江苏省镇江市丹阳市2025-2026学年下学期七年级数学阶段学情自测(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省镇江市丹阳市2025-2026学年下学期七年级数学阶段学情自测(含答案)

资源简介

江苏江丹阳市2025--2026学年下学期
七年级 数学阶段学情自测 (2026.04)
一、选择题(本大题共有10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求)
1.下列图案中是轴对称图形的是 (▲)
2.下列计算正确的是(▲)
A. B. C. D.
3.下列整式乘法运算中,能运用平方差公式的是 (▲)
A. B. C. D
4.如图,将沿BC方向平移到△DEF,若A、D之间的距离为3,,则BC等于( ▲ )
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
5.如图,在中,,按以下步骤作图:①以点A为圆心,适当的长为半径作弧,分别交AC、AB于点M、N;②分别以点M、N为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点P;③作射线AP,交BC于点E. 则为( ▲ )
A.13° B.22° C.23° D.43°
6.如图,在中,,点F、G是边BC上的两点,分别以线段AF、AG为折痕进行折叠,点B、点C 的对应点分别为点 B'、点C',若线段AB'、AC'在同一条直线上,则的度数为(▲ )
A.54° B.59° C.64° D.69°
7.如图,直线l是长方形ABCD的对称轴,点E是直线l上的点,若,则图中阴影部分的面积是(▲)
A.4 B.5 C.6 D.7
8.将 这三个数按从小到大的顺序排列为 (▲)
A. B. C. D.
9.如果代数式的展开式中不含x的一次项,那么m的值为(▲ )
A.- 5 B.- 4 C.4 D.5
10.我们规定一个新数“i”,使其满足 并进一步规定:一切有理数可以与新数进行四则运算,且原有的运算律和运算法则仍然成立,于是有 则 值为(▲)
A.i B.- 1 C.-i D.1
二、填空题(本大题共有6小题,每小题3分,共18分)
11.一种金箔的厚度为0.000000082m,用科学记数法表示为 m.
12.计算:
13.如图,该轴对称图形有 ▲ 条对称轴.
14.如图,在6×4的方格纸中,格点三角形甲经过旋转后得到格点三角形乙,则其旋转中心是格点 ▲ .(选填“M”、“N”或者“P”)
15.已知 计算的值为 ▲ .
16.将两个等腰直角和如图所示放置,其中A、O、C在同一直线上,连接,若. 则
三、解答题(本大题共有10小题,共计72分)
17.计算(9分):
(3)
18.计算(9分):
(1) (2)
19.(5分)先化简,再求值:其中
20.(6分)(1)已知,求 的值.
(2)若 求的值.
21.(5分)如图,将直角三角形ABC绕点C按顺时针方向旋转40°得到, 与相交于点O.
(1)线段BC的对应线段为 , ∠A的对应角为 ▲ .
(2)若,求的度数.
22.(6分)如图,在由边长为 1 个单位长度的小正方形组成的网格中,给出了以格点(网格线的交点)为顶点的以及点O.
(1)将先向左平移5个单位长度,再向下平移2个单位长度,得到画出(点A 、B 、C 分别为点A、B、C的对应点);
(2)作关于点O成中心对称的 (点 分别为点A、B、C的对应点);
可以由 经过一次 ▲ 变换得到.(选填“平移”、“轴对称”、“旋转”)
23.(6分)阅读下列两则材料,解决问题:
材料一:比较3 和4 的大小.
解:且, ∴3 >2 , 即
小结1:指数相同的情况下,通过比较底数的大小,来确定两个幂的大小.
材料二:比较3 和27 的大小.
解:且, ∴, 即
小结2:底数相同的情况下,通过比较指数的大小,来确定两个幂的大小.
【方法运用】
(1) 比较和的大小.
(2) 比较 和的大小.
(3) 比较 与 的大小.
24.(7分)综合与实践:校园文化节中,设计小组要制作一个轴对称的活动徽标.
【操作思考】
徽标边框是,其中OA=OB,点C是线段AB的中点,点D是线段OA上任意一点,如图1,
①请仅用无刻度的直尺画图:连接BD,线段BD与OC相交于点M,再连接AM并延长,与线段OB 相交于点E.
②点D与点E是否关于线段OC 成轴对称: ▲ .(选填“是”或“不是”)
【模仿实践】
如图2,徽标边框是正方形ABCD (四条边相等,四个角均为直角),点P在边AB上,请仅用无刻度的直尺,利用“正方形的对称性”,在BC边上找一点H,使得BH=BP.
【拓展应用】
如图3,在正方形网格中,线段AB是徽标的对称轴的一部分.请仅用无刻度的直尺,利用格点(小正方形的顶点)的垂直关系及轴对称的有关知识,画出点C 关于线段AB 的对称点D.(保留作图痕迹,关键点加黑加粗)
25.(9分)学习完整式的乘法运算之后,小辉同学对多项式除以多项式产生好奇,数学学习中有一种重要的思想方法:类比思维,是通过比较两个具有相同或相似特征的事物,从已知属性推测另一事物对应特征的思维活动.于是他类比小学数学中多位数的除法运算,进行了自主探究,做出如下归纳:
所以,
【及时应用】
(1)多项式 除以多项式x+8,所得的商式为 __▲ __,余式为 ▲ .
【数形结合】
(2)已知体积为 的长方体的高为x-3,则该长方体的底面积为 ▲ ; a= ▲ .
【拓展提升】
(3)如图1,有6张甲卡片,21张乙卡片,15张丙卡片,能否将这42张卡片拼成一个与原来总面积相等且一边长为(2a+3b)的长方形
①小辉同学认为不能,请你说明理由;
②小雅同学认为只要减少 ▲ 张 ▲ 卡片(选填“甲”、“乙”或者“丙”)就可以拼成;
③小光同学认为也可以只增加 ▲ 张 ▲ 卡片(选填“甲”、“乙”或者“丙”)就可以拼成.
26.(10分)【文脉溯源】我国古代经典《周易》中的八卦,由阴(-)、阳(一)两种爻象组合推演而来,蕴含着深邃的哲学思想与数学规律.奇妙的是,八卦的组合规律与整式展开的系数分布高度契合.若将“阳”“阴”分别对应整式中的变量,我们能发现八卦生成与整式乘法之间的奇妙数学关联,感受传统智慧与代数知识的完美融合.让我们一起踏上这场探索之旅,揭开其中的奥秘吧!
【概念立纲】定义:把整式”(n为正整数)展开式中所有项的系数之和,叫做的和合数”,记作
例如:
请结合上述定义、整式乘法知识及整体代换思想,完成下列任务:
【研学启智】
(1)运用多项式乘多项式法则,展开 它的八卦和合数 .
(2)运用多项式乘多项式法则,展开 它的八卦和合数
【拓维探律】
(3) 观察上述的结果, 猜想 Sn的通用规律:
(a+b)"它的八卦和合数Sn= ▲ ; (a-b)"它的八卦和合数 (用含n的代数式表示)
【精研推演】
(4)已知为的八卦和合数,利用上述规律计算的值为 ▲ .
【深思解密】
(5)若令代入,计算结果 ▲ 它的八卦和合数S (填“大于”、“小于”或“等于”).
(6)若令代入,计算结果 ▲ 它的八卦和合数S (填“等于”或“不等于”).
【综合应用】
(7)请直接写出 的展开式中所有项的系数之和 ▲ .
(8)已知 的“八卦和合数”为0,若对于特定的x,满足等式. 利用整式乘法与等式性质,推理求出代数式的值为 ▲ .
2 / 2江苏江丹阳市 2025--2026 学年下学期
七年级 数学阶段学情自测 (2026.04)
一、选择题(本大题共有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题所给出的四个选
项中,恰有一项符合题目要求)
1.下列图案中是轴对称图形的是 (▲)
2.下列计算正确的是(▲)
A. 2 5 = 10 B.( )2 = 2 C.( 3)4 = 7 D. 4 ÷ = 3
3.下列整式乘法运算中,能运用平方差公式的是 (▲)
A.(2 + )( 2 ) B.( + )( ) C.( + )( + ) D. ( )
4.如图,将△ 沿 BC方向平移到△DEF,若 A、D之间的距离为 3, = 5,则 BC 等于
( ▲ )
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
5.如图,在△ 中,∠ = 44°,按以下步骤作图:①以点 A 为圆心,适当的长
1
为半径作弧,分别交 AC、AB 于点 M、N;②分别以点 M、N 为圆心,大于 的长为
2
半径作弧,两弧相交于点 P;③作射线 AP,交 BC 于点 E. 则∠ 为( ▲ )
A.13° B.22° C.23° D.43°
6.如图,在△ 中,∠ = 108°,点 F、G 是边 BC 上的两点,分别以线段 AF、AG 为
折痕进行折叠,点 B、点 C 的对应点分别为点 B'、点 C',若线段 AB'、AC'在同一条
直线上,则∠ 的度数为(▲ )
A.54° B.59° C.64° D.69°
7.如图,直线 l 是长方形 ABCD 的对称轴,点 E 是直线 l 上的点,若 = 4, = 3,则
图中阴影部分的面积是(▲)
A.4 B.5 C.6 D.7
1 / 7
1 1
8.将 = ( ) , = ( 10)0, = ( 1)11这三个数按从小到大的顺序排列为 (▲)
10
A. < < B. < < C. < < D. < <
9.如果代数式( + )( + 5)的展开式中不含 x的一次项,那么 m的值为(▲ )
A.- 5 B.- 4 C.4 D.5
10.我们规定一个新数“i”,使其满足 1 = , 2 = 1, 并进一步规定:一切有
理数可以与新数进行四则运算,且原有的运算律和运算法则仍然成立,于是有
1 = , 2 = 1, 3 = 2 = , , 则 1 2 + 3 4 + 10 + 11值为(▲)
A.i B.- 1 C.-i D.1
二、填空题(本大题共有 6小题,每小题 3分,共 18 分)
11.一种金箔的厚度为 0.000000082m,用科学记数法表示为 m.
12.计算: ( 2 3)3 =

13.如图,该轴对称图形有 ▲ 条对称轴.
14.如图,在 6×4 的方格纸中,格点三角形甲经过旋转后得到格点三角形乙,则其
旋转中心是格点 ▲ .(选填“M”、“N”或者“P”)
15.已知 2 9 = 0,计算( + 2)( 3)的值为 ▲ .
16.将两个等腰直角△ 和△ (∠ = ∠ = 90°)如图所示放置,其中 A、O、
C在同一直线上,连接 、 ,若. = 10, △ + △ = 26,则 △ = .

三、解答题(本大题共有 10 小题,共计 72 分)
17.计算(9 分):
1 1
(1) ∣ 7 ∣ +( 9)0 + ( ) (2)( 5)2 ÷ 3 (3)2 (2 + 1)
2
2 / 7
18.计算(9 分):
(1)( )(3 + ) (2) (2 + )(2 ) (3)(3 )2
19.(5 分)先化简,再求值:( + 4)2 + ( 9),其中 = 16.
20.(6 分)(1)已知2 3 4 = 0,求 9 + 27 的值.
(2)若 3 × 92 × 27 +1 = 339,求 的值.
21.(5分)如图,将直角三角形ABC绕点C按顺时针方向旋转40°得到△ ′ ′ ,∠
= 90°, 与 ′ ′相交于点 O.
(1)线段 BC 的对应线段为 , ∠A 的对应角为 ▲ .
(2)若 ⊥ ′ ′,求∠ ′的度数.
22.(6 分)如图,在由边长为 1 个单位长度的小正方形组成的网格中,给出了以格点
(网格线的交点)为顶点的△ 以及点 O.
(1)将△ 先向左平移 5 个单位长度,再向下平移 2 个单位长度,得到△ 1 1 1,画
出△ (点 A 、B 、C 分别为点 A、B、C的对应点);
(2)作△ 关于点O成中心对称的 △ 2 2 2 (点 2、 2、 2分别为点A、B、C的
对应点);
3 / 7
(3) △ 2 2 2可以由 △ 1 1 1经过一次 ▲ 变换得到.(选填“平移”、
“轴对称”、“旋转”)
23.(6 分)阅读下列两则材料,解决问题:
材料一:比较 3 和 4 的大小.
解:∵ 411 = (22)11 = 222,且3 > 2, ∴3 >2 , 即322 > 411
小结 1:指数相同的情况下,通过比较底数的大小,来确定两个幂的大小.
材料二:比较 3 和 27 的大小.
解:∵ 273 = (33)3 = 39,且9 > 8, ∴3° > 3 , 即 273 > 38
小结 2:底数相同的情况下,通过比较指数的大小,来确定两个幂的大小.
【方法运用】
(1) 比较2 和3 的大小.
(2) 比较27 和9 的大小.
(3) 比较 77 × 55与 75 × 57的大小.
24.(7 分)综合与实践:校园文化节中,设计小组要制作一个轴对称的活动徽标.
【操作思考】
徽标边框是△ ,其中OA=OB,点C是线段AB的中点,点D是线段OA上任意一点,
如图 1,
①请仅用无刻度的直尺画图:连接BD,线段BD与OC相交于点M,再连接AM并延长,
与线段 OB 相交于点 E.
4 / 7
②点 D与点 E是否关于线段 OC 成轴对称: ▲ .(选填“是”或“不是”)
【模仿实践】
如图 2,徽标边框是正方形 ABCD (四条边相等,四个角均为直角),点 P在边 AB 上,
请仅用无刻度的直尺,利用“正方形的对称性”,在 BC 边上找一点 H,使得 BH=BP.
【拓展应用】
如图 3,在正方形网格中,线段 AB 是徽标的对称轴的一部分.请仅用无刻度的直尺,
利用格点(小正方形的顶点)的垂直关系及轴对称的有关知识,画出点 C 关于线段 AB
的对称点 D.(保留作图痕迹,关键点加黑加粗)
25.(9 分)学习完整式的乘法运算之后,小辉同学对多项式除以多项式产生好奇,数
学学习中有一种重要的思想方法:类比思维,是通过比较两个具有相同或相似特征
的事物,从已知属性推测另一事物对应特征的思维活动.于是他类比小学数学中多位
数的除法运算,进行了自主探究,做出如下归纳:
所以, 258 ÷ 12 = 21 … … 6;
( 3 + 4 8) ÷ ( 2) = ( 2 + 2 + 8) 8
5 / 7
【及时应用】
(1)多项式 3 2 + 28 + 35除以多项式 x+8,所得的商式为 __▲ __,余式为
▲ .
【数形结合】
(2)已知体积为 2 3 + 3 2 + 30 的长方体的为为 x-3,则该长方体的底
面积为 ▲ ; a= ▲ .
【拓展提升】
(3)如图 1,有 6 张甲卡片,21 张乙卡片,15 张丙卡片,能否将这 42 张卡片拼
成一个与原来总面积相等且一边长为(2a+3b)的长方形
①小辉同学认为不能,请你说明理由;
②小雅同学认为只要减少 ▲ 张 ▲ 卡片(选填“甲”、“乙”或者“丙”)
就可以拼成;
③小光同学认为也可以只增加 ▲ 张 ▲ 卡片(选填“甲”、“乙”或者
“丙”)就可以拼成.
26.(10 分)【文脉溯源】我国古代经典《周易》中的八卦,由阴(-)、阳(一)两种爻
象组合推演而来,蕴含着深邃的哲学思想与数学规律.奇妙的是,八卦的组合规律与
整式展开的系数分布为度契合.若将“阳”“阴”分别对应整式中的变量,我们能发
现八卦生成与整式乘法之间的奇妙数学关联,感受传统智慧与代数知识的完美融合.
让我们一起踏上这场探索之旅,揭开其中的奥秘吧!
【概念立纲】定义:把整式( ± )”(n 为正整数)展开式中所有项的系数之和,叫做
( + ) 的和合数”,记作
例如:
( + ) ( )
( + ) = + = 2 ( ) = = 0
= 2 ( + ) = + 2 + = 4 ( ) = 2 + = 0
请结合上述定义、整式乘法知识及整体代换思想,完成下列任务:
【研学启智】
6 / 7
(1)运用多项式乘多项式法则,展开 ( + )3,它的八卦和合数 3 = ______.
(2)运用多项式乘多项式法则,展开 ( )3,它的八卦和合数 = _______.
【拓维探律】
(3) 观察上述 、 、 的结果, 猜想 Sn 的通用规律:
(a+b)"它的八卦和合数 Sn= ▲ ; (a-b)"它的八卦和合数 = ___ ▲ _.(用含 n
的代数式表示)
【精研推演】
(4)已知 为( + ) 的八卦和合数,利用上述规律计算 5 + 6的值为 ▲ .
【深思解密】
(5)若令 = 1, = 1代入( + ) ,计算结果 ▲ 它的八卦和合数 S (填
“大于”、“小于”或“等于”).
(6)若令 = 1, = 1代入( ) ,计算结果 ▲ 它的八卦和合数 S
(填“等于”或“不等于”).
【综合应用】
(7)请直接写出 (2 + 3 )5的展开式中所有项的系数之和 ▲ .
(8)已知 ( 2 1) 的“八卦和合数”为 0,若对于特定的 x,满足等式.
4 = + ,利用整式乘法与等式性质,推理求出代数式 + 的值为 ▲ .
7 / 7江苏丹阳市2025-2026学年下学期七年级数学
阶段学情自测答案
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.C
2.D
3.B
4.C
5.B
6.A
7.C
8.B
9.A
10.A
二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
11.
12.
13.2
14.N
15.3
16.12
三、解答题(共10小题,共计72分)
17.计算(9分)
(1)
(2)
(3)
18.计算(9分)
(1)
(2)
(3)
19.先化简,再求值(5分)
解:
当时,原式:

20.(6分)
(1)
(2)
21.(5分)
(2)解:由旋转的性质可知,
旋转角
在 中, A'
答:的度数为
22.(6分)
(1)如图所示:
(2)如图所示:
(3)旋转
23.(6分)
(1)
因为,
所以

(2)
因为,
所以

(3)
因为,
所以

24.(7分)
【操作思考】①②是
【模仿实践】
【拓展应用】
25.(9分)
(1)商式:,余式:
(2)底面积:
(3)(3)①解:设甲、乙、丙卡片的面积分别为 。
现有卡片的总面积为:
因为的因式中不含
,所以不能被整除。
答:不能拼成。
②2; 乙
③3; 丙
26.(10分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)等于
(6)等于
(7)
(8)

展开更多......

收起↑

资源列表