资源简介 2026年春期九年级道德与法治学科期中质量监测练习题说明:本次考试分为选择题和非选择题两部分,历史、道德与法治共用90分钟完成,道德与法治满分40分。第一部分 选择题(共 15分)注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。一、选择题(本题共10小题,每小题1.5分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)1.2026年是邓稼先逝世 40周年。为了祖国核事业的发展,他曾隐姓埋名,奋斗在茫茫戈壁沙漠 28载。在生命的最后一刻,他对妻子说:“假如生命终结后可以再生,我仍选择中国,选择核事业。”邓稼先的故事启示我们( )①坚持国家利益至上,放弃个人利益 ②厚植爱国情怀③应对生命不可预知,珍爱自己生命 ④弘扬奉献精神A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.2024年 10月 1日,我们迎来中华人民共和国成立 75周年,在中国共产党的领导下,我们克服了一个个困难,创造了一个个辉煌的成就。新时代新征程,我们要坚定不移跟党走。因为( )①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征②全心全意为人民服务是中国特色社会主义制度的最大优势③中国共产党依法行政,尊重和保障人权;宪法规定国家的一切权力属于中国共产党④中国共产党是最高政治领导力量,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的A.①② B.②③ C.①④ D.③④3.为了涵养优良校风,打造温暖友善的校园环境,某校张贴了“仁义礼智信”的校园品格提示语。下列对提示语的解读正确的是( )①“仁”启示我们要关爱他人,与人为善,心怀仁爱之心②“义”提示我们要明辨是非,坚守正义,勇于担当责任③“礼”启发我们要文明有礼,举止端庄,尊重他人与规则④“信”说明我们要诚实守信,任何时候都要毫无保留地说出全部真相A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④4.2026年春晚武术节目《武 BOT》将 AI人工智能机器人与传统武术相结合,展现了科技与文化的完美融合。这体现了( )①创新是引领发展的第一动力 ②科技进步决定着文化复兴③我国在人工智能领域已处于世界领先地位 ④新质生产力为传统文化创新提供了技术支撑A.①② B.①④ C.②③ D.③④第 1页,共 2页5.今年以来,AI仿真人短剧爆发,给行业带来新活力的同时,也伴随一些法律争议和风险,对此国家应该( )①依法诚信经营 ②制定相关法律法规 ③坚持权利义务相统一 ④加强网络监管A.①② B.①③ C.②④ D.③④6.新疆维吾尔自治区成立 70年来,自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众坚定维护国家统一、民族团结、社会稳定,持续推动经济社会发展,新疆面貌发生翻天覆地的变化。新疆之所以能取得如此巨大的成就,是因为( )①迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程②实行了民族区域自治政策,享有高度自治权③中国共产党的坚强领导和各族人民团结奋斗④坚持了各民族平等、团结、共同繁荣的方针A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.针对下面漫画中的现象,下列认识正确的有( )①国家需要厉行法治,发挥法律的规范作用②商家需要弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神③探店博主未践行诚信的社会主义核心价值观④市场监管部门应制定和完善相应的法律法规A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.对以下古语的内涵理解正确的是( )选项 古语 理解A 役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材矣 接纳自己,需要主动改正缺点B 物之不齐,物之情也 经济全球化改变了我们的生活C 树多成林不怕风,线多搓绳挑千斤 应把集体利益放在个人利益之上D 投我以木瓜,报之以琼琚 友谊是平等、双向的A.A B.B C.C D.D9.习近平出席第四次“一带一路”座谈会时强调:“我们要本着对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战。“一带一路”倡议开启了全球化新阶段,有着重大地缘政治影响,可能重塑全球经济秩序,建立一个更加多极化的世界。”这体现了中国( )①是维护国际和平与稳定的决定力量,主导着世界经济发展事务②高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,与世界其他国家共享发展机遇③不推诿、不逃避,积极主动地承担起相应的责任,推动构建人类命运共同体第 1页,共 2页④始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的领导者A.①④ B.①② C.①③ D.②③10.随着消费者需求的多元化、个性化发展,“上门经济”日趋走俏。上门代厨、上门整理收纳、上门托育等新业态不断涌现,日益成为经济增长新动能,推动服务业升级与创新。但与此同时,“上门经济”也面临着监管滞后化、行业规范不足的问题。“上门经济”日趋走俏( )①需要政府全面推进监管工作来规范行业发展②得益于需求发挥杠杆作用,决定性地配置市场资源③表明作为国民经济的主导力量,国有经济发展潜力巨大④启示我们要树立多元化的就业观念,全面提升自身素质A.①② B.②③ C.①④ D.③④第二部分 非选择题(共 25分)11.阅读材料,回答问题。(12分)创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。党的二十届四中全会擘画“十五五”发展宏伟蓝图,将科技自立自强作为核心战略任务,广东锚定国家目标,以“深圳—香港—广州”创新集群领跑全球的实践,书写了科技创新与高质量发展的新篇章,也为青少年搭建了逐梦奋进的舞台。某校九年级(1)班开展了以“解读创新集群领跑密码科创未来行动”为主题的探究活动,现邀请你参与并完成相关任务。【创新动能跃升·广东核心数据图谱】2025年 10月,党的二十届四中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》,明确“强化国家战略科技力量,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制”的核心部署。数据来源:《2022-2024 年广东省科技经费投入统计公报》、《全球创新指数报告》、广东省人民政府 2026年《政府工作报告》。(1)上述材料说明了什么?(4分)第 1页,共 2页【战略赋能·创新集群领跑密码】“深圳—香港—广州”创新集群跃居全球首位,是多重优势叠加、多方合力推动的成果,既离不开党的坚强领导和国家战略指引,也依托了区域协同与创新驱动的强大动能。党的二十届四中全会在“十五五”规划中,将科技创新作为推动高质量发展的核心任务,为地方创新发展提供了顶层设计与方向指引;广东省委坚决贯彻党中央部署,将“科技创新强省”作为核心工作,推动资源向创新领域倾斜。粤港澳大湾区依托“一国两制”优势,推动“深圳—香港—广州”三地人才、技术、资金等创新要素自由流动,形成“港澳研发+内地转化”的高效协同模式;2025 年,该集群带动广东新质生产力产业产值突破 2万亿元,高价值发明专利数量居全国第一,为全国科技自立自强提供了重要支撑。(2)结合材料,分析“深圳—香港—广州”创新集群跃居全球首位的重要意义。(4分)【青春筑梦·科创未来行动指南】“十五五”规划强调“培养造就大批德才兼备的高素质人才”,广东中小学广泛开设科技创新课程,组建创客社团、举办青少年科技创新大赛,每年吸引数十万学生参与小发明、小创造活动。青少年的创新热情与实践能力,成为科技创新持续发展的重要后备力量。(3)结合材料,联系自身实际,谈谈青少年应如何以行动助力“十五五”科技创新蓝图落地?(4分)12.【时代华章双重奏响】材料一 山东学生小鲁关注到:2025 年中国电影海外票房收入合计 1.4 亿美元,超 2024 年全年总和。中国电影正以前所未有的姿态“破圈”出海。对此,小鲁产生疑问:中国电影为何能赢得世界观众的广泛认可?他和同学们搜集到以下材料:◆从取材《山海经》到重现大唐盛世,创作者们拒绝简单照搬,而是大胆引入现代审美与当代视角,对传统故事进行重塑。这种“旧瓶装新酒”的尝试,让古老的东方神韵在现代光影中焕发出新的生命力。◆在拍摄现场,虚拟引擎、数字建模等前沿手段已成为“标配”。得益于标准化的制作流程和精益求精的品质,国产影片呈现出震撼的视听效果,拥有了与国际大片同台竞技的底气。◆翻看海外网友的评论,打动他们的往往不是猎奇的招式,而是影片中流露出的对家人的守护、对和平的向往。这些跨越国界、直抵人心的共通情感,让不同肤色的观众读懂了中国人的精神世界。(1)请结合上述资料及所学知识,回答小鲁的疑惑。(6分)材料二:七十七年来,中国共产党引领全国人民从一穷二白迈上繁荣昌盛,成功开拓出中国式现代化道路,创造出璀璨的人类文明新形态。昂首开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中华民族伟大复兴已经势不可挡!中国提出四大全球倡议,对世界经济增长的贡献率持续保持在 30%左右,150 多个国家携手加入“一带一路“倡议,为世界注入宝贵的稳定力量,推动人类现代化进程不断前进!(2)结合材料,运用“我们共同的世界,世界舞台上的中国”相关知识,请以“今日的中国,明日的世界”为主题写一篇短评。(7分)要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 200字左右。第 1页,共 2页第 1页,共 2页2026年春期九年级道德与法治学科期中质量监测练习题参考答案一.选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C A B C D A D D C二.非选择题11.(1)上述材料说明,广东省持续加大科技创新投入,自主创新能力显著提升,创新发展水平居全球前列;广东坚持创新驱动发展战略取得成效。(4分)(2)有利于落实科技自立自强战略,提升我国的科技竞争力和综合国力,为建设创新型国家奠定基础;(1分)有利于推动粤港澳大湾区协同发展,促进创新要素自由流动,发挥区域创新联动优势;(1分)有利于培育新质生产力,推动产业转型升级,助力经济高质量发展;(1分)为其他地区科技创新发展提供了可复制、可推广的经验,推动全国创新格局优化。(1分)(3)将个人理想与国家科技创新发展相结合,树立科技强国的远大理想;(1分)树立创新意识,敢于质疑、勤于思考,培养探索精神,不迷信书本和权威;(1分)认真学习科学文化尤其是数理化、信息技术等科学文化知识,筑牢科创理论根基;(1分)主动参与学校科创课程、创客社团活动、参加科技创新大赛,在实践中提升创新能力。(1分)12.(1)① 对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,以现代视角重塑传统故事,让东方文化焕发新生机;(2分) ②运用前沿技术打造高品质视听效果,以标准化制作流程提升影片的国际竞争力;(2分) ③传递守护家人、向往和平等跨越国界的共通情感,打破文化壁垒,引发世界观众的情感共鸣。(2分)(2)今日的中国,既是民族复兴的坚定前行者,也是世界发展的重要贡献者。(2分)中国式现代化道路的开拓,创造了人类文明新形态;(1分)中国对世界经济增长的持续贡献、“一带一路”倡议的推进与全球倡议的提出,为世界注入宝贵的稳定力量。(2分)中国以自身发展推动人类现代化进程,以开放合作回应时代课题。(1分)明日的世界,必将因中国的担当而更加繁荣稳定,中国正与世界携手,共创人类命运共同体的光明未来。(1分)第 1页,共 2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 泸县五中学区2026年春九年级期中道德与法治学科学情调研训练题泸县五中学区2026年春九年级期中道德与法治学科学情调研训练题.pdf 泸县五中学区2026年春九年级期中道德与法治学科学情调研训练题道德与法治答案.pdf