2025-2026学年山西省临汾市霍州市苏教版四年级上册期末考试科学试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年山西省临汾市霍州市苏教版四年级上册期末考试科学试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第一学期期末学业质量监测
四年级科学(苏教版)
注意事项:
1.本试卷共 4 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟;
2.答卷前,请将姓名、班级等信息填写到相应位置;
3.本试卷任何人不能以任何形式外印,翻印!如若发现,必追究法律责任!
卷首语:在最近这段时间,我们曾付出了辛勤的汗水,今天就让我们尽情采摘成功的果实吧!
一、火眼金睛。(每小题 2 分;共 20 分)
1. 小贵观察鱼类时,发现它们身体两侧有不断开合的鳃盖,这主要是为了( )。
A. 呼吸 B. 进食 C. 平衡身体
2. 下列图片与其运动特征描述不一致的是( )。
A. 滚动 B. 平移 C. 振动
3. 自行车刹车主要是利用( )使车轮停止转动。
A. 弹力 B. 摩擦力 C. 空气阻力
4. 让钢珠从斜面顶端滚下,在钢珠运动路径的一侧放一块磁铁,钢珠的运动路径( )。
A. 不变 B. 偏向有磁铁的一方 C. 背离有磁铁的一方
5. 根据小乐画的去少年宫的路线图,下列对少年宫位置的描述,准确的是( )。
A. 少年宫在小乐家北边 4千米处
B. 少年宫在小乐家东边 3千米处
C. 少年宫在小乐家东北方向 5千米处
6. 下列方法中,能使纸船承载更多硬币的是( )。
A. 在盆里加入更多的水 B. 尽量增大纸船的体积 C. 换用更厚的纸折纸船
第 1页/共 8页
7. 下列说法正确的是( )。
A. 大地不是导体 B. 绝缘体不能导电,没什么用 C. 干燥的木块是绝缘体
8. 如果发现有人触电,下列几种做法错误的是( )。
A. 立即用手将人拉开 B. 向周围人求救 C. 用干燥的木棍挑开电线
9. ( )是由三种颜色,且粗细不同的颗粒紧密结合构成,质地坚硬。
A. 大理岩 B. 花岗岩 C. 砂岩
10. 下列矿物中,透明度最高的是( )。
A. 赤铁矿 B. 褐铁矿 C. 云母
二、明辨是非。(每小题 2 分,共 20 分)
11. 脊椎骨摸上去是一节一节的,可以弯曲。( )
12. 动物只有一种分类方法。( )
13. 正羽是覆盖在鸟身上的小型羽片。( )
14. 欣欣认为弹簧的弹力是无限的,无限制地挂钩码,弹簧会无限制地拉长,弹力也可以无限增大。( )
15. 生活中没有了摩擦力,我们无法正常生活。( )
16. 质量相同的物体,体积大的一定会下沉,体积小的一定会上浮。( )
17. 绝缘体在任何情况下都不导电。( )
18. 土壤、泥沙的下面覆盖着岩石。( )
19. 大理岩、砂岩声音稍沉闷;花岗岩、石灰岩声音稍清脆。( )
20. 石墨的粉末颜色为棕红色或褐红色。( )
三、快乐连连看(5 分)
21. 请将矿物与其用途用线连起来。
石膏 爽身粉
滑石 制作导线
石英 制火药
硫黄 固定骨折病人患处
黄铜矿 制作玻璃器皿
四、对答如流(每小题 5 分,共 15 分)
22. 浩轩认为肥肉都是脂肪,对身体一点好处也没有。他的想法对吗?你怎么看?
23.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”这两句诗中,分别选择了什么参照物,判断了什么物体的运动?
请解释。
第 2页/共 8页
24. 元旦大扫除时,小林用湿抹布擦教室里的插座,他的做法对吗?为什么?
五、实验探究题(22 分)
25. 乐乐为了探究摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系,做了如下实验(如图)。他找来形状大小相同
的铁块和木块,但木块表面比铁块表面粗糙。
(1)研究摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关的实验时,应选( )。
A. 甲图和乙图 B. 甲图和丙图 C. 乙图和丙图
(2)这是一个对比实验,在这个实验中需要改变的条件是( )。
A. 铁块的重量 B. 接触面的粗糙程度 C. 拉力的大小
(3)下面是乐乐同学的实验记录单。
组别 接触面情况 弹簧测力计读数(N)
甲 铁块与桌面接触 ?
乙 铁块与桌面接触 6.4
丙 木块与桌面接触 ?
甲组弹簧测力计的读数是_______N。
请你推测:丙组弹簧测力计的读数应_______6.4N。(选填“大于”、“小于”或“等于”),原因是什么?
26. 科学课上,小力带来了一块矿物,他们小组对这块矿物进行了观察和描述:
这是一块红褐色固体,将矿物放在白色无釉瓷板上擦划,留下樱红色的划痕;不能用铜钥匙在矿物上刻划
出痕迹,但用小刀能刻划出痕迹;用手电筒照射矿物,光线完全不能穿过矿物,但有暗淡、不刺眼的反光。
(1)请你根据描述,完成下面的“不知名矿物特征卡”
观察内容 特征
表面颜色
条痕颜色
第 3页/共 8页
光泽 金属光泽
透明度
软硬
(2)经过观察和分析,这种矿物可能是____________。
六、综合应用题(18 分)
27. 阅读材料,回答问题。
阳阳的爸爸买了一个人体导电球(如图所示),只要双手按住人体导电球两个接触点,导电球就会亮。阳阳
觉得很好奇,于是他查阅了资料,得知原来人体导电球是由两个手柄、电流放大电路及发光二极管组成的。
因为人体电阻太大,一般情况下由几根导线、几节干电池和小灯泡组成的电路没办法验证人体是导体的事
实,但在人体导电球中安装了放大电流的装置,因此可以对人体是否是导体进行验证。
温馨提示:在家庭电路中,电压达到 220 伏(实验室用的电池一节只有 1.5 伏,人体安全电压是 36 伏),
如果人接触就会因产生较大电流而导致触电。
(1)田阳将双手分别放在两个接触点上,导电球亮了,说明人体是________、两个接触点的材料应该是
________。(均选填“导体”或“绝缘体”)
(2)用电路检测器证明物体是导体,要观察到的现象是检测器上的小灯泡________,但一般情况下由几根
导线、几节干电池和小灯泡组成的电路没办法验证人体是导体,原因是______________。
(3)阳阳的左手拉住爸爸的左手,阳阳的右手和爸爸的右手分别接触导电球的两个接触点,导电球________
(选填“会”或“不会”)亮。
(4)实验室中,如果 3节电池串联在一起,电压是 4.5 伏,对人体来说是________(选填“安全”或“不
安全”)的。
(5)如果用人体导电球去检测小溪中的水,我们发现导电球________(选填“会”或“不会”)亮,这个
现象说明大自然中的水是________(选填“导体”或“绝缘体”)。
第 4页/共 8页
(6)家里使用的交流电的电压是( )。
A. 36V B. 110V C. 220V
第 5页/共 8页
2025-2026 学年度第一学期期末学业质量监测
四年级科学(苏教版)
注意事项:
1.本试卷共 4 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟;
2.答卷前,请将姓名、班级等信息填写到相应位置;
3.本试卷任何人不能以任何形式外印,翻印!如若发现,必追究法律责任!
卷首语:在最近这段时间,我们曾付出了辛勤的汗水,今天就让我们尽情采摘成功的果实吧!
一、火眼金睛。(每小题 2 分;共 20 分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
二、明辨是非。(每小题 2 分,共 20 分)
第 6页/共 8页
【11题答案】
【答案】√
【12题答案】
【答案】×
【13题答案】
【答案】×
【14题答案】
【答案】×
【15题答案】
【答案】√
【16题答案】
【答案】×
【17题答案】
【答案】×
【18题答案】
【答案】√
【19题答案】
【答案】×
【20题答案】
【答案】×
三、快乐连连看(5 分)
【21题答案】
【答案】
四、对答如流(每小题 5 分,共 15 分)
【22题答案】
【答案】肥肉中的脂肪可以保持我们的体温,提供热能;保护内脏,参与机体各方面的代谢活动等。脂肪
对我们的身体也有益处,可以适量摄入,所以浩轩的想法不对。
第 7页/共 8页
【23题答案】
【答案】以青山为参照物,竹排是运动的;以竹排为参照物,青山是运动的。
【24题答案】
【答案】不对,湿抹布是导体,这样很容易触电。
五、实验探究题(22 分)
【25题答案】
【答案】(1)C (2)B
(3) ①. 3.4 ②. 大于
【26题答案】
【答案】(1)表面颜色:红褐色;条痕颜色:樱红色;光泽:金属光泽;透明度:不透明;软硬:较硬 (2)
赤铁矿
六、综合应用题(18 分)
【27题答案】
【答案】(1) ①. 导体 ②. 导体
(2) ①. 亮 ②. 人体电阻太大
(3)会 (4)安全
(5) ①. 会 ②. 导体 (6)C
第 8页/共 8页

展开更多......

收起↑

资源预览