资源简介 人教(2024)版数学七年级下册第10章 二元一次方程组 测试卷答题卡姓名: 学校: 班级: 考号:注 意 事 项 填涂时用2B铅笔将选中项涂满涂黑,黑度以盖过框内字母为准。修改时用橡皮擦干净。注意题号顺序。保持答题卡整洁,不要折叠、污损。缺考标记与作弊标记由监考老师填涂。 正确填涂: 贴条形码区 缺考考生由监考员贴条形码一、选择题(每小题3分,共30分)二、填空题(每小题3分,共15分)11. 12.13. 14.15.三、解答题(共75分)16.(6分)17.(6分)18.(9分)19.(10分)20.(10分)21.(10分)22.(12分)23.(12分)第 1 页 共 2 页1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]10aa30AAB40B40170170(裁法一)(裁法二)①②第10章 二元一次方程组 测试卷(时间:100分钟 满分:120分)一、选择题(每小题3分,共30分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案1.下列不是二元一次方程组的是( )A. B. C. D.2.利用加减消元法解方程组下列做法正确的是( )A.要消去x,可以将①×3+②×(-5) B.要消去y,可以将①×5+②×2C.要消去x,可以将①×(-5)+②×2 D.要消去y,可以将①×5+②×33.方程(m2-9)x2+x-(m-3)y=0是关于x,y的二元一次方程,则m的值为( )A.±3 B.3 C.-3 D.94.若,则, 的值分别为( )A.7,7 B.8,3 C.8, D.7,85.《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长x尺,绳子长y尺,则可以列出的方程组为( )A. B. C. D.6.若方程组的解使代数式kx+2y-z的值为-5,则k的值为( )A.0 B. C.- D.7.若关于x,y的二元一次方程组和的解相同,则二元一次方程组的解为( )A. B. C. D.8.某果农将采摘的荔枝分装为大箱和小箱销售,其中每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝.该果农现采摘32千克荔枝,根据市场销售需求,大小箱都要装满,则所装的箱数最多为( )A.8箱 B.9箱 C.10箱 D.11箱9.如图,在长为30米,宽为20米的长方形花园里,原有两条面积相等的小路,其余部分绿化.现在为了增加绿地面积,把公园里的一条小路改为绿地,只保留另一条小路,并且使得绿地面积是小路面积的4倍,则x与y的值分别为( )A.3,2 B.5,4 C.6,5 D.6,4第9题图 第14题图10.已知关于x,y的方程组的解是则关于x,y的方程组的解是( )A. B. C. D.二、填空题(每小题3分,共15分)11.已知关于x,y的二元一次方程组的解则2a-4b的算术平方根是____.12.三元一次方程组的解为_________.13.有大小两种货车,3辆大货车与4辆小货车一次可以运货22吨,5辆大货车与2辆小货车一次可以运货25吨,则4辆大货车与3辆小货车一次可以运货_____吨.14.幻方最早源于我国,古人称之为纵横图.如图所示的幻方中,各行、各列及各对角线上的三个数字之和均相等,则图中a的值是_________.15.把一个数的数字顺序颠倒过来得到的数称为这个数的逆序数,比如89的逆序数为98,如果一个两位数等于其逆序数与1的平均数,那么这个两位数是_________.三、解答题(共75分)16.(6分)解下列方程组:(1) (2)17.(6分)某服装厂要生产一批某种型号的工作服,已知3 m长的某种布料可做上衣2件或裤子3条,一件上衣和一条裤子为一套,计划用600 m长的这种布料生产工作服,应分别用多少布料生产上衣才能和裤子恰好配套?一共能生产多少套?18.(9分)李宁准备解二元一次方程组时,发现系数“※”印刷不清楚.(1)他把“※”当成3,请你帮助李宁解二元一次方程组(2)数学老师说:“你猜错了,该题标准答案的结果x,y是一对相反数.”则原题中“※”是_______.19.(10分)某商店用7830元购进了A,B两种蚕丝被,其中购进A种蚕丝被11件,B种蚕丝被15件.已知B种蚕丝被每件进价比A种蚕丝被每件便宜50元,A种蚕丝被售价为480元/件,B种蚕丝被售价为400元/件.(注:利润=售价-进价)(1)该商店购进的A,B两种蚕丝被每件的进价各是多少元?(2)该商店将购进的A,B两种蚕丝被全部销售完后一共可获得多少利润?20.(10分)为了鼓励市民节约用水,某市居民生活用水按阶梯式水价计费,下表是该市居民“一户一表”生活用水阶梯式计费价格表的一部分信息:(水价计费 自来水销售费用 污水处理费用)自来水销售价格 污水处理价格每户每月用水量 单价:元/吨 单价:元/吨10吨及以下 0.80超过10吨不超过15吨的部分 0.80超过15吨的部分 12.0 0.80已知佳琪家2027年7月份用水11吨,缴纳水费54.8元;8月份用水14吨,缴纳水费75.2元.(1)求,的值.(2)佳琪家9月份缴纳水费120.4元,则佳琪家9月份用水多少吨?21.(10分)已知关于x,y的二元一次方程ax-by=c(a,b,c是常数),有b=a-2,c=b-2,且是方程ax-by=c的一个解.(1)求a,b,c的值;(2)求方程ax-by=c满足|x|<5,|y|<5的整数解.22.(12分)某包装盒生产企业承接了一批礼品盒制作业务,为了确保质量,该企业进行试生产.他们购得规格是 的标准板材作为原材料,每张标准板材再按照裁法一或裁法二裁下型与型两种板材,如图所示.(单位: )(1)列出方程(组),求出图①中与的值.(2)在试生产阶段,若将张标准板材用裁法一裁剪,张标准板材用裁法二裁剪,再将得到的型与型板材做侧面和底面,做成图②横式无盖礼品盒.①两种裁法共裁剪出型板材__________张,型板材__________张(用含,的代数式表示).②当时,所裁得的型板材和 型板材恰好用完,做成的横式无盖礼品盒可能是多少个?23.(12分)阅读材料并回答下列问题:当,都是实数,且满足 时,就称点 为“爱心点”.(1)判断点 是否为“爱心点”,并说明理由;(2)若点是“爱心点”,请求出 的值;(3)已知,为有理数,且以关于, 的方程组的解为坐标的点 是“爱心点”,求,的值.中小学教育资源及组卷应用平台第2页,共4页参考答案一、选择题(每小题3分,共30分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C A C A C C C D C1.下列不是二元一次方程组的是( A )A. B. C. D.2.利用加减消元法解方程组下列做法正确的是( C )A.要消去x,可以将①×3+②×(-5) B.要消去y,可以将①×5+②×2C.要消去x,可以将①×(-5)+②×2 D.要消去y,可以将①×5+②×33.方程(m2-9)x2+x-(m-3)y=0是关于x,y的二元一次方程,则m的值为( A )A.±3 B.3 C.-3 D.94.若,则, 的值分别为( C )A.7,7 B.8,3 C.8, D.7,8【解析】 ,,得 ,解得.把代入①,得 ,解得,,的值分别为8, .5.《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长x尺,绳子长y尺,则可以列出的方程组为( A )A. B. C. D.6.若方程组的解使代数式kx+2y-z的值为-5,则k的值为( C )A.0 B. C.- D.7.若关于x,y的二元一次方程组和的解相同,则二元一次方程组的解为( C )A. B. C. D.8.某果农将采摘的荔枝分装为大箱和小箱销售,其中每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝.该果农现采摘32千克荔枝,根据市场销售需求,大小箱都要装满,则所装的箱数最多为( C )A.8箱 B.9箱 C.10箱 D.11箱9.如图,在长为30米,宽为20米的长方形花园里,原有两条面积相等的小路,其余部分绿化.现在为了增加绿地面积,把公园里的一条小路改为绿地,只保留另一条小路,并且使得绿地面积是小路面积的4倍,则x与y的值分别为( D )A.3,2 B.5,4 C.6,5 D.6,4第9题图 第14题图10.已知关于x,y的方程组的解是则关于x,y的方程组的解是( C )A. B. C. D.二、填空题(每小题3分,共15分)11.已知关于x,y的二元一次方程组的解则2a-4b的算术平方根是____.【答案】212.三元一次方程组的解为_________.【答案】13.有大小两种货车,3辆大货车与4辆小货车一次可以运货22吨,5辆大货车与2辆小货车一次可以运货25吨,则4辆大货车与3辆小货车一次可以运货_____吨.【答案】23.514.幻方最早源于我国,古人称之为纵横图.如图所示的幻方中,各行、各列及各对角线上的三个数字之和均相等,则图中a的值是_________.【答案】-515.把一个数的数字顺序颠倒过来得到的数称为这个数的逆序数,比如89的逆序数为98,如果一个两位数等于其逆序数与1的平均数,那么这个两位数是_________.【答案】37三、解答题(共75分)16.(6分)解下列方程组:(1)解:由①,得y=x-3③,将③代入②,得7x-5(x-3)=9,解得x=-3.将x=-3代入③,得y=-6.所以方程组的解是(2)解:由①,得 ,③把③代入②,得,解得 .将代入③,得,解得 .方程组的解为17.(6分)某服装厂要生产一批某种型号的工作服,已知3 m长的某种布料可做上衣2件或裤子3条,一件上衣和一条裤子为一套,计划用600 m长的这种布料生产工作服,应分别用多少布料生产上衣才能和裤子恰好配套?一共能生产多少套?解:设用x米布料生产上衣,y米布料生产裤子才能配套,依题意,得解得则×2=240(套).答:用360米生产上衣,240米生产裤子才能配套,一共能生产240套.18.(9分)李宁准备解二元一次方程组时,发现系数“※”印刷不清楚.(1)他把“※”当成3,请你帮助李宁解二元一次方程组(2)数学老师说:“你猜错了,该题标准答案的结果x,y是一对相反数.”则原题中“※”是_______.解:(1)②+①,得4x=12,解得x=3.把x=3代入①,得3-y=4,解得y=-1.所以方程组的解是(2)519.(10分)某商店用7830元购进了A,B两种蚕丝被,其中购进A种蚕丝被11件,B种蚕丝被15件.已知B种蚕丝被每件进价比A种蚕丝被每件便宜50元,A种蚕丝被售价为480元/件,B种蚕丝被售价为400元/件.(注:利润=售价-进价)(1)该商店购进的A,B两种蚕丝被每件的进价各是多少元?(2)该商店将购进的A,B两种蚕丝被全部销售完后一共可获得多少利润?解:(1)设该商店购进的A种蚕丝被每件的进价为x元,购进的B种蚕丝被每件的进价为y元.由题意得解得答:该商店购进的A种蚕丝被每件的进价为330元,购进的B种蚕丝被每件的进价为280元(2)(480-330)×11+(400-280)×15=150×11+120×15=1 650+1 800=3 450(元).答:该商店将购进的A,B两种蚕丝被全部销售完后一共可获得3 450元利润20.(10分)为了鼓励市民节约用水,某市居民生活用水按阶梯式水价计费,下表是该市居民“一户一表”生活用水阶梯式计费价格表的一部分信息:(水价计费 自来水销售费用 污水处理费用)自来水销售价格 污水处理价格每户每月用水量 单价:元/吨 单价:元/吨10吨及以下 0.80超过10吨不超过15吨的部分 0.80超过15吨的部分 12.0 0.80已知佳琪家2027年7月份用水11吨,缴纳水费54.8元;8月份用水14吨,缴纳水费75.2元.(1)求,的值.解:由题意得解得(2)佳琪家9月份缴纳水费120.4元,则佳琪家9月份用水多少吨?解:设佳琪家9月份用水 吨,当用水15吨时,需要缴纳水费(元).元元, ,,解得 .答:佳琪家9月份用水18吨.21.(10分)已知关于x,y的二元一次方程ax-by=c(a,b,c是常数),有b=a-2,c=b-2,且是方程ax-by=c的一个解.(1)求a,b,c的值;解:(1)∵b=a-2,c=b-2,∴c=a-4.由题意得4a-2b=c,∴4a-2(a-2)=a-4,解得a=-8,∴b=a-2=-10,c=a-4=-12,即a=-8,b=-10,c=-12.(2)求方程ax-by=c满足|x|<5,|y|<5的整数解.(2)把a=-8,b=-10,c=-12代入ax-by=c,化简得4x-5y=6,∴满足|x|<5,|y|<5的方程的整数解有22.(12分)某包装盒生产企业承接了一批礼品盒制作业务,为了确保质量,该企业进行试生产.他们购得规格是 的标准板材作为原材料,每张标准板材再按照裁法一或裁法二裁下型与型两种板材,如图所示.(单位: )(1)列出方程(组),求出图①中与的值.解:由题意得 解得答:图①中与 的值分别为60,40.(2)在试生产阶段,若将张标准板材用裁法一裁剪,张标准板材用裁法二裁剪,再将得到的型与型板材做侧面和底面,做成图②横式无盖礼品盒.①两种裁法共裁剪出型板材__________张,型板材__________张(用含,的代数式表示).【答案】【解析】由图示裁法一裁剪出型板材张,裁法二裁剪出型板材张,所以两种裁法共裁剪出型板材 张,由图示裁法一裁剪出型板材张,裁法二裁剪出型板材张,所以两种裁法共裁剪出型板材张.②当时,所裁得的型板材和 型板材恰好用完,做成的横式无盖礼品盒可能是多少个?解:由题图②可知,做一个横式无盖礼品盒需型板材3张,型板材2张.所裁得的板材恰好用完,,化简得 ., 都是整数,为4的整数倍.又 ,可取32,36,40,此时, 分别为8,9,10,可做成的礼品盒个数分别为24,27,30.答:做成的横式无盖礼品盒可能是24个或27个或30个.23.(12分)阅读材料并回答下列问题:当,都是实数,且满足 时,就称点 为“爱心点”.(1)判断点 是否为“爱心点”,并说明理由;解:点 不是爱心点.理由如下:当,时,, ,所以,,所以 ,所以点 不是爱心点.(2)若点是“爱心点”,请求出 的值;解:因为点 是爱心点,所以且 ,所以将代入 ,得,解得 .(3)已知,为有理数,且以关于, 的方程组的解为坐标的点 是“爱心点”,求,的值.解:解方程组得因为 是“爱心点”,所以且 ,所以将代入 ,得 ,所以 ,因为,均为有理数,所以, .中小学教育资源及组卷应用平台21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第10章 二元一次方程组 测试卷.docx 答题卡.docx