北师大版数学七年级下册期末培优试题精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北师大版数学七年级下册期末培优试题精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
北师大版数学七年级下册期末培优试题精选
一、单选题
1.为增强学生体质,感受中国的传统文化,学校将国家级非物质文化遗产--“抖空竹”引入阳光特色大课间 下面左图是某同学“抖空竹”时的一个瞬间,小聪把它抽象成右图的数学问题:已知 , , ,则 的度数是
A. B. C. D.
2.已知两个整式:,,将这两个整式进行如下操作:
第一次操作:用这两个整式的和除以2,将结果放在这两个整式之间,可以得到一个新的整式串:,,,新整式串的和记作;
第二次操作:用相邻两个整式的和除以2,将结果放在这两个整式之间,又得到一个新的整式串:,,,,,新整式串的和记作;以此类推.
某数学兴趣小组对此展开研究,得到4个结论:
①经过三次操作后的整式串共有9个整式;
②若,经过四次操作后,;
③第10次操作后,从左往右第2个整式为:;
④若,,则.
以上四个结论正确的有(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
3.已知,则的值为(  )
A.27 B.9 C.6 D.3
4.如图,在平分角的仪器中,,,将点A放在一个角的顶点,和分别与这个角的两边重合,能说明就是这个角的平分线的数学依据是(  )
A. B. C. D.
5.如图,在2×2网格中放置了三枚棋子,在其他格点处再放置1枚棋子,使图形中的四枚棋子成为轴对称图形的概率是(  )
A. B. C. D.
6.近年来,我国科研工作者攻坚克难、勇攀高峰,在芯片领域不断突破技术封锁,成功研发出多款先进制程的国产自研芯片,有力推动了我国科技自立自强.已知某款国产高端芯片的关键工艺尺寸为7纳米,即0.000000007米,那么7纳米用科学记数法可表示为(  )
A.7×109米 B.米 C.米 D.米
7.下列消防标志中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
8.如图所示的是某绿色植物细胞结构图,该绿色植物细胞的直径约为米,将数据米用科学记数法表示为(  )
A.米 B.米
C.米 D.米
9.如图,,,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
10.已知图中的两个三角形全等,则等于((  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.如图,是的中线,延长至点E,使.连接并延长,交的延长线于点F,已知四边形的面积为2,则的面积是   .
12.三条直线l1,l2,l3相互交叉,交点分别为A,B,C,在平面内找一个点,使它到三条直线的距离相等,则这样的点共有   个.
13.如图,已知与互补,平分,,那么   
14.如图,已知△ABC≌△DEF,点B,F,C,E在同一条直线上,若BE=7,CE=2,则线段CF的长为   .
15.计算:   .
16.如图,中,,为的角平分线,与相交于点,若,,则的面积是   .
三、计算题
17.如图1,点A,O,B依次在直线上,现将射线绕点O沿顺时针方向以每秒的速度旋转,同时射线绕点O沿逆时针方向以每秒的速度旋转,直线保持不动,如图2,设旋转时间为秒.
(1)当时,求的度数;
(2)在运动过程中,当第二次达到时,求t的值;
(3)在旋转过程中是否存在这样的t,使得射线,,中恰好有一条射线是其余两条射线所组成的角的角平分线?如果存在,请求出t的值:如果不存在,请说明理由.
18.计算题.
(1)
(2)
(3)
(4)
19.下面是一道三项式除以单项式的计算题:
,其中的“”“”处被老师擦掉了,求出“”“ ”处被擦掉的内容.
四、解答题
20.如图,已知点 A 在EF 上,点 P,Q在 BC上,∠E=∠EMA,∠BQM=∠BMQ
(1)试说明:EF∥BC.
(2)若 FP⊥AC,∠2+∠C=90°,试说明:∠1=∠B.
(3)若∠3+∠4=180°,∠BAF=3∠F-20°,求∠B 的度数.
21.已知.
(1)如图,若,,则______.
(2)如图,于点,、的角平分线交于点,平分,若比的倍还多,求的度数.
(3)如图,在(1)的条件下,在同一平面内的点、满足:,,直线与直线交于点,直接写出的大小______.
22.学校计划举行“文明环保,从我做起”征文比赛.甲班的2名同学A和B与乙班的2名同学C和D在预赛中成绩优秀.
(1)若从4名同学中选取1名同学参加学校决赛,则同学C被选中的概率是    ;
(2)学校决定从4名同学中随机选取2名同学参加决赛,请用画树状图或列表的方法,求选中的2名同学恰好来自同一个班级的概率.
23.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”.《春夜洛城闻笛》是他创作的一首名篇,这首古诗共有四句,如图,将这四句古诗分别制成编号为A,B,C,D的4张卡片,卡片除编号和内容外,其余完全相同.将这4张卡片背面朝上,洗匀放好.“诗圣”杜甫从4张卡片中随机抽取2张,请用列表或画树状图的方法,求出杜甫随机抽出2张卡片恰好为相邻两句古诗的概率.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】平行公理及推论;平行线的判定与性质
2.【答案】B
【知识点】整式的加减运算;探索数与式的规律;多项式除以单项式
3.【答案】A
【知识点】同底数幂的除法;幂的乘方运算
4.【答案】D
【知识点】三角形全等的判定-SSS;全等三角形中对应角的关系
5.【答案】C
【知识点】利用轴对称设计图案
6.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
7.【答案】B
【知识点】轴对称图形
8.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
9.【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
10.【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
11.【答案】
【知识点】三角形的角平分线、中线和高;三角形的面积
12.【答案】4
【知识点】角平分线的性质
13.【答案】
【知识点】平行线的判定与性质;对顶角及其性质
14.【答案】3
【知识点】全等三角形中对应边的关系
15.【答案】
【知识点】积的乘方运算;幂的乘方运算
16.【答案】15
【知识点】角平分线的性质
17.【答案】(1)
(2)
(3)存在,或.
【知识点】角的运算;角平分线的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题
18.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式及运用;多项式除以单项式;合并同类项法则及应用
19.【答案】“□”处被擦掉的是,“△”处被擦掉的是
【知识点】多项式除以单项式
20.【答案】(1)证明:∵∠E=∠EMA,∠BQM=∠BMQ,∠EMA=∠BMQ,
∴∠E=∠BQM,
∴EF∥BC;
(2)证明:∵FP⊥AC,
∴∠PGC=90°,
∵EF∥BC,
∴∠EAC+∠C=180°,
∵∠2+∠C=90°,
∴∠BAC=∠PGC=90°,
∴AB∥FP,
∴∠1=∠B;
(3)解:∵∠3+∠4=180°,∠4=∠MNF,
∴∠3+∠MNF=180°,
∴AB∥FP,
∴∠F+∠BAF=180°,
∵∠BAF=3∠F﹣20°,
∴∠F+3∠F﹣20°=180°,
解得∠F=50°,
∵AB∥FP,EF∥BC,
∴∠B=∠1,∠1=∠F,
∴∠B=∠F=50°.
【知识点】平行线的判定与性质;对顶角及其性质
21.【答案】(1)75°
(2)10°
(3)35°或45°或50°或135°
【知识点】平行线的性质;角平分线的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题
22.【答案】(1);(2)
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
23.【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
9 / 9

展开更多......

收起↑

资源预览