山东德州市宁津县育新中学、刘营伍中学2025-2026学年七年级下学期4月期中道德与法治试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东德州市宁津县育新中学、刘营伍中学2025-2026学年七年级下学期4月期中道德与法治试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年下学期七年级道德与法治第一次学情检测 性格特征 兴趣爱好 思维方式
一、单选题(共 20小题,每题 2分,共 40分) 男生 勇敢、不注重细节 运动、探险、军事等 理性思维
1.有人说:“青春,是与六个自己相连:一个懵懂,一个热忱,一个叛逆,一个沉静,一个勇敢, 女生 温柔、腼腆、细腻 绘画、舞蹈、写作等 感性思维
最后那个在蜕变。”对此理解正确的是( )
面对以上男女生之间的差异,我们应该( )
A.青春时光美好,当尽情享乐无憾
①尊重接纳,相互理解
B.青春矛盾心理,必产生消极影响
②划清界限,强化差异
C.青春是过渡季,需身心协调发展
③减少合作,避免摩擦
D.青春重在成长,要事事追求完美
④相互学习,取长补短
2.进入青春期后,许多同学都有了一些小烦恼:小强最近声音变粗了;小亮的身高比其他同学
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
矮了半个头;小丽有心里话不知道对谁说……针对这些现象,我们应该( )
5.有人这样劝勉那些沉迷于“爱情”的少男少女:“还是先想着如何使自己变得更优秀吧,别整
①悦纳自我变化,调节心理矛盾
天奢望会遇见什么对的人,你还太年轻,就算遇见了也抓不住。”这提醒我们( )
②学会掩饰自己,避免缺点暴露
A.对异性有朦胧的情感是正常的
③参加集体活动,积极化解烦恼
B.爱情更需要责任和能力
④忽视身心变化,无需他人帮助
C.与异性交往能使自己更优秀
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
D.青春期不能与异性交往
3.七年级的小明发现同龄人的个子都长高了,而自己的个子比较矮,脸上还长了许多痘痘。为
6.“异性效应”广泛存在于人们的心理活动中,尤其在青少年群体里表现得格外突出,它能够
此,他感到十分苦恼。帮助小明消除烦恼,你会告诉他( )
有效激发学生潜藏的积极性与创造力。男女同学间的正常往来,能够减弱彼此对异性的好奇心
①人身体发育的节奏各有不同,各有快慢 理,清晰界定友谊与爱情的边界,对维护心理健康大有裨益。这表明与异性交往( )
②应该正确对待生理变化,不焦虑不自卑 ①可以扩大交往范围,提高交往能力
③要注重品德和文化修养,提升内在美 ②是初中阶段的主要任务,有助于成长
④要尊重他人,不嘲弄他人的生理变化 ③可以增进对异性的了解,消除神秘感
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ④对我们的成长只有积极意义,不应该受到任何限制
4.小明学习了“男生女生”一课后,细心观察并记录了班级中男女生的一些不同之处。 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
第 1 页 共 5 页
7.法律是保护你们的铠甲,但真正的安全源于警惕和智慧。以下对言谈举止越界或身体越界的 忧、大怒、大衰,五者损神则生害矣。”这告诉我们( )
做法正确的是( )
A.人的情绪是复杂多样的
①遇到性骚扰、性侵害时,离开就行了
B.情绪会影响人的身心健康
②如果发生侵害事件,要先判断伤害是否能承受再跑
C.情绪受多方面因素影响
③要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为
D.人的一生不能有负面情绪
④若有人讲黄色笑话,要直接告知对方自己的不适
11.我们的情绪受多方面因素影响,以下场景中对影响情绪的因素解读正确的是( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
①小乐常帮小雪补习功课,同学们说他俩“恋爱了”,这让他很烦躁——舆论氛围
8.恰同学少年,风华正茂。青春是成长与奋发的时期,我们体味着美好,也面对着烦恼。步入
②经过充足准备,小静如愿以偿获得了党史竞赛一等奖,她十分开心——心理预期
青春期,伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富……
对此,下列认识正确的是( ) ③小东星期天出去游玩淋了雨,周一上课时他一直犯困,提不起精神——自然环境
①青春期生理的变化也会造成心理上的波动 ④小倩早晨上学时看见阳光明媚,晴空万里,她的心情特别愉快——个人生理周期
②青春期的我们已经完全独立,自己的事自己说了算 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
③正确看待青春期的萌动心理,增强自我保护意识 12.下面是小豫调节情绪的过程。最适合填在②处的选项是( )
④青春期逐渐走向性成熟,要及时从网络了解相关知识
①好朋友不理我,我很难过→②____→③于是我主动找她沟通,解开心结,心情变好
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
A.放松训练,我到操场上跑步,放松身心
9.喜、怒、哀、惧是人常见的基本情绪。自古以来,中国诗人喜欢用他们的独特方式描写情绪。
下列诗句属于描写同一种情绪的有( ) B.转移注意,听听音乐,我不再想这件事
①更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 C.合理宣泄,我在没有人的地方大哭一场
②天子按剑怒,使者遥相望 D.改变认知,换角度想,她也许误会我了
③读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高 13.某地依托微信公众号,举办以“新时代共同成长”为主题的“星空班会”,为中小学生因常
见心理困惑而引发的情绪问题提供参考考察解决方案。以下是关于对“情绪的认识”的留言,
④夜寒惊被薄,泪与灯花落
你认为正确的有( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
①人的情绪会相互感染,要学会压抑消极情绪
10.“年寿得长者,非短而缓之也,毕其数也。毕数在乎去害。何谓去害?……大喜、大恐、大
②要善于激发积极的情绪感受,回避消极情绪
第 2 页 共 5 页
③要学会认识和调节情绪,做自己情绪的主人 而行,向爱而生。”2023年,甘雨考上了电子科技大学。甘雨的故事启示我们( )
④在成长中,我们应积极关注自己的内在感受 ①要学会承受和转化消极情感
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②情感影响我们的判断和选择,帮助我们成长
14.对下图解读正确的是( ) ③要承认并正视自己的不足
④消极情感只会带来负面感受
逐渐积累、不断强化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
情绪 情感
17.平日沉默寡言的小文因物理课上提出了新颖的解题方法,老师和同学们不由自主地为她鼓掌,
她感受到了别人的认可和欣赏。自此以后,她的发言越来越踊跃,性格越来越阳光。这表明( )
①情绪比情感更深刻、稳定
①自尊的人都是学习成绩非常优秀的人
②情绪是人基本的精神需求
②尊重是相互的,尊重他人能减少摩擦
③情绪随着时间的推移可以产生某种情感
③当自尊的需要得到满足时,我们便会感到快乐
④情感是随着情绪反应逐渐积累和发展的
④自尊的人了解自己的优点,体验到自己的价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.在班主任和家长们的带领下,同学们利用节假日开展了丰富多样的社会实践活动:走上街头
开展环保宣传,普及环保知识;到社区进行普法演讲,传递法律正气;到博物馆做小讲解员, 18.自尊是对自我价值的肯定。下列推导正确的有( )
用实际行动奉献社会。积极参加这样的活动( )
①我非常在意他人对我的看法→要尊重他人,他人评价都是正确的
①能够学会管理情绪,做情绪的主人
②我的学习态度与学霸相比差距不大→要学会维护自己的人格尊严
②有利于品味美好情感,提升修养
③我是班长,认真听取大家意见并改进管理方式→正确看待他人对自己的评价
③能让社会因我们的行动多一份美好
④我长得矮,但我性格很开朗→能够看到自己的不足,了解自己的优点
④提升学习成绩,实现人生价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.电影《小小的我》主人公刘春和身患脑瘫,面对公交车司机的轻视与不公对待,他勇敢地写
16.有一个名叫甘雨的女孩,“5·12”汶川地震时只有 3岁的她在废墟中被埋了 80个小时后获 投诉信,即便知道可能石沉大海,也坚定地告诉外婆“做就是结果”。在听证会上,他为所有残
救。在汶川地震 15年的自述中,她写道:“难以回忆 15年前那场浩劫,好在风雨之后,一切已 疾人发声,呼吁平等与尊重,称“对这个世界来说,我就是这个世界的世界的短板,我只是想
成过往,好在 15年后,我心向暖阳。再回首,轻舟已过万重山。我看未来,仍充满期待。追光 让你们看到,再渺小再破碎的个体,也都是完整的我”。从这段话中我们得到的启示( )
第 3 页 共 5 页
A.自尊就是得到人的肯定 男青年得寸进尺,又向我挤过来。我大声呵斥道:“请你放尊重!”男青年再也不敢无礼了。
B.自尊的人能认可自己 (3) 请你谈谈在与异性的交往中,我们应该如何保护自己?(6分)
C.自尊的人改正缺点,就成为完美的人
D.只要积极地表现自己,就是自尊的人 22.(16分)【感悟青春情愫】
20.我国自古以来就有“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”之说。这从侧面告诉我们( ) 材料一 “情绪中暑”主要指盛夏酷暑时,人们在心理和生理上出现的负面症状。有的人情绪烦
躁易怒、遇事不停冷静、记忆力下降,有的人情绪低落、兴趣减退、食欲下降、睡眠差,还有
A.只有缺乏自尊的人才接受他人帮助
的人甚至会出现怪异的行为。这些异常表现就是“情绪中暑”。
B.永远不要接受他人的关心和爱护
(1) 结合材料,请你谈谈我们应如何减少“情绪中暑”现象。(8分)
C.接受他人帮助是丧失自尊心的表现
D.帮助他人一定要顾及他人的自尊心
材料二 习近平总书记指出,一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。要把红色资源作为坚定理想信
二、材料分析题(共 4个大题,共 60分) 念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故
事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好确保红色江
21.(19分)【青春不迷茫无前行】青春并非一帆风顺。我们会遭遇挫折与困难,会陷入迷茫与
山永不变色。
困惑。为此我们要有清醒认识,并正确处理,面对以下情景,请同学们回答正确做法:
(2) 运用情感的知识,分析“加强红色教育,把红色基因传承好”的必要性。(8分)
小静不喜欢爸爸妈妈干涉自己的事情,可是,当她遇到困难时,还是渴望他们出现,表面看来,
她有心里话不愿意对别人讲,其实很希望有人理解她。
(1) 青春期矛盾心理影响我们的身心健康。请为她出主意克服。(6分) 23.(14分)某校七年级准备以“做情绪情感的主人”为议题开展探究性学习,请你参与进来,
完成下列任务。
【子议题一 情绪可管理】数学考试时,小敏太紧张了,导致许多原本会做的题目做不出来,他
【化解青春烦恼】以下是晓雨同学的日记:
一急之下把试卷撕了,哭着离开了考场。之后,小敏一直沉浸在难过的情绪中,吃不好饭、睡
日记一:4月 5日,我和几个好朋友一起去郊游踏青时拍了很多照片。和妈妈分享这些照片时, 不着觉,不久便生病了。
没想到妈妈指着我和一位男生的合照说:“以后不要和异性朋友交往,对你没什么好处。”此后,
(1) 材料中画线部分说明了什么?(2分)你对小敏有怎样的建议?(4分)
妈妈总会干涉我和异性朋友的交往。
(2) 请你评析晓雨妈妈的言行。(7分)
【子议题二 情感我品味】姚同学在放学回家路上看到有老人骑车不慎跌倒后,他主动上前搀扶
并护送老人回家。之后,受助老人家属特地赶到学校,向姚同学表示感谢:“姚同学的热心帮助,
日记二:昨天我在坐公交车的时候,发现有个男青年不怀好意地往我身上挤。我往旁边让了让, 不仅让家母得到了及时的照顾,更让我们感受到了来自社会的温暖和关怀”。面对“老人倒地扶
第 4 页 共 5 页
不扶”的难题,姚同学给出了答案。我也要向姚同学学习,成为正能量的传递者,展现新时代
青少年的良好风貌和高尚品质。
(2) 结合材料中的事例,请你从“品味美好情感”的角度谈谈对你的启示?(8分)
24.(11分)【人贵自尊】小强的家庭比较富裕,父母对他极其宠爱。进入中学后,他总是向同
学们炫耀自己的名牌衣服、鞋子和昂贵的电子产品。在宿舍里,打扫卫生、打水等日常事务他
从不参与,觉得这些都是别人应该为他做的,还随手乱丢垃圾。
(1) 小强同学的行为是自尊的表现吗?并请你运用所学知识说明理由。(5分)
材料二
陶渊明不为五斗米折腰 郑板桥识人
东晋陶渊明任彭泽县令时,督邮巡查要求他卑 郑板桥任县令时,幕僚重他性情孤傲、做事随
躬拜见,他直言“岂能为五斗米折腰向乡里小 性却才华横溢,郑板桥包容其不羁个性,还常
儿”,辞官归隐,不向权贵妥协。 与其切磋诗文,尊重他不随波逐流的生活与处
事习惯。
(2) 从自尊的角度谈谈,上面的典故带给我们哪些启迪?(6分)
第 5 页 共 5 页七年级道德与法治参考答案
一、单选题(共 20小题,每题 2分,共 40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A B B B D B B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D D D C A D D B D
二、材料分析题(共 4个大题,共 60分)
21.(1)①我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;②求助老师、家长和
心理医生,化解烦恼,解决问题;③学会自我贴揭,成为自己的“心理保健医生”。(每条 2
分,共 6分)
(2)①我不赞同晓雨妈妈的言行;②与异性交往,可以增进对异性的了解;可以扩大
交往范围,提高交往能力;③与异性交往要把握好尺度。注意交往的方式,场合,时间和频
率。既热情大方,又掌握分寸,做到言谈得当,举止得体。(7分)
(3)①我们应当自重自爱,言谈举止不越界。②我们应当增强自我保护意识,提高预
防和应对性骚扰,性侵害的能力。③我们应当树立正确的道德观念和牢固树立法律意识,遵
守中学生日常行为规范。(6分)
22.(1)①要学会正确对待自己的各种情绪感受,保持积极的心态,做情绪的主人;②可以
通过改变认知评价,转移注意,合理宣泄和放松训练等方法调节情绪,减少负面情绪的影响。
(8分)
(2)①情感是人最基本的精神需求,加强红色教育能让我们获得丰富的情感体验;②情
感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动。加强红色教育,能让我们在红色情感的激励
下,坚定理想信念,传承红色基因;③丰富,深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探
索未知。红色教育能让我们更好地理解革命先辈的精神,传承红色基因,为实现中华民族伟
大复兴贡献力量。(8分)
23.(1)说明:愤怒,焦虑,恐惧等消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。(2
分)
建议:要学会合理调节情绪,通过合理宣泄,放松训练等方法调节紧张,难过等情
绪。要学会正确对待消极情绪。在一定条件下,消极情绪也会有积极作用,如适度的焦虑情
绪可以把压力转化为动力,从而有助于我们提升思考能力,加快反应速度,提高学习效率。
(4分)
(2)①生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活,对人生的美
好情感;②我们可以用自己的热情和行动来影响环境,传递情感正能量;③在与他人的情感
交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量;④在传递情感的过程中不断获得新
的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界也因为我们的积极情感而多一份美好。(8分)
24.(1)不是。理由:①自尊是指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视,侮辱,是一种
健康良好的心理状态,表现为自我尊重和自我爱护,同时尊重他人。②小强向同学炫耀名牌
物品,是虚荣的表现;③不参与宿舍日常事务,认为"别人应该为他做",是不尊重他人劳动
成果的表现;④随手乱丢垃圾,是不尊重他人和社会的行为,均不符合自尊的内涵。(5分)
(2)(6分)示例:
陶渊明不为五斗米折腰的典故体现了自尊的人看重自己的人格,不会为了名利、权势
而放弃尊严、卑躬屈膝,懂得维护自身的人格尊严。郑板桥识人的典故体现了自尊的人懂得
尊重他人,尊重他人的个性与处事方式,因为尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。
综合来看,这两个典故带给我们的启迪:
① 自尊的人最看重自己的人格,会坚守自己的尊严,不做有损人格的事,不为了利益而放
弃原则、卑躬屈膝。
② 自尊的人懂得尊重他人,学会接纳、尊重他人的个性与差异,不苛求他人,尊重他人也
是尊重自己。
③ 我们要养成自尊的品格,既维护自身的尊严,也尊重他人的尊严,做到自尊自爱、尊重
他人。

展开更多......

收起↑

资源列表