资源简介 石嘴山市第一中学 2025-2026学年第二学期高一年级期中考试政治答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D D B D C A D A D A题号 11 12 13 14 15 16答案 A B C D D C17.①发挥了中国共产党总揽全局、协调各方的核心作用。党作为中国特色社会主义事业的领导核心,通过制定发展规划、统筹力量攻克 AI芯片难题,明确发展方向和目标任务,为人工智能发展提供政治保证和方向指引。②彰显了党科学执政的能力,巩固党的执政基础。党遵循科技发展规律,坚持与时俱进,运用新型举国体制,通过统筹高校、科研院、企业所形成“产学研用”协同创新体系,突破“卡脖子”技术。③贯彻了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,以人民为中心的发展思想。人工智能在医疗、教育、交通等领域的应用,直接解决群众看病难、出行难等问题,党始终把人民利益放在首位,党推动技术普惠化,让发展成果由人民共享,增强人民群众的获得感、幸福感。18.①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家严厉打击食品安全领域的违法行为是为了保障人民的身体健康和生命安全,维护人民的利益。②国家具有专政职能,我国严厉打击食品安全领域的违法行为,有利于打击违法犯罪行为,维护社会正常秩序。③我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,依法打击食品安全领域的违法行为是国家实施维护国家稳定,促进社会发展职能的体现,有利于保护人民群众生命财产安全,维护公共秩序。19.①全过程人民民主是最广泛的民主,新江湾城街道居民代表、专家学者、人大代表和社区工作者共同参与讨论,广聚民意。②全过程人民民主是最真实的民主,居民代表争相表达意见,职能部门现场互动与回应,切实保障人民权益。③全过程人民民主是最管用的民主,街道领导根据群众意见形成公约和建议,有效解决实际问题,实现社会治理的共赢。20.有利于进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,推动人大工作高质量发展;有利于规范和保障人大代表依法行使代表职权、履行代表义务,进一步提高人大代表工作质量和水平;有利于为发展全过程人民民主、推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。21.①G村通过开发“5G智慧乡村”公众号,打通村部和村民的线上沟通渠道,有利于村民就关系村民公共利益的重大事项进行讨论,参与民主协商、民主决策;②通过公众号“信息公告”模块,查看本村财务信息、监督村干部工作,有利于村民参与民主监督,提高乡村社会治理监督效能;③借助公众号,党员参加线上培训学习,网格员播报最新的政策信息,村民及时反映意见和问题,有利于提升新时代村干部乡村治理能力,提高基层民主管理水平,增强党组织凝聚力和战斗力。石嘴山市第一中学 2025-2026学年第二学期高一年级期中考试政治试题一、单选题:本题共 16 小题,共 48 分。1.中国共产党成立之后,制定了最高纲领和最低纲领,既提出了反帝反封建的历史任务,又明确了共产主义的远大理想,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。这说明中国共产党( )①为新民主主义革命提供了具体的方法②是反帝反封建的领导阶级和依靠力量③为中国问题的解决提供了正确的方案和方向④正确回答了“为什么革命、怎样革命”的根本问题A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.习近平总书记在二〇二六年新年贺词中强调,要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安“窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。对此,中国共产党应( )A.坚持立党为公、执政为民的根本立场B.把自身特殊利益和人民根本利益结合起来C.牢记根本宗旨,提高依法行政的能力和水平D.坚持人民主体地位,切实维护人民根本利益3.2025年 2月,中共中央办公厅印发《全国党员教育培训工作规划(2024—2028年)》。该规划要求用 5年左右时间,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等基本任务,分级分类对党员开展有组织的专题培训,确保全体党员应训尽训。此举旨在( )①统一全党思想、意志、行动 ②践行执政为民的根本宗旨③维护共产党员的光辉形象 ④增强党的凝聚力和战斗力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④4.党的二十大报告指出要健全党和国家监督体系,让权力在阳光下运行。这一要求的正确理解( )①有利于全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性②要发挥社会监督的作用,完善行政监督体系③党员干部必须廉洁用权,自觉维护人民根本利益④要把全面从严治党作为我国当前工作的中心环节A.①② B.③④ C.②④ D.①③5.S省党委在制定人工智能发展规划时,委托国家级实验室开展技术风险评估,联合高校构建算法模拟平台;通过政务 App征集 8万余条建议,并组织企业、科研院所进行专题研讨。规划经省委全会审议后,提交省人大表决并由政府实施。该过程体现了党( )①坚持真理,得到人民群众的信赖和支持 ②民主执政,搭建多维度意见整合平台③依法执政,汲取广大人民群众的智慧 ④科学执政,以专业研判支撑规划设计A.①② B.①③ C.②④ D.③④试卷第 1页,共 5页6.中国实行的全过程人民民主,是过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志的统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,既有鲜明的中国特色,也体现全人类共同价值,为丰富和发展人类政治文明贡献了中国智慧。中国的民主实践表明( )①全过程人民民主是我国社会主义民主政治的鲜明特点②我国民主是最真实、最广泛、最管用的民主③中国民主建设的智慧和方案为其他各国民主提供了样板④全过程人民民主提升了人民当家作主的社会法律地位A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.2025年 1月 7日,中国西藏定日县发生 6.8级地震。习近平总书记作出重要指示,要把全力开展人员搜救放在首位,尽一切努力减少人员伤亡。社会各界闻令而动,全国各族人民和灾区干部群众携手同行、守望相助,筑起抗震救灾的“钢铁长城”中国抗震救灾的速度与温度( )①是党和国家履行维护国家稳定和保卫国家安全职能的体现②表明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势③表明党的全部工作以人民群众的需求为根本出发点和落脚点④从根本上是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.银川市西夏区人大常委会坚持“主任会议成员接待人大代表”常态化,推动代表建议及时转交区政府部门办理;组织代表列席区政府常务会议;依托辖区高校、企业代表资源,组建代表小组,围绕“葡萄酒产业融合发展”“老旧小区改造”等议题开展深度调研;建立代表履职积分管理制度,形成“一人一档”履职电子档案,并作为评优推荐的重要依据。这一系列举措( )①丰富代表履职方式,推动全过程人民民主走深走实②展现基层人大担当作为,将人大制度优势转化为治理效能③表明人大代表依法行使质询权,促进决策、监督有效衔接④完善人大对重大事项的议事程序,夯实权力运行的基石A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.新修订的文物保护法是由全国人大常委会法制工作委员会负责起草,经过深入调研和多次修改完善,最终在十四届全国人大常委会第十二次会议上获得表决通过。此次修订是为了加强对文物的保护,传承中华民族优秀历史文化遗产,促进科学研究工作。材料表明( )①法工委作为法律监督机关,行使立法权②人大代表行使决定权,推动文物保护法通过③全国人大常委会完善法律体系,加强文物保护④全国人大常委会贯彻依法治国基本方略A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.九三学社中央在中共中央、国务院召开的党外人士座谈会上,就深化科技体制改革等提出意见和建议;在“畅通国内大循环”调研协商座谈会上,就相关内容提出政策建议;在全国政协十四届二次会议上,作“加快科技金融体系建设,助力实现科技自立自强”的大会发试卷第 2页,共 5页言……由此可见( )①民主党派接受中国共产党的政治领导 ②民主党派决定国家重大方针政策制定③民主党派发挥专业力量服务发展大局 ④人民政协履行了政治协商的法定职能A.①③ B.①④ C.②③ D.②④11.2025年是新疆维吾尔自治区成立 70周年。70年来,在党的领导和全国各方力量帮助下,自治区经济高质量发展势头强劲,民族团结不断巩固,多种宗教和谐发展,各族群众人权得到充分保障,天山南北呈现一派安定祥和、蓬勃发展新气象。新疆的繁荣稳定,得益于( )①坚定不移完整准确全面贯彻了党的治疆方略②新疆各少数民族的一切权益得到了优先保障③我国积极引导各宗教与社会主义社会相适应④民族自治地方的各级政府能依法行使自治权A.①③ B.①④ C.②③ D.②④12.近年来,某市注重各族群众在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,实施民族团结“和融”行动,建立民族文化园、“和合共生大街”、共同体意识广场等,广泛开展民族团结主题活动 900余场,惠及各族群众 50万人次。这种嵌入式融合发展( )①创新了民族工作的实践形式 ②缩小了民族各方面的发展差距③坚持和完善了民族区域自治制度 ④能巩固平等团结互助和谐的民族关系A.①② B.①④ C.②③ D.③④13.2025年 10月,宗教界“学法规、守戒律、重修为、树形象”教育活动启动会在京召开。会议强调,要坚持问题导向,着力解决宗教界存在的教风教德突出问题,匡正教风,治理乱象,树立我国宗教崇俭戒奢、正信正行的良好形象,会上,各全国性宗教团体发出《关于崇俭戒奢、正信正行的倡议》。开展这一活动( )①有利于引导宗教与社会主义相适应 ②是坚持我国宗教中国化方向的必然要求③对推动全面从严治教具有重要意义 ④体现了我国宗教坚持与传统文化相结合A.①③ B.①④C.②③ D.②④14.某地以党建“微网格”为基本依托,选派优秀党员担任村党组织书记,引导新兴领域群体主动融入村级组织,引导服务资源下沉网格,形成定点“资源清单”,供群众按需“点单”。这一做法对破解基层治理难题的启示是( )①优化社区治理结构,保障居民享有更多民主权利②探索基层治理新模式,不断提升基层治理水平③发挥新兴领域群体在基层治理中的主导作用④以党建为引领发挥基层党组织的战斗堡垒作用A.①② B.③④ C.①③ D.②④15.国务院总理李强在 2026年全国两会记者会上强调:“法律的生命在于实施,法律的权威在于信仰。在法治国家,任何人不论其地位高低、权力大小,只要触犯法律,都必须受到追究。”从法律的基本特征角度看,这一说法主要强调法律( )A.在国家治理中既有政治职能,又有社会职能B.是统治阶级意志的体现,维护特定阶级利益试卷第 1页,共 5页C.是调整社会关系的规范,以道德为基础产生D.是具有普遍约束力的规范,法律面前人人平等16.当前,社会在持续进步中既带来了诸多机遇,也伴随着一些挑战,使得社会治理的复杂性日益凸显。我国在立法过程中,积极汲取“德法相济、礼法合治”的古老智慧,将“诚信友善”“敬业奉献”“和谐共生”等传统美德融入现代法律体系,旨在通过法律的力量促进社会和谐,强化道德自觉。这一做法( )①依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守②强化法律的道德内涵,有助于提升法律的权威性和公信力③将传统美德融入法律,从而使法律具备规范社会行为的功能④以法律承载道德理念,体现了依法治国与以德治国的有机统一A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、材料题:本题共 52 分17.阅读材料,完成下列要求。党的二十大报告将“创新”定位为现代化建设全局的核心,中国共产党立足全局、着眼长远,制定《新一代人工智能发展规划》,提出构建开放协同的科技创新体系,推动人工智能深度赋能实体经济。面对关键领域“卡脖子”技术瓶颈,党充分发挥新型举国体制优势,统筹协调高校、科研院所和企业的创新资源,设立国家级实验室,部署“十四五”人工智能重大专项,在 AI 芯片、算法框架等核心技术领域实现突破,连续四年稳居全球人工智能专利申请量榜首。同时,党始终坚持以人民为中心的发展思想,将人工智能技术广泛应用于智慧医疗(如“5G+AI”远程诊疗覆盖偏远地区)、智慧教育(如 AI 个性化教学系统)、智慧交通(如“城市大脑”优化信号灯使拥堵降低 30%)等民生领域,切实解决群众“急难愁盼”问题,让科技发展成果更多更公平惠及全体人民。结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,阐释中国共产党在促进人工智能攻关中的作用。18.阅读材料,完成下列要求。近日,公安部环境资源和食品药品犯罪侦查局下发通知,要求各地环食药侦部门针对人民群众反映强烈的网络平台制售假劣食品、保健品虚假宣传等问题,强化责任担当,依法严厉打击涉网食品安全犯罪活动,有力净化网络食品消费环境,切实维护食品安全。通知要求,要紧盯电商平台、直播平台、外卖平台、短视频平台、社交平台等重点部位,聚焦虚假宣传销售假劣保健品、肉制品、酒水饮料、农产品和调味品,虚假开设网络外卖店铺“幽灵外卖”等多发性问题,不间断开展网上巡查,主动开展线索排查,涉嫌犯罪的坚决立案侦办。针对网售假劣食品犯罪地域分散、活动隐蔽、交易量大的特点,对苗头性、倾向性问题,坚持打早打小、快侦快破,坚决把食品安全风险隐患消除在萌芽状态。对重点犯罪案件开展破案攻坚,对跨区域、系列性案件,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,及时发起集群打击行动,坚决打掉一批职业违法犯罪团伙,摧毁一批违法犯罪窝点,斩断一批非法利益链条。运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,分析我国为什么要严厉打击食品安全领域的违法行为。试卷第 2页,共 5页19.阅读材料,完成下列要求。上海市杨浦区新江湾城街道有丰富的水系资源,吸引不少群众自发开展亲水活动,也引发居民表达了对“人进鸟退”的不满和生态环境破坏的担忧,建议严加监管。如何解决治理难题?“人民城市·人人议事厅”民主实践活动在新江湾城街道举行,居民代表、专家学者、人大代表和社区工作者,以“人、鸟、水,新江湾城水上休闲活动的堵与疏”为主题,展开讨论。活动中,居民代表争相表达意见,区绿化、水务、文旅及体育等职能部门现场互动与回应,街道领导表示将根据各方意见和建议,探索分区治理,鼓励居民自治,形成居民自治公约。街道基层立法联系点将开展立法调研,提出在《上海市河道管理条例》中增加关于水上运动规定的建议。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。用政治与法治知识,结合新江湾城街道的民主实践加以说明。20.阅读材料,完成下列要求。2025年 3月 11日,十四届全国人大三次会议表决通过《全国人民代表大会关于修改<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>的决定》,自 2025 年 3月 12 日起施行。此次代表法的修改,回应了新时代人大工作的实践需求。例如,允许跨区域视察调研,既是对代表履职新场景的适应,也借鉴了地方人大“联动监督”的经验,有利于形成上下协同的监督合力。修改后的代表法规定,乡镇人大主席团可以定期组织代表进社区、访企业,使民意表达更直接、问题解决更高效,彰显了“全链条、全方位、全覆盖”的人民民主特征。此次代表法的修改,是坚持和完善人民代表大会制度的一座里程碑。通过制度创新进一步打通代表履职的“最后一公里”,为发展全过程人民民主、推进国家治理体系和治理能力现代化筑牢法治根基。结合材料,运用政治与法治知识,说明全面有效实施新修改的代表法的意义。21.阅读材料,完成下列要求。数字乡村建设既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。G村开发“5G智慧乡村”公众号,打通村部和村民的线上沟通渠道,村民可随时随地就乡村产业发展、美丽乡村建设等重大事项进行讨论,实现“众人事众人议”。村委会通过公众号中“信息公告”模块公开村务,村民可随时查看本村财务信息,对村委会工作中存在的问题提出质疑和意见,实现村级权力运行、干部履职情况“一舱可见”。借助公众号,党员可以参加线上培训学习;网格员可以利用云播系统及时向村民播报最新的政策信息;村民通过留言板功能进行线上留言,“动动手指”就能反映意见和问题,村民与村干之间实现双向联动。结合材料,从“基层群众自治制度”角度,分析说明 G村推进数字乡村建设的积极意义。试卷第 1页,共 5页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 答案.pdf 高一下政治.pdf