安徽亳州市谯城区淝河中心中学2025-2026学年八年级下学期地理期中测评卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽亳州市谯城区淝河中心中学2025-2026学年八年级下学期地理期中测评卷(含答案)

资源简介

八年级测评 ·地理
下册地理期中测评卷
(
座位号
)注意事项:共两大题,24小题,满分100分,作答时间为60分钟。
(
一、选择题(本大题共
20
小题,每小题
2
分,共
40
分。在每小题
列出的
四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正
确选项的代号填
在题后括号内)
) (
得分
评分人
)我国幅员辽阔, 自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。读我国四大地理区域图,完成1-2题。
1 .甲区域与乙区域的地理分界线是 ( )
A.秦岭-淮河一线
B.季风区与非季风区分界线C.400毫米年等降水量线
D.暖温带与中温带分界线
2 .确定丁区域与其他三大地理区域分界线的主导因素是 ( )
A.降水 B.纬度 C.海拔 D.光照
齐齐哈尔是20世纪50年代初国家投资兴建的重工业基地, 曾高度依赖自然资源发展经济,但随着资源的逐渐枯竭,面临经济衰退和产业转型的挑战。读齐齐哈尔在东北三省的地理位置示意图,完成3-5题。
3 .据图可推测,20世纪齐齐哈尔发展经济主要依赖的自然资源是
( )
A.煤炭和石油 B.石油和太阳能
C.森林资源 D.冰雪资源
4 .除矿产资源日渐减少外,齐齐哈尔经济发展的瓶颈还可能有 ( )
A.交通不便 B.环境污染
C.人口膨胀 D.淡水枯竭
5 .齐齐哈尔经济转型的突破口主要包括 ( )
①培育新兴产业 ②加大矿产开发 ③升级传统产业 ④迁出大型企业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
随着生态环境的建设和休闲健身的普及,北京开辟了多条骑行绿道。读北京部分骑行绿道分布示意图,完成6-8题。
6 .图中体现北京全国政治中心职能的要素是( )
A.人民大会堂
B.颐和园
C 、八达岭长城
D.冬奥小镇
7 .沿骑行绿道逛北京胡同,可以看到 ( )
A.窑洞 B.碉房 C.四合院 D.高脚屋
8 .开辟骑行绿道可以 ( )
①扩大休闲健身空间 ②推广绿色出行方式 ③促进城乡互联互通 ④扩大中心城区面积
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
香港和澳门是我国两大特别行政区。读香港、澳门、全国陆地面积和人口密度统计表(2 025年年底数据),完成9-10题。
城市 香港 澳门 全国
陆地面积/千米 1 114.6 33.4 960万
人口密度/(人/千米) 6 739 20 608 146
9 .表格数据体现出港澳地区 ( )
A.科技发达 B.地狭人稠
C.劳动力短缺 D.自然资源匮乏
10 .港澳地区城市建设采取的措施有 ( )
①开垦城市绿地 ②建设高层建筑 ③填海造陆 ④建设海下城市
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
新疆吐鲁番自古有“葡萄之乡”的美誉,这里的葡萄特别甜,浇灌葡萄的水源主要来自高山冰雪融水。荫房是人们晾制葡萄干的主要场所,一般是平顶,墙壁用土块砌成。右图为荫房景观图。据此完成11-13题。
11 .吐鲁番葡萄特别甜的主要原因是当地 ( )
A.风力较强,利于晾制葡萄干 B.地势平坦,利于机械化生产
C.河湖众多,灌溉水源较充足 D.昼夜温差大,利于糖分积累
12 .为引地下水浇灌葡萄,当地人修建了 ( )
A.都江堰 B.京杭运河 C.三峡工程 D.坎儿井
13 .荫房反映的当地的自然环境特征是 ( )
A.高寒 B.湿热 C.干旱 D.冷湿
2025年8月21日10时,庆祝西藏自治区成立60周年大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行。家住合肥的小皖受邀前往拉萨,见证这一喜庆时刻。读此次盛会的现场场景图,完成14-15题。
14 .小皖抵达西藏后,沿途可以看到的典型自然景观是
( )
A.沙漠广布
B.林海雪原
C.水乡泽国
D.雪山连绵
15 .盛会现场,藏族同胞身着传统服饰藏袍。藏袍双袖可以自由脱卸,这种设计反映西藏( )
A.常年高温 B.昼夜温差大
C.长期光照不足 D.降水季节变化大
京津冀协同发展是国家的重大战略之一,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展。读京津冀要素关联示意图,完成16-18题。
16 .在京津冀一体化体系中 ( )
A.产业主要由冀流向京津
B.资源主要由京津流向冀
C.技术主要由冀流向京津
D.劳动力主要由冀流向京津
17 .北京成为京津冀产业与技术中心的优势是 ( )
A.矿产资源丰富 B.科研院校众多
C.临海交通方便 D.劳动力资源丰富
18 .京津冀协同发展对该区域经济社会发展的有利影响是 ( )
A.减少就业机会 B.扩大技术差异
C.增加通勤成本 D.优化发展格局
深中通道和港珠澳大桥是粤港澳大湾区的超级跨海工程。读深中通道和港珠澳大桥位置示意图,完成19-20题。
19 .这两个超级跨海工程跨过的水域属于 ( )
A.东海 B.黄海
C.南海 D.台湾海峡
20 .深中通道和港珠澳大桥的建成有利于 ( )
①促进粤港澳大湾区深度融合 ②推动粤港澳大湾
区的旅游业发展 ③建设“一小时生活圈 ”④港澳地区的生活资料输送到内地
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
二、非选择题(本大题共4小题,共60分)
21 .阅读图文材料,完成下列问题。(16分)
2025年5月18日,第二十七届海峡两岸经贸交易会在福州开幕。多年来,海峡两岸经贸交易会成为具有重要影响力的两岸经贸交流合作平台,为深化海峡两岸发展发挥了积极作用。下图是台湾岛城市、交通分布示意图。
(1)台湾岛东临太平洋,西隔 海峡与福建省相望;钓鱼岛位于台湾岛的 方向,是我国固有的领土。(4分)
(2)台湾的工业主要分布在台湾岛西部地区,请从人口和交通方面分析其原因。(4分)
(3)祖国大陆是台湾省最大的贸易伙伴,请说出在两岸经贸合作中祖国大陆的优势。(4分)
(4)分析海峡两岸发展经贸合作的意义。(4分)
22 .阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
我国综合运用工程治沙、光伏治沙、生物治沙三大核心措施,成功构建起一道环绕塔克拉玛干沙漠、全长3046千米的绿色阻沙防护带,有效遏制了沙漠扩张态势 。 图1为塔克拉玛干沙漠“锁边 ”工程示意图,图2为“锁边 ”措施资料卡。
(1)塔克拉玛干沙漠位于昆仑山以北, (山脉) 以南;图中城市主要分布在 盆地边缘的绿洲上。(4分)
(2)工程治沙,是指在沙地上插进麦草、稻草、芦苇等材料,打上草方格,根据图文信息分析可知,草方格的作用是 。(2分)
(3)结合光伏治沙模式图片,完成下面防风治沙展板。(6分)
(

;

;


)
(4)生物治沙过程中,当地采取铺设滴水管道的方式为防沙植物提供灌溉水。简析与明渠输水相比,管道供水的优势。(2分)
23 .青藏高原是我国重要的生态安全屏障,是中华民族特色文化的重要保护地。下图是青藏高原区域图。阅读图文材料,完成下列问题。(16分)
高寒河谷-特色农业
(1)雅鲁藏布江谷地主要种植的粮食作物有 和小麦等。简述河谷地区发展种植业的优势条件。(6分)
交通动脉-川藏铁路
川藏铁路东起四川省成都市,西至西藏自治区拉萨市,线路全长1838千米,全线桥隧比达81%。
(2)结合材料,分析建设川藏铁路主要面临哪些困难。(4分)
江河之源-生态根基
过去,由于气候变暖、过度放牧、滥采金矿、乱挖虫草、偷猎等,三江源地区冰川萎缩、湿地减少、草原退化、水土流失加剧、野生动物减少,生态环境不断恶化。为此,国家设立了三江源自然保护区。
(3)三江源的“三江 ”是指长江、黄河和 。(2分)
(4)由于人们不合理的活动,三江源地区生态环境不断恶化。试就保护三江源地区的生态环境提出可行的措施。(4分)
24 .阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其一体化发展已上升为国家战略。以上海为核心的城市群,通过科学规划和辐射带动作用,推动区域协同发展。下方图1为长江三角洲地区(局部)简图,图2为2020-2024年上海市三大产业产值占比变化图。
(

2
)图1
(1)长江三角洲地区包括 个省和1个直辖市。(2分)
(2)上海市依托科研机构和高等院校大力发展(高技术/传统)产业。2020年-2024年,上海市三大产业产值占比变化最大的是第产业。(4分)
(3)长江三角洲地区的许多人每天往返于不同的城市之间,就像生活在同一座城市一样。实现这种生活方式的基本条件是 。区域一体化发展
(延长/缩短)了城市间的到达时间,使人们的生活更加便利、幸福。(4分)
(4)列举两条长江三角洲地区发展经济的有利条件。(4分)
八年级地理参考答案
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.A 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D 15.B 16.D
17.B 18.D 19.C 20.A
二、非选择题(本大题共4小题,除特别标注外,每空2分,共60分)
21.(16分)
(1)台湾 东北
(2)人口主要分布在西部平原,劳动力相对充足和消费市场较大;港口众多,有铁路线经过,海陆交通便利。(每点2分,共4分)
(3)市场广阔,人力资源丰富,物质基础雄厚,等等。(每点2分,任答两点即可,共4分)
(4)稳定和改善两岸关系,促进两岸经济发展,促进两岸文化交流,等等。(每点2分,任答两点即可,共4分)
22.(14分)
(1)天山 塔里木
(2)防风固沙
(3)可再生 降低 减弱
(4)减少水分蒸发和下渗,提高水资源利用率。(答案合理即可)
23.(16分)
(1)青稞 海拔相对较低,热量条件较好;靠近河流,水源充足;地形平坦,土壤肥沃;等等。(每点2分,任答两点即可,共4分)
(2)跨越高山、大河,工程建设难度大;沿途有多种极端地理环境和气候;处于板块交界处,地质条件复杂,地质灾害多发;青藏地区高寒缺氧,冻土广布;等等。(每点2分,任答两点即可,共4分)
(3)澜沧江
(4)合理放牧,禁止滥采乱挖,建立保护区,退耕还草还湿,加强宣传教育,等等。(每点2分,任答两点即可,共4分)
24.(14分) (1)3
(2)高技术 三
(3)有便捷的交通运输条件 缩短
(4)地理位置优越,交通运输便利,科技文化实力强,经济基础雄厚,等等。(每点2分,任答两点即可,共4分)

展开更多......

收起↑

资源预览