资源简介 2025-2026 学年度第二学期期中质量监测六年级数学试题评分参考一、选择题:本大题共12个小题,每小题2分,满分 24分.题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 A A B C B B C B C A C A二、填空题:本大题共8个小题,每小题3分,满分 24分.13. 56; 14. 4, 9(答案不唯一); 15. 800; 16. 414.48;17. 20; 18. 502.4立方厘米; 19. 5:3; 20. 反比例关系,正比例关系。三、解答题:本大题共8个小题,满分52分.解答时请写出必要的演推过程.21. (本小题满分5分)答:球、茶杯、葫芦。 答对一个就得2分22. (本小题满分 15分)解:(1)x: -12: x=12× x=3, x=18; 5 分(2)x- x=12, x=12, x=21; 5分(3) 5x-2.4×5=8, 5x-12=8, 5x=8+12, 5x=20, x=4。 5分23. (本小题满分5分)解: 20000+20000×1×1.75%-2分=20000+20000×0.0175=20000+350=20350 (元)。答:到期后可以取出20350元。 5 分24.(本小题满分 5分)解: 3.14×0.8×2=5.024(平方米)答:压过的路面是 5.024平方米。 5 分六年级数学试题答案第1页,共2页25. (本小题满分5分)解:设旗杆有x米高,则6.4: x=2: 2.5, 2分2x=6.4×2.5, x=8。答:旗杆有8米高。 5分26. (本小题满分5分)解:作图如下:3分列式计算:80×(1+40%) =80×1.4=112(幅)。答:水彩画有112幅。 5分27.(本小题满分6分)列式计算解:设原来的棱长为a,那么原来的体积是 a ; 2分现在的棱长是3a, 那么现在的体积是 4分体积扩大了所以体积扩大了26倍。 6分28. (本小题满分6分)解:( 1)因为造纸总吨数和造纸时间是两种相关联的量,造纸总吨数÷造纸时间=每小时造纸吨数=20吨(一定); 2分(2)造纸总吨数和造纸时间是正比例关系; 4分(3)若造纸时间为16小时,则造纸320吨。 6分六年级数学试题答案2页,共2页2025-2026 学年度第二学期期中质量监测六年级数学试题(时间100分钟,满分100分)一、选择题:本大题共12个小题,每小题2分,满分24分.1. 若妈妈把50000元存入银行,则这里的“50000元”是( )。A.本金 B. 利息 C. 利率2. 订阅《少年报》的总价与份数( )。A. 成正比例关系 B. 成反比例关系 C. 不成比例关系3.一个圆柱的体积比一个与它等底、等高的圆锥的体积大( )。B. 2倍 C. 1倍4. 下列各式中,表示x与y成反比例关系的是( )。A. x+y=12 B. y=x C.5.某校男生和女生人数的比是3:2,女生人数占全校人数的( )。A. 60% B. 40% C. 66.7%6.一本书按八折销售可以便宜3元,这本书的原价是( )元。A. 3.75 B. 15 C. 12若甲数的 等于乙数的 (甲数、乙数都不为0),则甲数与乙数的比是 ( )。A. B. 8:9 C. 9:88. 若先把库存120吨增加它的10%后,再减少现库存的10%,则结果是( )。A. 120吨 B. 118.8吨 C. 119.8吨9.小丽每天为妈妈调一杯蜂蜜水,下面三天所调的蜂蜜水最甜的是( )。A. 第一天,用25 毫升蜂蜜配成250毫升蜂蜜水B. 第二天,蜂蜜与水的体积比是1:10C. 第三天,蜂蜜体积占蜂蜜水的12%10. 李叔叔加工一批零件,加工 5个零件需要 40分钟,一天工作 8小时,能加工出x个零件,列式正确的为( )。A. 5:40=x:480 B. x:8=5:40 C. 8x=5×4011. 如图,切割火腿肠,截面的形状是 ( )。12.做10节长2米、底面半径为6厘米的圆柱形烟囱管,至少需要( )平方厘米的铁皮。A. 75360 B. 7536 C. 16956二、填空题:本大题共8个小题,每小题3分,满分24分.13. 如果a:8=7:6, 那么6a= 。14. 将下列比例填写完整: 3: = :12。15. 一种月季种子的发芽率 80%左右,王爷爷买了这种月季种子 1200粒,他要保证培育出 640株这样的月季花苗,则至少需要播种种子 粒。16. 一个圆柱的底面半径是6厘米,高是5厘米,它的表面积是 平方厘米。17. 如果从聊城到菏泽,客车要行驶 4小时,货车要行驶 5小时,那么客车所用的时间比货车少 %。18. 将一个直径是8厘米、高3分米的圆柱削成最大的圆锥,圆锥的体积是 。19. 如果从甲桶中取出 20%油倒入乙桶后,两桶油的重量相等,那么原来甲、乙两桶中油的重量比是 。20. 如果y= ax(x,a,y都不等于 0),那么当y一定时,a和x之间的关系为 ;当x一定时,a和y之间的关系为 。三、解答题:本大题共8个小题,满分52分.解答时请写出必要的演推过程.21.(本小题满分5分)考考你的想象力如下三个图形,若沿着虚线旋转一周,则分别形成了什么物体 22. (本小题满分15分)求未知数x(3) 5x-2.4×5=8。23.(本小题满分5分)列式计算李明的妈妈在银行存了20000元钱,定期一年,年利率是1.75%。到期后可以取多少钱 24.(本小题满分 5 分)列式计算一台压路机的前轮是圆柱形的,轮宽2米,直径0.8米。前轮滚动一周,压过的路面是多少平方米 25.(本小题满分5分)用比例知识解答学校操场上有一根高耸的旗杆,旁边有一根2.5米高的竹竿.若上午9时小明测得竹竿的影子长2米,旗杆的影子长6.4米,则高旗杆是多少米 26.(本小题满分5分)根据要求,解答问题六一儿童节某小学举办美术作品展览,蜡笔画有80幅,水彩画的数量比蜡笔画的数量多40%,水彩画有多少幅 (画线段图整理条件和问题,然后解答)27.(本小题满分6分)列式计算如果一个正方体的棱长扩大为原来的3倍,那么体积扩大了多少倍 28.(本小题满分6分)请根据表中信息,解答下列问题某造纸厂的生产情况如下表所示:造纸总吨数(吨) 20 40 60 80 100 120造纸时间(时) 1 2 3 4 5 6(1)用数量关系式表示每个表中两种相关联的量之间的关系;(2)判断这两种量是什么比例关系;(3)若造纸时间为16小时,则造纸多少吨 展开更多...... 收起↑ 资源列表 6年级数学答案.docx 六年级数学试题.docx