资源简介 参考答案八年级数学一.选择题(每小题 3分,共 36分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 D A A B D C D C D B B D二.填空题(每小题 3分,共 18分)13. x≥0且 x≠1 14. (a,b) 15. 140°16. 5+5√3 17. 5 18. 8三.解答题(46分)19. 解:(1)原式=4√5 +3√5-2√5=5√5;(3分)√2(2)原式=4√3 ÷ √3- × 2√3+2√62=4-√6+2√6=4+√6.(3分)20. 解:(1)∵x=2- √3 y=2+ √3,2 2∴x +y +3xy2=(x+y) +xy2=(2-√3+2+√3) +(2-√3)(2+√3)=16+4-3=17;(4分)(2)∵1<3<4,∴1<√3<2,∴0<2-√3<1,3<2+√3<4,∵x的小数部分是m,y的小数部分是 n,∴m=2-√3,n=2+√3-3=√3-1,2026 2026∴(m+n) =(2-√3+√3-1) =1.(4分)21. (1)证明:连接 AC,∵∠B=90°,2 2 2∴AC =BA +BC =400+225=625,2 2 2 2∵DA +CD =24 +7 =625,2 2 2∴AC =DA +DC,∴△ADC是直角三角形,即∠D是直角,∴CD⊥AD;(4分)(2)解:S 四边形 ABCD=S△ABC+S△ADC1 1= AB BC+ AD CD2 21 1= ×20×15+ ×24×7=234.(3分)2 222. 解:(1)∵AC=300km,BC=400km,AB=500km,2 2 2∴AC +BC =AB.∴△ABC是直角三角形,∴∠ACB=90°;(2分)(2)海港 C受台风影响.理由如下:如图,过点 C作 CD⊥AB于 D.1 1∵S△ABC= AC BC= AB CD,2 2 300×400∴CD= = =240(km), 500∵250>240,∴海港 C受到台风影响;(3分)(3)当 EC=250km,FC=250km时,正好影响 C港口.在 Rt△CED 中,由勾股定理得ED=√ 2 2=√2502 2402=70(km),∴EF=140km,∵台风的速度为 40km/h,∴140÷40=3.5(h).∴台风影响该海港持续的时间为 3.5h. (3分)23.(1)证明:∵四边形 ABCD是矩形,∴∠B=90°,AB=DC,AD=BC,AD∥BC,∴∠AEB=∠DAF,∵DF⊥AE,∴∠AFD=90°=∠B,∵DF=DC,∴AB=DF,∠AEB = ∠DAF在△ABE 和△DFA中,{ ∠B = ∠AFD , = ∴△ABE≌△DFA(AAS),∴AE=AD,∴AE=BC;(4分)(2)解:由(1)得:△ABE≌△DFA,∴BE=AF=4,AE=BC,∵∠B=90°,∴AE=√ 2 + 2=√32 + 42=5,∴BC=5,∴EC=BC-BE=5-4=1.(3分)24. 解:(1)∵n=2,2 2∴即用 2个面积为 1dm 的小正方形纸片剪拼成一个面积为 2dm 的大正方形,∴大正方形 ABCD的边长为√2dm;(2分)∵n=5,2 2∴即用 5个面积为 1dm 的小正方形纸片剪拼成一个面积为 5dm 的大正方形,∴拼成的大正方形 A1B1C1D1的边长为√5dm;(2分)∵n=10,2 2∴即用 10个面积为 1dm 的小正方形纸片剪拼成一个面积为 10dm 的大正方形,∴拼成的大正方形 A2B2C2D2的边长为√10dm;(2分)故答案为:√2dm;√5dm;√10dm;2(2)假设能沿着正方形的方向裁出一块面积为 4.86dm 的长方形纸片,且它的长宽之比为3:2,设长为 3xdm,则宽为 2xdm,则有:2x×3x=4.86,解得,x=±0.9,∵3x 为长方形的长,∴x>0,∴x=0.9,则长为 3x=2.7,∵要求长方形的四周至少留出 0.3dm的边框,∴长方形的长应当为 2×0.3+2.7=3.3(dm),2∵3.3 =10.89>10,∴假设错误,不能.(4分)2026年春八年级(下)教学阶段试卷(数学)一.选择题(每小题3分,共36分)1. 在下列叙述中,错误的是( )A.任何多边形的内角中最多有三个锐角B.任何多边形的内角中最多有四个直角C.对角线总条数等于其边数的多边形是五边形D.从n边形一个顶点出发可以作(n-2)条对角线2.若在实数范围内有意义,则实数x的值可以是( )A.3 B.-2 C.0 D.13.下列式子正确的是( )A.- =-2 B.= C.=-3 D. =34. 下列运算正确的是( )A.2a3 a4=a12 B.2 =4 C.(2a4)3=8a7 D.a8÷a2=a45.如图,在△ABC中,∠ABC=90°,∠A=30°,O为AC的中点,若AB=6,则点O到AB的距离是( )A.6 B.8 C.3 D.36.在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=1,BC=2,AB的长为( )A. B.2 C. D.7.下列各组数中,能构成直角三角形三边长的是( )A.2,3,4 B.4,7,5 C.6,7,8 D.5,12,138. 如图,在 ABCD中,连结BD,过点A作AE⊥BD,垂足为E.若BA=BD,∠C=75°,则∠BAE的度数为( )A.75° B.65° C.60° D.40°9.如图,A、B两地被池塘隔开,小明通过下列方法测出了A,B间的距离:先在AB外选一地点C,然后测出AC、BC的中点M,N,并测出MN的长为18m,由此他就知道了A,B间的距离.下列有关他这次探究活动的结论中,错误的是( )A.AB=36m B.MN∥ABC.2CM=AC D.BC=2MN10.如图,在长方形ABCD内,正方形ABFE和正方形GFCH的面积分别为20和5,则长方形ABCD的面积为( )A.27 B.30 C.32 D.4011.如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,AB=13,BD=10,则AC的长是( )A.12 B.24 C.36 D.4812.如图,在高为5m,坡面长为13m的楼梯表面铺地毯,地毯的长度至少需要( )A.30m B.25m C.18m D.17m二.填空题(每小题3分,共18分)13. 若在实数范围内有意义,则x的取值范围是 .14.如图,四边形OACB是矩形,点O,A,B的坐标分别为(0,0),(a,0),(0,b),则点C的坐标为 .15.如图,菊花1角硬币为外圆内正九边形的边缘异形币,则该正九边形的一个内角大小为 .16.如图,在△ABC中,∠ABC=45°,∠CAB=60°,AC=10,则AB=17.已知x=-2,则代数式x2+4x+4的值为 .18. 如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AD平分∠BAC交BC于点D,若CD=4,则BD= .三.解答题(46分)19. 计算: (6分)(1)(3分)4+ -; (2)(3分) - 2 + .20.(8分) 已知x=2- y=2+ ,(1)(4分)求x2+y2+3xy的值;(2)(4分)若x的小数部分是m,y的小数部分是n,求(m+n)2026的值.21.如图,在四边形ABCD中,AB=20,BC=15,CD=7,AD=24,∠B=90°.(1)(4分)求证:CD⊥AD;(2)(3分)求四边形ABCD的面积.22. 我市夏季经常受台风天气影响,台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心在周围上千米的范围内形成极端气候,有极强的破坏力.如图,有一台风中心沿东西方向AB由点A行驶向点B,已知点C为一海港,且点C与直线AB上两点A,B的距离分别为300km和400km,且AB=500km,以台风中心为圆心周围250km以内为受影响区域.(1)(2分)求证:∠ACB=90°;(2)(3分)海港C受台风影响吗?为什么?(3)(3分)若台风的速度为40km/h,则台风影响该海港持续的时间有多长?23.如图,在矩形ABCD中,点E是BC上一点,DF=DC,DF⊥AE于F.(1)(4分)求证:AE=BC;(2)(3分)如果AB=3,AF=4,求EC的长.24.数学活动课上,数学兴趣小组的几名同学探究用n个面积为1(dm2)的小正方形纸片剪拼成一个面积为n(dm2)的大正方形.下面是他们探究的部分结果:(1)(6分)如图1,当n=2时,拼成的大正方形ABCD的边长为 ;如图2,当n=5时,拼成的大正方形A1B1C1D1的边长为 ;如图3,当n=10时,拼成的大正方形A2B2C2D2的边长为 .(2)(4分)小周想沿着正方形纸片A2B2C2D2边的方向能否裁出一块面积为4.86dm2的长方形纸片,使它的长宽之比为3:2,且要求长方形的四周至少留出0.3dm的边框?若能,请给出一种合适的裁剪方案;若不能,请说明理由.2026年春八年级(下)教学阶段试卷(数学)一.选择题(每小题 3分,共 36分)1. 在下列叙述中,错误的是( )A.任何多边形的内角中最多有三个锐角B.任何多边形的内角中最多有四个直角C.对角线总条数等于其边数的多边形是五边形D.从 n边形一个顶点出发可以作(n-2)条对角线2.若√ 3在实数范围内有意义,则实数 x的值可以是( )A.3 B.-2 C.0 D.13.下列式子正确的是( )3A.-√4 =-2 B.√8=±2 C.√( 3)2=-3 D.±√9 =34. 下列运算正确的是( )3 4 12 4 3 7 8 2 4A.2a a =a B.2√2 × √2 =4 C.(2a) =8a D.a ÷a =a5.如图,在△ABC中,∠ABC=90°,∠A=30°,O为 AC的中点,若AB=6√3,则点 O到 AB的距离是( )A.6 B.8 C.3√3 D.36.在 Rt△ABC中,∠C=90°,AC=1,BC=2,AB的长为( )A.√3 B.2 C.√5 D.√67.下列各组数中,能构成直角三角形三边长的是( )A.2,3,4 B.4,7,5 C.6,7,8 D.5,12,138. 如图,在 ABCD中,连结 BD,过点 A作 AE⊥BD,垂足为 E.若BA=BD,∠C=75°,则∠BAE 的度数为( )A.75° B.65° C.60° D.40°9.如图,A、B两地被池塘隔开,小明通过下列方法测出了 A,B间的距离:先在 AB外选一地点 C,然后测出 AC、BC的中点M,N,并测出MN的长为 18m,由此他就知道了 A,B间的距离.下列有关他这次探究活动的结论中,错误的是( )A.AB=36m B.MN∥ABC.2CM=AC D.BC=2MN10.如图,在长方形 ABCD内,正方形 ABFE和正方形 GFCH的面积分别为 20和 5,则长方形 ABCD的面积为( )A.27 B.30 C.32 D.4011.如图,在菱形 ABCD中,对角线 AC,BD相交于点 O,AB=13,BD=10,则 AC的长是( )A.12 B.24 C.36 D.4812.如图,在高为 5m,坡面长为 13m的楼梯表面铺地毯,地毯的长度至少需要( )A.30m B.25m C.18m D.17m二.填空题(每小题 3分,共 18分)√ 13. 若 在实数范围内有意义,则 x的取值范围是 . 114.如图,四边形 OACB是矩形,点 O,A,B的坐标分别为(0,0),(a,0),(0,b),则点 C的坐标为 .15.如图,菊花 1角硬币为外圆内正九边形的边缘异形币,则该正九边形的一个内角大小为 .16.如图,在△ABC中,∠ABC=45°,∠CAB=60°,AC=10,则 AB=217.已知 x=√5-2,则代数式 x +4x+4的值为 .18. 如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AD平分∠BAC交 BC于点D,若 CD=4,则 BD= .三.解答题(46分)19. 计算: (6分)1(1)(3分)4√5+√45 -√20; (2)(3分)√48 ÷ √3 -√ ×2√3 + √24.220.(8分) 已知 x=2- √3 y=2+ √3,2 2(1)(4分)求 x +y +3xy的值;2026(2)(4分)若 x的小数部分是m,y的小数部分是 n,求(m+n) 的值.21.如图,在四边形 ABCD中,AB=20,BC=15,CD=7,AD=24,∠B=90°.(1)(4分)求证:CD⊥AD;(2)(3分)求四边形 ABCD的面积.22. 我市夏季经常受台风天气影响,台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心在周围上千米的范围内形成极端气候,有极强的破坏力.如图,有一台风中心沿东西方向 AB由点A行驶向点 B,已知点 C为一海港,且点 C与直线 AB上两点 A,B的距离分别为 300km和 400km,且 AB=500km,以台风中心为圆心周围 250km以内为受影响区域.(1)(2分)求证:∠ACB=90°;(2)(3分)海港 C受台风影响吗?为什么?(3)(3分)若台风的速度为 40km/h,则台风影响该海港持续的时间有多长?23.如图,在矩形 ABCD中,点 E是 BC上一点,DF=DC,DF⊥AE于 F.(1)(4分)求证:AE=BC;(2)(3分)如果 AB=3,AF=4,求 EC的长.224.数学活动课上,数学兴趣小组的几名同学探究用 n个面积为 1(dm)的小正方形纸片2剪拼成一个面积为 n(dm)的大正方形.下面是他们探究的部分结果:(1)(6分)如图 1,当 n=2时,拼成的大正方形 ABCD的边长为 ;如图 2,当n=5时,拼成的大正方形 A1B1C1D1的边长为 ;如图 3,当 n=10时,拼成的大正方形 A2B2C2D2的边长为 .2(2)(4分)小周想沿着正方形纸片 A2B2C2D2边的方向能否裁出一块面积为 4.86dm 的长方形纸片,使它的长宽之比为 3:2,且要求长方形的四周至少留出 0.3dm的边框?若能,请给出一种合适的裁剪方案;若不能,请说明理由.参考答案八年级数学一.选择题(每小题3分,共36分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 D A A B D C D C D B B D二.填空题(每小题3分,共18分)13. x≥0且x≠1 14. (a,b) 15. 140°16. 5+5 17. 5 18. 8三.解答题(46分)19. 解:(1)原式=4 +3-2=5;(3分)(2)原式=4 -+2=4-+2=4+.(3分)20. 解:(1)∵x=2- y=2+ ,∴x2+y2+3xy=(x+y)2+xy=(2-+2+)2+(2-)(2+)=16+4-3=17;(4分)(2)∵1<3<4,∴1<<2,∴0<2-<1,3<2+<4,∵x的小数部分是m,y的小数部分是n,∴m=2-,n=2+-3=-1,∴(m+n)2026=(2-+-1)2026=1.(4分)21. (1)证明:连接AC,∵∠B=90°,∴AC2=BA2+BC2=400+225=625,∵DA2+CD2=242+72=625,∴AC2=DA2+DC2,∴△ADC是直角三角形,即∠D是直角,∴CD⊥AD;(4分)(2)解:S四边形ABCD=S△ABC+S△ADC=AB BC+AD CD=×20×15+×24×7=234.(3分)22. 解:(1)∵AC=300km,BC=400km,AB=500km,∴AC2+BC2=AB2.∴△ABC是直角三角形,∴∠ACB=90°;(2分)(2)海港C受台风影响.理由如下:如图,过点C作CD⊥AB于D.∵S△ABC=AC BC=AB CD,∴CD===240(km),∵250>240,∴海港C受到台风影响;(3分)(3)当EC=250km,FC=250km时,正好影响C港口.在Rt△CED中,由勾股定理得ED===70(km),∴EF=140km,∵台风的速度为40km/h,∴140÷40=3.5(h).∴台风影响该海港持续的时间为3.5h. (3分)23.(1)证明:∵四边形ABCD是矩形,∴∠B=90°,AB=DC,AD=BC,AD∥BC,∴∠AEB=∠DAF,∵DF⊥AE,∴∠AFD=90°=∠B,∵DF=DC,∴AB=DF,在△ABE和△DFA中,,∴△ABE≌△DFA(AAS),∴AE=AD,∴AE=BC;(4分)(2)解:由(1)得:△ABE≌△DFA,∴BE=AF=4,AE=BC,∵∠B=90°,∴AE===5,∴BC=5,∴EC=BC-BE=5-4=1.(3分)24. 解:(1)∵n=2,∴即用2个面积为1dm2的小正方形纸片剪拼成一个面积为2dm2的大正方形,∴大正方形ABCD的边长为dm;(2分)∵n=5,∴即用5个面积为1dm2的小正方形纸片剪拼成一个面积为5dm2的大正方形,∴拼成的大正方形A1B1C1D1的边长为dm;(2分)∵n=10,∴即用10个面积为1dm2的小正方形纸片剪拼成一个面积为10dm2的大正方形,∴拼成的大正方形A2B2C2D2的边长为dm;(2分)故答案为:dm;dm;dm;(2)假设能沿着正方形的方向裁出一块面积为4.86dm2的长方形纸片,且它的长宽之比为3:2,设长为3xdm,则宽为2xdm,则有:2x×3x=4.86,解得,x=±0.9,∵3x为长方形的长,∴x>0,∴x=0.9,则长为3x=2.7,∵要求长方形的四周至少留出0.3dm的边框,∴长方形的长应当为2×0.3+2.7=3.3(dm),∵3.32=10.89>10,∴假设错误,不能.(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级数学参考答案.docx 八年级数学参考答案.pdf (数学)2026年春绵阳市盐亭县八年级(下)教学阶段试卷.docx (数学)2026年春绵阳市盐亭县八年级(下)教学阶段试卷.pdf