资源简介 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期 04月测试(二)政治答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C B A D A D C B C题号 11 12 13 14 15答案 C B D D B16.(1)①发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体活力。养老机器人市场前景广阔,应引导企业加大研发投入,以市场需求为导向,推动技术创新和产品迭代,满足老年人多样化需求。②加强国家宏观调控,完善政策支持体系。更好发挥政府作用,出台产业扶持政策,通过财政、税收、金融等手段支持养老机器人产业发展;健全行业标准与监管体系,规范市场秩序,为产业商用化提供制度保障。③坚持创新驱动发展,突破技术瓶颈。贯彻创新发展理念,引导企业加大人工智能、大数据等技术研发投入,突破感知交互、智能算法等核心技术,通过大规模数据采集、场景模拟优化算法,提升养老机器人的智能化水平与需求适配性,攻克技术关。④加强宣传推广,破除认知障碍。开展养老机器人产品科普宣传,提升老年人及家属对智能养老设备的认知度;推动产品适老化改造,优化操作流程,降低使用门槛,破解认知关,培育智慧养老消费市场。(2)①保险公司与旅行社存在过错,应承担相应责任。民事主体从事民事活动,应当履行法定和约定的义务。保险公司与旅行社在组织老年旅游活动时,未核实王某的年龄、健康状况,安排包含高强度购物、爬山、晚归等项目的行程,未充分履行风险告知、安全保障义务,对王某的死亡存在过错,且过错行为与损害结果存在因果关系,构成侵权,应承担相应民事责任。②王某自身存在重大过错,应承担主要责任。王某作为完全民事行为能力人,明知自身年龄较大且患有高血压等疾病,未如实告知健康状况,仍参与高强度旅游活动,对自身安全未尽到合理注意义务,且过错行为与损害结果存在因果关系,王某自身健康状况是疾病突发死亡的主要原因,应承担主要责任。③法院判决合理划分了各方责任,符合公平正义和侵权责任归责原则。综合考量各方过错程度、行为与损害后果之间的因果关系,法院认定保险公司和旅行社承担次要责任(40%),王某承担主要责任(60%),体现了法律的公正性和合理性。17.①坚持党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,整合基层治理资源,凝聚治理合力。②依托数字平台提升治理智能化,提升基层治理的效能和水平。1③完善基层治理体制机制,加强部门协调联动,建设基层治理共同体,推动基层治理规范化、制度化。④坚持以人民为中心,健全激励机制,调动新就业群体基层治理参与的积极性、创造性,构建共建共治共享的社会治理新格局。⑤拓宽参与基层治理的渠道,实现党建引领与基层治理的深度融合。18.①矛盾普遍性与特殊性的关系是矛盾问题的精髓,是矛盾共性和个性、绝对和相对的关系。②矛盾普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性中包含普遍性。骏马的精神本色具有共性,马的文艺创作以马的共性精神为基底,紧扣时代脉搏赋予其独特内涵,为民族精神注入契合时代的新的精神内涵。③民族精神集中体现中华民族的整体风貌和精神特征,是中华民族的精神火炬和精神动力,马的文艺创作始终以马为载体传承自强不息的民族精神,锚定时代特征与时俱进,反映时代需求,增添发展动力。19.①国际组织在国际社会中发挥着协调国际利益、促进国际合作的重要作用,但其作用受自身局限性、国际环境和成员国利益分歧的制约。IEA作为国际能源合作组织,其行动需依赖各成员国协调配合,无法独立解决地缘政治冲突引发的能源危机。②国家利益是国际关系的决定性因素,霍尔木兹海峡石油供应危机的根源是美伊地缘政治冲突,涉及双方核心国家利益和主权诉求,这是 IEA无法协调解决的核心矛盾。IEA动用战略石油储备,仅能暂时弥补供应缺口,无法消除危机产生的根本原因。③经济全球化背景下,国际能源市场相互关联,能源危机的解决需要尊重各国主权和合法利益,坚持以和平方式解决国际争端,推动构建公平合理的国际能源秩序。IEA的举措未触及危机本质,也未协调各方核心利益,因此难以从根本上解决供应危机。20.①思维方法:检核表法中的“他用”,挖掘现有事物的其他用途,或者稍加改变后作他用。②创新路径:以“渭笑笑”的外观为参考,制作文创产品,印上二维码,增加语音讲解功能,可扫码收听文物讲解视频。③预期效果:让文物从“看的”变成“听的”“互动的”,了解流传历史,从审美、历史文化等角度发挥其艺术价值。(还可从借用、改变、扩大、缩小、代替、调整、颠倒、组合中任选一种检核表法的方法)2河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期04月测试(二)政治试题一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)1.马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想,原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争,我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。“习近平总书记强调,马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。对此理解正确的是()①我国推进新时代中国特色社会主义的实践能促进马克思主义发展②科学社会主义理论的产生和发展指导了无产阶级寻求解放的斗争③马克思主义要具有跨越时空的价值就需要与各国具体实际相结合④马克思主义源于实践,是对现实社会关系与历史运动的科学概括A.①②B.①④C.②③D.③④2.2025年11月2日,国务院办公厅《关于加快场景培育和开放推动新场景大规模应用的实施意见》强调,推动国有企业主动开放主业场景(能源、交通、制造、通信等),吸引民营企业、中小企业和科研院所参与创新应用研发,实现深度融合、协同共享,这一政策的经济意义在于()①推动国有企业混合所有制改革,发挥国有经济的主体作用②整合国企平台资源与民企创新动能,建设场景创新新模式③增强国有企业的创新研发投入,提高国有企业的创新能力④推动各类市场主体平等参与场景创新,激发市场主体活力A.①②B.①③C.②④D.③④3.为规范市场营销行为,守护消费安全底线,浙江省市场监管部门出台专项工作举措,依法整治虚假营销与不正当宣传行为,畅通社会公众监督举报渠道,压实互联网平台内容审核主体责任,同时为市场经营主体提供合规指引与政策服务,推动行业自律与市场规范同向发力。由此可见,营造安全有序的消费环境需要()①社会公众树立法治与规则意识,积极参与市场秩序维护2②互联网平台履行市场监管职责,对违法营销行为予以制裁③市场经营主体不断提高产品质量,自觉规范自身经营行为④政府坚持依法行政与优化服务,保障市场公平竞争的环境A.①②B.①④c.②③D.③④4.为构建生育友好型社会,某市出台了一整套覆盖全周期的系统性生育支持政策,并于2026年1月1日起实施。该政策包含支持维度具体措施实现医保政策范围内产前检查、住院分娩等费降低“生“的成本用个人“零自付”对3周岁以下婴幼儿每孩每年发放3600元育儿减轻“养”的压力补贴该市五城区新购买商品住房的二孩、三孩家庭,强化“住”的支持分别给予3万元、5万元的一次性购房补贴加强“业”的保障对生育后再就业女性提供职业技能培训补贴若不考虑其他因素,下列对政策传导路径的描述,正确的是()①落实生育费用医保报销→减轻分娩环节的直接经济顾虑→降低“生”的即时门槛→提升生育意愿与信心②发放育儿现金补贴→增加家庭当前可支配收入→弥补婴幼儿日常养育开销→减轻家庭“养”的经济压力③提供购房财政补贴→降低多子女家庭改善性住房成本→激发房地产市场整体的需求→带动地方经济增长④开展再就业技能培训→提升产后女性职业竞争力→稳定其长期收入预期→减少生育可能导致的机会成本A.①②B.①③C.②④D.③④5.某地针对季节性往返的流动党员,搭建“属地乡镇党委一旅游服务综合党委一行业党支部”三级组织架构,结合“候鸟”党员分布与从业特点设行业党支部,将其纳入组织管理。当地还开发智慧党建平台,细化党员信息管理、组织关系接转等具体服务,推动流动党员从“候鸟”变“归鸟”。该地的做法() 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期04月测试(二)政治答案.pdf 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高三下期04月测试(二)政治试题.pdf