浙江省七金兰教育合作组织2025-026学年第二学期高二期中联考物理试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省七金兰教育合作组织2025-026学年第二学期高二期中联考物理试卷(扫描版,含答案)

资源简介

绝密★使用前
高二物理学科
注意事项:
1.本题共 8页,满分 100分,考试时间 90分钟。
2.答题前,在答题卡指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卡上,写在试题上无效。
4.结束后,只需上交答题卡。
选择题部分
一、选择题Ⅰ(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下列关于波的说法正确的是( )
A.一切波都能发生衍射,衍射是波特有的现象
B.一切波只要频率相同都会发生干涉,干涉是波特有的现象
C.当波源与观察者相互靠近,观察者接收到的波的频率会降低,这种现象称为多普勒效应
D.偏振现象是光特有的,机械波不会发生偏振
2.关于教材中的插图,以下描述或解释错.误.的是( )
图甲 图乙 图丙 图丁
A.图甲:用烧热的针刺破棉线某一侧的肥皂膜后,另一侧薄膜就会立即收缩把松弛的棉线绷紧,
这是因为液体具有表面张力
B.图乙:玻璃管中的水面向下弯曲,是因为水浸润玻璃;玻璃管中的水银面向上弯曲,是因为水
银不浸润玻璃
C.图丙:天然石英晶体熔化以后再凝固会变成如图丙所示的石英玻璃,说明晶体和非晶体在一定
条件下可能可以互相转化
D.图丁是显微镜下观察到的悬浮在水中的小炭粒的运动轨迹,说明微粒在做无规则运动
3.如图所示为一个理想 LC振荡回路,某时刻电容器极板间的场强方向和线圈中的磁场方向如图。
下列说法正确的是( )
A.此时电路中电流沿逆时针方向 B.此时电路中的磁场能在向电场能转化
C.此时电容器正在充电 D.此时电流正在增大
JLZZ 高二物理学科 试题 第 1页(共 8页)
4.如图甲,一半径为 1 m,电阻为 2 Ω的单匝圆形闭合线圈垂直匀强磁场放置,该匀强磁场磁感应强
度 B随时间变化的关系如图乙所示。规定图甲所画的磁场方向和感应电流 i方向为正方向。线圈始
终保持静止。不考虑温度对电阻的影响。则以下 i-t图像正确的是( )
5.一物理兴趣小组利用图示的装置探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系,图中变压器为可拆式
变压器,并且其铁芯是不完全闭合的(不能视为理想变压器),在原线圈或副线圈中,接 0和 1时,
接入匝数为 n,接 0和 2时,接入匝数为 2n,依次类推。某次实验中,变压器的左侧线圈接 0和 8
接线柱并连接图示学生电源,右侧线圈接 0和 4接线柱,若右侧线圈所接电表的示数为 4.0 V,则所
接学生电源电压可能为( )
A.交流 8.0 V B.直流 16.0 V C.交流 16.0 V D.交流 18.0 V
6.如图所示,某同学将两种不同的单色光 a、b互相平行地斜射到同一平行玻璃砖的上表面,调整两
束光的间距及光线的倾斜程度,结果能使两束光从玻璃砖的下表面射出后,能照射到地面上的同一
点,则下列说法正确的是( )
A.a、b两束光从空气进入玻璃砖,传播速度和频率都变小
B.若 a光是蓝光,则 b光可能是紫光
C.a光在真空中的传播速度比 b光在真空中的传播速度大
D.a光在玻璃砖中的传播速度比 b光在玻璃砖中的传播速度小
7.如图所示为一定质量的理想气体由 A→B→C→A变化过程的 V-T图
像。其中 CA部分的延长线过坐标原点,BC部分与横轴平行,理想
气体的内能与热力学温度成正比,下列说法正确的是( )
A.气体在 BC过程中分子的数密度变大
B.气体在状态 A下的压强可能等于状态 B下的压强
C.气体在状态 A下分子的平均动能小于状态 C下分子的平均动能
D.气体在 CA过程中吸热
JLZZ 高二物理学科 试题 第 2页(共 8页)
8.均匀介质中有一波源做简谐运动,该波源从 t = 2 s时起振,到 t = 4 s时停止振动,其振动方程为
y = -5sinπt (m),以它在介质中形成的简谐横波传播方向为正方向绘制某时刻的部.分.波形图,则( )
A.该波源开始振动时的运动方向沿 y轴正方向
B.该波形图是 t = 3 s时的图像
C.此后再经 5s波传播到 x = 16 m处
D.此后 Q点第一次到达平衡位置处所需时间是 0.6 s
9.如图所示,空间存在以 O为顶点、圆心角∠MON=60°的扇形有界磁场区域Ⅰ,扇形的半径为 R,磁
场方向垂直纸面向里,磁感应强度大小为 B;扇形区域外是范围足够大的匀强磁场区域Ⅱ,磁场方向
垂直纸面向外,磁感应强度大小为 4B。一质量为 m、电荷量为 q (q>0)的带电粒子,从扇形边界 OM
上的 A点沿与 OM成θ = 30°角的方向射入磁场区域Ⅰ,A点到顶点 O的距离为 R,不计粒子重力。
2
下列说法错.误.是( )
A.粒子在区域Ⅰ、Ⅱ内的运动轨迹半径之比为 4:1
B qBR.若粒子恰好不从扇形边界 ON射出,其速度大小为
2m
C 5 m.粒子在区域Ⅰ中单次运动的最长时间为
3qB
D.粒子从射入区域Ⅰ到第一次回到与入射方向平行的过程中,在区域
Ⅰ、Ⅱ内的运动时间之比可能为 4:1
10.如图是用某半导体材料制作的霍尔元件,可根据霍尔效应检测磁场。该种半导体材料单位体积自
由电荷个数为 n,每个自由电荷带电量为 q。现将该元件水平放置在一待测竖直匀强磁场中,闭合开
关 S,调节滑动变阻器 R,使电流表的示数恒为 I。用电压表测得元件前后表面的霍耳电压 UH的大
小,即可求出待测磁场磁感应强度 B的大小。UH的大小与 I和 B满足 UH = kHIB,kH称为霍尔元件
灵敏度,kH越大,灵敏度越高。已知该元件长为 a,宽为 b,高为 c。以下说法正确的是( )
A.若该半导体材料的载流子带负电,且测得前表面(M面)电势低于后表面,待测磁场方向竖
直向上
B.若将该元件以 b边为轴顺时针转过一个较小的角度,则 UH变大
C.霍尔电压 UH越大,霍尔元件的灵敏度越高
1
D.该霍尔元件的灵敏度 kH nqc
JLZZ 高二物理学科 试题 第 3页(共 8页)
二、选择题Ⅱ(本题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符
合题目要求的,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)
11.2026年 3月 5日,比亚迪发布第二代刀片电池及兆瓦闪充技术,通过全域 1000 V高压架构实现
5分钟充至 70%电量的极速补能。由于闪充的功率很高,外部电网无法承受,因此需要先将电网电
能储存在储能设备中,再由储能设备向汽车充电桩供电。电动汽车充电桩的供电变压器(视为理想
变压器)示意图如图所示。变压器原线圈的匝数为 n1,输入电压 U1 = 2.2 kV。两副线圈的匝数分别
为 n2和 n3,输出电压 U2 = 1000 V,U3 = 400 V。当Ⅰ、Ⅱ区充电桩同时工作时,两副线圈Ⅰ、Ⅱ的输出
功率最大值分别为 1500 kW和 120 kW,下列说法正确的是( )
A.储能设备输出电压的最大值为 2.2 kV
B.n1:n2=5:11
C.变压器的输入功率最大值为 1620 kW
D.两充电桩均未工作时,变压器的输入电压仍为 2.2 kV
12.两波源分别位于 x = -0.2 m和 x = 1.2 m处,0时刻两波源同时开始振动,产生的两列简谐横波分
别沿 x轴正方向和负方向传播,波源的振幅均为 5 cm。如图所示为 t = 1s时刻两列波的图像,此刻
平衡位置在 x = 0.2 m和 x = 0.8 m的 P、Q两质点刚开始振动。质点 M的平衡位置处于 x = 0.5 m处,
下列说法正确的是( )
A.两列波的速度均为 0.4m/s B.P点在 t=1.4s时刻正在向上振动
C.M为振动加强点 D.0~2s内质点 M运动的路程是 40cm
13.如图所示,在平面内存在一以 O为圆心、半径为 R的圆形区域,其中存在一方向垂直平面的匀
B
强磁场,磁感应强度 B随时间均匀变化,磁感应强度的变化率 k。已知变化的磁场在空间产生
t
感生电场,电场线为一系列以 O为圆心的同心圆,在同一电场线上,电场强度大小相同。将两根相
距 2R的无限长平行直导线 ab、cd放置在平面内,导线 cd恰过圆心 O。忽略导线粗细及导线间相互
影响。下列说法正确的是( )
A.均匀变化的磁场产生均匀变化的电场
B.cd的电动势大小为 0
C.ab的电动势大小为 0
D.ab的电动势大小为 1 k R 2
2
JLZZ 高二物理学科 试题 第 4页(共 8页)
非选择题部分
14.实验题(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ共 14分)
14-Ⅰ.(6分)某实验小组的同学们利用单摆来测量某地的重力加速度 g,按图甲安装好实验仪器。
(1)该小组成员在实验过程中有如下说法,其中正确的是( )(多选);
t
A.测量摆球通过最低点 100次的时间 t,则单摆周期为 99
B.尽量选择质量大、体积小的摆球且摆线长度应远大于摆球半径
C.若计算摆长时未计摆球半径,用摆线长度作为摆长代入单摆周期公式算得的 g值偏大
D.若摆球做圆锥摆运动,则测得的周期会小于做单摆运动时的周期,导致算得的 g偏大
(2)由图乙可得摆球直径为_________mm(图乙箭头处对齐);
(3)小组三位同学通过改变摆线的长度,获得了多组摆长 L和对应的单摆周期 T的数据,作出 T2 L
图像分别如图丙中 a、b、c所示,其中 a.和.b.平.行.,b和 c都过原点,查询资料得知图线 b对应的 g
值最接近当地重力加速度的值,则对这三条图线,下列分析正确的是( )(单选)。
A.图线 c对应的 g值小于图线 b对应的 g值
B.图线 a对应的 g值大于图线 b对应的 g值
C.出现图线 c的原因可能是误将 49次全振动记为 50次
D.出现图线 a的原因可能是误将悬点到小球下端的距离记为摆长 L
14-Ⅱ.(4分)某物理兴趣小组设计了一种简易折射率测量仪,可用于测量具有光滑切面的透明介质
的折射率,其工作原理如图甲所示,测量步骤如下:
甲 乙
①将待测介质的光滑切面紧贴半圆形玻璃砖圆心所在光学面(接触面之间的空气可忽略);
②法线左侧圆弧形光源发出的单色光沿半圆形玻璃砖半径方向对着玻璃砖圆心射入,使半圆形玻璃
砖左侧四分之一圆为亮区;
③单色光在圆心处发生折射、反射或全反射,使玻璃砖右侧四分之一圆内出现亮区和暗区。用角度
尺读出明暗分界线所在位置的角度值,即可测得该透明介质的折射率。
JLZZ 高二物理学科 试题 第 5页(共 8页)
(1)要使该测量仪能正常工作,则半圆形玻璃砖相对于待测介质应属于 (填字母:A光密介
质 B光疏介质);
(2)根据折射定律,光从介质 1射向介质 2,有 n1sinθ1 = n2sinθ2(如图乙所示),n1、n2为介质折
射率,θ1、θ2为入射角和折射角。若已知玻璃砖的折射率为 2.0,测得明暗分界线与法线的夹角θ为
66°(sin66° = 0.914),则该待测介质的折射率为 (保留 3位有效数字)。
14-Ⅲ.(4分)由于同种介质对不同频率单色光的折射率不同,该小组成员想进一步知道弧形光源发
出的单色光的频率,但是光源外壳铭牌上印的文字因磨损无法识别,于是他们想到用如图所示的装
置测量光的波长,即可求出频率。
(1)若实验得到的干涉图样有些模糊,则下列操作最有可能使图样清晰的是:( )(单选);
A.拨动拨杆,调节单缝,使单缝与双缝平行 B.调节透镜与光源、单缝之间的距离
C.缓慢调节测量头上的手轮,直至图像清晰 D.缓慢转动整个测量头,直至图像清晰
(2)已知该装置中双缝间距为 0.40 mm,双缝到光屏距离为 0.50 m,测得的干涉条纹间距 0.625 mm。
则形成此干涉图样的单色光的波长为__________m(保留 2位有效数字)。
15.(8分)如图所示,导热性能良好的汽缸开口向上放置在水平面上,汽缸内部高度为 H = 0.20 m,
顶部固定有卡扣,密封性能良好的活塞(厚度不计)静止于汽缸的正中间,活塞质量 m = 1 kg,其
横截面积 S = 1×10-2 m2。初始时环境温度为 t0 = 27 ℃,之后环境温度缓慢上升,最终稳定在 t = 427 ℃,
整个过程气体从外界吸收了 150 J的热量。大气压强 p0恒为 1.0×105 Pa,重力加速度 g = 10 m/s2,气
缸内壁光滑,热力学温度 T = t+273 K。求:
(1)初始时封闭气体的压强 p1;
(2)活塞能否到达气缸顶部?若能,求活塞刚到气缸顶部时的热力学温度 T1,若不能,求活塞上升
的高度Δh;
(3)整个过程外界对封闭气体做的功 W以及封闭气体内能的变化量。
JLZZ 高二物理学科 试题 第 6页(共 8页)
16.(11分)如图所示,在光滑水平地面有一质量为mP 2kg的物块 P(未固定),其上表面为光滑
的半径为 R 1m的四分之一圆弧轨道,圆弧顶端 A点切线竖直,P右端与水平地面相切,右侧某处
有一被压缩锁定的轻质弹簧,弹簧右端固定在水平地面上。现有一可视为质点的质量为m 1kg的小
滑块从距圆弧顶端 A点正上方 h 0.8m的 B点自由下落,恰好沿光滑圆弧轨道滑到光滑水平面上然
后碰撞弹簧,碰撞瞬间弹簧解除锁定,将小滑块向左弹回。重力加速度大小 g 10m/ s2,忽略空气阻
力,弹簧始终在弹性限度内且无能量损失。
(1)当小滑块滑到 P右端时,求滑块的速度大小 v1和 P的速度大小 v2;
(2)求小滑块滑到 P右端时,P对滑块的支持力 N的大小和方向;
(3)要使小滑块反弹后恰能到达和 B点相同的高度,求弹簧对小滑块的冲量 I的大小。
17.(12分)如图甲所示,由同种均匀金属材料制成的单匝正方形导体框 abcd固定在光滑绝缘水平
面上,置于虚线 AC左侧始终垂直于纸面向下的磁场 B1中,初始时 bc边与虚线 AC重合,虚线 AC
右侧为方向垂直于纸面向上,大小 B2 = 1 T的匀强磁场。导体框的质量 m = 1 kg,总电阻 R = 1 Ω,
边长 L = 1 m,磁感应强度 B1随时间 t的变化图像如图乙所示,1 s后 B1大小保持 1 T不变。t = 1 s
时,导体框解除固定,给导体框一个向右的初速度 v0 = 2 m/s。求:
(1)t = 0.5 s时 ab边电流 I1的大小和方向(回答“a流向 b”或“b流向 a”);
(2)bc边刚越.过.虚线 AC时导.体.框.受到的安培力大小;
(3)导体框从开始运动到向右运动到最远过程中通过导体框横截面的电荷量 q;
(4)导体框从 0时刻到向右运动到最远过程中 a.b.边.产生的焦耳热 Qab。
JLZZ 高二物理学科 试题 第 7页(共 8页)
18.(13分)如图所示的 xOy直角坐标系中,在第二、三象限内有沿 y轴负方向的匀强电场。一质
量为 m、电荷量大小为 q的带电粒子,从第三象限的 A点以一定的初速度沿 x轴正方向开始运动,
以速度 v从 O点进入 y轴右侧区域,v的方向与 x轴正方向的夹角θ = 37°。在第一、四象限 MN左
侧区域内存在大小相等方向相反的匀强磁场,第.一.象.限.的.匀.强.磁.场.方.向.垂.直.纸.面.向.里.,.第.四.象.限.的.
匀.强.磁.场.方.向.垂.直.纸.面.向.外.。MN右侧区域内存在正交分布的匀强电场和匀强磁场,磁感应强度方
向垂直纸面向里,电场强度沿 x轴正方向。图中所有电场强度的大小均为 E(未知),磁感应强度
的大小均为 B(未知),A点和 MN到 y轴距离均为 d。不计粒子的重力,不计空气阻力,sin37° = 0.6。
(1)该粒子带正电荷还是负电荷?求粒子从 A点出发的初速度 v0;
(2)求 A点的坐标 yA和电场强度 E的大小;
(3)若带电粒子恰.好.从 MN与 x轴的交点 P进入 MN右侧区域。求磁感应强度 B大小的可能值;
3mv
(4)若 B ,求粒子在 MN右侧区域运动时,距 y轴最远为多少?
5qd
JLZZ 高二物理学科 试题 第 8页(共 8页)
绝绝密密★★使用前
高二物理学科参考答案
选择题部分
一、选择题Ⅰ1((本本题题共共101小0 小题题,每,小每小题题3分3,分共,30共分3。0 分每。小每题小列题出列的出四的个四备个选备选项项中中只只有有一一个个是是符
合合题目要求的,,不不选选、、多多选选、、错错选选均不得分))
1 22 33 4 55 6 7 8 9 11O0
A D D A C B C C B D
二二、选择题Ⅱ(( 本题共33小小题题,,每每小小题题4分4 分,共,1共2分12。分语。小每题小列题出列的出四的个四个备备烧选项项中中至至少少有有一一个个是是有符
合合题目要求的,,全部选对的得得44分,, 选对但不全的得得22分,, 有选错的得 0 分))
111 1122 1133
CCD AABBCC BBD
非非选选择题部分
1414..实实验题((1Ⅰ、IⅡ1、ⅢⅡ共1共141分4分,,每每空空22分)
1144L-.Ⅰ.((66分分))
((11))((BBD))
((2)2)12.123.300 mm
((33))(( C))
1414Ⅱ-ⅡL.((4分))
((11))_A
((22))1831(.8保3 留(保3位留有3位效有数效数字字,)
141I4Ⅱ-ⅢⅡ.(.(44分))
((11))(( A))
((2))5O5.x01×1G0r-7 _mm(保(保留留2位2位有有效效数数字字;)
1515..((88分分))
((1)1对)对活活塞塞受受力力分分析析::ppo0S + mngg =p 1SB…S….…………………………………………………………((11分分))
5
解解得Bp=11 .1O.10x11 01°0 PPaa …………………………………………………………………((11分)
((2)2假)假设设活活基塞能能上上升升到到顶顶部部。。活活基塞上升阶段,,封封团闭气气体体等等压变化
V V S H0 2 SH ………………………………………………………((1分1分))T0 T1 L t0十 273 T1
解得T71 = 6O00OK ……………………………………………………………………………((11分)
温此温5度十低于.t西,故法活塞基能上下升到#顶到部……………………………………1(判断融方h法任合理理即可则))(11处分)
J1JZL2ZZ高高二二物物理理学科 参考答案 第 1页((共 55页)
((3)3活)活寒塞上上升升阶阶段段外外界界对对系系统统做做负负功功。,活活寒塞到到面顶端后外界对系统不做功:
pW p S H 1 2
三 1=01OJ……………………………………………………………………………((11分分))
根根据据热热力力学学第第一一定定律律::
A U= W+ CQ…………………………………………………………………((11分分))
整整个个过过程气体内能增加了 49于J………………………………………………………………………((11分)
1166.((111分分))
((1)1)小小滑滑块块从从样释放到PP右右端端
水水平方向同系统统动动量量守守恒:但m:vW1三 加mp.v,2………………………………………………………………((1分))
系系统机械能守守恒恒:m:mgg( 1(hh +R)) mv2 11 mPv
2
2 ………………………………………………(…1(分1分))2 2
联联立立解解存得:: v1 2 6m/s…………………………………………………………(…(11分分)
v2 6m/s……………………………………………………………((1)分)
(十 2
((22))小滑块在在P P右右端时端:时N (v v ): Vm=mgg =m 1 2 ……………………………………………………((11分分))
R
代代入入解解存得 =N 664N………………………………………………………………((11分分))
方方向向竖直向上……………………………………………………………((11分分))
((33))小小滑滑排块向向右右以以w帮v1碰到到理弹酱簧。,同向不左以以的v万3反理弹基离升开理弹酱簧。,排规定向左不为正止方方向
小小滑滑块块从向左滑上PP到到最最高高
系系统统水水平平方方向向动动量量守守但恒::
mmyv 3+ nmoYPv,2= ((m+ mP )v………………………………………………………((11分分))
系系统统机械能守但恒:
1 mv2 1 2 13 mPv2 (m m )v
2“ +m应g(gR(R +hP h)………………………………((11分分))2 2 2
联联立解存得: =v34 v466m/s
小小滑块被弹簧反弹前后,, 水平方向动量定理:
II= mmvv,3- mmvv(1v(,=v-1 2 √2 66mm//s))……………………………………………((11分分)),
I 6 6N s……………………………………………………((11分)
I1J2L2ZZ高高二二物物理理学科 参考答案 第 22页((共 55页)
11Z7..((1122分)
((11))r=t=0.05.5ss时时
E B 1 21 L 1V……………………………………………………………………………………((11分分)) t
I E 11 1A…………………………………………………………………………………………((11分分))R
方方向 a流向 b……………………………………………………………………………………………((11分分))
((22))bcb边c边刚刚越越过过虚线 AC时时
EE=2 B ,B2LLv0+ BBL1Lv0= 44V…………………………………………………………………………((11分分))
I E2 2 44AA………………………………………………………………………………………((11分)R
FFg安= B,B/2I 2L+ B1I,2L = 8N………………………………………………………………………(…1(分1分))
((33))假假设设柜框能能完完全进入BB区2区域域,,从从开开始始运运动动到aadd边边刚刚越过虚线 AC
- ((BB,1+ BB.2 )Lqg= mNv= mmWvg0…………………………………………… …动量定理式子给一次分((11分`)
A
q
中 ((BB十1 B2))L
2
2C………………………………………………·电电荷荷量量式式子子给一次分((1分))
R R
解解得Yv= -2 m2/ms/从从开开始运动到速度减为 0
- ((BB,1+ BB 2 )Lq = 00- mmvvq0
解解得 qq 11C……………………………………………………………………………………………((11分)
((44))0-01-s1电s电流流但恒定定
线线柜框产产生生焦焦耳耳翘热
OQ= 21 /IR1 R=t1 J1J…………………………………………………………………((11分分))
从从升开始始运动到速度减为00能能量量守守但恒
线线柜框产产生生焦焦耳耳翘热
Q 12 mv
2 2J…………………………………………………………………((11分分))
2 0
aabb边边产产生生的的焦焦耳耳热
Q 1ab (Q OQ)=) 0.0.75J……………………………………………………((11分分))4 1 2
J1JZL2ZZ高高二二物物理理学科 参考答案 第 3页((共 55页)
1188..((1133分分;)
((11))负负电电荷…………………………………………………………………………………………………((1I分)
ov=0 v CvOcoSsB
4
= v……………………………………………………………………………………((1分)
5
((22))粒粒子子从从AA到到O做O类做类平平抛抛运运动
tan 1t na -taann B α 为 AO与与x轴x轴方方向向的的夹夹角角
2
y y
t又atna n 二 A A
xA d
x方x方向向匀匀速速直线运动 d= YCv0cso0s· 1 t
v方y方向向匀匀加加速直线运动 vYsiinn θ =at
Eg
a Eq …………………………………………………… …类平抛运动动的的式式子子对对一一个个即给即给1分1分((11分)
m
y 3联联立解得存A d …………………………………………………………………………………((1分)8
1122mmv2E ………………………………………………………………………………((11分分))
2255gqd
((33))豫粒子子讲进人入习匀磁强磁场场同后做做习匀课速明圆期周运动:
2
QqvvB v三 mn …………………………………………………………………………………………((11分分))
r
M从()O价恰运2动判到PP.,N可刚能5的M轨协迹加如图I:………………………………………………………………((I1分))
由由儿几何关系系得得: 2:n2rnseisnn 0 =ad
r d 55d ((nn三=1,2,33……)………………………………………………………………((1分))
22nnSsiinG 66n
mv 22nnmmnsvisninθ 66nmmv
解解存得: B ((n =I1,2,3……)……………………………………((11分分))
gqrr gqdd 55qqd
66nmv
中*若本小题照仅写出 B二 一的情况共得 2分
55gqad
J1JZL2ZZ高高二二物物理理学科 参考答案 第 4页((共 55页)
B 33mmv((44)) = 一时时,。粒粒子子在在P P点点上上方方某其处处平行平行x轴x向轴右向以右v以进V入讲复入合匆场合(场画(图画或图文或字文表字述表均可均)可()(11分)
55gqad
方方法一:: 将vv分分解解为vy轴轴正方向的 v,1和,和向向右右倔偏下下方向的 v2
E令gE=qg vq占v1B
v E 4v1 B 5
v2 v
2 2 41
1 v v,方方向向与yy轴轴负方向成 y向右下下,,cos y=
v 4
卫1: ((1分)
5 4v2 41
粒粒子子在复合场中的运动由向同yY轴正方向同速度为 vw1的匀速直线运动和速度为 v的2的顺顺时时针针匀匀通速
同圆店周运动合成
当当粒粒子速府度的水平分量为 0时,,到到达达圆圆周运动的最右,, 此时据vy轴轴最最远远
动半R径mv
441d
圆周运动半径 R=2 …………………………………………………………………((11分)
gqB 3
中距vy轴轴i最元远为 d+ RR(1(1= Cc0os ) 41 1> d ……………………………………………………((1分)
3
方方法法二::设设粒粒子子讲进入入豆复合场后的最大水平位移为 x
y方y方向向上动量定定理理::BBqgxx =mvy………………………………………………………((11分)
1 1
动动配能定理::一- Eqx mv2y mv
2
……………………………………………………((1I分)
2 2
41 4
存解得 x d
3
441 1
距距y轴y轴最最远远为xx++dd d…………………………………………………………((1分)
3
J1JZL2ZZ高高二二物物理理学科 参考答案 第 5页((共 55页)

展开更多......

收起↑

资源预览