怀和崇高境界,为中华民族发展壮大提供了重要支撑。
自强不息:自强不息是中华民族历经磨难而不倒的精神动力。
敬业乐群:只有敬业乐群,才能成就事业,实现人生价值。
(3)有助于我们明是非、辨善恶、知荣辱,解决生活中的各种困惑;提升社会道德水平,推进社会主义道德建设。
(4)在学校:认真履行值日职责,如认真打扫班级和学校的公共卫生等。
在社会:主动参加志愿者活动,如积极参与小区垃圾分类活动等。

展开更多......

收起↑

资源预览