资源简介 海山教育联盟 2025 学年第二学期八年级知识类拓展评估数学参考答案及评分意见一、选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A A C B D C B C B C二、填空题(本题有 6 小题,每小题 3 分,共 18 分)11.x≥5 12.(-3,5) 13.314.40° 15.x1=4,x2=5 16.5√2三、解答题(本题有 8 小题,第 17~21 题每题 8 分,第 22~23 题每题 10 分,第 24 题 12 分,共 72 分)217.(1) 3 ……………………4 分3(2)4 ……………………4 分18.(1)x1=4, x2= 2 ……………………4 分(2)x1=3, x2= 1 ……………………4 分19.(1)图略. ……………………3 分A1(0,5). ……………………2 分(2)(﹣3,4)或(﹣3,0)或(3,4). ……………………3 分20. (1)证明:∵四边形 ABCD 是平行四边形,∴AD=BC,AD∥BC,∴∠DAF=∠BCE,在△ADF 和△CBE 中,,∴△ADF≌△CBE(SAS),∴∠AFD=∠CEB,DF=BE,∴DF∥BE,∴四边形 DEBF 是平行四边形; ……………………4 分(2)解:∵四边形 ABCD 是平行四边形,∠BAC=82°,第 1 页 共 4 页{#{QQABBYYQogggAJIAAQhCAwXqCgIYkAACCAgOgFAYoAABCBNABAA=}#}∴AB=CD=CE,AB∥CD,∴∠DCA=∠BAC=82°,∠ABD=∠CDB,∴∠CED=∠EDC= (180°﹣∠DCE)=49°,∵四边形 DEBF 是平行四边形,∴∠EBD=∠FDB,∴∠ABD﹣EBD=∠CDB﹣∠FBD,∴∠CDF=∠ABE=25°,∴∠EDF=EDC﹣∠CDF=24°. ……………………4 分21. (1)证明:Δ=(k+2)2﹣8k=(k﹣2)2≥0,则 k 取任何实数值,方程总有实数根; ……………………4 分(2)解:∵Rt△ABC 斜边长 a=3,另两边长 b,c 恰好是这个方程的两个根,∴a2=b2+c2,则 9=(b+c)2﹣2bc,9=(k+2)2﹣2×2k,解得:k= , 由 =k= (不可能取负数),2故△ABC 的面积 S= . ……………………4 分3 7 3 722. 解:(1)m , n ……………………4 分2 23 7 3 7(2)∵m , n ,2 21∴m + n = 3,mn 217∴原式= . ……………………6 分223. (1)6+x,0.2-0.01x ……………………2 分(2)100(6+x)(0.2-0.01x )=165解得:x1=5, x2=9第 2 页 共 4 页{#{QQABBYYQogggAJIAAQhCAwXqCgIYkAACCAgOgFAYoAABCBNABAA=}#}因为每平方米最多种植 14 株,所以 x=5 ,此时每平方米应种植 11 株.. ………………4 分(3)100(6+x)(0.2-0.01x )=-x2+14x+120 ……………………1分=-(x-7)2+169 ……………………1分当 x=7时,玉米总产量最大为 169千克。 ……………………2分24. (1)证明:∵线段 AB 绕点 B 旋转,点 A 的对应点为 A′,∴BA=BA′∵四边形 ABCD 是平行四边形,∴BA′∥AE∴∠A′B E=∠AEB,∵BE平分∠AB A′∴∠ABE=∠A′BE∴∠ABE=∠AEB∴AB=AE∴AB′=AE∵AB′∥AE∴四边形 ABA′E 是平行四边形; ……………………4 分(2)解:如图 2,连接 BG,过点 B 作 BH⊥AGH1SΔABG= S ABCD=AG BH=62∵将 AB 沿点 B 旋转,点 A 的对应点为 A′,∴BA=BA′,∵∠ABA′=60°,∴△ABB′是等边三角形,AB= 10∴∠BAA′=60°,AB=AA′= 10第 3 页 共 4 页{#{QQABBYYQogggAJIAAQhCAwXqCgIYkAACCAgOgFAYoAABCBNABAA=}#}∵BH⊥AG√30∴BH=21∵S ABCD=12,SΔABG= S ABCD21∴SΔABG= AG BH=624√30∴AG= ,54√30∴A′G=AG﹣AA′= √10,54√30∴A′G= √10 ……………………4 分52(3)A’D=2 或 4 或2 13或 10 . ……………………4 分5第 4 页 共 4 页{#{QQABBYYQogggAJIAAQhCAwXqCgIYkAACCAgOgFAYoAABCBNABAA=}#}海山教育联盟2025学年第二学期八年级知识类拓展评估数学参考答案及评分意见一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A A C B D C B C B C二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)11.x≥5 12.(-3,5) 13.314.40° 15.x1=4,x2=5 16.三、解答题(本题有8小题,第17~21题每题8分,第22~23题每题10分,第24题12分,共72分)17.(1) ……………………4分(2)4 ……………………4分18.(1)x1=4, x2= 2 ……………………4分(2)x1=3, x2= 1 ……………………4分19.(1)图略. ……………………3分A1(0,5). ……………………2分(2)(﹣3,4)或(﹣3,0)或(3,4). ……………………3分20. (1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=BC,AD∥BC,∴∠DAF=∠BCE,在△ADF和△CBE中,,∴△ADF≌△CBE(SAS),∴∠AFD=∠CEB,DF=BE,∴DF∥BE,∴四边形DEBF是平行四边形; ……………………4分(2)解:∵四边形ABCD是平行四边形,∠BAC=82°,∴AB=CD=CE,AB∥CD,∴∠DCA=∠BAC=82°,∠ABD=∠CDB,∴∠CED=∠EDC=(180°﹣∠DCE)=49°,∵四边形DEBF是平行四边形,∴∠EBD=∠FDB,∴∠ABD﹣EBD=∠CDB﹣∠FBD,∴∠CDF=∠ABE=25°,∴∠EDF=EDC﹣∠CDF=24°. ……………………4分21. (1)证明:Δ=(k+2)2﹣8k=(k﹣2)2≥0,则k取任何实数值,方程总有实数根; ……………………4分(2)解:∵Rt△ABC斜边长a=3,另两边长b,c恰好是这个方程的两个根,∴a2=b2+c2,则9=(b+c)2﹣2bc,9=(k+2)2﹣2×2k,解得:k=,由=k=(不可能取负数),故△ABC的面积S=. ……………………4分22. 解:(1) ……………………4分(2)∵,∴∴原式=. ……………………6分23. (1)6+x,0.2-0.01x ……………………2分(2)100(6+x)(0.2-0.01x )=165解得:x1=5, x2=9因为每平方米最多种植14株,所以 x=5 ,此时每平方米应种植11株.. ………………4分(3)100(6+x)(0.2-0.01x )=-x2+14x+120 ……………………1分=-(x-7)2+169 ……………………1分当x=7时,玉米总产量最大为169千克。 ……………………2分24. (1)证明:∵线段AB绕点B旋转,点A的对应点为A′,∴BA=BA′∵四边形ABCD是平行四边形,∴BA′∥AE∴∠A′B E=∠AEB,∵BE平分∠AB A′∴∠ABE=∠A′BE∴∠ABE=∠AEB∴AB=AE∴AB′=AE∵AB′∥AE∴四边形ABA′E是平行四边形; ……………………4分(2)解:如图2,连接BG,过点B作BH⊥AGSΔABG=S ABCD=AG BH=6∵将AB沿点B旋转,点A的对应点为A′,∴BA=BA′,∵∠ABA′=60°,∴△ABB′是等边三角形,AB=∴∠BAA′=60°,AB=AA′=∵BH⊥AG∴BH=∵S ABCD=12,SΔABG=S ABCD∴SΔABG= AG BH=6∴AG=,∴A′G=AG﹣AA′=,∴A′G= ……………………4分(3)A’D=2或4或或. ……………………4分海山教育联盟 2025 学年第二学期八年级知识类拓展评估数学试题卷温馨提示:1.全卷共 4页,满分 120分,考试时间 120分钟.2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效.3. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破.一、选择题(本题有 10小题,每小题 3分,共 30分,请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分)1.以下是四款常见的人工智能大模型的图标,其中是中心对称图形的是( ▲ )。A. B. C. D.2.下列式子属于最简二次根式的是( ▲ )。1A. 7 B. 0.5 C. 12 D.33.如图,已知在平行四边形 ABCD中,∠A+∠C=200°,则∠B的度数为( ▲ )。A.70° B.75° C.80° D.85°4.若一个多边形的内角和是 540°,则该多边形的边数为( ▲ )。A.4 B.5 C.6 D.75.下列运算正确的是( ▲ )。2A 2. 3 3 B. - 3 -3 C. 12 - 3 3 D. 45 5 36.用配方法解方程 x2 4x=1,下列配方正确的是( ▲ )。A.(x 2)2=1 B.(x+2)2=3 C.(x 2)2=5 D.(x+2)2=5(第 3题图) (第 7题图) (第 9题图)7.如图,在平行四边形 ABCD中,BF平分∠ABC,交 AD于点 F,CE平分∠BCD,交 AD于点 E,若 AB=6,EF=2,则 BC的长为( ▲ )。A.8 B.10 C.12 D.148.某市 2023年人均可支收入为 2.36万元,2025年达到 2.7万元,若 2023年至 2025年间每年人均可支配收入的增长率都为 x,则下面所列方程正确的是( ▲ )。A. 2.7(1 x)2 2.36 B. 2.7(1 x)2 2.36 C.2.36(1 x)2 2.7 D.2.36(1 x)2 2.79.如图,F是 ABCD的边 CD上的点,Q是 BF中点,连接 CQ并延长交 AB于点 E,连接 AF与 DE交于点 P,若 SΔAPD=3cm2,SΔBQC=9cm2,则阴影部分的面积为( ▲ )。A.24 cm2 B.21 cm2 C.18 cm2 D.15 cm2110.关于 x的一元二次方程 ax2 2ax+b+3=0(a≠0)有两个相等的实数根 x1=x2=k,则下列成立的是( ▲ )。A.若 0<a<3,则 ka2<kb2 B.若 ka2>kb2,则 0<a<3C.若﹣3<a<0,则ka2<kb2 D.若ka2>kb2,则﹣3<a<0二、填空题(本题有 6小题,每小题 3分,共 18分)11.要使式子 5在实数范围内有意义,则 x的取值范围是 ▲ 。12.在平面直角坐标系中,点 P(3, 5)关于原点对称的点的坐标是 ▲ 。13.已知二次根式 12n的值是整数,则正整数 n的最小值为 ▲ 。14.如图,在△ABC中,∠ABC=70°,将△ABC绕点 A逆时针方向旋转,使点 B的对应点 B'在 BC边上,点 C的对应点为 C',则∠CAC'= ▲ 。15.关于 x的方程 ( + )2 = 0的解是 x1 2,x2=3(a,m ,b均为常数, ≠ 0),则方程 ( + 2)2 = 的解是 ▲ 。16.在平面直角坐标系中,已知平行四边形 ABCD的顶点 A(0, 1),B(m,m +3),C (4,1),则对角线 BD 的最小值是 ▲ 。三、解答题(本题共有 8小题,第 17-21 题每题 8 分,第 22,23 题每题 10分,第 24题12分,共 72分)17.计算:1(1) 18 6 ; (2) (3 5)(3 5)。318.解方程:(1)(x 1)2=9; (2)x2 2x 3=0。19.如图,在平面直角坐标系中,Rt△ABC三个顶点分别是 A(-3,2),B(0,4),C(0,2) 。(1)画出△ABC绕点C顺时针旋转90°所得的△A1B1C此时点 A1坐标为 ▲ 。(2)以点 A、B、C、D为顶点的四边形为平行四边形,此时点 D坐标为 ▲ 。220. 如图,四边形 ABCD是平行四边形, E,F是对角线 AC上的两点且 AE=CF。(1)求证:四边形 DEBF是平行四边形。(2)若 AB=CE,∠BAC=82°,∠ABE=25°,求∠EDF的度数。A DEFB C21.已知关于 x的方程 x2 (k+2)x+2k=0。(1)求证:k取任何实数时,方程总有实数根。(2)若 Rt△ABC的斜边长 c=3,另两边长 a,b恰好是这个方程的两个根,求△ABC 的面积。22.阅读材料,并解决问题:定义:将分母中的根号化去的过程叫做分母有理化。1 3 2如:将 分母有理化,解:原式 3 2 3 2 3 2 。3 2 运用以上方法解决问题:1 1已知:m ,n 。3 7 3 7(1)化简 m,n。(2)求 m2+mn+n2的值。323.某中学劳动教育实践活动中,同学们在一块 100平方米的校园农场上种植玉米。经试验发现,每平方米种植 6株时,每株产量是 0.2千克;每平方米每增加 1株,平均每株产量减少 0.01千克;每平方米最多种植 14株。设每平方米增加 x株。(1)增加后每平方米有 ▲ 株,单株产量为 ▲ 千克。(用含 x的代数式表示)(2)如果这块农场的玉米总产量为 165千克,则每平方米应种植多少株?(3)用含 x的式子表示这块农场玉米的总产量,如果这块农场的玉米总产量达到最大,求出此时 x的值和最大的总产量。24.在平行四边形 ABCD中,已知 AB= 10 ,AD=4, ABCD的面积为 12,将线段 AB绕点 B旋转一周,点 A的对应点为 A' 。A E D A D A DA' GB A' C B C B C(1)如图 1,当点 A'恰好落在 BC上时,过点 B作∠ABC的平分线交 AD于点 E,连接 A'E。求证:四边形 ABA'E为平行四边形。(2)如图 2,当旋转角为 60°时,连接 AA',并延长交 CD于点 G.求线段 A'G的长。(3)连接 AA'及 A'D,当△ADA'为直角三角形时,求 A'D的长度(直接写出答案)。4 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级数学参考答案(有更正,以此为准).docx 八年级数学参考答案(有更正,以此为准).pdf 八年级数学试卷.pdf