吉林吉林市龙潭区吉化第三中学校2025-2026学年度第二学期初二年级期中教学质量检测道德与法治(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林吉林市龙潭区吉化第三中学校2025-2026学年度第二学期初二年级期中教学质量检测道德与法治(含答案)

资源简介

吉化三中2025-2026学年度第二学期初二年级期中教学质量检测
道德与法治
姓名: 班级:
一、单选题(本题共13小题,每小题2分,共26分)
1.保障宪法实施需要增强宪法意识。下列做法有利于公民增强宪法意识的是( )
①参加宪法诵读活动 ②参观宪法主题公园
③观看宪法相关影片 ④推进合宪性审查工作
A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④
2.下列关于宪法监督的说法,正确的有( )
①全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权
②宪法监督是保障宪法实施的重要举措
③宪法监督的对象只是普通公民的日常行为
④宪法监督可以杜绝一切违宪行为
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3.把农家书屋作为乡村文化振兴的切入点和动力源,该地40个示范村全部建立起示范农家书屋,配置数字化听书看书设备,更新书橱、桌椅、书籍等。该做法有利于保障公民( )
A.受教育权 B.人身自由权
C.财产权 D.文化权利
4.下列属于公民社会经济权利的是( )
A.选举权 B.名誉权 C.劳动权 D.受教育权
5.塑造现代公民,需要做到知行合一,结合下图相关信息,你认为与“ ”处所填内容相一致的是( )
A.小康及时举报偷拍军事禁区照片的行为
B.小兰在上课过程中主动积极回答问题
C.小晨参加了“送温暖献爱心”捐赠活动
D.小薇荣获“新时代好少年”荣誉称号
6.中学生小华在某电商平台购买某品牌运动鞋时,收到了假货,在与商家协商退货无果后向消费者协会进行了投诉,但仍未得到合理解决,于是将该商家告上法院。小华的维权手段依次是( )
A.和解→仲裁→民事诉讼 B.仲裁→和解→行政诉讼
C.和解→调解→民事诉讼 D.和解→调解→行政诉讼
7.某中学组织学生开展道德与法治“观生活微点评”活动。下列对案例的微点评正确的是 ( )
A.飞机场对乘客进行安全检查——侵犯了公民的人身自由权
B.家庭经济困难的小刚获得政府资助后继续完成学业——小刚享有物质帮助权
C.小兴通过12345 热线反映校园周边环境问题——小兴依法行使了言论自由权
D.王某在名胜古迹刻“到此一游”——王某没有履行遵守宪法和法律的义务
8.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。下列属于基层群众性自治组织的是 ( )
A.居民委员会、村民委员会 B.业主委员会、消费者协会
C.街道办事处、乡镇政府 D.工会、共青团
9.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。下列对这一制度的理解,正确的有( )`
①中国共产党是执政党,各民主党派是参政党
②中国共产党与各民主党派是监督与被监督的关系
③多党合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
④人民政协是我国的国家权力机关
A. ①② B. ①③ C. ②④ D.③④
10.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。下列关于这一制度的说法,正确的有 ( )
①民族区域自治制度是在少数民族居住的地方实行区域自治
②民族自治地方的自治机关依法行使自治权
③民族区域自治制度有利于维护民族团结,促进共同繁荣
④民族自治地方享有高度自治权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D.③④
11.某县人大代表深入基层一线,围绕2026年民生实事项目征集和“十五五”规划编制工作开展集中走访活动。代表们走进田间地头、村舍院落,与群众面对面交流,认真倾听记录群众在道路建设、水利建设、教育医疗等方面的迫切需求。这表明人大代表 ( )
A.依法行使监督权 B.坚持依法行政
C.科学行使决定权 D.密切联系群众
12.2026年3月 12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共和国民族团结进步促进法》《中华人民共和国国家发展规划法》。在这个过程中,人大代表履行的职权是( )
A.审议权 B.质询权 C.提案权 D.表决权
13.在学习“我国的政治制度”这一内容时,中学生小娇收集了一些新闻素材。下列素材体现我国基层群众自治制度的是( )
A.某小区居委会邀请居民代表对小区建设提出建议
B.西藏自治区自主安排和管理地方性经济建设事业
C.十四届全国人大三次会议表决通过了《政府工作报告》
D.党中央提出实施食品安全战略建议,民主党派建言献策
二、解答题(本题共4小题,共34分)
14.【坚持依宪治国,加强宪法监督】(6分)
材料一近年来,我国不断健全保证宪法全面实施的体制机制,从提高立法质量、确保法规与宪法精神相一致,到规范各级国家机关依法履职:从强化对权力运行的制约和监督,到严肃查处各类违宪违法问题,始终坚持宪法在国家治理中的核心地位。实践充分证明,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移走依宪治国之路,把宪法规定、宪法原则、宪法精神贯彻到治国理政各领域各方面。
(1)结合材料,运用所学知识,说明新时代推进全面依法治国应当怎样推进依宪治国 (两点即可)(2分)
材料二 2025年,全国人大常委会聚焦群众急难愁盼,启动民生领域规范性文件合宪性审查专项行动,以宪法为根本遵循,对教育公平、医疗保障、养老服务等与群众切身利益密切相关的规范性文件开展全面审查梳理。审查过程中,工作人员严格对照宪法原则与公民基本权利,逐一排查文件中可能存在的限制权利、增设义务等问题,及时发现并依法纠正与宪法精神相违背、侵犯公民基本权利的规范性文件。
(2)结合材料,说明宪法监督的主体是什么 (2分)
(3)结合所学知识说明,国家权力机关如何尊重和保障人权 (2分)
15.【权利义务相伴同行】(9分)
周五,中学生小萱在学校接受了一整天的学习教育,放学后跟着爸爸妈妈前往爷爷奶奶家。在吃饭的时候,大家等爷爷奶奶就座后才纷纷坐下。爷爷欣慰地说:“你们工作都辛苦,有空来看我们就好。来的时候别买这么多东西,我们啥也不缺。”叔叔接着说:“现在经济环境好,我的公司效益不错。不过,前阵子为了多赚点钱,公司的一些收入我没记账,少缴了5万元的税呢!”正说着,被选为区人大代表的表姐打来视频电话分享趣事……。晚上回到家,爸爸感叹道;“我们这一家真是幸福美满啊!”小萱却隐隐觉得这“幸福”似乎存在一些问题。
(1)上述材料涉及公民的哪些基本权利与基本义务 (基本权利与基本义务各列举两点即可)(4分)
(2)小萱回到家后和爸妈交流:叔叔少缴税是不对的。请帮助小萱及爸妈列举依法纳税的原因是什么 (2分)
(3)结合材料,运用所学知识,谈谈权利和义务的关系是什么样的 (3分)
16.阅读材料,回答问题。(7分)
材料 2025年全国“两会”期间,来自全国各地的人大代表,带着人民的期盼和诉求,向大会提交议案和建议。代表们围绕教育、医疗、就业、养老等民生热点问题积极建言献策,通过法定程序将人民的意志转化为国家意志,推动国家发展和民生改善。
(1)材料体现了我国的哪一项根本政治制度 (2分)
(2)结合材料,分析人大代表的义务是什么 (2分)
(3)“两会”中的人民政治协商会议履行什么职能 (3分)
17.(6分)2025年是西藏自治区成立60周年。在中国共产党领导下,各族人民团结奋斗,今天的西藏政治安定、民族团结、经济发展、社会和谐、宗教和顺、环境友好、人民安居乐业,民族团结之花在雪域高原上开放。
(1)除自治区外,我国民族自治地方还有哪两级 (2分)
(2)我国在西藏自治区实行的政治制度体现出:各民族在长期的交往交流交融中确立了什么样的民族关系 (2分)
(3)材料启示我们实施民族区域自治制度的根本目的是什么 (2分)
18.阅读材料,回答问题。(6分)
材料一 十四届全国人大二次会议在圆满完成各项议程后,3月11日在北京人民大会堂闭幕。大会听取、审议并批准了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。
材料二在2025年度立法工作计划中,全国人大常委会将制定《国家发展规划法》《金融法》等多项重要法律,以完善高质量发展体制机制。在此过程中,中国人民政治协商会议(简称“人民政协”)组织各民主党派、无党派人士和各界代表,围绕立法草案开展专题协商、座谈调研,提出多项建设性意见,部分建议被吸纳进入法律草案,推动了立法工作的顺利开展。
——材料三为破解新农村小区普遍存在的“没人管事、没处活动”的问题,荆州区八岭山镇朱家岭村以“共同缔造”的理念搭建村民议事协商平台,将议事会搬到村民家门口,与村民一起讨论小区建设、整治方案,充分调动汇聚党员群众智慧力量。在朱家岭村新农村小区住户“板凳会”上,村民们纷纷提出自己的意见建议,共同讨论小区规划、环境整治、小流域综合治理等方面的问题。
(1)材料一反映出我国人民代表大会与国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关之间是怎样的关系 (2分)
(2)结合材料二,分析中国共产党同各民主党派实行的基本方针是什么 (2分)
(3)材料三中,朱家岭村的住户“板凳会”体现了我国哪项基本政治制度 (2分)
2025-2026学年度第二学期初二年级期中教学质量检测
道德与法治参考答案及评分标准
单选题(本题共13小题,每小题2分,共26分)
1.A 2.A 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D,8.A 9.B 10.C 11.D 12.D 13.A
二、解答题(本题共4小题,共34分)
14.【坚持依宪治国,加强宪法监督】(6 分)
(1) ①完善宪法实施与监督制度,健全合宪性审查机制;②国家机关依宪法行使权力,不违宪、不越权;③加强宪法宣传教育,提升全民宪法意识。(答两点即可,2 分)
(2) 宪法监督的主体是全国人大及其常委会。(2 分)
(3) ①立法机关在立法过程中尊重和保障人权;②保障公民依法通过各种途径和形式参与国家事务、社会事务。(2 分)
15.【权利义务相伴同行】(9 分)
(1) 基本权利:受教育权、劳动权、被选举权、物质帮助权等;基本义务:受教育义务、赡养扶助父母义务、依法纳税义务等。(各两点,4 分)
(2) ①税收是国家财政收入的主要来源;②依法纳税是公民的法定义务,偷税漏税要承担法律责任。(2 分)
(3) ①权利与义务相统一,相互依存、相互促进;②公民既是权利的享有者,也是义务的承担者;③任何公民享有权利的同时必须履行法定义务。(3 分)
16.(7 分)
(1) 人民代表大会制度。(2 分)
(2) 人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责。(2 分)
(3) 政治协商、民主监督、参政议政。(3 分)
17.(6 分)
(1) 自治州、自治县。(2 分)
(2) 平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。(2 分)
(3) 保障少数民族人民当家作主,维护民族团结,促进民族地区发展,实现各民族共同繁荣。(2 分)
18.(6 分)
(1) 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(2 分)
(2) 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。(2 分)
(3) 基层群众自治制度。(2 分)

展开更多......

收起↑

资源预览