2026年山东省泰安市岱岳区中考物理一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年山东省泰安市岱岳区中考物理一模试卷(含答案)

资源简介

2026年山东省泰安市岱岳区中考物理一模试卷
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.在初中学业水平考试体育测试过程中,小明对相关物理量进行了估测,其中最合理的是()
A. 初中生跑50m的速度约为10m/s
B. 篮球的直径大约为25cm
C. 完成一次引体向上大约克服重力做功2500J
D. 考试用跳绳的质量约为3kg
2.下列有关声现象的说法中正确的是()
A. 声音在真空中传播速度最快
B. 人们能分辨出车载音乐中不同乐器的声音,依据是声音的音调
C. 公路旁的声音屏障是在人耳处减弱噪声
D. 超声波清洗精密仪器是利用声波传递能量
3.《木兰诗》中“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的诗句,蕴含着光现象知识。下列成语与诗句涉及的光学原理相同的是()
A. 水中捞月 B. 坐井观天 C. 立竿见影 D. 海市蜃楼
4.古籍《论衡》中记载“云雾,雨之征也。夏则为露,冬则为霜,温则为雨,寒则为雪。雨露冻凝者,皆由地发,不从天降也。”不同温度下,水在气态、液态和固态之间不停地转化,下列物态变化的说法正确的是()
A. 露的形成是凝华现象 B. 霜的形成是凝固现象
C. 雪的形成过程需要放热 D. 雨的形成过程一定吸热
5.下列做法中符合安全用电原则的是()
A. 电动汽车充电桩起火立即泼水救火
B. 使用试电笔时手要接触笔尾金属体
C. 有金属外壳的家用电器可以使用两孔插座
D. 家中多个大功率用电器,可以接在同一插线板上使用
6.学校科技小组准备在运动会的终点处安装一个自动判定装置。在终点处平行放置多对红外线发射管和接收管,裁判员闭合电路开关S系统开始工作,当运动员冲过终点线时,身体会挡住红外线,该跑道电路中所对应的开关闭合,该跑道的指示灯亮起。当任一跑道的运动员到达终点时电铃才会响起,提醒裁判员。以两个跑道为例,下列符合要求的是()
A. B.
C. D.
7.如图所示为某学校操场跑道示意图,当两名运动员分别在跑道的1、2道次,沿箭头方向从a处同时出发,并同时经过b处时,下列说法正确的是(  )
A. 从a处到b处时,两个道次的运动员的平均速度相等
B. 运动员沿此跑道匀速跑步时,其运动状态始终保持不变
C. 运动员最后冲刺时很难停下来,是因为速度越大,惯性越大
D. 运动员静止在跑道上时,他受到的重力和跑道对他的支持力是一对平衡力
8.蔬菜大棚温度过高会影响作物生长,针对这个问题,学校科技小组设计了一个温度过高时触发报警的电路,如图甲所示。电源电压保持不变,R0为阻值可调的电阻箱,R为热敏电阻,其阻值随温度变化关系如图乙所示。当电流表示数大于某一值I时触发报警,I 对应的温度为警戒温度。闭合开关S,下列说法正确的是( )
A. 热敏电阻R的阻值随温度升高而增大
B. R0一定时,温度越高,通过R0的电流越大
C. R0一定时,温度越高,电路消耗的总功率越小
D. 若要提高警戒温度,在保持I不变的情况下可增大R0的阻值
9.彩虹滑道是游乐场的游玩项目。如图甲,游客坐在橡皮圈上可顺着滑道下滑。图乙是其简化图,AB段为彩虹滑道,BC段为水平人工草皮减速带。下列说法正确的是( )
A. 游客坐在橡皮圈上下滑时,以橡皮圈为参照物,游客是运动的
B. 从A点滑到B点,游客和橡皮圈的内能转化成机械能
C. 从A点滑到C点,游客和橡皮圈的机械能会变小
D. 在BC段滑行时,速度越来越慢,橡皮圈和草皮减速带之间的摩擦力会变大
10.探究凸透镜成像的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在如图所示的位置时,烛焰在光屏上恰好成一清晰的像。下列说法正确的是()
A. 该凸透镜的焦距是20cm
B. 根据蜡烛放在光具座25cm刻度线处的成像特点,可制成照相机
C. 将蜡烛放在光具座40cm刻度线处,移动光屏位置,可在光屏上得到清晰的像
D. 若保持如图所示的位置不变,仅将凸透镜更换为焦距更小的凸透镜,要在光屏上再次得到清晰的像,应将光屏向右移动
11.关于下列四幅图的说法正确的是()
①如图甲,将红墨水同时滴入冷水和热水中,热水先变红,说明扩散的快慢跟温度有关
②如图乙,流体在流速大的地方压强小
③如图丙,通电导体周围存在着磁场,将小磁针移走,该磁场消失
④如图丁,燃气推动活塞做功,燃气的内能增大
A. 只有①②正确 B. 只有②④正确 C. 只有①②③正确 D. 只有①③④正确
12.如图甲所示,用力F1将物体A匀速提升0.5m,F1做功为40J。如图乙所示,利用滑轮组用F2=50N的力在5s内把物体A匀速提升相同高度。不计绳重及摩擦,下列说法正确的是( )
①图甲中,重力做功为40J
②图乙中,F2做功的功率为5W
③图乙中,动滑轮所受的重力为20N
④图乙中,滑轮组的机械效率为80%
A. 只有①④正确 B. 只有①②正确 C. 只有③④正确 D. 只有①③④正确
13.如图所示,闭合开关S,灯L发光,一段时间后灯L熄灭。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或电阻R上。现用一只规格相同且完好的灯替换灯 L,下列说法正确的是( )
①若灯亮,则灯 L可能断路
②若灯亮,则灯 L可能短路
③若灯不亮,则电阻R一定断路
④若灯不亮,则电阻R可能短路
A. 只有①②③正确 B. 只有②③④正确 C. 只有①②④正确 D. 只有①③④正确
14.如图所示,天平放置在水平桌面上,烧杯底有一轻质细绳系住木块且木块浸没在水中,天平处于平衡状态。当剪断细绳后,木块最终漂浮在水面上,且有五分之一的体积露出水面。下列说法正确的是()
①木块与水的密度之比是4:5
②剪断细绳之前,木块受到的浮力与受到的重力之比是1:1
③剪断细绳之后,木块漂浮时,指针指向分度盘的右侧
④剪断细绳前后,木块受到水的浮力之比是5:4
A. 只有②③正确 B. 只有①③正确 C. 只有①④正确 D. 只有①②正确
15.如图所示,电源电压恒定,电压表量程为0~15V,定值电阻R1、R2的阻值分别为20Ω和40Ω。当只闭合开关S1,将滑动变阻器R的阻值接入电路时,电压表示数为6 V,电阻R1的电功率为P1;当闭合开关S1、S2,将滑动变阻器滑片P移到最左端时,定值电阻R2的电功率为P2,若P1:P2=1:2,则下列说法正确的是( )
①电源电压为8V
②P1为1.8W
③滑动变阻器R的最大阻值为60Ω
④电路最大电功率为10.8W
A. 只有②③正确 B. 只有②③④正确 C. 只有③④正确 D. 只有①②④都正确
二、填空题:本大题共4小题,共8分。
16.如图所示为某小区为电动车安装的公共充电插座,可采取扫码付费的方式为电动车充电,这些插座都是 联的。(选填“串”或“并”)
17.如图所示,物体A重8N,B重3N。用细绳将两物体通过定滑轮连接,放手后,A恰能沿着水平桌面向右匀速直线运动,物体A受到的摩擦力为 N。
18.如图所示为自制便携式封口机,它接通电路使发热电阻温度升高,利用电流的热效应实现高温封口。若电路中的电流为3A,则阻值为1Ω的发热电阻5s内产生的热量为 J。
19.停车场入口处常用横杆来控制车辆的进出,如图甲所示。现把该装置简化成如图乙所示的杠杆。若横杆AB粗细相同、质量分布均匀,C为中点。已知横杆AB重,杆长2.6 m,。要使横杆 AB保持水平平衡,需在A端施加竖直向下的力F= N。
三、作图题:本大题共2小题,共4分。
20.在图中,画出小球摆到最高点时所受到的重力的示意图。
( )
21.请根据通电螺线管左端小磁针静止时的指向,在图中虚线上用箭头标出磁感线的方向,并在括号内用“+”或“-”标出电源的极性。
四、实验探究题:本大题共3小题,共19分。
22.小明利用如图所示的装置探究水在沸腾前后温度变化的特点。
(1)实验前调整器材时,图甲中应该先调节的高度 ;(选填“A”或“B”)
(2)加热一段时间后,温度计的示数如图乙所示,此时水的温度是 ℃;
(3)水在沸腾前,不断吸热,温度升高,这是通过 方式增加水的内能;
(4)加热几分钟后,得到如图丙所示的水的温度随时间变化图像。分析图像可知:
①水在沸腾时,不断吸热,温度 ;
②实验时周围环境大气压 1标准大气压。(选填“高于”、“低于”或“等于”)
23.学校实验小组在测量某液体密度的实验中,进行了以下操作。
(1)将托盘天平放在水平工作台上,游码归零后,发现指针位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向 调节,直到横梁水平平衡;(选填“左”或“右”)
(2)将装有待测液体的烧杯放在天平左盘,天平平衡时,所用砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,待测液体和烧杯的总质量为 g;
(3)将烧杯中适量的液体倒入量筒内,液面位置如图丙,则量筒中的液体体积为 mL;称得剩余液体和烧杯的总质量为32g,则液体的密度为 kg/m3。
(4)在实验结束后,小华同学将两支完全相同的密度计放在两杯液体中,其中一杯为水,另一杯为上述实验所测的液体,静止时密度计所处位置如图所示,则 杯为上述所测液体。(选填“a”或“b”)
24.学校兴趣小组为测量标有“2.5V”小灯泡的电阻,进行了以下实验。
(1)如图甲所示,连接的电路有一处错误,请在错误导线上打“×”,并用笔画线代替导线,将电路连接正确 。
(2)正确连接电路后闭合开关,小明同学测量了小灯泡在不同电压下的电流,如表格所示。在实验过程中从第2次实验到第3次实验时,滑动变阻器的滑片应向 移动。(选填“左”或“右”)
实验次数 U/V I/A
1 1 0.15
2 1.5 0.2
3 2.5
4 2.8 0.25
(3)第3次实验时,电流表示数如图乙所示,此时小灯泡的电阻为 Ω(结果保留一位小数)。
(4)对比不同电压下小灯泡的电阻,发现当小灯泡两端的电压增大时,灯丝的 升高,灯泡电阻 。(选填“增大”或“减小”)
(5)上述实验结束后,小华同学又利用如图丙所示的电路,测量另一小灯泡正常发光时的电阻。其中R0是已知阻值的定值电阻,若该小灯泡的额定电压为U额,电源电压恒定,其测量过程如下:
①闭合开关S1、S2,断开S3,调节滑动变阻器,使电压表的示数为 时,小灯泡正常发光;
②闭合开关 ,断开 ,读出电压表的示数为U;
③小灯泡正常发光时的电阻的表达式:R= (用已知量和测量量的符号表示)。
五、计算题:本大题共3小题,共24分。
25.泰山挑山工作为新时代奋斗者的生动缩影,他们脚踏实地、勇攀高峰、坚韧不拔的精神值得学习。一名质量为70kg的泰山挑山工肩扛60kg的物资,从十八盘攀登至中天门。已知挑山工的双脚与水平台阶的接触面积为500cm2,十八盘至中天门的竖直高度约为300m,g取10N/kg。求:
(1)这名挑山工站立在水平台阶上时,对台阶的压强;
(2)这名挑山工攀登过程中,克服总重力做的功。
26.《天工开物》中详细记载了火井制盐的过程,火井制盐核心原理是利用火井底部天然气燃烧产生的热量,加热釜中的卤水,通过蒸发水分使盐分结晶析出。若某次制盐过程消耗了0.6m3的天然气。天然气的热值q=3.2×107J/m3,卤水的比热容为3.8×103J/(kg·℃)。求:
(1)此次制盐过程天然气完全燃烧放出的热量;
(2)若加热的效率为30%,此次制盐过程可使卤水温度升高60℃,则卤水的质量。(结果保留一位小数)
27.图甲为学校实验小组设计的自动抽水控制装置。水箱高为1m,在空水箱底部竖直放置一重5N的长方体,长方体高为0.5m、底面积为0.005m2,上端通过绝缘轻细杆与控制电路的压敏电阻R接触,此时压敏电阻受到的压力为零。如图乙所示,压敏电阻R的阻值随压力F的变化关系为一次函数关系。控制电路电源电压,定值电阻R0为保护电阻。当控制电路的电流时,电磁铁将衔铁吸合,工作电路断开,水泵停止给水箱抽水。不考虑电磁铁的电阻,g取10N/kg。求:
(1)水泵的额定功率为440W,水泵正常工作2min消耗的电能;
(2)在水箱装满水的情况下,当水泵恰好停止给水箱抽水时R0的阻值;
(3)若将R0的阻值换为8Ω,当水泵恰好停止给水箱抽水时水对水箱底部的压强。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】并
17.【答案】3
18.【答案】45
19.【答案】400
20.【答案】
21.【答案】
22.【答案】A
92
热传递
保持不变
低于

23.【答案】右
48.4
20

a

24.【答案】

10.4
温度
增大
U额
S3
S2


25.【答案】【详解】(1)挑山工与物资的总质量
水平面上压力等于总重力,即
接触面积为
则挑山工站立在水平台阶上时,对台阶的压强
(2)挑山工攀登的竖直高度 ,克服总重力做的功

26.【答案】【详解】(1)天然气完全燃烧放出的热量
(2)卤水实际吸收的热量
则卤水质量为

27.【答案】【详解】(1)水泵正常工作2min消耗的电能
(2)水箱装满水时水深 ,长方体高 ,完全浸没在水中,排开水的体积
长方体受到的浮力
此时压敏电阻受到的压力大小等于浮力与长方体重力的合力,即
由图乙,压敏电阻阻值 与其受到的压力 是一次函数,由数学知识可知,其函数关系式为
则当压力为20N时,压敏电阻的阻值为
恰好停止时电流 ,总电阻为
因此恰好停止给水箱抽水时R0的阻值
(3)恰好停止时电流仍为 ,总电阻仍为 ,因此更换定值电阻后压敏电阻的阻值为
代入函数关系式中,可得此时的压力为
压敏电阻受到的压力大小等于浮力与长方体重力的合力,则此时长方体受到的浮力为
则此时长方体排开水的体积为
水的深度为
水对水箱底部的压强

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览