四川省自贡市荣县2025-2026学年度下学期八年级数学半期检测(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省自贡市荣县2025-2026学年度下学期八年级数学半期检测(含答案)

资源简介



2025-2026学年度下学期
16.(5分)
八年级数学半期检测答题卡
A
学校:
班级:
姓名:
考号:
Bh
注意事项
贴条形码区
1.答题前请将姓名,班级,考号填写清楚。
(正面朝上,切勿贴出方框)
2,客观题答题必须使用2B铅笔填涂:主观题答题必须使用黑色签字笔写。
17.(5分)
3.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。
4,保持答卷清洁、完整。
正确填涂■
缺考标识
客观题(共8题满分24分)》
1 CA]CB]CC]CD]
5 CA][B]CC][D]
2[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
C
3[A]CB][C][D]7[A][B]CC][D]
4[A]CB][C][D]8[A][B][C][D]
填空题(共6题满分18分】
10.
11.
18.(5分)
12
13
14.
解答题(供5趣满分25分)
15.(5分)
3x6-60÷5-227-2)
19.(5分)
■ 口
第1/2页(
第1/2页(


解答题(供3题满分18分)
解答题(供共2题23题7分,24题8分,满分15分)
20.(6分)
23.(7分)
D
E
21.(6分)
24.(8分)

图1
备用图
22.(6分)
0
第2/2页(
第2/2页(
■2025-2026 学年度下学期八年级数学半期检测试题
一、选择题(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分)
1.下列二次根式是最简二次根式的是( )
1
A. 18 B. C. 0.3 D. 30
3
2.下列计算正确的是( )
A. 2 5 7 B.2 3 3 2 C. 6 2 3 D. 2 8 4
3.如图所示,数轴上点 A所表示的数为 a,则 a的值是( )
A. 10 2 B. 10 C.1 D. 10 3
4.如图,下列四组条件中,不能判定四边形 是平行四边形的是( )
A. = , = B. ∥ , ∥
C. ∥ , = D. ∥ , =
5.一个蓄水池有 20m3的水,以每分钟 0.5m3的速度向池中注水,蓄水池中的水量Q m3 与注水时间 t min 之间
的函数解析式为( )
A. Q = 20t B. Q = 0.5t C. Q = 20 0.5t D. Q = 20 + 0.5t
6.下列结论中正确的个数是( )
①正方形的对角线相等;②平行四边形对角线相等;③菱形对角线互相垂直;④平行四边形对边相等;⑤矩
形对角线相互垂直
A.1 个 B.2 个 C.3个 D.4 个
7.如图,在△ 中, = 10, = 6, = 8; 为 上一点,连接 ,把△ 沿 折叠,使 落在
直线 上,则重叠部分(阴影部分)的面积为( )
A.8 B.9 C.10 D.12
8.如图,一只蚂蚁要沿长为 15,宽为 10,高为 20的长方体表面从顶点 爬到上表面的边上的点 处,点
离点 的距离为 5,蚂蚁爬行的最短距离是( )
A.25 B.5 29 C.5 37 D.35
二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分)
9. 函数y x 1,自变量x的取值范围是 .
10.已知一个多边形的内角和是其外角和的 4倍,则这个多边形的边数为 .
11.若a 2 a b 0,则ab .
12.如图,在平行四边形 ABCD中,对角线 AC,BD相交于点 O,点 E,F 分别是 AB, AO的中点,连接 EF,
若 EF 3,则 BD的长为______.
(12 题) (13 题) (14 题)
13.如图,矩形 ABCD的对角线 AC,BD交于点O,过点O的直线分别交 AD和 BC于点 E,F ,AB 2 ,BC 4,
则图中阴影部分的面积为
14.如图,在四边形 ABCD 中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm.点 P从点 A 出发,以
2cm/s 的速度向点 D 运动;点 Q 从点 C同时出发,以 3cm/s 的速度向点 B 运动,规定其中一个动点到达端点时,
另一个动点也随之停止运动.若运动 t s 时 PQ=CD,则运动时间 t的值是 s.
三、解答题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)
15. 3 6 60 5 2 27 2
16. 如图,在四边形 ABCD中,∠B=90°, AB BC 2,CD 3,DA 1.
(1)求 DAB的度数;
(2)求四边形 ABCD的面积.
17.如图,在笔直的铁路上 A、B 两点相距7km,C,D 为两村庄,DA 3km,CB 4km,DA AB于 A,CB AB
于 B.现要在 AB上建一个中转站 E,使得 C,D 两村到 E 站的距离相等,求 AE的长.
18.如图, ABCD中,点 E、F 在对角线 BD上,且BF DE.求证:四边形 AECF 是平行四边形.
19.如图,在 4 4正方形网格中,每个小正方形的边长均为 1,每个小正方形的顶点叫做格点,按下列要求画
图.在图中以格点为顶点画△ABC,使得△ABC 的三边分别为 5、8、17 。
四、解答题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分)
20.如图,小强用一张矩形纸片 ABCD进行折纸,已知该纸片长 BC为10cm ,宽 AB为8cm,当小红折叠
时,顶点D落在边 BC上的点 F 处(折痕为 AE).算一算,此时CE有多长?
21.已知 = 2 + 3, = 2 3,分别求下列代数式的值:
(1) 2 2; (2) 2 3 + 2.
22.如图,在 ABCD中,点 E,F 分别在 AD, BC上,且 BE平分 ABC.若DE CF,连结 EF.求证:
四边形 ABFE是菱形.
五、解答题(本大题共 2 小题,23 题 7分,24 题 8 分,共 15 分)
2
23.【阅读材料】对于形如 ± 2 的式子,我们可以通过完全平方公式将其变形为 ± 的形式,并
进行化简,其中 + = , = .
2 2
例如: 3 + 2 2 = 2 + 2 2 + 1 = 2 + 2 × 2 × 1 + 12 = 2 + 1 = 2 + 1.
2
或找 , 满足 + = 3, = 2,易知 = 2, = 1,所以 3 + 2 2 = 2 + 1 = 2 + 1.
(1)化简: 5 + 2 6;
(2)计算: 4 + 2 3 + 4 2 3;
1 1 1 1 1
(3)计算: + + + + +
3+2 2 5+2 6 7+2 12 9+2 20 4051+2 2025×2026
24.在学习正方形的性质之后,勤学小组对正方形进行了进一步的研究.如图 1,在正方形 中,对角线 ,
相交于点 O,E 为边 上一点,连接 ,过点 O 作 的垂线,交 于点 F.
探究发现
(1)试判断线段 和线段 的数量关系,并说明理由.
深入探究
点 E 是 上的一个动点(不与点 B,C 重合),连接 ,交 于点 H.
(2)如图 2,当点 H 恰好是 的中点时,试判断四边形 的形状.并说明理由.
(3)若 = 4,是否存在△ 与△ 全等的情况?若存在,请直接写出 的长度;若不存在,请说明理
由.2025-2026学年度下学期八年级数学半期检测试题
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1.下列二次根式是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
2.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
3.如图所示,数轴上点A所表示的数为a,则a的值是( )
A. B. C.1 D.
4.如图,下列四组条件中,不能判定四边形是平行四边形的是( )
A., B.,
C., D.,
5.一个蓄水池有的水,以每分钟的速度向池中注水,蓄水池中的水量与注水时间之间的函数解析式为( )
A. B. C. D.
6.下列结论中正确的个数是( )
①正方形的对角线相等;②平行四边形对角线相等;③菱形对角线互相垂直;④平行四边形对边相等;⑤矩形对角线相互垂直
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.如图,在中,,,;为上一点,连接,把沿折叠,使落在直线上,则重叠部分阴影部分的面积为( )
A.8 B.9 C.10 D.12
8.如图,一只蚂蚁要沿长为,宽为,高为的长方体表面从顶点爬到上表面的边上的点处,点离点的距离为,蚂蚁爬行的最短距离是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
.
10.已知一个多边形的内角和是其外角和的4倍,则这个多边形的边数为 .
.
12.如图,在平行四边形中,对角线,相交于点O,点E,F分别是,的中点,连接EF,若,则的长为______.
(12题) (13题) (14题)
13.如图,矩形的对角线,交于点,过点的直线分别交和于点,,,,则图中阴影部分的面积为
14.如图,在四边形ABCD中,,,cm,cm,cm.点P从点A出发,以2cm/s的速度向点D运动;点Q从点C同时出发,以3cm/s的速度向点B运动,规定其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动.若运动t s时,则运动时间t的值是 s.
三、解答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
15.
16. 如图,在四边形中,∠B=90°,,,.
(1)求的度数;
(2)求四边形的面积.
17.如图,在笔直的铁路上A、B两点相距,C,D为两村庄,于A,于B.现要在上建一个中转站E,使得C,D两村到E站的距离相等,求的长.
18.如图,中,点E、F在对角线上,且.求证:四边形是平行四边形.
19.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,每个小正方形的顶点叫做格点,按下列要求画图.在图中以格点为顶点画△ABC,使得△ABC的三边分别为。
四、解答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
20.如图,小强用一张矩形纸片进行折纸,已知该纸片长为 ,宽为,当小红折叠时,顶点落在边上的点处(折痕为AE).算一算,此时有多长?
21.已知,,分别求下列代数式的值:
(1); (2).
22.如图,在中,点E,F分别在,上,且平分.若,连结.求证:四边形是菱形.
五、解答题(本大题共2小题,23题7分,24题8分,共15分)
23.【阅读材料】对于形如的式子,我们可以通过完全平方公式将其变形为的形式,并进行化简,其中,.
例如:.
或找,满足,,易知,,所以.
(1)化简:;
(2)计算:;
(3)计算:
24.在学习正方形的性质之后,勤学小组对正方形进行了进一步的研究.如图1,在正方形中,对角线,相交于点O,E为边上一点,连接,过点O作的垂线,交于点F.

探究发现
(1)试判断线段和线段的数量关系,并说明理由.
深入探究
点E是上的一个动点(不与点B,C重合),连接,交于点H.
(2)如图2,当点H恰好是的中点时,试判断四边形的形状.并说明理由.
(3)若,是否存在与全等的情况?若存在,请直接写出的长度;若不存在,请说明理由.2025-2026 学年度下学期八年级数学半期检测试题
数学·参考答案
一、选择题(本大题共 8小题,每小题 3分,共 24分)
1 2 3 4 5 6 7 8
D D A C D C B A
二、填空题(本大题共 6小题,每小题 3 分,共 18 分)
24 28
9.x≥1 10. 10 11. -4 12. 12 13. 4 14. 或
5 5
三、解答题(本大题共 5小题,每小题 5 分,共 25 分)
15. 3 6 60 5 2 27 2
解:原式 18 12 2 3 3 2
3 2 2 3 6 3 2 2 ……3 分
5 2 8 3 ……5 分
16.(1)解:连接 AC ,
∵∠B=90°, AB BC 2,
2 2 2 2
∴ AC AB BC 2 2 2 2,……(1分)
又∵CD 3, DA 1,
AC 2 DA2 CD2∴ ,
∴ ACD是直角三角形, CAD 90 ,……(2 分)
∵ AB BC ,∠B=90°,
∴ BAC 45 ,
∴ DAB CAD BAC 90 45 135 ;……(3分)
(2)解:四边形 ABCD的面积 ABC 的面积 △ACD的面积
1
2 2 1 1 2 2
2 2
2 2.……(5分)
17.【详解】解:设 AE x,则 BE 7 x ,
由勾股定理得:
在Rt ADE 中, DE
2 AD2 AE2 32 x2,
在Rt BCE 中,CE 2 BC 2 BE 2 42 (7 x)2, ……2 分
由题意可知: DE CE ,
2 2 2
所以 3 x 4 (7 x)
2

解得: x 4
即 AE 的长为 4km ……5 分
18. 证明:连接 AC 交 BD于 O,(方法不唯一)
∵四边形 ABCD是平行四边形,
∴OA OC ,OB OD, ……2 分
∵ BF DE,
∴ BF OB DE OD,即OF OE , ……4 分
∴四边形 AECF 是平行四边形. ……5 分
19.如下图所示,△ 即为所求作,
……5 分
四、解答题(本大题共 3小题,每小题 6 分,共 18 分)
20.【详解】解:∵折叠矩形 ABCD,
∴ AF AD BC 10,DE EF ,CD AB 8, B C 90 ,
∴ BF AF 2 AB2 6, ……2 分
∴CF BC BF 4, ……3 分
设CE x ,则:EF DE CD CE 8 x ,
在Rt△CEF 2中,由勾股定理,得: 8 x 42 x2, ……5 分
解得: x 3;
∴CE 3; ……6 分
21.(1)解:∵ = 2 + 3, = 2 3,
∴ + = 2 + 3 + 2 3 = 4, = 2 + 3 2 3 = 2 3,
∴ 2 2 = + = 4 × 2 3 = 8 3;
(2)解:∵ = 2 + 3, = 2 3, ……3 分
∴ = 2 + 3 2 3 = 2 3, = 2 + 3 2 3 = 4 3 = 1,
∴ 2 3 + 2
= 2
2
= 2 3 1
= 12 1
= 11. ……6 分
22.证明:∵四边形 ABCD是平行四边形,
AD∥BC, AD BC,
又 DE CF ,
AE BF ,
∴四边形 ABFE 是平行四边形, ……3 分
BE 平分 ABC ,
ABE FBE ,
AD∥BC ,
AEB EBF ,
ABE AEB,
∴AB AE ,
∴平行四边形 ABFE 是菱形. ……6 分
五、解答题(本大题共 2小题,23 题 7分,24 题 8 分,共 15 分)
23.(1)解:设 + = 5, = 6,得 = 3, = 2 或 = 2, = 3.
2
∴ 5 + 2 6 = 3 + 2 = 3 + 2. ……2 分
(2)解:对于 4 + 2 3,设 + = 4, = 3,得 = 3, = 1或 = 1, = 3.
2
∴ 4 + 2 3 = 3 + 1 = 3 + 1.
2
对于 4 2 3,同理, 4 2 3 = 3 1 = | 3 1| = 3 1(∵ √3 > 1).
∴原式= ( 3 + 1) + ( 3 1) = 2 3. ……4 分
1 1 1 1 1
(3)解: + + + + +
3+2 2 5+2 6 7+2 12 9+2 20 4051+2 2025×2026
1 1 1
= + + … +
1 + 2 2 + 3 2025 + 2026
= 2 1 + 3 2 + … + 2026 2025
= 2026 1. ……7 分
24. 解:(1) = ,理由如下:
在正方形 中,有
= , ∠ = ∠ = 45°, ∠ = ∠ = 90°,
∴∠ + ∠ = 90°
∵ ⊥ ,
∴∠ = 90°.
∴∠ + ∠ = 90°,
∴∠ = ∠ ,
∴△ ≌△ ∠ ,
∴ = . ……3 分
(2)四边形 是正方形,理由如下:
由(1),同理可得△ ≌△ ∠ ,
∴ = ,
∵点 H 恰好是 的中点,
∴ ⊥ , ∠ = ∠ = 1∠ = 45°,
2
∴ 是 的垂直平分线,
∴ = ,
1 1
∴∠ = ∠ = ∠ = × 90° = 45°,
2 2
∴∠ = 180° ∠ ∠ = 90°,
∠ = ∠ = ∠ = 90°,
∴四边形 是矩形,
∵ = ,
∴四边形 是正方形. ……6 分
(3) 存在△ 与△ 全等的情况,此时 的长度为 4 2 2.
在△ 与△ 全等时,只满足当△ ≌△ ,如图,
有 = ,
在正方形 中,有
= , = = 4, ∠ = 90°,
∴ 2 + 2 = 2
即 2 + 2 = 42,
解得 = 2 2或 2 2(不符合题意,舍去).
∴ = 2 2,
∴ = = 4 2 2.
故存在△ 与△ 全等的情况,此时 的长度为 4 2 2. ……8 分

展开更多......

收起↑

资源列表