资源简介 2025 学年第二学期七年级科学学科期中调测卷一、选择题(本大题共有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)1.为治理春季杨柳飞絮造成的空气污染,园艺师像给病人打针一样,给杨柳注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成。抑制剂应注入到树干的( )A.营养组织 B.保护组织 C.输导组织 D.分生组织2.日常生活中,许多食品、药品的制作都要利用细菌或真菌。下列各项属于人类对细菌利用的是( )A.制酸奶 B.酿酒 C.生产青霉素 D.做面包3.在春天野外踏青,感受大自然的魅力的同时要注意昆虫如蜱虫对人体健康影响。蜱虫发育过程如图所示,下列说法不正确的( )A.①与③之间的形态差异不大B.蜱虫的生殖发育过程和蝴蝶一样C.蚕生殖发育过程中比蜱虫多了蛹期D.蜱虫的发育过程是:受精卵→幼虫→成虫4.探月卫星“嫦娥一号”主要任务之一是探明月球上氦-3 的储量。下图是氦-3 原子结构示意图,以下说法错误的是( )A.原子核内质子数等于核外电子数B.氦-3 原子由原子核和核外电子构成C.氦-3 原子核内有 2个质子D.质子和中子是不可再分的粒子5.下图依次为甲、乙、丙、丁四种植物的无性生殖方式,下列说法正确的是( )A.甲叫扦插,处理插穗时不能带有芽和叶B.乙叫出芽生殖,与酵母菌的生殖方式相同C.丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴D.丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体不同色的蝴蝶兰6.下图是常见的四种微生物,下列说法错误的是( )A.①与④都靠现成的有机物生活,都有成形细胞核B.花生保存不当常会发霉长“毛”,这是由②引起的C.③是多细胞真菌,部分可以食用,如香菇、蘑菇等D.④是单细胞真菌,生活中常被用于酿酒和发酵面包7.如图表示果实的形成, 图中①、②、③、④分别为( )A. 子房 、胚 、果实 、受精卵 B. 子房 、胚珠 、果皮 、种子C. 胚珠 、受精卵 、果皮 、胚 D. 子房 、珠被 、果皮 、种子8.下列关于生物体的结构层次判断正确的是( )A. 用热水烫番茄后,很容易从番茄表面撕下一层“皮”,这层“皮”属于上皮组织B. 猕猴桃含有维生素 C, 营养价值高,所以猕猴桃果实属于营养器官C. 皮肤的表皮有保护功能,属于保护组织D. 银杏的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体9.下列生物体的结构特点及其功能不吻合的是( )选项 结构特点 功能A 精子有尾,能游动 与卵细胞结合、受精B 小麦花的花粉轻而小 容易粘附在昆虫身上完成传粉C 鸟类胸肌发达 飞行更有力D 种皮厚而坚韧 保护种子内部结构10.如图是金元素在元素周期表中的信息示意图,从图中获取的信息正确的是( )A. 金元素属于非金属元素B. 一个金原子的中子数为 197.0C. 一个金原子的核外电子数为 118D. 一个金原子核带有 79 个单位的正电荷11.分析图所示测定相对原子质量的示意图,则 A原子的相对原子质量约为( )A.5 B.10 C.12 D.1612.已知“○”“●”表示不同的原子,下列表示的物质中,属于化合物的是( )A. B. C. D.13.某元素 X的原子序数为 a,能够形成 Xn-,另一元素 Y 能够形成与 Xn-具有相同电子层结构的 Ym+,则 Y元素的质子数是( )A.a+m-n B.a-m-n C.a+m+n D.a-m+n14.建立模型是学习科学的重要方法,下列模型描述正确的是( )A B C DA. 物质的构成与组成 B.原子结构C.X表示单质,Y表示化合物 D.地壳中元素含量15. 逻辑推理是一种重要的科学思维方法,以下推理合理的是( )A. 因为离子是带电的粒子,所以带电的粒子就是离子B. 因为原子能通过得失电子变成离子,所以离子也能通过得失电子变为原子C. 因为化合物含有多种元素,所以含多种元素的物质都是化合物D. 因为单质中只含一种元素,所以只含一种元素的物质就是单质二、填空题(本大题共有 6 小题,每空 1 分,共 20 分)16.洋葱被称为“蔬菜皇后”,有很高的营养价值,如图中 A—D表示洋葱不同的结构层次,请据图回答问题:(1)洋葱可以由小长大,这与细胞数目增多和细胞体积增大分不开,其中细胞体积增大是细胞的结果。(2)从器官的功能来看,图 A、B中花、种子属于 器官。(3)洋葱的结构层次由小到大依次是:C→ (用图中字母表示)。17.如图所示为女性生殖系统的结构示意图,请回答下列问题。(1)胚胎发育的场所是 (填序号)。(2)近年来全球不孕不育人数逐年增加,如果某女性的① (填器官名称)发生堵塞,则不能在自然状态下受精。(3)科学家预言:置于母体外的人造子宫有望被发明。人造子宫应该具备下列哪些功能 。A.能模拟母体子宫的恒定温度B.能模拟母体子宫的液体环境,如羊水C.能为胎儿提供营养物质,并清除代谢废物18.科学渗透于生活的每个角落,根据情境回答问题:(1)每年的 4月份农田里可以看到成片黄色的油菜花,油菜花的传粉方式为 (填“自花”或“异花”)传粉。(2)一个西瓜往往有多粒种子,说明其花的一个子房内有多个 。(3)如图,将蟹爪兰插在仙人掌上,这种繁殖方式属于 (填“压条” “扦插”或“嫁接”)。19.水稻是主要的粮食作物,大多进行自花传粉。我国有多项农业技术实现其生殖方式的多样化,并提升产量。(1)如图甲是水稻种子的结构示意图,其营养物质主要储存于 。 (填序号)(2)不育水稻无法自花传粉。水稻杂交是用发育正常的水稻给不育水稻传粉,产生优良后代,则该不育水稻的花应是图乙中的 。 (选填“A”或“B”)(3)我国科研团队利用长雄野生稻的地下茎培育新苗,实现一次种植多次收割。该生殖方式属于生殖。20.在盛有等量冷水和热水的两个相同的烧杯中同时各滴入一滴墨水,一段时间后,杯中水的情况如图甲所示,该实验表明扩散快慢与 有关;如图乙所示,在试管中装一半水并滴几滴红墨水,然后向试管中缓缓注满酒精,塞紧塞子,一段时间后试管内液面下降且颜色趋于一致,要想加快混合速度,结合第一个实验现象,可以对试管 ;如图丙所示,将两个表面较滑的铅块相互紧压,它们会粘在一起,这一现象证明分子间有 。21.根据下列粒子的结构示意图,回答问题。 21 题字体偏大(1)属于同种元素的粒子是 (填字母)。(2)属于阴离子的是 (填字母),A粒子所属元素位于元素周期表第周期。(3)B和 E 两种原子的 相同,所以它们具有相似的化学性质。(4)请写出仅由 AE 两种元素构成的化合物: (填名称)。三、实验与探究题(本大题共 4 有小题,每空 2 分,共 28 分)22.一些同学沉溺网络游戏,但长时间使用电子产品(比如手机)会对身体健康造成严重的危害。据说“手机屏幕的细菌比马桶按钮的多”,针对这一项说法,某兴趣小组进行如下实验:步骤一:用酒精棉对小安爸爸的手机和小安家马桶进行消毒。步骤二:相同时间后,用无菌棉棒从手机屏幕和马桶按钮的相同面积上取样,分别制成两份10mL 菌悬液;从两份菌悬液中各取 0.1mL 菌悬液均匀涂抹在相同的培养基上;步骤三:放入同一恒温培养箱中,一段时间后进行用放大镜观察培养皿中的菌落,并进行统计,过程及结果如图所示:步骤四:重复以上步骤 2次,并将三次实验的菌落数统计数据记录在下表中:区域 第 1 次/个 第 2次/个 第 3 次/个数 ____手机屏 18 14 16马桶按钮 6 5 4无菌水 0 0 0(1)根据实验过程,为了减小实验误差,上面表格中划线处应该填 。(2)实验步骤三中将两份标本放入恒温培养箱中培养,实际上就是细菌进行繁殖,细菌进行无性生殖的方式是 。(3)实验前将培养基高温灭菌,目的是 。(4)通过三次实验结果对比,由此得出结论: 。23. 人们为了解释原子结构的奥秘,经历了漫长的探究过程:1803 年,道尔顿提出原子的概念,他认为一切物质都是由原子构成的。1897 年,汤姆生发现原子中存在一种带负电荷的粒子,证明原子是可以再分的,又提出了“面包模型”。汤姆生发现的粒子是 。1911 年,英国科学家卢瑟福为探索原子的内部结构,用带正电的粒子轰击金属箔,发现如下现象:①大多数粒子能穿透金属箔而不改变原来的运动方向;②有小部分粒子发生偏转,改变了原运动方向;③有极少部分粒子被弹了回来。图甲中能说明原子内部绝大部分是空的数据是 点(用字母表示)。卢瑟福据此提出了“核式结构模型”,图乙的三个模型中你认为最符合卢瑟福提出的原子结构模型的是 。1913 年,丹麦科学家玻尔改进了卢瑟福的原子核式结构模型,认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上运动。随着科学技术的进步,原子结构模型在研究发现中不断改进。24. 我们在吃西瓜的时候从没看到过萌发的种子,而扔到地上的西瓜种子却很快会萌发。小明提出以下假设:西瓜内存在某种物质抑制了种子的萌发。为了验证假设,小明选取成熟的西瓜进行以下实验:①将一个成熟的西瓜切开,取出里面的种子并洗净,将瓜瓤捣碎后过滤,西瓜汁备用;②取两个培养皿,分别贴上注有 A 、B 的标签,每个培养皿中均放入多层滤纸,滤纸上各放 10颗西瓜种子;③ 在 A培养皿中的滤纸上滴加 , 在 B 培养皿中的滤纸上滴加 30ml 西瓜汁;④将两个培养皿放在适宜的温度环境中,并保持滤纸湿润,连续观察多天,并记录西瓜 种子萌发的数量。(1)请补充上方空格中的内容; ③ 。(2)若假设成立,请预测培养Ⅲ A 、B 的实验结果(3)以上实验过程中,小明为西瓜种子的萌发提供了适宜的环境条件。根据小明的实验,小杭又提出了一个问题:“光照对种子萌发有影响吗 小杭针对这个问题进行了实验探究,并设计了实验方案:分别选用玉米的种子在光照和黑暗中进行培养(其他外界条件都适宜), 一段时间后观察得出表格的实验结果。组别 种子数量 光 水 氯气 温度(℃) 萌发数量1 50 粒 有 适量 充足 25 43 粒2 50 粒 无 适量 充足 0 0 粒①根据实验数据,小杭得出结论:玉米种子萌发需要光照。但小明觉得小杭的实验结论有问题,因为②小杭修正实验错误后,重复实验,发现不管是在光照还是黑暗处,都有一些小麦种子没有萌发,可能的原因是25.元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表部分内容,请根据表中信息完成相关问题。(1) 第三周期中的稀有气体元素的质子数是 。(2) 元素周期表的纵行叫做族, 分为主族 、副族 、VⅢ族和 0 族。主族用字母“A”来表示, 共有七个主族, 依次用ⅠA族、ⅡA族、ⅢA族、ⅣA族、ⅤA族、ⅥA族、ⅦA族表示。同主族元素化学性质相似。下列各组中的两种元素具有相似化学性质的是A. N C B. F Cl C. Mg Al D.Ne Na(3)核电荷数 1-18 的非金属元素 A 和 B, 可形成原子个数比为 2 :1 的一种常温下呈液态的化合物,写出这种化合物的化学式 。四、综合题(本大题共有 3 小题,每空 2 分,共 22 分)26.我们吃玉米时经常会碰到同一个玉米上出现不同颜色的玉米籽粒(如图甲),有时玉米籽粒甜糯程度也不一样。查阅资料发现这与“花粉直感”这一现象有关。“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。请结合玉米花(图乙)和玉米传粉示意图(图丙)回答下列问题:(1)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的实验 (选填“①”“②”“③”或“④”)传粉情况。(2)在摘玉米的时候,小丽的手不小心被划破流血了,血液属于 组织,感到疼痛是因为身体里有 组织。27.碘是一种由碘分子构成的非金属单质,某同学利用碘进行了如下的实验:①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色(提示:碘分子能使馒头中的淀粉变蓝色);②再取少量的碘溶解在水中,用馒头去蘸取碘液,发现馒头也会变蓝色。则:(1)取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,馒头 (填会或不会)变蓝色。(2)由上述实验可知,分子是保持物质 的一种微粒。(3)现在市场上买来的食盐都是加碘盐(含有 KIO3,),用馒头沾取少量的食盐水 (填“会”或“不会”)变蓝色。28.如图是电解水的简易装置,图Ⅱ为电解水生成的气体体积与时间关系图,并查阅资料可知,在 20℃时,气体的压强为 1.01×105Pa,1 升水可以溶解气体的体积:氢气为 0.01819L,氧气为 0.03102L。试完成下列问题:(1)从理论上看,电解水时产生氢气和氧气的体积比应为 ,但从图Ⅱ发现,反应开始时几分钟产生的气体体积比大于 2:1,几分钟后气体的体积比接近 2:1,试问其原因可能是 。(2)根据上述实验可以得出:水是由 组成的。(3)写出该反应的文字表达式: 。(4)电解水的过程可用图示表示,粒子运动变化的先后顺序是 。7 / 7答案一、选择题(本大题共有 15小题,每小题 2分,共 30分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12C A B D C A B D B D D B13 14 15C A B二、填空题(本大题共有 6小题,每空 1分,共 20分)16.(1)生长 (2)生殖 (3)D→B→A17.(1)③ (2)输卵管 (3)A、B、C18.(1)异花 (2)胚珠 (3)嫁接19.(1)② (2)B (3)无性20.温度 加热 引力21.(1)BD (2)D; 三 (3)最外层电子数 (4)氯化钠三、实验与探究题(本大题共 4有小题,每空 2分,共 28分)22.(1)平均个数 (2)分裂生殖(3)杀死培养基上早就存在的细菌和真菌,排除对实验的干扰,使实验结果更加科学合理。(4)手机屏幕的细菌比马桶按钮的多。23.电子 C C24.(1)30mL 清水(2)培养皿 A 中种子都萌发,培养皿 B 中种子都不萌发(培养皿 A 中种子萌发数量显著多于 B 培养皿)(3)实验中存在光照和温度两个变量(没有控制单一变量,光照和温度都不同);种子处于休眠期(胚已经死亡;胚受损)25.(1)18 (2)B (3) H2Otj四、综合题(每空 2分,共 22分。)26.(1)③ (2)结缔;神经27.(1)会 (2)化学性质 (3)不会28.(1)2:1; 相同条件下氧气比氢气更易溶于水(2)氢和氧(3)水 氢气+氧气。(4)④③①② 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年浙江省绍兴市秋瑾中学七年级下科学期中测试卷2025学年第二学期七年级科学学科期中调测卷.pdf 2025-2026学年浙江省绍兴市秋瑾中学七年级下科学期中测试卷七年级科学答案(2).pdf