北师大版数学七年级下册期末试题一(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北师大版数学七年级下册期末试题一(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
北师大版数学七年级下册期末试题一
一、单选题
1.2025年5月22日,我国在太阳能电池材料钙钛矿涂层革新技术方面的研究成果发表在《科学》杂志上,该项技术实现了对钙钛矿薄膜厚度的精准控制,使0.79平方米面积上的钙钛矿薄膜厚度波动小于3μm(0.000003m).数据0.000003用科学记数法表示为(  )
A.0.3×10-6 B.3×10-6 C.3×10-7 D.3×106
2.以下是2025年第15 届全国运动会体育项目图标,其中属于轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.英国曼彻斯特大学的两位科学家因为成功地从石墨中分离出石墨烯,获得了诺贝尔物理学奖,石墨烯是目前世界上最薄却最坚硬的纳米材料,同时也是导电性最好的材料,其理论厚度仅米,将用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
4.如图是两个全等三角形,图中的字母表示三角形的边长,则的度数为(  )
A. B. C. D.
5.如图,,,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
6.下列计算正确的是 (  )
A. B. C. D.
7.如图,,,则下列判断正确的是(  )
A.平分 B.平分
C.垂直平分 D.与互相垂直平分
8.如图,在4×4的正方形网格中,已有四个小正方形被涂黑.若将图中其余小正方形任意涂黑一个,使整个图案构成一个轴对称图形,则该小正方形的位置可以是(  )
A.(一,2) B.(二,4) C.(三,2) D.(四,4)
9.如图,已知,于点,,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
10.在“点燃我的梦想,数学皆有可衡”数学创新设计活动中,“智多星”小强设计了一个数学探究活动:对依次排列的两个整式m,n按如下规律进行操作:
第1次操作后得到整式串m,n,;
第2次操作后得到整式串m,n,,;
第3次操作后…
其操作规则为:每次操作增加的项,都是用上一次操作得到的最末项减去其前一项的差,小强将这个活动命名为“回头差”游戏.
则该“回头差”游戏第2023次操作后得到的整式中各项之和是(  )
A. B.m C. D.
二、填空题
11.已知:52n=a,4n=b,则102n=   .
12.如图,是的角平分线,点P在上,于点M,,则点P到的距离是   .
13.如图,已知∠1=∠2=∠3=59°,则∠4的度数为   °.
14. 如图,在 中,高 和 交于点 ,且 ,则    .
15.如图,在 ABCD中,对角线 AC,BD 相交于点O,E为BC 的中点,F,G为边CD 上的点,且 FG 连结OF,EG.若 ABCD的面积为 60,则图中阴影部分的面积是   .
16.有一张如图所示的四边形纸片,,,为直角,要在该纸片中剪出一个面积最大的圆形纸片,则圆形纸片的半径为   cm.
三、计算题
17.计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) .
18.原创 先化简,再求值:3)+3(a-4),其中
19.如图1,在平面直角坐标系中,,点在第一象限,轴,且.
(1)点C的坐标为:______;
(2)一动点从点出发,沿射线以每秒1个单位长度的速度向左运动.
①如图2,过点作交轴于点与的角平分线相交且交点为与交于点,求的度数;
②点沿射线运动时,射线同时以每秒1个单位长度的速度向下平移,记点的横坐标为,当的面积大于6时,求的取值范围.
四、解答题
20.已知一个布袋里装有3个颜色不同的球,其中2个红球,1个白球.
(1)求摸出一个球是红球的概率;
(2)从布袋里摸出1个球,记下颜色后放回,搅匀,再摸出1个球.列表或画树状图求两次都摸到红球的概率.
21.在学校举办的“诵读中华经典——古诗词”比赛中,有一个环节是关于“春夏秋冬”的诗词比赛,为使得比赛公平,组委会设计了四张背面完全相同,正面印有“春”、“夏”“秋”、“冬”图案的不透明卡片.规定抽到哪个季节的卡片即背诵哪个季节的诗词一首.
(1)从中随机抽取一张卡片,则抽出的卡片图案是“春”的概率是   ;
(2)从中随机抽取一张卡片,放回后再抽取一张,请你用树状图或列表法求抽出两张卡片不是同一季节的概率.
22.如图,∠ACB=∠AED=90°,AC=FE,AB平分∠CAE,AB∥DF.
(1)求证:四边形ABDF是平行四边形;
(2)过点B作BG⊥AE于点G,若CB=AF,请直接写出四边形BGED的形状.
23.已知:如图1,在三角形ABC中,∠BAC=40°,∠C=65°,将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,连结AE.
(1)当∠E=65°时,请说明AE∥BC.
(2)如图2,当DE在AC上方时,且∠E=2∠BAE﹣29°时,求∠BAE与∠EAC的度数.
(3)在整个运动中,当AE垂直三角形ABC中的一边时,求出所有满足条件的∠E的度数.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
2.【答案】B
【知识点】轴对称图形
3.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
4.【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
5.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
6.【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
7.【答案】B
【知识点】线段垂直平分线的判定;三角形全等的判定-SSS;全等三角形中对应角的关系
8.【答案】B
【知识点】利用轴对称设计图案
9.【答案】C
【知识点】平行公理及推论;平行线的判定与性质
10.【答案】D
【知识点】整式的加减运算;探索数与式的规律;利用整式的加减运算化简求值
11.【答案】ab
【知识点】积的乘方运算;幂的乘方运算
12.【答案】4
【知识点】角平分线的性质
13.【答案】121
【知识点】平行线的判定与性质;对顶角及其性质
14.【答案】
【知识点】三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系;等腰三角形的性质-等边对等角
15.【答案】15
【知识点】三角形的角平分线、中线和高;三角形的面积;平行四边形的性质;三角形全等的判定-ASA
16.【答案】
【知识点】角平分线的性质;三角形全等的判定-SSS;相似三角形的判定-AA;圆与四边形的综合
17.【答案】(1)解:
=
(2)解:
=
(3)解:
=
(4)解:
=
【知识点】单项式除以单项式;多项式除以单项式
18.【答案】解:原式=
=


∴原式=4.
【知识点】单项式乘多项式;多项式乘多项式;完全平方公式及运用;合并同类项法则及应用;利用整式的混合运算化简求值
19.【答案】(1)
(2)解:①如图,过点F作轴,
则;
轴,
,,




分别是与的角平分线,



②设t秒时,点D的横坐标为m,则;
由于射线同时以每秒1个单位长度的速度向下平移,
则此时点D的坐标为;

∴点D到x轴的距离为,
当的面积为6时,即,
解得:或,
即或;
当的面积大于6时,m的范围为:或.
【知识点】坐标与图形性质;角的运算;三角形的面积;一元一次方程的实际应用-几何问题;角平分线的概念
20.【答案】(1)解:由概率公式可得,摸出一个球是红球的概率是;
(2)解:由题意,列表如下:
第二次 第一次 白 红 红
白 白,白 白,红 白,红
红 红,白 红,红 红,红
红 红,白 红,红 红,红
由表可知,共有9种等可能的结果,其中两次都摸到红球的结果有4种,
故两次都摸到红球的概率为.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
21.【答案】(1)
(2)解:树状图:
所有等可能发生的情况共16种,其中两张卡片不是同一季节的情况共12种,
所以两张卡片不是同一季节的概率.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;简单事件概率的计算
22.【答案】(1)证明:∵AB平分∠CAE,
∴∠CAB=∠BAE,
∵AB∥DF.
∴∠BAE=∠DFE,
∴∠CAB=∠EFD,
在△CAB和△EFD中,

∴△CAB≌△EFD(ASA),
∴AB=FD,又AB∥FD,
∴四边形ABDF是平行四边形;
(2)解:四边形BGED是正方形,理由如下:
由(1)可知,BC=DE,四边形ABDF是平行四边形,
∴BD=AF,
∵AB平分∠CAE,BC⊥AC,BG⊥AE,
∴BC=BG,
∵BC=AF,
∴BD=DE=BG,且∠BGE=∠GED=90°
∵BG∥DE,BG=DE,
∴四边形BGED是平行四边形,
∵BD=DE,
∴四边形BGED是菱形,
∵∠BGE=∠GED=90°,
∴四边形BGED是正方形.
【知识点】平行线的性质;角平分线的性质;平行四边形的判定与性质;菱形的判定;正方形的判定;角平分线的判定;三角形全等的判定-ASA
23.【答案】(1)证明:∵将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,
∴AC∥DE,
∴∠CAE=∠E=65°,
∴∠C=∠CAE,
∴AE∥BC;
(2)解:∵将线段AC沿直线AB平移得到线段DE,
∴DE∥AC,
∴∠BAC=∠BDE=40°,∠E=∠EAC,
∴∠E+∠BAE=40°,
∵∠E=2∠BAE﹣29°,
∴∠BAE=23°,∠E=17°,
∴∠EAC=17°;
(3)解:如图2,当AE⊥BC时,
∵∠BAC=40°,∠C=65°,
∴∠ABC=75°,
∵AE⊥BC,
∴∠BAE=15°,
∵∠BDE=40°,
∴∠E=25°;
如图3,当AE⊥AC时,
∵AC∥DE,
∴∠E=∠CAE=90°,
③如图4,当AE⊥AB时,
∵∠BAC=40°,
∴∠CAE=90°﹣∠BAC=50°,
∵AC∥DE,
∴∠E=∠CAE=50°,
综上所述:∠E=25°或50°或90°.
【知识点】平行线的判定与性质;平移的性质
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 13

展开更多......

收起↑

资源预览