资源简介 2025-2026学年教学质量过程监测(数学)八年级(下)本试卷分试题卷和答题卡两部分,满分100分,考试时间90分钟。注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡相应位置,并认真核对条形码上的姓名、考号。2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔写在答题卡的对应框内。超出答题区域书写的答案无效。3.考试结束后,将答题卡交回。第I卷(选择题,共36分)一、单项选择题(每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的.)1. 若二次根式在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )A.x≥3 B.x≤3 C.x>3 D.x<32.在平行四边形ABCD中,∠A=50°,则∠C的度数是( )A.130° B.50° C.40° D.25°3.一个直角三角形的两直角边长分别为7和24,下列说法正确的是( )A.斜边长为625 B.三角形的周长为84C.斜边长为25 D.三角形的面积为1684.下列二次根式中,是最简二次根式的是( )A.B.C.D.5.下列四组数据分别为四个三角形的边长,其中是直角三角形的是( )A.2,3,4 B.3,4,5 C.3,5,7 D.4,6,86.下列说法正确的是( )A.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形B.一条对角线垂直平分另一条对角线的四边形是菱形C.对角线相等的菱形是正方形D.有一个角是直角的四边形是矩形7.如图,在△ABC中,∠A=90°,AB=AC=6,点D是边BC的中点,点E,F分别在边AB,AC上.若AE=CF,则四边形AEDF的面积是( )A.18 B.12 C.9 D.不能确定8. 已知a+b=-6,ab=7,则代数式a+b的值为( )A. B. C. D.-9.在长方形中,其中三个顶点坐标分别为A(0,0),B(5,0),C(5,3),则点D的坐标是( )A.(0,5) B.(5,0) C.(3,0) D.(0,3)10.如图,长方形门框高为2m,宽为1.5m,现有2块木板,尺寸分别为:①号木板长3m,宽2.7m;②号木板长4m,宽2.4m;能从这扇门通过的木板是( )A.①号 B.②号C.①、②号均能通过 D.①、②号都不能通过11. 已知,在 ABCD中,AB=7,AE平分∠DAB交BC所在直线于点E,CE=1,则AD的长为( )A.6或7或8 B.7或8 C.6或7 D.6或812. 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=15cm,BC=21cm,点P从点A出发,以1cm/s的速度向点D运动;点Q从点C同时出发,以2cm/s的速度向点B运动.规定其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动.设点P的运动时间为t(单位:s),下列结论正确的是( )A.当t=4s时,四边形PQCD为平行四边形B.当t=5s时,四边形PQCD为菱形C.当t=6s时,四边形ABQP为矩形D.当t=8s时,四边形ABQP为正方形二、填空题(每小题3分,共18分.)13. 计算(-)2得 .14.计算: ˙= .15.已知直线l1,l2,l3互相平行,直线l1与l2的距离是2cm,直线l2与l3的距离是5cm,那么直线l1与l3的距离是 .16.如图,在下列四个关系: ①AB∥CD, ②AD=BC, ③∠A=∠C,④∠B+∠C=180°中,选出两个关系作为条件,可以推出四边形ABCD是平行四边形的条件可以是 .(写出一种即可,填序号)17.如图,在△ABC中,AB=8,点D,E分别是AB,BC的中点,连接DE,在DE上有一点F,且EF=2,连接AF,BF.若AF⊥BF,则AC的长为 .18.如图①是我国汉代赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”,四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是一个小正方形.若图①中的直角三角形的长直角边为4,大正方形的面积为20,连接图②中四条线段得到如图③的新图案,则图③中阴影部分的面积为 .三、解答题(共46分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)19.(5分)计算: 3 – ()20. (5分)如图所示,一棵25米高的大杉树在一次台风中被刮断,折断处A到树根B的距离是8米,树顶C落在离树根B点15米处,科研人员要查看断痕A处的情况,在离树根B有6米的D处竖起一个梯子AD,点D,B,C在一条直线上.请问这个梯子有多长?21. (6分)如图,在 ABCD中,点E,F在对角线BD上,且BE=DF.求证:△ABE≌△CDF.22. (10分)如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC,垂足为D.已知BD=3,AB=5.设CD长为x.(1)(6分)根据勾股定理,得AC2= 用含x的代数式表示,结果需化简)(2)(4分)求x的值.23. (8分)如图,已知在△ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,P为BC边上一动点,PM⊥AB于点M,PN⊥AC于点N.求证:四边形AMPN是矩形.24. (12分)如图,在 ABCD中,对角线BD⊥CD,延长CD到点E,使得DE=CD,连接BE交AD于点F,连接AE.(1)(5分)求证:四边形ABDE是矩形;(2)(7分)若CD=2,BE平分∠ABC,求AE的长.参考答案八年级数学题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 B B C D B C C B D B D B13. 11 14. 2x 15. 7cm 或3cm16. ①③或③④ 17. 12. 18. 1219. (5分) 20. (5分)21. (6分)证明:∵四边形ABCD为平行四边形,∴AB=CD,AB∥CD,∴∠ABD=∠CDB,在△ABE和△CDF中,∴△ABE≌△CDF(SAS).22. (10分)解:(1)∵AD⊥BC,∴∠ADB=∠ADC=90°,∵BD=3,AB=5,∴AD===4,∵CD长为x,∴AC2=AD2+CD2=42+x2=16+x2,故答案为:16+x2;(6分)(2)∵∠BAC=90°,AB=5,BC=BD+CD,BD=3,CD=x,∴BC=BD+CD=3+x,∵AC2=BC2-AB2,AC2=16+x2,∴(3+x)2-52=16+x2,解得x=.(4分)23. (8分)证明:∵在△ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,又∵32+42=25=52,即AB2+AC2=BC2,∴△ABC为直角三角形,且∠A=90°,∵PM⊥AB于点M,PN⊥AC于点N,∴∠AMP=∠PNA=90°,∴四边形AMPN是矩形.24. (1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB∥CD,AB=CD,∵DE=CD,∴AB=DE,∴四边形ABDE是平行四边形,又∵BD⊥CD,∴∠BDE=90°,∴平行四边形ABDE为矩形;(5分)(2)解:∵CD=2,∴DE=CD=2,∴CE=2CD=4,由(1)可知,四边形ABDE是矩形,∴AE=BD,∵AB∥CD,∴∠ABE=∠CEB,∵BE平分∠ABC,∴∠ABE=∠CBE,∴∠CEB=∠CBE,∴BC=CE=4,∵BD⊥CD,∴∠BDC=90°,∴BD===2∴AE=2,即AE的长为2.(7分)参考答案八年级数学题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 B B C D B C C B D B D B13. 11 14. 2√3x 15. 7cm 或 3cm16. ①③或③④ 17. 12. 18. 1219. (5分) 20. (5分)21. (6分)证明:∵四边形 ABCD为平行四边形,∴AB=CD,AB∥CD,∴∠ABD=∠CDB, = 在△ABE 和△CDF 中,{∠ABE = ∠CDF = ∴△ABE≌△CDF(SAS).22. (10分)解:(1)∵AD⊥BC,∴∠ADB=∠ADC=90°,∵BD=3,AB=5,∴AD=√ 2 2=√52 32=4,∵CD长为 x,∴AC2=AD2+CD2=42+x2=16+x2,故答案为:16+x2;(6分)(2)∵∠BAC=90°,AB=5,BC=BD+CD,BD=3,CD=x,∴BC=BD+CD=3+x,∵AC2=BC2-AB2,AC2=16+x2,∴(3+x)2-52=16+x2,16解得 x= .(4分)323. (8分)证明:∵在△ABC 中,AB=3,AC=4,BC=5,又∵32+42=25=52,即 AB2+AC2=BC2,∴△ABC 为直角三角形,且∠A=90°,∵PM⊥AB 于点M,PN⊥AC于点 N,∴∠AMP=∠PNA=90°,∴四边形 AMPN是矩形.24. (1)证明:∵四边形 ABCD是平行四边形,∴AB∥CD,AB=CD,∵DE=CD,∴AB=DE,∴四边形 ABDE是平行四边形,又∵BD⊥CD,∴∠BDE=90°,∴平行四边形 ABDE为矩形;(5分)(2)解:∵CD=2,∴DE=CD=2,∴CE=2CD=4,由(1)可知,四边形 ABDE是矩形,∴AE=BD,∵AB∥CD,∴∠ABE=∠CEB,∵BE 平分∠ABC,∴∠ABE=∠CBE,∴∠CEB=∠CBE,∴BC=CE=4,∵BD⊥CD,∴∠BDC=90°,∴BD=√ 2 2=√42 22=2√3∴AE=2√3,即 AE的长为 2√3.(7分)2025-2026学年教学质量过程监测(数学)八年级(下)本试卷分试题卷和答题卡两部分,满分 100分,考试时间 90分钟。注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡相应位置,并认真核对条形码上的姓名、考号。2.选择题使用 2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0.5毫米的黑色墨水签字笔写在答题卡的对应框内。超出答题区域书写的答案无效。3.考试结束后,将答题卡交回。第 I卷(选择题,共 36分)一、单项选择题(每小题 3分,共 36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的.)1. 若二次根式√6 2 在实数范围内有意义,则 x的取值范围是( )A.x≥3 B.x≤3 C.x>3 D.x<32.在平行四边形 ABCD中,∠A=50°,则∠C的度数是( )A.130° B.50° C.40° D.25°3.一个直角三角形的两直角边长分别为 7和 24,下列说法正确的是( )A.斜边长为 625 B.三角形的周长为 84C.斜边长为 25 D.三角形的面积为 1684.下列二次根式中,是最简二次根式的是( )1A.√5B.√12C.√0.5D.√75.下列四组数据分别为四个三角形的边长,其中是直角三角形的是( )A.2,3,4 B.3,4,5 C.3,5,7 D.4,6,86.下列说法正确的是( )A.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形B.一条对角线垂直平分另一条对角线的四边形是菱形C.对角线相等的菱形是正方形D.有一个角是直角的四边形是矩形7.如图,在△ABC中,∠A=90°,AB=AC=6,点 D是边 BC的中点,点 E,F分别在边 AB,AC上.若 AE=CF,则四边形 AEDF的面积是( )A.18 B.12 C.9 D.不能确定 8. 已知 a+b=-6,ab=7,则代数式 a√ +b√ 的值为( ) 22 22 36 36A. √7 B. √7 C. √7 D.- √77 7 7 79.在长方形中,其中三个顶点坐标分别为 A(0,0),B(5,0),C(5,3),则点 D的坐标是( )A.(0,5) B.(5,0) C.(3,0) D.(0,3)10.如图,长方形门框高为 2m,宽为 1.5m,现有 2块木板,尺寸分别为:①号木板长 3m,宽 2.7m;②号木板长 4m,宽 2.4m;能从这扇门通过的木板是( )A.①号 B.②号C.①、②号均能通过 D.①、②号都不能通过11. 已知,在 ABCD中,AB=7,AE平分∠DAB 交 BC所在直线于点 E,CE=1,则 AD的长为( )A.6或 7或 8 B.7或 8 C.6或 7 D.6或 812. 如图,在四边形 ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=15cm,BC=21cm,点 P从点 A出发,以 1cm/s的速度向点 D运动;点 Q从点 C同时出发,以 2cm/s的速度向点 B运动.规定其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动.设点 P的运动时间为 t(单位:s),下列结论正确的是( )A.当 t=4s时,四边形 PQCD为平行四边形B.当 t=5s时,四边形 PQCD为菱形C.当 t=6s时,四边形 ABQP为矩形D.当 t=8s时,四边形 ABQP为正方形二、填空题(每小题 3分,共 18分.)13. 计算(-√11)2得 .1214.计算:√ 3 ˙√ = . 215.已知直线 l1,l2,l3互相平行,直线 l1与 l2的距离是 2cm,直线 l2与 l3的距离是5cm,那么直线 l1与 l3的距离是 .16.如图,在下列四个关系: ①AB∥CD, ②AD=BC, ③∠A=∠C,④∠B+∠C=180°中,选出两个关系作为条件,可以推出四边形 ABCD是平行四边形的条件可以是 .(写出一种即可,填序号)17.如图,在△ABC中,AB=8,点 D,E分别是 AB,BC的中点,连接 DE,在 DE上有一点 F,且 EF=2,连接 AF,BF.若AF⊥BF,则 AC的长为 .18.如图①是我国汉代赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”,四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是一个小正方形.若图①中的直角三角形的长直角边为 4,大正方形的面积为 20,连接图②中四条线段得到如图③的新图案,则图③中阴影部分的面积为 .三、解答题(共 46分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)1 19.(5分)计算: 3√ – (√ √75 )3 820. (5分)如图所示,一棵 25米高的大杉树在一次台风中被刮断,折断处 A到树根 B的距离是 8米,树顶 C落在离树根 B点 15米处,科研人员要查看断痕 A处的情况,在离树根 B有 6米的 D处竖起一个梯子 AD,点 D,B,C在一条直线上.请问这个梯子有多长?21. (6分)如图,在 ABCD中,点 E,F在对角线 BD上,且 BE=DF.求证:△ABE≌△CDF.22. (10分)如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC,垂足为 D.已知 BD=3,AB=5.设 CD长为 x.(1)(6分)根据勾股定理,得 AC2= 用含 x的代数式表示,结果需化简)(2)(4分)求 x的值.23. (8分)如图,已知在△ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,P为 BC边上一动点,PM⊥AB于点M,PN⊥AC于点 N.求证:四边形 AMPN是矩形.24. (12分)如图,在 ABCD中,对角线 BD⊥CD,延长 CD到点 E,使得DE=CD,连接 BE交 AD于点 F,连接 AE.(1)(5分)求证:四边形 ABDE是矩形;(2)(7分)若 CD=2,BE平分∠ABC,求 AE的长. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级数学参考答案.docx 八年级数学参考答案.pdf (数学)2025-2026学年八年级(下)绵阳市安州区教学质量过程监测.docx (数学)2025-2026学年八年级(下)绵阳市安州区教学质量过程监测.pdf