浙江省温州新力量联盟2025-2026学年第二学期期中高一年级物理学科试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省温州新力量联盟2025-2026学年第二学期期中高一年级物理学科试题(含答案)

资源简介

浙江温州新力量联盟2025-2026学年第二学期期中高一年级物理学科试题
一、单选题:本大题共13小题,共39分。
1.下列单位,不属于国际单位制中基本单位的是()
A. 米 B. 千克 C. 牛顿 D. 秒
2.关于曲线运动,下列说法正确的是()
A. 曲线运动一定是变速运动
B. 物体在恒力作用下,一定不能做曲线运动
C. 物体做曲线运动时,其加速度方向与速度方向可能共线
D. 物体做曲线运动时,所受外力一定是变力
3.关于万有引力定律,下列说法正确的是()
A. 卡文迪什提出了万有引力定律,并测定了引力常量的数值
B. 万有引力定律只适用于天体之间
C. 所有行星绕太阳运动的轨道都是椭圆
D. 地球绕太阳在椭圆轨道上运行,在近日点和远日点受到太阳的万有引力大小是相同的
4.某行星绕太阳运行的椭圆轨道如图所示。和是椭圆的两个焦点,行星在A点的速率比在B点的速率大,则太阳位于(  )
A. 点 B. 点
C. O点 D. 可能点也可能点
5.“指尖篮球”是篮球爱好者喜欢的一种运动。如图所示,将篮球放在指尖上,轻轻一拨,篮球就在指尖上稳定旋转。关于图示中、两点的运动,下列说法正确的有(  )
A. 点的线速度比点的大 B. 点的角速度比点的大
C. 点的周期比点的小 D. 转动一周点与点通过的路程相等
6.如图所示,滚筒洗衣机脱水时,滚筒绕水平转动轴转动。滚筒上有很多漏水孔,以便达到让衣物脱水的目的。假设湿衣服在竖直平面内做匀速圆周运动,则下列说法正确的是()
A. 衣物在最低点时处于失重状态 B. 衣物通过最高点和最低点时线速度相同
C. 衣物在最低点时比最高点时脱水效果更好 D. 减小滚筒转动的转速,脱水效果更好
7.力箭二号是中科宇航研制的大运力、低成本、中大型液体运载火箭,某次力箭二号火箭在东风商业航天创新试验区成功发射,将新征程01卫星、新征程02卫星(白象号空间试验飞船)和天视卫星01星精准送入预定轨道,标志着我国航天技术的持续进步和国际合作的深化。下列关于“力箭二号”火箭的说法正确的是()
A. 火箭点火升空瞬间,速度为零,加速度不为零
B. 工程师在设计火箭时,不需要考虑空气阻力作用
C. 火箭竖直向上加速阶段,加速度与速度的方向相反
D. 火箭飞出地球大气层后,将不再受到地球引力作用
8.一种叫“魔盘”的娱乐设施如图所示,水平“魔盘”转动很慢时,盘上的人都随盘一起转动,当“魔盘”的转速增大到某一值时,“魔盘”上的人便向边缘滑去,若人的最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力,则盘上的人从随盘转动到滑动的过程中,受到的摩擦力大小与盘转速的关系图像正确的是()
A. B.
C. D.
9.如图所示是一只蜜蜂的飞行轨迹, 这只蜜蜂以恒定的速率依次经过A、B、C、D四个点, 则蜜蜂飞过哪个位置时受到的合力最大( )
A. A B. B C. C D. D
10.如图所示是演示小蜡块在玻璃管中运动规律的装置。现让玻璃管沿水平方向做初速度为零的匀加速直线运动,同时小蜡块从O点开始沿竖直玻璃管向上做匀速直线运动,那么下图中能够大致反映小蜡块运动轨迹的是( )
A. B.
C. D.
11.如图所示,摩托车比赛中,骑手为了快速通过水平弯道,经常将车身压向内侧,俗称压弯。将摩托车过弯道看成圆周运动,下列说法正确的是()

A. 过弯道时速度过大,摩托车会冲向赛道外侧
B. 摩托车过弯道的速度越大,所需的向心力越小
C. 摩托车过弯道时所需的向心力由地面的支持力提供
D. 摩托车过弯道时受到的重力和支持力的合力提供向心力
12.如图所示,将完全相同的两个小球A,B,用长的细绳悬于以向左匀速运动的小车的顶部,已知,两球恰与小车前后壁接触,由于某种原因,小车突然停止运动,此时悬线的拉力之比为(  )
A. 1∶3 B. 3∶1 C. 1∶4 D. 1∶1
13.如图所示,一个半径为的圆盘可绕通过其中心且垂直于盘面的竖直轴匀速转动。在圆盘边缘等间隔地固定着三个完全相同的小物块 A、B、C(C在圆盘最外端),它们的质量均为,与圆盘间的动摩擦因数均为。当圆盘以角速度缓慢增大时,下列说法正确的是(  )
A. 当时, A物块所受摩擦力为
B. 当时, B物块所受摩擦力为
C. 当时, A、B、C三个物块均已滑动
D. 若小物块A、B、C质量分别是、、,则 A物块最先滑动
二、多选题:本大题共3小题,共12分。
14.如图,x轴在水平地面内,y轴沿竖直方向。图中画出了从y轴上沿x轴正向抛出的三个小球a、b和c的运动轨迹,其中b和c是从同一点抛出的,不计空气阻力,则(  )
A. a的飞行时间比b的长 B. b和c的飞行时间相同
C. a的水平速度比b的小 D. b的初速度比c的大
15.下列对相关情景的描述,符合物理学实际的是()
A. 如图甲,火车转弯小于规定速度行驶时,内轨对轮缘会有挤压作用
B. 如图乙,汽车通过拱桥的最高点时受到的支持力大于重力
C. 如图丙,宇航员在绕地球做匀速圆周运动的航天器内悬浮时处于失重状态
D. 如图丁,物体M紧贴圆筒壁随圆筒一起做圆周运动,摩擦力提供向心力
16.如图所示,在发射地球同步卫星的过程中,卫星首先进入椭圆轨道Ⅰ,然后在Q点通过改变卫星速度, 让卫星进入地球同步轨道Ⅱ, 则下列说法正确的是( )
A. 卫星在轨道Ⅰ上的周期大于在轨道Ⅱ上的周期
B. 卫星在轨道Ⅰ上的周期小于在轨道Ⅱ上的周期
C. 卫星在轨道Ⅰ上经过Q点的线速度小于轨道Ⅱ上经过Q点的线速度
D. 卫星在轨道Ⅰ上经过Q点的加速度小于在轨道Ⅱ上经过Q点的加速度
三、实验题:本大题共2小题,共16分。
17.在“探究平抛运动的规律”实验中,某小组先利用如图1所示装置进行实验,并用频闪照相机记录下两小球在空中运动过程如图2所示。
(1)该小组先利用小锤击打图1所示装置中弹性金属片,使B球沿水平方向抛出的同时A球由静止自由下落,此实验应该选择密度 (填“较大”或“较小”)的小球,观察到图2中同一时刻A、B两球在同一高度,通过此现象可以得到,平抛运动在竖直方向做 (填“匀速直线”或“自由落体”)运动。
(2)实验中,用一张印有小方格的透明纸覆盖在照片上,小方格的边长对应的实际长度为。若小球 B在平抛运动过程中的几个位置如图3中的a、b、c、d所示,则小球B平抛的初速度大小是 m/s(g取10m/s2,计算结果保留二位有效数字),小球在b点的速率是 m/s。
18.某探究小组用如图所示的向心力演示器探究向心力大小的表达式。已知小球在挡板A、B、C处做圆周运动的轨迹半径之比为,请回答以下问题:
(1)在该实验中,主要利用了 来探究向心力与质量、半径、角速度之间的关系;
A.理想实验法 B.微元法 C.控制变量法 D.等效替代法
(2)探究向心力与角速度之间的关系时,应选择半径 (填“相同”或“不同”)的两个塔轮;同时应将质量相同的小球分别放在 处;
A.挡板A与挡板B B.挡板A与挡板C C.挡板B与挡板C
(3)探究向心力与角速度之间的关系时,若图中标尺上红白相间的等分格显示出两个小球所受向心力的比值为,运用圆周运动知识可以判断两个变速塔轮对应的角速度之比为 ;
A. B. C. D.
四、计算题:本大题共3小题,共33分。
19.一无人机在距海面高h=500m处以v1=100m/s的速度沿水平方向飞行,发现位于正前下方以v2=20m/s的速度同向前进的目标物,如图所示。要准确击中目标物,飞机应在离目标物水平距离x处释放炸弹,空气阻力不计,g取10m/s2,求:

(1)炸弹从被投出到命中目标物的时间;
(2)击中目标物时炸弹的速度大小;
(3)要能准确击中目标物,x应为多大。
20.2026年4月1日NASA的阿尔忒弥斯2号任务成功发射,太空发射系统(SLS)火箭搭载猎户座飞船从肯尼迪航天中心升空,4名宇航员执行一次约10天的绕月飞行。若宇宙飞船在距月球表面高度为的圆形轨道上运行,运行周期为,引力常量为,月球半径为。
(1)求月球的质量;
(2)求月球表面的重力加速度;
(3)若飞船在该轨道上向前喷气减速,进入一个近月点为月球表面、远月点为原轨道高度的椭圆轨道,求椭圆轨道的周期。
21.“抛石机”是古代战争中常用的一种设备。如图所示,某学习小组用自制的抛石机演练抛石过程,已知所用抛石机长臂的长度,质量的石块(可视为质点)装在长臂末端的口袋中,开始时长臂处于静止状态,与水平面间的夹角,现对短臂施力,当长臂转到竖直位置时立即停止转动,石块以的初速度水平抛出,抛出后垂直打在倾角为45°的斜面上,不计空气阻力,重力加速度取10 m/s2,求:
(1)石块水平抛出前瞬间受到长臂末端口袋沿杆方向作用力的大小和方向;
(2)石块从抛出到击中斜面所用的时间;
(3)斜面的右端点距抛出点的水平距离。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】BD
15.【答案】AC
16.【答案】BC
17.【答案】较大
自由落体
1.0
1.25

18.【答案】C
不同
B
B

19.【答案】【详解】(1)依题意,由
得炸弹从被投出到命中目标物的时间
(2)击中目标时,炸弹竖直方向速度
所以击中目标物时炸弹的速度大小
(3)炸弹在水平方向的位移
目标物的位移
所以投弹时,无人机与目标物的水平距离


20.【答案】【详解】(1)根据万有引力提供向心力得
解得月球的质量
(2)根据万有引力等于重力得
联立解得月球表面的重力加速度为
(3)椭圆轨道的半长轴为
根据开普勒第三定律可得
联立解得

21.【答案】【详解】(1)设石块受到口袋的作用力大小为 ,
解得 ,方向:竖直向下;
(2)石块被抛出后做平抛运动,垂直于斜面有
解得
从石块水平抛出到落在斜面上所经历的时间
(3)石块下落的高度
石块的水平位移
石块打在斜面上的位置距地面高度为
石块打在斜面上的位置到斜面右端点 的水平距离为
斜面右端点 距抛出点的水平距离为

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览