题型五 03生物选择题--2026年浙江中考科学二轮题型突破(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

题型五 03生物选择题--2026年浙江中考科学二轮题型突破(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
题型五 选择题(生物)
风●向●速●递
一.分层突破(洞察考向,感知前沿)
A.生物选择题型
1.(2026·杭州模拟)小花因感冒在家休息,每隔2h对自己的体温进行了测量,并记录如表(其中在13:00测完体温后服用了退烧药),下列说法正确的是
时间 7: 00 9: 00 11: 00 13: 00 15: 00 17: 00 19: 00
体温/℃ 36.9 38.2 38.2 38.7 37.9 37.3 37.2
A.健康情况下,小花的体温在 12小时内应是恒定的
B.小花从7:00至13:00期间体内没有热量散失
C.服药后小花体内的产热量小于散热量
D.小花的体温调节中枢位于大脑皮层
2.(2026·杭州模拟)某自然保护区中,科研人员通过红外相机拍摄到国家二级保护动物“中华鬣羚”。该动物颈背部有蓬松的鬃毛,通过乳汁喂养幼崽。据此判断,“中华鬣羚”的生殖方式最可能是
A.体外受精,胎生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体内受精,卵生
3.(2026·临安模拟)如图为正常人血糖含量的变化曲线,下列说法不正确的是
A.BC段血糖上升的原因是食物中的糖类消化分解成葡萄糖,并吸收进入血液
B.胰岛素参与作用导致CD段血糖含量下降
C.正常人的血糖含量始终稳定在 90mg/100mL
D.人体的血糖调节是神经调节和激素调节协同作用的结果
4.(2026·临安模拟)如图阴影部分表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列有关阴影部分说法正确的是
A.若甲是蝴蝶,乙是蝗虫,则阴影部分可表示蛹
B.若甲是鸽子,乙是家兔,则阴影部分可表示胎生
C.若甲是青蛙,乙是家鸽,则阴影部分可表示卵生
D.若甲是家蚕,乙是青蛙,则阴影部分可表示体内受精
5.(2026·临安模拟)在人的生殖过程中,父亲和母亲体细胞中的一对染色体及这对染色体上一对基因的变化如图所示。下列关于人体的细胞中染色体、DNA 和基因的叙述,正确的是
A.染色体在人体的细胞中都成对存在
B.受精卵中的染色体来自父母双方
C.每条染色体上都有多个 DNA 分子
D.每个DNA 分子上只含有一个基因
6.(2026·临安模拟)如图所示,厚朴为《本草纲目》中记载的一味中药,其树皮、花和种子皆可入药。厚朴属于
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
7.(2026·衢州模拟)近日有观鸟爱好者在衢州市开化高速服务区首次观测到铜蓝鹟(如图),刷新衢州市鸟类种类新纪录。铜蓝鹟的生殖方式是
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
8.(2026·衢州模拟)白花车轴草又名三叶草,一般同一叶柄上有3片小叶,但在自然状态下偶尔也会有同一叶柄上出现4片小叶的植株(如图)。自然状态下出现“4片小叶”的现象属于
A.遗传 B.变异 C.克隆 D.转基因
9.(2026·浙江模拟)小科查阅了我市某水域现有部分动物,并利用思维导图进行分类。下列分类正确的是(  )
A.两栖类 B.鱼类 C.鸟类 D.爬行类
10.(2026·嘉兴模拟)小嘉利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,绘制的细胞如图,其中内含遗传物质,是细胞生命活动控制中心的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
11.(2026·舟山模拟)中华炭褶菌(如图)是在江山仙霞岭自然保护区发现的新物种。菌盖近扇形或耳形;菌褶稀疏,菌褶间或内表面有黑色炭质颗粒,无菌柄存在,夏秋季生于阔叶树混交林下的枯枝上。下列生物与其亲缘关系最近的是(  )
A.细菌 B.变形虫
C.病毒 D.蘑菇
12.(2026·舟山模拟) 生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列有关结构与功能相适应的叙述,正确的是(  )
A.根毛伸入土壤颗粒空隙,有利于吸收土壤中的有机物
B.人体心脏的左心室壁更厚,有利于将血液从心脏泵向全身
C.肾小球壁仅由一层上皮细胞构成,有利于肾小球的重吸收作用
D.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,有利于肺泡与外界进行气体交换
13.(2026·舟山模拟) 在解剖种子的实践活动中,小科观察到如图所示的结构,并在种子剖面滴上稀碘液。其中变蓝最明显的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
14.(2026·嘉兴模拟) AI诊断系统能将患者血液、尿液的各项生化指标和数据库进行比对,形成诊断结论。下列诊断分析正确的是(  )
A.成年人血液中血红蛋白含量过高,可诊断为贫血
B.幼儿血液中甲状腺激素水平低下,可能导致呆小症
C.尿液中白细胞的含量高于正常值,可诊断为白化病
D.尿液中检测出较多的葡萄糖,一定是肾小球病变
15.(2026·嘉兴模拟)《汉书·平帝纪》中记载“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”。将染疫民众隔离医治属于控制传染病流行措施中的(  )
A.预防接种 B.控制传染源
C.切断传播途径 D.保护易感人群
16.(2026·温州模拟)如图是小明制作的生态瓶,结合评价量表可知其指标1和指标2分别为(  )
评价指标 优秀 合格
1.生物因素 有生产者、消费者、分解者 缺少生产者、消费者、分解者中的1种
2.非生物因素 有光照、空气、水分条件 缺少光照、空气、水分条件中的1项
A.合格、合格 B.优秀、合格 C.合格、优秀 D.优秀、优秀
17.(2026·温州模拟) 如图为生活在北极的北极狐。下列身体的形态结构有利于其在雪地里藏匿以减少被天敌发现的是(  )
A.爪子利如刀 B.全身被厚毛 C.毛色白如雪 D.皮下脂肪厚
18.(2026·舟山模拟)风恬日暖荡春光。在金堂西堠门大桥下,原本较为简单的滩涂区已完成改造,如今成了成片的生态型油菜花田,吸引了大批市民的打卡拍照,下列有关叙述中正确的是(  )
A.西堠门大桥下中所有油菜花构成了一个生物群落
B.油菜花田一个比较复杂的生态系统
C.油菜花田的物质与能量的来源主要靠外界输入,因而它没有生产者
D.油菜花田面积广阔,若生活垃圾直接排入其中,其生态系统的稳定性不会受到影响
19.(2026七下·义乌月考)现在我们正处于青春期,这一时期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列做法和对青春期的认识科学、合理的是(  )
A.多吃高能量的肯德基、麦当劳等食品,有利于生长发育
B.大脑内部结构和功能已经完善,自我控制能力强
C.对烟酒、不健康的书刊和网络游戏的诱惑,要保持警惕并远离
D.性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象
二.真题检验
1.(2025·浙江)如图是桃花的结构示意图,桃花传粉时产生花粉的部位是(  )
A.① B.② C.③ D.④
2.(2025·浙江) “树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”描写了金黄色枇杷挂满枝头的景象。枇杷可食用部分(如图)是由花中哪个结构发育而成的()
A.花托 B.柱头 C.胚珠 D.子房壁
3.(2025·浙江)将月季进行暗处理后,选某些叶片部分遮光(如图),光照一段时间。再取下这些叶片进行脱色、漂洗,滴加碘液、冲洗后,观察到叶片见光部分变蓝、遮光部分未变蓝。该实验可证明光合作用需要 (  )
A.光和二氧化碳 B.光和叶绿体
C.叶绿体 D.光
4.(2025·浙江)大凉疣螈(如图)是国家二级重点保护野生动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上或水中,主要用肺呼吸;体外受精,卵生。该动物最可能属于(  )
A.哺乳类 B.爬行类 C.两栖类 D.鱼类
5.(2025·浙江)近年来我国发现许多新物种,如海宁卵角蚁(一种动物)和天宫尼尔菌(一种细菌),两者在细胞结构上的最大差异是(  )
A.有无成形的细胞核 B.有无细胞膜
C.有无叶绿体 D.有无细胞质
6.(2024·浙江)长江鲟(如图)是我国特有的一种珍稀鱼类,其生殖方式最可能为(  )
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
7.(2024·浙江)某同学从26℃的室内走到炎热高温(38℃)的室外,其体温调节的部分过程如图所示,图中①和②分别是(  )
A.舒张增加 B.舒张减少 C.收缩增加 D.收缩减少
8.(2024·浙江)人体眼球中的晶状体相当于(  )
A.凹透镜 B.凹面镜 C.凸透镜 D.平面镜
9.(2024·浙江)近年,在北京琉璃河遗址发掘出西周初期的9具人骨,科研人员通过测定其遗传物质以明确亲缘关系。据此判断,测定的物质是(  )
A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.DNA
10.(2024·浙江)“结构与功能相适应”“结构决定性质”是重要的科学观念。下列说法错误的是(  )
A.人体的肺中有很多肺泡,因此有利于气体交换
B.水和双氧水组成元素相同,因此化学性质相同
C.植物细胞具有细胞壁,因此能维持一定的形状
D.盐酸和硫酸稀溶液都含有H+,因此可使紫色石蕊试液变红
11.(2024·浙江)近期,科研人员在浙江发现一新物种(如图)。它开黄色的小花,花药红褐色,果实6月成熟。据此判断,该物种属于(  )
A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
12.(2023·丽水)2022年诺贝尔生现学或医学奖授予斯万特·帕博,以表彰他在“已灭绝人类基因组和人类演化方面的发现”。其研究成果包括发现了此前不为人知的古人类丹尼索瓦人,并完成对人类已经灭绝的近亲尼安德特人的基因组测序等。智人和已灭绝的古人类的演化关系如图所示。下列分析正确的是(  )
A.黑猩猩由智人演化而来
B.丹尼索瓦人出现在700万年前
C.生物进化的规律是从高等到低等
D.智人、尼安德特人有共同的祖先
13.(2023·金华)西瓜清甜多汁、口感爽脆、解暑生津,深受大家喜爱。如图为西瓜生长发育过程简图。根据图示,下列说法正确的是(  )
A.①到②的虚线表示自花传粉过程
B.③是由②中的胚珠发育而来
C.⑤是由④中的胚乳发育而来
D.⑥中的根是吸收水分的主要器官
14.(2023·杭州)为验证绿色植物在光照下能产生氧气,小金将如图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是(  )
A.该实验中起对照作用的变量是有无金鱼藻
B.选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体
C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳
D.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同
15.(2023·绍兴)当无意中碰到高温的物体时,我们的手会立即缩回,这是一种简单的、人生来就有的反射。如图是完成缩手反射的过程示意图,下列说法正确的是(  )
A.该反射弧的感受器为①,效应器为⑤
B.完成该反射活动的神经中枢在③大脑
C.如果结构④受损,该反射活动仍能完成
D.该反射的神经冲动传导方向为⑤→④→③→②→①
16.(2023·台州)某同学制作了成熟叶肉细胞的模型,如图所示。其中表示液泡结构的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
17.(2023·金华)观察和实验是学习科学的重要方法。如图为”观察人体口腔上皮细胞”实验的部分图示。下列叙述合理的是(  )
A.调焦成功,可随意移动显微镜位置继续观察
B.粗准焦螺旋①可以调节显微镜的放大倍数
C.将物镜③转换成②观察细胞,发现视野变暗
D.想用高倍镜观察细胞④,马上转动物镜转换器
18.(2023·杭州)青霉素作为治疗细菌感染的特效药被广泛使用,但滥用青霉素导致其使用效果下降。下列解释符合达尔文进化理论的是(  )
A.自然界中本来没有耐药细菌个体,滥用青霉素才导致耐药细菌出现
B.细菌对青霉素进行定向选择,导致青霉素的使用效果下降
C.在长期滥用青霉素的环境中,耐药细菌比不耐药细菌更具生存优势
D.在抵抗青霉素作用时,细菌体内的某些结构会发生“用进废退”现象
19.(2023·杭州)罂粟开花结果后,其果汁可制成鸦片等毒品,我国法律规定严禁种植。下列说法错误的是(  )
A.鸦片、吗啡和海洛因都是常见的毒品
B.鸦片等毒品具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除
C.罂粟能开花结果,可判断它属于被子植物
D.罂粟开花结果的过程属于有性生殖,其果实由胚珠发育而成
三.练习突破(固本培优,精准提分)
1.(2026·衢州模拟)春天是播种的好时机,种子萌发需要适宜的条件。下列最有利于种子萌发的是
A. B.
C. D.
2.(2026·衢州模拟)今年央视春晚中,人形机器人可在高速运动中精准定位,主要依靠AI融合定位技术。该技术每秒可对环境信息进行上百次处理,其作用类似于人体反射弧结构中的
A.感受器 B.神经中枢 C.传出神经 D.效应器
3.(2026·舟山模拟)红隼(如图)在舟山的多个地区都有分布,其背部羽毛通常是红色的,常栖息于山地和旷野中,能灵活选择产卵地点,以猎食时有翱翔习性而著名。红隼最可能属于(  )
A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类
4.(2026·嘉兴模拟) 如图是在我省台州地区发现的新物种。该物种体表有鳞片,贴地爬行,终生用肺呼吸,体温不恒定,卵生。它在分类上属于(  )
A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类
5.(2026·浙江模拟)图为黑藻细胞的细胞质环流示意图,视野中的叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为逆时针,则实际上,黑藻细胞中叶绿体的位置和细胞质环流的方向分别是
A.叶绿体位于液泡的左方,细胞质环流的方向为逆时针
B.叶绿体位于液泡的左方,细胞质环流的方向为顺时针
C.叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为逆时针
D.叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为顺时针
6.(2026·定海模拟)2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是(  )
A.③④都处于舒张状态
B.②在③牵动下绕⑤活动
C.①②模拟骨,③④模拟肌肉
D.机器人的运动由模拟“神经系统”控制
7.(2026·台州模拟)如图,我们食用的山药和山药豆分别是山药植株的地下茎和地上茎,它们都能长成新的植株。下列说法正确的是
A.同一株山药与山药豆的遗传物质不同
B.通过山药豆繁殖得到新植株属于有性生殖
C.山药豆繁殖比种子繁殖更能保持亲本性状
D.山药豆的形成是为了适应环境定向变异的结果
8.(2026·台州模拟)台盼蓝是一种可用于鉴别细胞是否具有活性的染料。死细胞能被台盼蓝染成蓝色,活细胞则不能,这主要是因为活细胞中有结构、功能完整的(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
9.(2026·台州模拟)人体内的生长激素在晚上10点至凌晨2点深睡眠时分泌最旺盛。人体主要内分泌腺分布位置如图所示,其中能分泌该激素的腺体位于(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.(2026·台州模拟)图 1是我国珍稀濒危鸟类——中华秋沙鸭,它在图2所示的分类检索表中的位置是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
11.(2026·金华模拟)小科将含有叶绿体的悬浮液平均分为两组,分别置于相同的培养皿中,进行如图所示的实验。一段时间后,观察到甲中有气泡产生,乙中无气泡产生。
该实验可证明光合作用需要
A.二氧化碳 B.叶绿体 C.光 D.水
12.(2026·湖州模拟)疟疾是由疟原虫感染引起的疾病。20世纪40年代,氯喹作为治疗疟疾的药物被广泛使用,到60年代开始出现抗氯喹的恶性疟原虫,并迅速在全球蔓延。经过屠呦呦及其课题组多年努力,从黄花蒿中分离提纯了青蒿素,青蒿素对疟疾有极高的抑制率,从而找到了战胜疟疾的有效方法。下列对于这一疾病的认识,科学的是()
A.疟原虫是传染源
B.疟疾属于非传染性疾病
C.在氯喹的作用下产生了抗氯喹的疟原虫
D.疟原虫的后代中可能存在对青蒿素具有耐药性的个体
13.(2026·金华模拟)有诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。莲这种植物属于
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
14.如图甲是被子植物叶片上进行光合作用的示意图,图乙表示人工制作有机物的装置,图中箭头表示物质运输的方向,字母A、B、C、D表示结构,代码Ⅰ、 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、 a、b表示物质,以下分析正确的是(  )
A.A表示的是筛管,B表示的是导管
B.a和Ⅳ表示同一种物质
C.图甲中进行光合作用的场所是C
D.图乙中用来模拟叶片上从空气中获取光合作用所需气体原料的结构是开关
15.(2026·临平模拟)高度耐药菌MRSA 对26种抗生素都无反应。这种“超级细菌”的出现与滥用抗生素甲氧西林之间的关系如图所示。下列对此过程的解释不符合达尔文自然选择学说的是(  )
A.金黄色葡萄球菌的耐药性变异是为了适应环境而产生的
B.金黄色葡萄球菌的耐药性是出现在抗生素临床使用之前
C.甲氧西林对高度耐药菌 MRSA 进行了定向选择
D.金黄色葡萄球菌的这种耐药性能够遗传给下一代
16.(2026·临平模拟)特色美食西湖醋鱼是用酱油、米醋、白糖、姜末、水淀粉一起烧开勾芡(勾芡是一种烹饪技法)浇在烧好的鲈鱼上。下列说法正确的是(  )
A.醋鱼中的白糖可被消化系统直接吸收
B.胆汁中的消化酶参与醋鱼中脂肪的乳化
C.醋鱼中的蛋白质在胃中被初步消化成氨基酸
D.醋鱼进入胃中时,胃的蠕动属于物理消化
17.(2026·浙江模拟)关系图在科学学习中有着非常重要的作用,可以直观地表示事物之间的关系。如图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示各种概念之间的关系,表格中符合右图逻辑关系的是(  )
选项 I Ⅱ III
A 机械运动 曲线运动 匀速运动
B 裸子植物 侧柏 水杉
C 无脊椎动物 爬行动物 节肢动物
D 恒星 太阳 金星
A.A B.B C.C D.D
18.(2026·浙江模拟)2025年末,甲型流感成为“顶流”。感染者常有发热、头痛、浑身肌肉酸痛、全身无力等症状。下列有关说法正确的是(  )
A.甲型流感疫苗属于传染源
B.甲型流感病毒具有细胞膜等细胞结构
C.甲型流感属于消化道传染病
D.接种甲型流感疫苗属于保护易感人群
19.(2026九下·杭州月考)狂犬病毒侵入人体后,会沿神经纤维向中枢神经系统移动,科学家利用基因工程技术改造病毒:将狂犬病毒关键抗原基因插入无害载体,制成疫苗注入人体,激发免疫反应,若被病犬咬伤,需立即注射疫苗阻断病毒神经传导,以下分析正确的是(  )
A.注射的疫苗是抗体
B.疫苗阻断的神经是传出神经
C.激发的免疫反应属于特异性免疫
D.在上述过程中由于基因突变产生了新的性状
20.(2026七下·义乌月考)如图是昆虫个体发育过程模式图,其中 B.表示蛹期,则下列叙述正确的是(  )
A.蝗虫的发育过程可以表示为A→B→C
B.若表示蜜蜂的发育过程,发育过程为完全变态发育,顺序为A→B→C→D
C.若表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大
D.若表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应设法延长C时期
21.(2026·湖州模拟)所有已知的脂肪酶都是蛋白质,近期一款宣称“含活性脂肪酶,可直接分解体内脂肪”的口服饮品受到关注。该类饮品经口服进入人体消化道后,其中的脂肪酶主要会发生的变化是()
A.被消化分解后失去功效
B.被氧化分解用于提供能量
C.被消化分解为甘油与脂肪酸
D.被直接吸收进入血液催化分解体内脂肪
22.(2026·湖州模拟)长兴拥有“中国吊瓜之乡”的美誉,吊瓜子来自草本植物栝(guā)楼。栝楼雌雄异株,花冠较大、气味清香,果实呈球形,攀缘其他植物或物体向上生长,为保持性状,生产上常以分根繁殖为主。根据上述信息可判断栝楼具有的特点是()
A.花粉靠风力传粉
B.种子外无果皮包被
C.寄生在被攀缘的植物上
D.既能进行有性生殖又能进行无性生殖
23.(2026·金华模拟)如下表所示为三种不同生物的部分细胞分析结果(“+”表示有, “一”表示无),甲、乙、丙三种细胞最可能取自(  )
细胞结构 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体
甲 - + + + -
乙 + + + - -
丙 + + + + +
A.蛔虫、枯草杆菌、水稻 B.酵母菌、枯草杆菌、水稻
C.蛔虫、酵母菌、水稻 D.蛔虫、枯草杆菌、酵母菌
24.(2026·柯城模拟)小科在观察菜豆种子时,观察到如图所示结构,滴加稀碘液后变蓝色的主要结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
25.(2026·宁波模拟)我国科学家首创“稻米造血”技术:血清白蛋白是人体血浆中最主要的蛋白质,通过将人体中控制合成血清白蛋白的基因导入水稻,使其在稻米中成功量产。下列说法正确的是(  )
A.该技术应将控制合成血清白蛋白的基因导入细胞质中
B.稻米中出现血清白蛋白,说明基因决定性状
C.若食用该稻米,稻米中的血清白蛋白能被人体直接吸收
D.若静脉注射血清白蛋白,该蛋白首先到达心脏的左心房
26.(2026·浙江模拟)下列有关血液、血管和血型的叙述,正确的是(  )
A.任何血型的人都能输入大量的O型血
B.人患有炎症时血液中的红细胞会增多
C.主动脉的管壁较厚,管内血流速度快
D.人肾脏的出球小动脉中流的是静脉血
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
题型五 选择题(生物)
风●向●速●递
一.分层突破(洞察考向,感知前沿)
A.生物选择题型
1.(2026·杭州模拟)小花因感冒在家休息,每隔2h对自己的体温进行了测量,并记录如表(其中在13:00测完体温后服用了退烧药),下列说法正确的是
时间 7: 00 9: 00 11: 00 13: 00 15: 00 17: 00 19: 00
体温/℃ 36.9 38.2 38.2 38.7 37.9 37.3 37.2
A.健康情况下,小花的体温在 12小时内应是恒定的
B.小花从7:00至13:00期间体内没有热量散失
C.服药后小花体内的产热量小于散热量
D.小花的体温调节中枢位于大脑皮层
【答案】C
【知识点】体温的控制
【解析】【分析】本题考查人体产热与散热间的平衡关系对体温的影响;当温度不变时,此时人体产热与散热相等;
【解答】A.在健康情况下,人的体温在37℃上下小幅度浮动,不会保持完全恒定,故A错误;
B. 小花从7:00至13:00期间体内温度上升幅度减小,说明人体在不断散热,故B错误;
C.服药后温度体温下降,说明产热量小于散热量,故C正确;
D.人体体温调节中枢位于下丘脑,不在大脑皮层,故D错误;
故答案为:C。
2.(2026·杭州模拟)某自然保护区中,科研人员通过红外相机拍摄到国家二级保护动物“中华鬣羚”。该动物颈背部有蓬松的鬃毛,通过乳汁喂养幼崽。据此判断,“中华鬣羚”的生殖方式最可能是
A.体外受精,胎生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体内受精,卵生
【答案】B
【知识点】动物生殖方式的多样性
3.(2026·临安模拟)如图为正常人血糖含量的变化曲线,下列说法不正确的是
A.BC段血糖上升的原因是食物中的糖类消化分解成葡萄糖,并吸收进入血液
B.胰岛素参与作用导致CD段血糖含量下降
C.正常人的血糖含量始终稳定在 90mg/100mL
D.人体的血糖调节是神经调节和激素调节协同作用的结果
【答案】C
【知识点】胰岛素与血糖含量
4.(2026·临安模拟)如图阴影部分表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列有关阴影部分说法正确的是
A.若甲是蝴蝶,乙是蝗虫,则阴影部分可表示蛹
B.若甲是鸽子,乙是家兔,则阴影部分可表示胎生
C.若甲是青蛙,乙是家鸽,则阴影部分可表示卵生
D.若甲是家蚕,乙是青蛙,则阴影部分可表示体内受精
【答案】C
【知识点】昆虫的生殖方式;昆虫的发育过程;两栖动物的生殖方式;鸟的生殖方式
5.(2026·临安模拟)在人的生殖过程中,父亲和母亲体细胞中的一对染色体及这对染色体上一对基因的变化如图所示。下列关于人体的细胞中染色体、DNA 和基因的叙述,正确的是
A.染色体在人体的细胞中都成对存在
B.受精卵中的染色体来自父母双方
C.每条染色体上都有多个 DNA 分子
D.每个DNA 分子上只含有一个基因
【答案】B
【知识点】遗传物质的传递
6.(2026·临安模拟)如图所示,厚朴为《本草纲目》中记载的一味中药,其树皮、花和种子皆可入药。厚朴属于
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
【答案】A
【知识点】种子植物;孢子植物
7.(2026·衢州模拟)近日有观鸟爱好者在衢州市开化高速服务区首次观测到铜蓝鹟(如图),刷新衢州市鸟类种类新纪录。铜蓝鹟的生殖方式是
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
【答案】A
【知识点】鸟的生殖方式
8.(2026·衢州模拟)白花车轴草又名三叶草,一般同一叶柄上有3片小叶,但在自然状态下偶尔也会有同一叶柄上出现4片小叶的植株(如图)。自然状态下出现“4片小叶”的现象属于
A.遗传 B.变异 C.克隆 D.转基因
【答案】B
【知识点】遗传和变异现象
9.(2026·浙江模拟)小科查阅了我市某水域现有部分动物,并利用思维导图进行分类。下列分类正确的是(  )
A.两栖类 B.鱼类 C.鸟类 D.爬行类
【答案】B
【知识点】生物的分类方法和分类单位;常见的脊椎动物
【解析】【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物身体中无脊柱,是无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。
【解答】乌龟属于爬行动物、蟾蜍属于两栖动物、蚯蚓属于环节动物、蛇属于爬行动物、蝙蝠属于哺乳动物、麻雀属于鸟类、石斑鱼和草鱼属于鱼类。故B正确,ACD错误。
故选:B。
10.(2026·嘉兴模拟)小嘉利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,绘制的细胞如图,其中内含遗传物质,是细胞生命活动控制中心的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】细胞的结构;观察细胞
【解析】【分析】根据图片确定该细胞的结构名称,结合各个结构的功能分析判断。
【解答】 A.①为通常代表细胞壁,主要起支持和保护作用,不含遗传物质,故A错误;
B.②为代表细胞核,内含遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,故B正确;
C. ③为细胞质的,维持细胞形态、作为代谢活动的中心、储存和运输物质,故C错误;
D. ④为代表液泡,主要储存水分和营养物质,不含遗传物质,故D错误。
故选B。
11.(2026·舟山模拟)中华炭褶菌(如图)是在江山仙霞岭自然保护区发现的新物种。菌盖近扇形或耳形;菌褶稀疏,菌褶间或内表面有黑色炭质颗粒,无菌柄存在,夏秋季生于阔叶树混交林下的枯枝上。下列生物与其亲缘关系最近的是(  )
A.细菌
B.变形虫
C.病毒
D.蘑菇
【答案】D
【知识点】细菌的主要特点;真菌的主要特点;病毒及其与人的关系
【解析】【分析】 A. 细菌:属于原核生物(细菌域);
B. 变形虫:属于原生生物(真核生物);
C. 病毒:不属于生物的三域系统(细菌、古菌、真核生物);
D. 蘑菇:属于真菌。
结合题目描述的中华炭褶菌的特点分析判断。
【解答】根据题意可知, 中华炭褶菌有菌盖、菌褶等结构,生长在枯枝上, 菌盖近扇形或耳形,这些特征都是真菌的特征,而蘑菇属于真菌,因此二者亲缘关系最近。
故选D。
12.(2026·舟山模拟) 生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列有关结构与功能相适应的叙述,正确的是(  )
A.根毛伸入土壤颗粒空隙,有利于吸收土壤中的有机物
B.人体心脏的左心室壁更厚,有利于将血液从心脏泵向全身
C.肾小球壁仅由一层上皮细胞构成,有利于肾小球的重吸收作用
D.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,有利于肺泡与外界进行气体交换
【答案】B
【知识点】植物的根系及其结构与功能;人体呼吸系统的结构和气体交换;血液循环;泌尿系统
【解析】【分析】A. 根毛是植物根部的表皮细胞向外突出形成的结构,主要功能是增加根的表面积,从而更有效地吸收水分和无机盐;
B. 左心室负责将含氧丰富的血液泵向全身(体循环),而右心室将血液泵向肺部(肺循环);
C. 肾小球是肾单位的组成部分,由毛细血管球和肾小囊组成。肾小球壁(毛细血管壁)确实由一层上皮细胞构成,具有过滤功能;
D. 肺泡是肺部进行气体交换的场所,其壁非常薄,外面缠绕着丰富的毛细血管。
【解答】A. 植物主要通过根毛吸收水分和无机盐(矿物质),而不是有机物,故A错误;
B. 左心室的肌肉壁比右心室厚得多,因为体循环的阻力比肺循环大,需要更大的压力将血液输送到全身,故B正确;
C. 肾小球的主要功能是过滤血液,形成原尿。过滤作用依赖于其薄壁结构,允许小分子物质通过,故C错误;
D. 氧气从肺泡进入毛细血管中的血液,二氧化碳从血液进入肺泡。丰富的毛细血管网和薄壁结构有利于高效的气体交换,故D错误。
故选B。
13.(2026·舟山模拟) 在解剖种子的实践活动中,小科观察到如图所示的结构,并在种子剖面滴上稀碘液。其中变蓝最明显的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】根据图片可知,①胚乳,②胚芽,③胚轴,④胚根,据此分析判断即可。
【解答】 胚乳是储存营养物质的部分,即胚乳中含有大量淀粉,滴上碘液后会明显变蓝,故A正确,而BCD错误。
故选A。
14.(2026·嘉兴模拟) AI诊断系统能将患者血液、尿液的各项生化指标和数据库进行比对,形成诊断结论。下列诊断分析正确的是(  )
A.成年人血液中血红蛋白含量过高,可诊断为贫血
B.幼儿血液中甲状腺激素水平低下,可能导致呆小症
C.尿液中白细胞的含量高于正常值,可诊断为白化病
D.尿液中检测出较多的葡萄糖,一定是肾小球病变
【答案】B
【知识点】血液;泌尿系统;内分泌腺和激素
【解析】【分析】A. 贫血是指血液中红细胞数量或血红蛋白含量低于正常值,导致血液携氧能力下降;
B. 甲状腺激素对幼儿的生长发育至关重要,尤其是对神经系统和骨骼的发育;
C. 白化病是一种遗传性疾病,由于酪氨酸酶缺乏导致黑色素合成障碍,表现为皮肤、毛发、眼睛的色素缺失;
D. 肾小管重吸收功能障碍也可能出现糖尿。
【解答】A. 血红蛋白过高可能是由于高原生活、慢性阻塞性肺病(COPD)、真性红细胞增多症等,与贫血无关,故A错误;
B. 呆小症是由于幼儿时期甲状腺激素分泌不足导致的疾病,表现为智力低下、身材矮小、发育迟缓等,故B正确;
C. 尿液中白细胞增多通常提示泌尿系统感染(如膀胱炎、肾盂肾炎),也可能是其他炎症或结石,与白化病无关,故C错误;
D. 尿液中检测出较多的葡萄糖, 可能是肾小球病变,也可能是肾小管重吸收功能障碍,故D错误。
故选B。
15.(2026·嘉兴模拟)《汉书·平帝纪》中记载“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”。将染疫民众隔离医治属于控制传染病流行措施中的(  )
A.预防接种 B.控制传染源
C.切断传播途径 D.保护易感人群
【答案】B
【知识点】传染病的预防措施
【解析】【分析】预防传染病的方法有: 控制传染源, 切断传播途径和保护易感人群,据此分析判断 。
【解答】 《汉书·平帝纪》中记载的"民疾疫者,舍空邸第,为置医药"意思是将患疫病的民众安置在空置的宅第中隔离并给予医治。这种措施属于控制传染病流行中的"控制传染源",因为隔离患病者可以防止病原体从感染者传播给其他人。
故选B。
16.(2026·温州模拟)如图是小明制作的生态瓶,结合评价量表可知其指标1和指标2分别为(  )
评价指标 优秀 合格
1.生物因素 有生产者、消费者、分解者 缺少生产者、消费者、分解者中的1种
2.非生物因素 有光照、空气、水分条件 缺少光照、空气、水分条件中的1项
A.合格、合格 B.优秀、合格 C.合格、优秀 D.优秀、优秀
【答案】D
【知识点】生态系统的成分
【解析】【分析】根据图片分析生态瓶中是否能够提供两个评价指标的要求即可。
【解答】根据题意可知,水草为生产者,小鱼为消费者,泥沙中存在微生物为分解者,则评价指标1为优秀;
补光灯可以提供光照,且能够提供空气和水分,这评价指标2为优秀。
故选D。
17.(2026·温州模拟) 如图为生活在北极的北极狐。下列身体的形态结构有利于其在雪地里藏匿以减少被天敌发现的是(  )
A.爪子利如刀 B.全身被厚毛 C.毛色白如雪 D.皮下脂肪厚
【答案】C
【知识点】常见的脊椎动物
【解析】【分析】 北极狐生活在北极的环境中,其身体的形态结构需要帮助它在雪地里藏匿,以减少被天敌发现,据此对各个选项分析判断。
【解答】A. 爪子利如刀:锋利的爪子主要用于捕猎或攀爬,与藏匿在雪地中的需求关系不大,故A不合题意;
B. 全身被厚毛:厚毛主要用于保暖,帮助北极狐抵御寒冷,与藏匿无关,故B不合题意;
C. 毛色白如雪:白色的毛色可以与雪地环境融为一体,形成保护色,从而减少被天敌发现的机会, 故C符合题意;
D. 皮下脂肪厚:皮下脂肪厚主要用于保温,与藏匿无关,故D不合题意。
故选C。
18.(2026·舟山模拟)风恬日暖荡春光。在金堂西堠门大桥下,原本较为简单的滩涂区已完成改造,如今成了成片的生态型油菜花田,吸引了大批市民的打卡拍照,下列有关叙述中正确的是(  )
A.西堠门大桥下中所有油菜花构成了一个生物群落
B.油菜花田一个比较复杂的生态系统
C.油菜花田的物质与能量的来源主要靠外界输入,因而它没有生产者
D.油菜花田面积广阔,若生活垃圾直接排入其中,其生态系统的稳定性不会受到影响
【答案】B
【知识点】种群的概念;生态系统的成分;生态系统的自动调节能力
【解析】【分析】 A.(1)种群是指在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体。生物群落是指在一定生活环境中的所有生物种群的总和,简称群落。
B.生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(一般为动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
C.绿色植物能够进行光合作用制造有机物,它就是生产者;
D.人类的污染肯定会影响生态系统的稳定性。
【解答】 A 西堠门大桥下所有油菜花,由于只有一种生物,因此只能种群,不能构成生物群落,A错误;
B. 油菜花田里有植物、动物和微生物,有生产者、消费者和分解者,是一个比较复杂的水域生态系统,故B正确;
C. 油菜花为绿色植物,可以利用光合作用制造有机物,它就是生产者,故C错误;
D.若生活垃圾直接排入其中,其生态系统的稳定性会受到影响,D错误。
故选B。
19.(2026七下·义乌月考)现在我们正处于青春期,这一时期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列做法和对青春期的认识科学、合理的是(  )
A.多吃高能量的肯德基、麦当劳等食品,有利于生长发育
B.大脑内部结构和功能已经完善,自我控制能力强
C.对烟酒、不健康的书刊和网络游戏的诱惑,要保持警惕并远离
D.性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象
【答案】C
【知识点】人的发育、衰老和死亡
【解析】【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【解答】A、肯德基、麦当劳快餐食品多数是油炸的,食品高温过程破坏维生素,使蛋白质变性,油摄入过多是引起肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病重要危险因素。食品高温过程破坏维生素,使蛋白质变性,A错误;
B、进入青春期以后,虽然神经系统功能明显增强,但是大脑内部结构和功能并没有完善,B错误;
C、注意筛选信息,学习积极、健康的知识。对烟酒、不健康的书刊和网络游戏的诱惑,要保持警惕并远离,C正确;
D、伴随着身体的发育,性意识开始萌动,如愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋.这是一种正常的生理现象,不必恐慌,D错误。
故答案为:C
二.真题检验
1.(2025·浙江)如图是桃花的结构示意图,桃花传粉时产生花粉的部位是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】花的结构
【解析】【分析】①是柱头,④是花柱,属于雌蕊,②是花药,③是花丝,属于雄蕊。
【解答】产生花粉的部位是雄蕊的花药,即图中的②。
故答案为:B。
2.(2025·浙江) “树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”描写了金黄色枇杷挂满枝头的景象。枇杷可食用部分(如图)是由花中哪个结构发育而成的()
A.花托 B.柱头 C.胚珠 D.子房壁
【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【分析】一朵完整的花经过传粉、受精后,只有子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,子房发育成果实,据此作答。
【解答】 一朵完整的花经过传粉、受精后,只有子房继续发育,枇杷的可食用部分属于果皮,由子房壁发育而来。
故选D。
3.(2025·浙江)将月季进行暗处理后,选某些叶片部分遮光(如图),光照一段时间。再取下这些叶片进行脱色、漂洗,滴加碘液、冲洗后,观察到叶片见光部分变蓝、遮光部分未变蓝。该实验可证明光合作用需要 (  )
A.光和二氧化碳 B.光和叶绿体
C.叶绿体 D.光
【答案】D
【知识点】光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】根据题中实验过程进行分析,单一变量即为探究的影响因素。
【解答】由题中信息可知,变量是光照,可知探究的是光合作用是否需要光照。
故答案为:D。
4.(2025·浙江)大凉疣螈(如图)是国家二级重点保护野生动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上或水中,主要用肺呼吸;体外受精,卵生。该动物最可能属于(  )
A.哺乳类 B.爬行类 C.两栖类 D.鱼类
【答案】C
【知识点】常见的脊椎动物;两栖动物的生殖方式
【解析】【分析】哺乳类和爬行类幼体和成体均通过肺呼吸,鱼使用鳃呼吸。
【解答】由“ 幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上或水中,主要用肺呼吸 ”可知,该生物属于两栖类。
故答案为:C。
5.(2025·浙江)近年来我国发现许多新物种,如海宁卵角蚁(一种动物)和天宫尼尔菌(一种细菌),两者在细胞结构上的最大差异是(  )
A.有无成形的细胞核 B.有无细胞膜
C.有无叶绿体 D.有无细胞质
【答案】A
【知识点】细菌的主要特点
【解析】【分析】细菌没有细胞核,属于原核生物。
【解答】动物细胞有细胞核,细菌没有细胞核,可知两者在细胞结构上最大的差异是是否有细胞核。
故答案为:A。
6.(2024·浙江)长江鲟(如图)是我国特有的一种珍稀鱼类,其生殖方式最可能为(  )
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
【答案】C
【知识点】动物生殖方式的多样性
【解析】【分析】自然界中体外受精的生物包括鱼类与两栖类,是指精子与卵细胞在雌性生物体外结合产生受精卵的受精方式,这种受精形式一般在水中完成。有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程。
【解答】在生殖季节,雌鱼和雄鱼分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,因此,鱼类的生殖方式为卵生,体外受精。长江鲟属于鱼类,生殖方式是体外受精、卵生。ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
7.(2024·浙江)某同学从26℃的室内走到炎热高温(38℃)的室外,其体温调节的部分过程如图所示,图中①和②分别是(  )
A.舒张增加 B.舒张减少 C.收缩增加 D.收缩减少
【答案】A
【知识点】体温的控制
【解析】【分析】 人体可以通过体温调节中枢调节产热量和散热量来保持体温的动态平衡。
【解答】 由题意可知,由低温的室内走到高温的室外,炎热刺激温度感受器,温度感受器将神经冲动传递到体温调节中心,为了适应炎热环境,身体增加散热,则皮肤血管舒张,血流量增加,同时汗腺分泌增加,增加散热来保持体温的平衡。
该A正确,而B、C、D错误。
故选A。
8.(2024·浙江)人体眼球中的晶状体相当于(  )
A.凹透镜 B.凹面镜 C.凸透镜 D.平面镜
【答案】C
【知识点】眼球的结构与视觉的形成
【解析】【分析】根据眼球的结构和视觉的形成的知识判断。
【解答】 人眼的晶状体相当于凸透镜,视网膜相当于光屏,可以把外界物体在视网膜上成倒立的实像,故C正确,而A、B、D错误
故选C。
9.(2024·浙江)近年,在北京琉璃河遗址发掘出西周初期的9具人骨,科研人员通过测定其遗传物质以明确亲缘关系。据此判断,测定的物质是(  )
A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.DNA
【答案】D
【知识点】遗传物质的传递
【解析】【分析】细胞核内有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成。
【解答】DNA作为遗传信息的载体,包含了生物体的遗传指令,决定了生物体的遗传特征。通过对DNA的研究,科学家可以了解生物之间的遗传关系,进而确定它们的亲缘关系,ABC不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
10.(2024·浙江)“结构与功能相适应”“结构决定性质”是重要的科学观念。下列说法错误的是(  )
A.人体的肺中有很多肺泡,因此有利于气体交换
B.水和双氧水组成元素相同,因此化学性质相同
C.植物细胞具有细胞壁,因此能维持一定的形状
D.盐酸和硫酸稀溶液都含有H+,因此可使紫色石蕊试液变红
【答案】B
【知识点】生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】A、根据肺泡内的气体交换的特点进行分析。
B、根据分子的特点进行分析;
C、根据植物细胞的结构进行分析;
D、根据酸的通性进行分析。
【解答】A、人体通过肺与外界交换,人体的肺中有很多肺泡,因此有利于气体交换,故A正确;
B、由分子构成的物质,其化学性质是由分子决定的,水和双氧水组成元素相同,但是分子组成不同,因此化学性质不相同,故B错误;
C、细胞壁起到保护、支持作用,能够维持细胞的正常形态,植物细胞具有细胞壁,因此能维持一定的形状,故C正确;
D、酸可使石蕊变红,盐酸和硫酸稀溶液都含有H+,因此可使紫色石蕊试液变红,故D正确;
故答案为:B。
11.(2024·浙江)近期,科研人员在浙江发现一新物种(如图)。它开黄色的小花,花药红褐色,果实6月成熟。据此判断,该物种属于(  )
A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
【答案】D
【知识点】生物的分类方法和分类单位
【解析】【分析】(1)藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化;蕨类植物有了根、茎、叶的分化。
(2)裸子植物具有根、茎、叶、种子四大器官。
(3)被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是:胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象;有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【解答】根据题干信息可知:新物种开黄色的小花,花药红褐色,果实6月成熟,即新物种有花和果实,属于被子植物。
故答案为:D。
12.(2023·丽水)2022年诺贝尔生现学或医学奖授予斯万特·帕博,以表彰他在“已灭绝人类基因组和人类演化方面的发现”。其研究成果包括发现了此前不为人知的古人类丹尼索瓦人,并完成对人类已经灭绝的近亲尼安德特人的基因组测序等。智人和已灭绝的古人类的演化关系如图所示。下列分析正确的是(  )
A.黑猩猩由智人演化而来
B.丹尼索瓦人出现在700万年前
C.生物进化的规律是从高等到低等
D.智人、尼安德特人有共同的祖先
【答案】D
【知识点】生物进化的主要历程与规律;生命的起源
【解析】【分析】本题主要考查内容是人类的生命起源及人类最早的祖先。
【解答】A.黑猩猩的祖先和人类的祖先早在500-600万年前就已经分家,向两个不同的方向独立演化,它们就算会慢慢演化成高智慧生物,也永远不可能进化成人。
B.丹尼索瓦人出现在100万年前;
C.生物进化的规律是从低等到高等;
D.由图可知智人,尼安德特人均有共同的祖先;
故答案为:D
13.(2023·金华)西瓜清甜多汁、口感爽脆、解暑生津,深受大家喜爱。如图为西瓜生长发育过程简图。根据图示,下列说法正确的是(  )
A.①到②的虚线表示自花传粉过程
B.③是由②中的胚珠发育而来
C.⑤是由④中的胚乳发育而来
D.⑥中的根是吸收水分的主要器官
【答案】D
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】根是植物吸收水分和无机盐的主要部位;传粉有自花传粉和异花传粉两种;种子中的胚包含了胚芽、胚轴、胚根和子叶,是新植物的幼体;
【解答】 A. ①到②的虚线表示传粉过程,可以是自花传粉,也可以是借助风力或昆虫的异花传粉,A错误;
B. ③是果实由②中的子房发育而来,B错误;
C. 种子中的胚包含了胚芽、胚轴、胚根和子叶,是新植物的幼体,⑤是由④中的胚发育而来,故C错误;
D. ⑥中的根是吸收水分的主要器官,D正确;
故答案为:D.
14.(2023·杭州)为验证绿色植物在光照下能产生氧气,小金将如图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是(  )
A.该实验中起对照作用的变量是有无金鱼藻
B.选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体
C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳
D.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同
【答案】B
【知识点】植物的呼吸作用;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系
【解析】【分析】植物在光照条件下,吸收空气中的二氧化碳和水合成氧气和有机物的过程称为光合作用。
【解答】A.实验变量为有无光照;
B.上方的试管便于收集氧气;
C.无法说明二氧化碳是否吸收,无对照实验;
D.无光条件下不会产生氧气。
故答案为:B
15.(2023·绍兴)当无意中碰到高温的物体时,我们的手会立即缩回,这是一种简单的、人生来就有的反射。如图是完成缩手反射的过程示意图,下列说法正确的是(  )
A.该反射弧的感受器为①,效应器为⑤
B.完成该反射活动的神经中枢在③大脑
C.如果结构④受损,该反射活动仍能完成
D.该反射的神经冲动传导方向为⑤→④→③→②→①
【答案】A
【知识点】应答性反应与反射弧;非条件反射和条件反射
【解析】【分析】①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器;一条完整的反射弧:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器;
【解答】 A.该反射弧的感受器为①,效应器为⑤ ,A正确;
B. 缩手反射是简单反射,完成该反射活动的神经中枢在③脊髓中,B错误;
C.如果结构④传出神经受损,该反射活动不能完成,效应器无法工作,C错误;
D.该反射的神经冲动传导方向为①→②→③→④→⑤,D错误;
故答案为:A.
16.(2023·台州)某同学制作了成熟叶肉细胞的模型,如图所示。其中表示液泡结构的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】细胞的结构;观察细胞
【解析】【分析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的.生物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核.只有动物细胞不具有细胞壁。
【解答】图中1为细胞壁,2为液泡。3为细胞核,4为叶绿体。
故答案为:B
17.(2023·金华)观察和实验是学习科学的重要方法。如图为”观察人体口腔上皮细胞”实验的部分图示。下列叙述合理的是(  )
A.调焦成功,可随意移动显微镜位置继续观察
B.粗准焦螺旋①可以调节显微镜的放大倍数
C.将物镜③转换成②观察细胞,发现视野变暗
D.想用高倍镜观察细胞④,马上转动物镜转换器
【答案】C
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】根据显微镜的结构和组成,以及显微镜的使用方法分析判断。
【解答】A.显微镜调焦成功后,一旦移动位置后对焦情况可能会发生改变,因此不可随意移动显微镜位置继续观察,故A错误;
B.显微镜的放大倍数是物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积。所以粗准焦螺旋①不能调节显微镜的放大倍数,故B错误;
C.将物镜③低倍物镜转换成②高倍物镜观察细胞,进入镜筒的光线会减少,所以发现视野变暗,故C正确;
D.想用高倍镜观察细胞④,应该先向下移动玻片,将其移至视野中央,再转动物镜转换器,故D错误。 故选C。
18.(2023·杭州)青霉素作为治疗细菌感染的特效药被广泛使用,但滥用青霉素导致其使用效果下降。下列解释符合达尔文进化理论的是(  )
A.自然界中本来没有耐药细菌个体,滥用青霉素才导致耐药细菌出现
B.细菌对青霉素进行定向选择,导致青霉素的使用效果下降
C.在长期滥用青霉素的环境中,耐药细菌比不耐药细菌更具生存优势
D.在抵抗青霉素作用时,细菌体内的某些结构会发生“用进废退”现象
【答案】C
【知识点】生物进化的理论;生物进化的主要历程与规律
【解析】【分析】 达尔文进化论认为:生物最初是由非生物发展起来的,现存的各种生物拥有共同的祖先。生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。自然界中的生物通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者则被淘汰,这就是自然选择。
【解答】A.变异会出现耐药菌和不耐药菌,青霉素选择了耐药菌;
B. 青霉素对细菌进行了定向选择;
C.青霉素对细菌进行了定向选择,使大量的耐药菌存活了下来;
D. 用进废退 为拉马克的进化理论。
故答案为:C
19.(2023·杭州)罂粟开花结果后,其果汁可制成鸦片等毒品,我国法律规定严禁种植。下列说法错误的是(  )
A.鸦片、吗啡和海洛因都是常见的毒品
B.鸦片等毒品具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除
C.罂粟能开花结果,可判断它属于被子植物
D.罂粟开花结果的过程属于有性生殖,其果实由胚珠发育而成
【答案】D
【知识点】种子植物;植物的有性生殖;毒品的危害
【解析】【分析】 毒品是指能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
【解答】A. 鸦片、吗啡和海洛因都是常见的毒品 ;
B.毒品上瘾后很难戒除;
C.能开花结果的都属于被子植物;
D.果实是由子房发育而来的,故其错误;
故答案为:D
三.练习突破(固本培优,精准提分)
1.(2026·衢州模拟)春天是播种的好时机,种子萌发需要适宜的条件。下列最有利于种子萌发的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
2.(2026·衢州模拟)今年央视春晚中,人形机器人可在高速运动中精准定位,主要依靠AI融合定位技术。该技术每秒可对环境信息进行上百次处理,其作用类似于人体反射弧结构中的
A.感受器 B.神经中枢 C.传出神经 D.效应器
【答案】B
【知识点】应答性反应与反射弧
3.(2026·舟山模拟)红隼(如图)在舟山的多个地区都有分布,其背部羽毛通常是红色的,常栖息于山地和旷野中,能灵活选择产卵地点,以猎食时有翱翔习性而著名。红隼最可能属于(  )
A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类
【答案】C
【知识点】常见的脊椎动物
【解析】【分析】A. 两栖类的特征:皮肤裸露、湿润,幼体生活在水中,成体可生活在陆地或水中,无羽毛;
B. 爬行类的特征:体表覆盖鳞片或甲,卵生(部分为卵胎生),无羽毛 ;
C.鸟类的特征:体表被羽毛,前肢特化为翼,卵生,多数善于飞翔 ;
D.哺乳类的特征:体表被毛,胎生(少数卵生),哺乳幼崽 。
【解答】根据题目描述可知, 红隼有羽毛、且为卵生,这是典型的鸟类的特征,故C正确,而ABD错误。
故选C。
4.(2026·嘉兴模拟) 如图是在我省台州地区发现的新物种。该物种体表有鳞片,贴地爬行,终生用肺呼吸,体温不恒定,卵生。它在分类上属于(  )
A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类
【答案】B
【知识点】常见的脊椎动物
【解析】【分析】A.两栖动物的主要特征包括:变态发育,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中,一般用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;皮肤裸露,能分泌黏液;
B.爬行类动物的特征包括:卵生、有羊膜卵、变温、皮肤干燥、披有鳞片或甲板。
C.鸟类的主要特征包括:具有羽毛和喙,两翅适应飞行;具有中空骨骼和空气囊系统,减轻体重并增加飞行效率;产卵、卵外孵化和母鸟哺育后代,显示出高度的繁殖行为
D. 哺乳类动物是一种恒温、脊椎动物,身体有毛发,大部分都是胎生,并借由乳腺哺育后代。胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用。
【解答】根据题意可知, 该物种体表有鳞片,贴地爬行,终生用肺呼吸,体温不恒定,卵生,应该属于爬行类。
故B正确,而ACD错误。
故选B。
5.(2026·浙江模拟)图为黑藻细胞的细胞质环流示意图,视野中的叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为逆时针,则实际上,黑藻细胞中叶绿体的位置和细胞质环流的方向分别是
A.叶绿体位于液泡的左方,细胞质环流的方向为逆时针
B.叶绿体位于液泡的左方,细胞质环流的方向为顺时针
C.叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为逆时针
D.叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为顺时针
【答案】A
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】根据显微镜成的是上下左右都颠倒的像进行分析。
【解答】显微镜成的是倒立的像,上下左右都颠倒,视野中叶绿体在液泡右侧,实际是在液泡的左侧。细胞质沿逆时针方向流动,由于上下左右颠倒,其在视野中流动的方向与真实流动的方向相同,即实际上细胞质是沿逆时针方向流动的。
故答案为:A。
6.(2026·定海模拟)2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是(  )
A.③④都处于舒张状态
B.②在③牵动下绕⑤活动
C.①②模拟骨,③④模拟肌肉
D.机器人的运动由模拟“神经系统”控制
【答案】A
【知识点】人体的骨骼及其结构与成分;人体运动系统的组成
【解析】【分析】 图中的长木板①和②模拟的是骨、橡皮筋③和④模拟骨骼肌、螺丝⑤模拟的是关节。任何一个动作的完成,都是由骨、骨骼肌和关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。
【解答】A、机器人跑步小腿向后抬起时,处于屈膝状态,③表示舒张,④表示收缩,故A错误;
B、机器人跑步小腿向后抬起时,骨骼肌④受神经传来的刺激收缩时,就会牵动②骨绕着⑤关节活动,于是躯体就会产生运动,故B正确;
C、骨在运动中起类似杠杆的支撑作用,两片长方形的木板(①和②)具有支撑作用,因此代表骨;骨骼肌有受刺激而收缩的特性,两条橡皮筋(③和④)可以收缩,因此代表骨骼肌,故C正确;
D、运动主要是由神经系统的控制的,故机器人的运动由模拟“神经系统”控制,故D正确。
故选:A。
7.(2026·台州模拟)如图,我们食用的山药和山药豆分别是山药植株的地下茎和地上茎,它们都能长成新的植株。下列说法正确的是
A.同一株山药与山药豆的遗传物质不同
B.通过山药豆繁殖得到新植株属于有性生殖
C.山药豆繁殖比种子繁殖更能保持亲本性状
D.山药豆的形成是为了适应环境定向变异的结果
【答案】C
【知识点】植物的无性生殖;遗传和变异现象;遗传物质的传递
【解析】【分析】A、同一植物的不同部位遗传物质相同。
BC、利用山药豆繁殖不需要经过两性细胞的结合,属于无性生殖,子代与亲代的遗传物质相同,可知能更好的保持亲本的优良性状。
D、自然选择是定向的,变异是不定向的。
【解答】A、山药和山药豆是同一植株的不同部分(地下茎和地上茎),因此它们的遗传物质是相同的,故A错误;
B、山药豆是地上茎,通过茎繁殖属于营养繁殖(无性生殖),不涉及生殖细胞的结合,故B错误;
C、山药豆是地上茎,通过茎繁殖属于营养繁殖(无性生殖),不涉及生殖细胞的结合能更好的保持亲本的优良性状,故C正确;
D、变异是不定向的,山药豆的形成是为了适应环境,是自然选择的结果,故D错误。
故答案为:C。
8.(2026·台州模拟)台盼蓝是一种可用于鉴别细胞是否具有活性的染料。死细胞能被台盼蓝染成蓝色,活细胞则不能,这主要是因为活细胞中有结构、功能完整的(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
【答案】B
【知识点】细胞的结构
【解析】【分析】A、细胞壁的作用--保护和支持;
B、细胞膜--保护和控制物质进出;
C、细胞质--为生命活动提供场所;
D、细胞核--含有遗传物质,细胞生命活动的控制中心。
【解答】活细胞的细胞膜具有选择透过性,能够控制物质进出细胞,因此台盼蓝无法进入活细胞内部,细胞不会被染成蓝色。死细胞的细胞膜失去选择透过性,台盼蓝可以进入细胞内部,使细胞呈现蓝色。 可知是否被染色取决于细胞膜。
故答案为:B。
9.(2026·台州模拟)人体内的生长激素在晚上10点至凌晨2点深睡眠时分泌最旺盛。人体主要内分泌腺分布位置如图所示,其中能分泌该激素的腺体位于(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】A
【知识点】内分泌腺和激素
【解析】【分析】A、甲为垂体,分泌生长激素。
B、乙为甲状腺,分泌甲状腺激素。
C、丙为胸腺,分泌胸腺激素。
D、丁为胰岛,分泌胰岛素。
【解答】生长激素由垂体分泌,图中甲表示的是垂体。
故答案为:A。
10.(2026·台州模拟)图 1是我国珍稀濒危鸟类——中华秋沙鸭,它在图2所示的分类检索表中的位置是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】B
【知识点】常见的脊椎动物;利用检索表来辨认生物
【解析】【分析】脊椎动物中鸟类和哺乳类体温恒定,鸟类体外有羽毛,结合检索表进行分析判断。
【解答】中华秋沙鸭属于鸟类,体温恒定,体外有羽毛。由检索表可知,对应的是乙。
故答案为:B。
11.(2026·金华模拟)小科将含有叶绿体的悬浮液平均分为两组,分别置于相同的培养皿中,进行如图所示的实验。一段时间后,观察到甲中有气泡产生,乙中无气泡产生。
该实验可证明光合作用需要
A.二氧化碳 B.叶绿体 C.光 D.水
【答案】C
【知识点】光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】光合作用是绿色植物利用二氧化碳、水和无机盐合成有机物和能量的过程,根据图片分析甲和乙实验中哪个因素不同即可。
【解答】根据题意可知, 一段时间后,观察到甲中有气泡产生,乙中无气泡产生,说明甲中进行了光合作用,乙中没有进行光合作用。
比较可知,甲中有光照,乙中没有光照,可以证明光合作用需要光照。
故选C。
12.(2026·湖州模拟)疟疾是由疟原虫感染引起的疾病。20世纪40年代,氯喹作为治疗疟疾的药物被广泛使用,到60年代开始出现抗氯喹的恶性疟原虫,并迅速在全球蔓延。经过屠呦呦及其课题组多年努力,从黄花蒿中分离提纯了青蒿素,青蒿素对疟疾有极高的抑制率,从而找到了战胜疟疾的有效方法。下列对于这一疾病的认识,科学的是()
A.疟原虫是传染源
B.疟疾属于非传染性疾病
C.在氯喹的作用下产生了抗氯喹的疟原虫
D.疟原虫的后代中可能存在对青蒿素具有耐药性的个体
【答案】D
【知识点】传染病及其传播;非传染性疾病
【解析】【分析】A、传染源的定义是指体内有病原体生长、繁殖并能排出病原体的人和动物。
B、传染病具有传染性、流行性的特点。
CD、耐药性在使用药物前就已经存在,是由于部分个体发生基因突变而具有耐药性,并会将该基因传递给后代,耐药性不是由药物诱导产生的。
【解答】A、疟原虫本身是导致人生病的病原体,不是传染源,故A错误;
B、疟疾迅速在全球蔓延,说明其均有流行性,属于传染性疾病,故B错误;
C、抗氯喹的疟原虫在使用药物前就已经存在,而不是在氯喹的作用下产生的,故C错误;
D、疟原虫在繁殖过程中会发生基因突变,导致部分后代对青蒿素产生耐药性,并将基因传递给后代,故D正确。
故答案为:D。
13.(2026·金华模拟)有诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。莲这种植物属于
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
【答案】A
【知识点】种子植物;孢子植物
【解析】【分析】 被子植物:具有真正的花和果实,种子被果皮包裹;
裸子植物:种子裸露,没有真正的花和果实;
蕨类植物:没有种子,通过孢子繁殖;
苔藓植物:结构简单,没有真正的根、茎、叶分化。
【解答】根据“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”可知,荷花有真正的花、果实和叶子,因此属于被子植物,故A正确,而BCD错误。
故选A。
14.(2025·金华模拟)如图甲是被子植物叶片上进行光合作用的示意图,图乙表示人工制作有机物的装置,图中箭头表示物质运输的方向,字母A、B、C、D表示结构,代码Ⅰ、 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、 a、b表示物质,以下分析正确的是(  )
A.A表示的是筛管,B表示的是导管
B.a和Ⅳ表示同一种物质
C.图甲中进行光合作用的场所是C
D.图乙中用来模拟叶片上从空气中获取光合作用所需气体原料的结构是开关
【答案】C
【知识点】茎的形态结构;茎的运输作用;光合作用的原料、条件和产物
【解析】【分析】光合作用的文字表达式。
【解答】A、由图可知,A中物质自下而上运输,可知A是导管,运输水分和无机盐,同理,B是筛管,自下而上运输有机物,故A错误;
B、由图可知,Ⅳ表示的是氧气,a表示的是水,故B错误;
C、由图可知,C是叶绿体,是进行光合作用的场所,故C正确;
D、图乙中用来模拟叶片上从空气中获取光合作用所需气体原料的结构是气泵,故D错误。
故答案为:C。
15.(2026·临平模拟)高度耐药菌MRSA 对26种抗生素都无反应。这种“超级细菌”的出现与滥用抗生素甲氧西林之间的关系如图所示。下列对此过程的解释不符合达尔文自然选择学说的是(  )
A.金黄色葡萄球菌的耐药性变异是为了适应环境而产生的
B.金黄色葡萄球菌的耐药性是出现在抗生素临床使用之前
C.甲氧西林对高度耐药菌 MRSA 进行了定向选择
D.金黄色葡萄球菌的这种耐药性能够遗传给下一代
【答案】A
【知识点】生物进化的理论;遗传和变异现象
【解析】【分析】 达尔文的自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。变异是不定向的,环境对生物起着选择作用,据此分析判断。
【解答】A. 耐药性变异是随机出现的,环境选择了那些已经具有耐药性的个体,故A错误符合题意;
B. 耐药性变异在抗生素使用之前就可能存在,只是没有选择压力时频率很低,故B正确不合题意;
C. 抗生素的使用是一种选择压力,会“选择”那些已经具有耐药性的细菌,使其在种群中的比例增加,故C正确不合题意;
D. 耐药性通常是由基因突变或获得耐药基因(如质粒)引起的,这些是可以遗传的,故D正确不合题意。
故选A。
16.(2026·临平模拟)特色美食西湖醋鱼是用酱油、米醋、白糖、姜末、水淀粉一起烧开勾芡(勾芡是一种烹饪技法)浇在烧好的鲈鱼上。下列说法正确的是(  )
A.醋鱼中的白糖可被消化系统直接吸收
B.胆汁中的消化酶参与醋鱼中脂肪的乳化
C.醋鱼中的蛋白质在胃中被初步消化成氨基酸
D.醋鱼进入胃中时,胃的蠕动属于物理消化
【答案】D
【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收
【解析】【分析】A.只有单糖才能被消化系统直接吸收;
B. 脂肪的化学消化需要胰脂肪酶(来自胰腺)和小肠脂肪酶 ;
C. 胃中只能将蛋白质初步分解为多肽,而非氨基酸;
D. 物理消化:通过机械作用(如咀嚼、胃蠕动)将食物磨碎、混合。化学消化:通过消化酶将大分子分解为小分子。
【解答】A. 蔗糖不能被直接吸收,需要被消化酶(如蔗糖酶)分解为单糖(葡萄糖和果糖)后才能被小肠吸收,因此白糖不能被消化系统直接吸收,故A错误;
B. 胆汁的作用是乳化脂肪(将大脂肪颗粒分解为小脂肪颗粒),增加脂肪与脂肪酶的接触面积,但胆汁不直接参与化学消化,故B错误;
C. 氨基酸是蛋白质的最终消化产物,但这一过程主要在小肠中由胰蛋白酶和小肠肽酶完成,而非在胃中,故C错误;
D. 醋鱼进入胃中时,胃的蠕动是一种机械运动,将食物与胃液混合并磨碎,属于物理消化,故D正确。
故选D。
17.(2026·浙江模拟)关系图在科学学习中有着非常重要的作用,可以直观地表示事物之间的关系。如图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示各种概念之间的关系,表格中符合右图逻辑关系的是(  )
选项 I Ⅱ III
A 机械运动 曲线运动 匀速运动
B 裸子植物 侧柏 水杉
C 无脊椎动物 爬行动物 节肢动物
D 恒星 太阳 金星
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】常见的脊椎动物;常见的无脊椎动物;种子植物;机械运动的分类
【解析】【分析】根据机械运动、曲线运动、匀速运动之间的关系来分析;根据裸子植物的特点来分析;根据无脊椎动物、爬行动物、节肢动物的关系来分析;根据恒星、太阳、金星的关系来分析。
【解答】A.机械运动是指物体位置随时间的变化,曲线运动是机械运动的一种形式,而匀速运动是指速度大小和方向都不变的运动,匀速运动可能是直线运动也可能是曲线运动,所以曲线运动和匀速运动是交叉关系,A错误;
B.裸子植物是植物的一个分类,侧柏和水杉都属于裸子植物,侧柏和水杉是并列关系,且都包含在裸子植物这个概念中,B正确;
C.无脊椎动物是指身体内没有脊椎骨的动物,爬行动物是脊椎动物,节肢动物是无脊椎动物,爬行动物和节肢动物是不同类别的动物,没有包含关系,C错误;
D.恒星是由引力凝聚在一起的球型发光等离子体,太阳是恒星,金星是行星,太阳和金星是不同类型的天体,没有包含关系,D错误。
故选:B。
18.(2026·浙江模拟)2025年末,甲型流感成为“顶流”。感染者常有发热、头痛、浑身肌肉酸痛、全身无力等症状。下列有关说法正确的是(  )
A.甲型流感疫苗属于传染源
B.甲型流感病毒具有细胞膜等细胞结构
C.甲型流感属于消化道传染病
D.接种甲型流感疫苗属于保护易感人群
【答案】D
【知识点】病毒及其与人的关系;传染病及其传播;传染病的预防措施
【解析】【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人之间以及人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【解答】A、传染源是指能够散播病原体的人或动物;疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。病原体是指引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,因此甲型流感疫苗属于病原体,A错误。
B、病毒没有细胞结构,甲型流感病毒属于病毒,没有细胞膜等细胞结构,B错误。
C、甲型流感属于呼吸道传染病,C错误。
D、易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。接种疫苗到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病(甲型流感病毒)起到免疫作用,因此,接种甲型流感疫苗属于保护易感人群,D正确。
故选:D。
19.(2026九下·杭州月考)狂犬病毒侵入人体后,会沿神经纤维向中枢神经系统移动,科学家利用基因工程技术改造病毒:将狂犬病毒关键抗原基因插入无害载体,制成疫苗注入人体,激发免疫反应,若被病犬咬伤,需立即注射疫苗阻断病毒神经传导,以下分析正确的是(  )
A.注射的疫苗是抗体
B.疫苗阻断的神经是传出神经
C.激发的免疫反应属于特异性免疫
D.在上述过程中由于基因突变产生了新的性状
【答案】C
【知识点】应答性反应与反射弧;病毒及其与人的关系;人体的免疫功能
【解析】【分析】抗体由B淋巴细胞产生,属于特异性免疫。
【解答】A、注射的疫苗是抗原,能激起人体的免疫反应,故A错误;
B、疫苗阻断的是传入神经,从而阻断病毒神经的传导,故B错误;
C、激发的反应只针对狂犬病病毒,属于特异性免疫,故C正确;
D、利用基因工程技术改造病毒不属于基因突变,属于基因重组,故D错误。
故答案为:C。
20.(2026七下·义乌月考)如图是昆虫个体发育过程模式图,其中 B.表示蛹期,则下列叙述正确的是(  )
A.蝗虫的发育过程可以表示为A→B→C
B.若表示蜜蜂的发育过程,发育过程为完全变态发育,顺序为A→B→C→D
C.若表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大
D.若表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应设法延长C时期
【答案】C
【知识点】昆虫的发育过程
【解析】【分析】昆虫的生殖发育有完全变态和不完全变态两种方式:
一生经过卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性差别不明显,这种发育过程属于不完全变态;
一生经过卵、幼虫、蛹和成虫4个时期,其幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育;
图中的D是受精卵,则A是幼虫,B是蛹,C是成虫
【解答】A、蝗虫发育是不完全变态发育,经过卵、若虫、成虫三个时期,无蛹期,不能表示为A→B→C,故错误。
B、蜜蜂发育为完全变态发育,顺序应为A(卵)→C(幼虫)→B(蛹)→D(成虫) ,不是A→B→C→D,故错误。
C、若表示蝗虫发育过程,蝗虫是不完全变态发育,没有蛹期,C 为成虫期,成虫期食量大,对农作物危害最大 ,故正确。
D、若表示家蚕发育过程,家蚕是完全变态发育,C 为幼虫期,幼虫期吐丝,为提高蚕丝产量,应设法延长 C 幼虫时期,故正确。
故答案为:C。
21.(2026·湖州模拟)所有已知的脂肪酶都是蛋白质,近期一款宣称“含活性脂肪酶,可直接分解体内脂肪”的口服饮品受到关注。该类饮品经口服进入人体消化道后,其中的脂肪酶主要会发生的变化是()
A.被消化分解后失去功效
B.被氧化分解用于提供能量
C.被消化分解为甘油与脂肪酸
D.被直接吸收进入血液催化分解体内脂肪
【答案】A
【知识点】酶及其催化作用;食物的消化与吸收
【解析】【分析】蛋白质在消化系统被消化,以氨基酸的形式进行血液,不能起到分解体内脂肪的作用。
脂肪被消化系统消化后转化为甘油和脂肪酸。
【解答】ACD、脂肪酶属于蛋白质,口服后在胃和小肠中被消化分解成氨基酸,之后在小肠中被吸收进入血液,可知该饮品口服后会由于被分解而失去功效,故A正确,CD错误;
B、蛋白质被分解成氨基酸的过程中没有参与氧化供能,故B错误。
故答案为:A。
22.(2026·湖州模拟)长兴拥有“中国吊瓜之乡”的美誉,吊瓜子来自草本植物栝(guā)楼。栝楼雌雄异株,花冠较大、气味清香,果实呈球形,攀缘其他植物或物体向上生长,为保持性状,生产上常以分根繁殖为主。根据上述信息可判断栝楼具有的特点是()
A.花粉靠风力传粉
B.种子外无果皮包被
C.寄生在被攀缘的植物上
D.既能进行有性生殖又能进行无性生殖
【答案】D
【知识点】种子植物;茎的形态结构;植物的有性生殖;植物的无性生殖;传粉及其途径
【解析】【分析】A、风媒花的特点是花小、不鲜艳、无香味、花粉轻而多, 虫媒花花冠大、有香甜的气味。
B、被子植物的种子外有果皮被子。
C、寄生性攀缘植物(如菟丝子)会从寄主植物中吸取养分,栝楼自己可以进行光合作用,合成有机物, 与攀援植物不存在寄生关系。
D、通过种子繁殖属于有性生殖,利用植物根茎叶繁殖不需要两性细胞的结合,属于无性生殖。
【解答】A、由“ 花冠较大、气味清香 ”可知,依靠昆虫传粉(虫媒花),故A错误;
B、栝楼有果实,可知其种子外有果皮包被,故B错误;
C、栝楼攀缘其他植物或物体向上生长,但自己可以进行光合作用,合成有机物,与攀援植物不存在寄生关系,故C错误;
D、栝楼有种子,可以进行有性生殖,“ 常以分根繁殖为主 ”,可知其可以进行无性生殖,故D正确。
故答案为:D。
23.(2026·金华模拟)如下表所示为三种不同生物的部分细胞分析结果(“+”表示有, “一”表示无),甲、乙、丙三种细胞最可能取自(  )
细胞结构 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体
甲 - + + + -
乙 + + + - -
丙 + + + + +
A.蛔虫、枯草杆菌、水稻 B.酵母菌、枯草杆菌、水稻
C.蛔虫、酵母菌、水稻 D.蛔虫、枯草杆菌、酵母菌
【答案】A
【知识点】细胞的结构
【解析】【分析】 动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有拟核,没有叶绿体。
真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
【解答】根据表格数据可知,甲没有细胞壁,没有叶绿体,有细胞核,那么甲应该为动物细胞。
乙没有细胞核和叶绿体,则乙应该为细菌细胞;
丙有叶绿体和细胞壁,则丙为植物细胞。
A. 蛔虫、枯草杆菌、水稻分别为动物、细菌和植物,故A符合题意;
B. 酵母菌、枯草杆菌、水稻分别为细菌、细菌和植物,故B不合题意;
C. 蛔虫、酵母菌、水稻分别为动物、真菌和植物,故C不合题意;
D. 蛔虫、枯草杆菌、酵母菌分别为动物、细菌和真菌,故D不合题意。
故选A。
24.(2026·柯城模拟)小科在观察菜豆种子时,观察到如图所示结构,滴加稀碘液后变蓝色的主要结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】(1)菜豆种子的结构:菜豆种子属于双子叶植物种子,结构包括种皮和胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,其中子叶肥厚,储存着大量的营养物质(主要是淀粉)。图中①是胚芽,②是胚根,③是子叶,④是种皮。
(2)淀粉的检验原理:淀粉遇碘液会变蓝色,因此可以通过滴加稀碘液来检验淀粉的存在。菜豆种子的营养物质主要储存在子叶中,所以滴加碘液后变蓝的主要结构是子叶。
【解答】A、①是胚芽,主要发育成茎和叶,几乎不含淀粉,滴加稀碘液后不变蓝,A 不符合题意;
B、②是胚根,主要发育成根,几乎不含淀粉,滴加稀碘液后不变蓝,B 不符合题意;
C、③是子叶,菜豆种子的营养物质(主要是淀粉)储存在子叶中,滴加稀碘液后会变蓝色,C 符合题意;
D、④是种皮,主要起保护作用,不含淀粉,滴加稀碘液后不变蓝,D 不符合题意。
故答案为:C。
25.(2026·宁波模拟)我国科学家首创“稻米造血”技术:血清白蛋白是人体血浆中最主要的蛋白质,通过将人体中控制合成血清白蛋白的基因导入水稻,使其在稻米中成功量产。下列说法正确的是(  )
A.该技术应将控制合成血清白蛋白的基因导入细胞质中
B.稻米中出现血清白蛋白,说明基因决定性状
C.若食用该稻米,稻米中的血清白蛋白能被人体直接吸收
D.若静脉注射血清白蛋白,该蛋白首先到达心脏的左心房
【答案】B
【知识点】遗传物质的传递;基因工程
【解析】【分析】(1)转基因技术是将一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,使转入基因的生物表现出转入基因所控制的性状;基因是 DNA 分子上具有遗传效应的片段,位于细胞核中,基因决定生物的性状。
(2)蛋白质是大分子有机物,必须在消化道内被分解为氨基酸等小分子物质后,才能被人体吸收;
(3)静脉注射的物质会随血液循环先进入上、下腔静脉,再回到心脏的右心房,经右心室、肺循环后回到左心房、左心室,再运往全身。
【解答】A、基因是具有遗传效应的 DNA 片段,主要存在于细胞核中,该技术应将控制合成血清白蛋白的基因导入水稻细胞的细胞核中,而非细胞质,A 错误;
B、将人体控制合成血清白蛋白的基因导入水稻后,稻米中出现了血清白蛋白,说明生物的性状是由基因决定的,B 正确;
C、血清白蛋白是大分子蛋白质,人体无法直接吸收大分子蛋白质,必须在消化道内被分解为氨基酸后才能被吸收,C 错误;
D、静脉注射血清白蛋白后,该蛋白会随血液经上、下腔静脉首先到达心脏的右心房,而非左心房,D 错误。
故答案为:B。
26.(2026·浙江模拟)下列有关血液、血管和血型的叙述,正确的是(  )
A.任何血型的人都能输入大量的O型血
B.人患有炎症时血液中的红细胞会增多
C.主动脉的管壁较厚,管内血流速度快
D.人肾脏的出球小动脉中流的是静脉血
【答案】C
【知识点】血液;血液循环;血型与输血
【解析】【分析】A.根据输血的原则判断;
B.根据人体对炎症的反应判断;
C.根据主动脉的特点判断;
D.根据血液循环的知识判断。
【解答】A. 虽然O型血可以紧急输注给其他血型的人,但“大量输入”是不安全的。现代输血原则是尽量输同型血,故A错误;
B. 炎症是机体对损伤或感染的反应,主要表现为白细胞(尤其是中性粒细胞)增多,用于吞噬病原体,故B错误;
C. 由于主动脉口径大且血压高,血流速度非常快,故C正确;
D. 入球小动脉和出球小动脉中流动的都是动脉血(含氧血),因为血液尚未进行气体交换,故D错误。
故选C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表