黑龙江省重点高中2026届高三下学期核心考点强化专练 地理试卷(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省重点高中2026届高三下学期核心考点强化专练 地理试卷(含答案解析)

资源简介

黑龙江省重点高中2026届高三下学期核心考点强化专练
地理试卷
分值:100分 时间:75分钟
注意事项
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2025年12月18日,海南自贸港正式启动全岛封关运作,将全岛建成海关监管特殊区域。自贸港对境外大幅放宽准入标准,精准管控海南与内陆货物流动;对于在海南自贸港加工增值达到或超过30%的货物,销往内陆可免征进口关税;岛内贸易、投资等高度自由。预计未来几年海南游客数量将大幅增长。据此完成下面小题。
1.相较于我国内陆东南沿海经济发达地区,海南封关运作的主要优势是( )
A.人口密集 B.港口众多 C.地处热带 D.四面环海
2.受加工增值免关税政策影响,海南获益最大的产业是( )
A.服装制造 B.稀土冶炼 C.石油化工 D.家电制造
3.预计海南游客数量大幅增长的理由是( )
A.气候温暖宜人 B.旅游资源丰富 C.交通设施完善 D.进口商品降价
人工智能产业供应链可分为三个层级:上游为芯片设计企业及其代工企业,中游为服务器品牌厂商及代工企业,下游则包括软件服务企业、人工智能应用企业等。下表为2026年人工智能产业供应链部分代表性公司。据此完成下面小题。
人工智能供应链 上游产业 中游产业 下游产业
公司名称 英伟达、英特尔、台积电、三星 惠普、戴尔、广达、富士康、纬颖 亚马逊、微软、Open AI
4.人工智能产业的蓬勃发展,得益于特定发展历程的积累,其主要原因可能是( )
A.区域相互依存与不平等交换的结果 B.核心区与边缘地区联动发展的结果
C.交通革新与全球高度城市化的结果 D.信息革命与知识经济持续深化的结果
5.若仅从表判断,在人工智能产业供应链中,下列选项最有可能反映各公司间产业特征的是( )
①英伟达已实现垂直整合 ②广达与富士康可能形成水平分工合作
③纬颖与Open AI可能形成垂直分工合作 ④台积电与亚马逊可能达成水平整合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
蒙古是地处中俄之间的内陆国,与两国地缘联系紧密、历史渊源深厚。该国稀土、煤炭等矿产能源资源储量丰富,长期以来与中国形成了稳定的资源贸易合作关系。蒙古前总统提出的“第三邻国”战略,核心之一是加强与欧美国家在矿产能源领域的合作,试图以此平衡对中俄的依赖,该战略的实施对中蒙双边关系产生了多重影响。据此完成下面小题。
6.蒙古推行“第三邻国”战略,加强与欧美矿产能源合作,对中蒙贸易最直接的影响是( )
A.中国从蒙古进口的稀土、煤炭总量锐减
B.中蒙矿产能源贸易的议价博弈加剧
C.蒙古对中国的贸易逆差进一步扩大
D.中国对蒙古的制造业产品出口完全停滞
7.从地缘政治格局角度分析,蒙古强化与欧美矿产能源合作的核心目的是( )
A.借助欧美资金技术,实现矿产资源深加工
B.降低对中俄的地缘经济依赖,提升国际话语权
C.依托欧美市场,彻底摆脱内陆国的贸易劣势
D.与欧美形成军事同盟,保障矿产资源运输安全
下图为南极冰山A23a部分移动轨迹示意图。读图,据此完成下面小题。
8.图中冰山( )
A.移动区域始终位于印度洋 B.移动轨迹南北最大距离约1000千米
C.受西风漂流影响向东南移动 D.移动轨迹沿途海水温度和密度升高
9.据图推断( )
A.①到②时段南极圈内极昼范围先变小后变大
B.②到③时段地球自转和公转的速度越来越快
C.③到④时段北京太阳高度日变化幅度先变大后变小
D.冰山移动至④时我国正值二十四节气中的白露节气
浙江省湖州市安吉县通过引入茶叶采摘机器人、智能监测系统等设备,机器人可识别茶叶嫩芽并自动采摘,实现白茶种植的精准化管理。当地政府还打造“机器人茶园”观光项目,推动茶产业与旅游业融合,但部分茶农担忧传统采茶技艺失传。据此完成下面小题。
10.安吉县引入茶叶采摘机器人面临的传统技艺保护问题,反映了现代农业发展中( )
A.技术替代与传统文化传承的矛盾 B.劳动力成本的地域差异
C.农业机械化普及速度过快 D.政策扶持力度不足
11.当地政府打造“机器人茶园”观光项目,推动茶产业与旅游业融合,其主要目的是( )
A.彻底解决农村劳动力短缺问题 B.促进农业向第三产业全面转型
C.延长产业链,增加附加值 D.减少对自然环境的依赖
自2025年12月以来,我国经历了4次冷空气过程,较常年同期偏多1.2次,其中12月11日至15日的全国性寒潮导致167个国家基本气象站气温降幅达14℃以上。这种“忽冷忽热”的气温快速波动被定义为“极端日际气温变化”,已成为新型极端天气。图1为雪后故宫角楼,图2为降雪后行人在冰雪路面小心行走。完成下面小题。
12.根据材料,推测“极端日际气温变化”的定义应为( )
A.昼夜温差超过历史平均 B.相邻两日温差异常偏高
C.24小时内降温异常偏高 D.冬季平均气温异常偏低
13.“极端日际气温变化”期间以下现象可能出现的有( )
①杭州腊梅提前进入花期
②黑龙江燕子南迁延误冻死
③青藏高原冰川加速消融
④呼吸道疾病就诊人数增加
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
14.结合全球气候变化背景,推测“极端日际气温变化”这类新型极端天气增多的可能原因是( )
A.太阳辐射强度逐年增强 B.大气环流稳定性下降
C.地球自转速度发生异变 D.地表植被覆盖率降低
随着用水现状、人类活动等因素变化,为进一步优化黄河流域水资源配置,国家制定了新的黄河流域水量分配方案。图示意该流域部分省市水量分配变化。完成下面小题。
15.确定黄河流域界线的依据是( )
A.分水岭 B.降水量 C.径流量 D.行政区划
16.1999年黄河流域实施水量统一管理与调度分配,主要应对的问题是( )
A.洪涝 B.断流 C.水质 D.凌汛
17.影响冀津地区黄河水量分配变化的主要因素是( )
A.产业结构 B.经济水平 C.环保意识 D.资源调配
新疆的煤炭资源丰富且集中,呈现“北富南贫”格局。下图为“新疆煤炭外运市场示意图”(箭头代表煤炭运输方向)。完成下面小题。
18.西南地区水能等能源资源丰富,但仍需要从新疆调运优质煤的直接原因是( )
A.水能发电量不能满足市场需求 B.经济发展对优质煤的需求增大
C.“一带一路”亚欧通道的带动 D.西南地区没有优质的煤炭资源
19.新疆优质煤源储量相对不足,为保证稳定供给西南地区优质煤炭的合理措施是( )
A.实施疆内“北煤南运”,置换输出 B.发展燃气电力,节省优质煤炭资源
C.促进煤炭加工转换,提高附加值 D.发展集装箱运煤,减少运输损耗
北极河流可溶性有机碳(DOC)输出是北冰洋碳循环的重要组成过程。研究表明,北极冻土的土壤特性影响冻土活动层融解过程中的河流DOC浓度,北冰洋六大河流鄂毕河(OR)、叶尼塞河(YER)、勒拿河(LR)、科雷马河(KR)、育空河(YUR)、麦肯齐河(MR)流域的土壤被划分为四类,各类土壤特性如下表所示,其中,土壤容重反映土壤的透水保水能力,容重越小,土壤孔隙度越大,土壤的含水量越大;阳离子交换率反映土壤的保肥能力,土壤阳离子交换率越大,土壤保肥能力越强。上图表示各类土壤在不同流域的分布面积占比,下图表示北冰洋六大河流流域冻土在不同融解阶段对DOC的影响贡献,据此完成下列小题。
土壤类型 容重/(kg/dm3) 坡度/(°) 阳离子交换率/(cmole/kg)
Ⅰ 1.61 0.89 4.62
Ⅱ 1.37 0.67 17.27
Ⅲ 1.49 4.65 10.39
Ⅳ 1.35 0.28 96.27
20.关于北冰洋六大河流流域的四类土壤,说法正确的是( )
A.四类土壤中,地表径流速度最快的是Ⅰ
B.Ⅲ类土壤主要分布在LR流域
C.四类土壤中,保肥能力最强的是Ⅳ
D.Ⅳ类土壤在六大流域的分布比Ⅱ类土壤更广泛
21.关于北冰洋六大河流流域冻土在不同融解阶段对河流DOC的影响贡献,说法正确的是( )
A.冻土对河流DOC浓度的影响主要集中在完全融解阶段
B.初始融解阶段,各流域冻土活动层融解对DOC浓度变化的贡献率均低于50%
C.完全融解阶段,各流域冻土活动层融解对DOC浓度变化的贡献率均高于10%
D.鄂毕河流域冻土对河流DOC浓度的影响主要集中在快速融解阶段
内蒙古自治区武川县关闭部分露天煤矿,着力打造清洁能源产业——风电开发。同时,该县引进光伏发电,形成“风光互补、蓄储一体”的清洁能源体系,为呼和浩特市打造“中国新能源之都”提供支持。读武川县位置图,据此完成下面小题。
22.武川县关闭部分露天煤矿,发展清洁能源,主要是因为露天煤矿会( )
A.矿井排水,污染地下水源 B.剥离表土,破坏土地资源
C.瓦斯泄漏,降低空气质量 D.堆放矿渣,造成地面沉降
23.武川县打造风电能源产业的有利条件有( )
①产业技术基础好,交通便利
②地形平坦开阔,人口密度小
③经济发达,市场需求量大
④受地形狭管效应的影响,风力资源丰富
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
二、非选择题:本大题共3小题,共54分。
24.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
墨脱位于喜马拉雅山脉东端,素有“植被类型天然博物馆”之称。雅鲁藏布江大拐弯处高差达2200米以上,年降水量超过2300毫米,地震、滑坡、泥石流等灾害频发。2025年7月19日,雅鲁藏布江下游水电工程正式开工,墨脱水电站进入建设阶段。工程采用“截弯取直、低坝蓄水、隧洞引水”方式,建设5座梯级电站。工程电力以外送消纳为主,兼顾西藏本地自用需求。下图为雅鲁藏布江大拐弯分布图及隧洞引水电站结构图。
(1)墨脱被誉为“植被类型天然博物馆”,试分析其地理原因。(6分)
(2)与建设大坝相比,简述该工程采用“截弯取直,隧洞引水”方式的生态意义。(6分)
(3)分析该工程电力规划“以外送消纳为主,兼顾西藏本地自用”的原因。(6分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
锂电池材料矿产是国际上最新提出的新能源关键矿产的一部分,是指锂离子电池制造过程中所需的核心矿产的总称,主要涉及金属矿产锂、钴、镍、锰以及非金属矿产磷、硼和石墨。其全球供应链受地缘政治、贸易保护主义影响,区域化封锁趋势明显,供应风险持续升高,保障电池矿产安全对国家能源战略至关重要。下表示意2023年电池材料矿产供需与中国需求占比。
矿种 全球供需差(kt) 中国供需差(kt) 中国需求占比(%) 全球市场主要供给国及占比 中国第一进口来源国及占比
锂 +15.0 -99.2 74.75 澳大利亚(37%)、智利(20%)、中国、津巴布韦、阿根廷 澳大利亚(55%)
钴 +10.6 -124.5 57.87 刚果(金)(76%)、印尼、俄罗斯、加拿大、菲律宾 刚果(金)(99%)
镍 +532.2 -1623.5 55.20 印尼(59%)、菲律宾(9%)、俄罗斯、加拿大、新喀里多尼亚 菲律宾(86%)
锰 +260.0 -10764.3 57.79 南非(37%)、加蓬(23%)、澳大利亚、加纳、中国 南非(47%)
磷 +36525.0 -3924.4 54.75 中国(46%)、摩洛哥(13%)、美国、俄罗斯、约旦 埃及(81%)
石墨 +35.1 +120.0 69.81 中国(79%)、马达加斯加、莫桑比克、巴西、印度 ...
硼 +0.0 -390.0 17.35 土耳其(74%)、美国、智利、中国 土耳其(82%)
注:表格中“供需差”数据为正则说明供应过剩,为负则说明供应不足。
(1)从供需数据看,描述中国电池矿产的对外依存度呈现的特点。(4分)
(2)结合经济全球化背景,分析电池矿产供应链波动对国家安全的影响路径。(8分)
(3)从国家安全角度,简述保障中国电池矿产安全的合理措施。(6分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
材料一:珊瑚礁主要分布在热带浅水海域,一般在海水表面温度20℃以上,距海面25米以内海域且在较矮的基底上生长较慢。珊瑚礁是地球上重要的生态系统之一,不仅为人类的生产和生活提供各种资源,而且具有巨大的生态、社会和经济效益。
材料二:珊瑚白化是珊瑚在高海洋温度等条件下,使得共生藻类排出体外,使珊瑚失去色彩并最终死亡。厄尔尼诺和拉尼娜等事件易引发全球珊瑚白化事件。
材料三:图为世界珊瑚分布简图。
(1)比较东亚外海和红海海域珊瑚礁形成条件的差异。(6分)
(2)解释拉尼娜现象发生时赤道附近太平洋西部和北部珊瑚礁白化风险加剧的原因,并在图中用箭头画出该海域表层海水热量移动方向。(6分)
(3)概述珊瑚白化对国家安全的影响。(6分)
地理参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 得分
答案 D C D D C B B B C A C B A B A B
题号 17 18 19 20 21 22 23
答案 D B A C D B D
1.答案:D
解析:区位优势比较海南岛四面环海、自成独立地理单元,便于全岛封关运作,这是我国内陆东南沿海经济发达地区不具备的独特区位条件,D正确。人口密集、港口众多是我国多数沿海地区的共同特征,不构成独特比较优势,A、B错误;热带气候与封关运作关系不大,C错误。
2.答案:C
解析:产业优势比较石油化工在我国属于大宗原料进口型产业,原料在外、市场在内,且产业规模大、增值空间显著,能较大程度享受政策红利,C正确。根据在海南自贸港加工增值达到或超过30%的货物销往内陆免征关税政策的核心逻辑,最能充分获益的企业,应满足原料来源于海外、目标市场在内陆的产业特征。服装制造、稀土冶炼、家电制造的产业链多以国内原料、国外市场为主,难以享受该关税优惠,A、B、D错误。
3.答案:D
解析:封关运作的影响海南封关运作后,免税政策实施,进口商品会降价,能极大吸引购物消费型游客,推动旅游消费大幅增长,故选D。气候宜人、旅游资源丰富是海南长期稳定存在的区位条件,近年来变化不大,不能作为未来几年游客大量增长的原因,A、B错误;封关运作主要优化对外口岸与海关监管环境,对交通运输设施的影响较小,C错误。
4.答案:D
解析:区域相互依存与不平等交换是传统产业转移特征,人工智能产业属于技术密集型,A错误,核心区与边缘地区联动多指传统产业布局,人工智能发展依赖技术创新而非区域联动,B错误,交通革新与城市化是产业发展的基础条件,但非人工智能产业勃兴的直接原因,C错误。人工智能产业以算法、算力为核心,直接源于信息技术革命与知识经济深化,D正确。
5.答案:C
解析:英伟达主营芯片设计,制造环节多交由台积电等代工厂,并未控制全产业链,故未实现垂直整合,①错误。广达与富士康两者同属中游代工厂商,业务相似,可能存在竞争或合作关系,属于同一产业环节的水平分工,可能形成水平分工(同环节合作),②正确。纬颖(中游硬件制造为下游的Open AI软件服务提供硬件支持,构成上下游垂直分工关系,③正确。台积电(上游制造与亚马逊(下游服务)处于不同环节,水平整合指同一环节的合并,因此不属于水平整合,④错误。
6.答案:B
解析:蒙古推行“第三邻国”战略旨在平衡对中俄的依赖,但题干未提及中国从蒙古进口总量锐减,A不符合题意。蒙古加强与欧美合作后,中蒙在矿产贸易中的议价权竞争将加剧(如价格、市场份额博弈),B符合题意。贸易逆差扩大需基于进出口数据变化,题干未涉及此信息,C不符合题意。“完全停滞”过于绝对,且题干未提及制造业出口中断,D说法错误。故选B。
7.答案:B
解析:矿产资源深加工是经济目标,非地缘政治核心目的,A不符合题意。蒙古通过引入欧美力量降低对中俄的依赖,提升自身在国际格局中的自主性,符合“平衡依赖”的战略核心,B符合题意。“彻底摆脱内陆国劣势”不现实(地理条件不可改变,C说法错误。题干仅提及矿产能源合作,未涉及军事同盟,D不符合题意。故选B。
8.答案:B
解析:南极海域以0°经线、90°E、90°W、180°经线为界,分为大西洋、印度洋、太平洋。图中经度为48°W~36°W,属于大西洋海域,并非印度洋,A错误。最南点纬度约为61°S,最北点纬度约为52°S,南北纬度差约为9°;同一经线上,纬度每相差1°,实地距离约为111千米,因此南北最大距离约为9×111=999千米,约1000千米,B正确。西风漂流为自西向东的寒流,且在南半球受地转偏向力影响向左偏,整体为自西向东、略偏北的流向;图中冰山整体向东北方向移动,并非向东南,C错误。冰山从高纬向低纬移动,纬度越低,海水温度升高;而海水密度与温度负相关,温度升高则密度降低,D错误。
9.答案:C
解析:①(1月4日)到②(7月12日)时段,①位于冬至日后,南极磁极昼范围逐渐缩小,到春分极昼完全消失;春分后到②,南极圆内进入极夜,且极夜范围先扩大(到夏至日)后缩小,并非极昼范围先变小后变大,A错误。②(7月12日)到③(1月2日)时段,地球自转速度始终恒定,不存在“越来越快”的变化;地球公转速度7月初(远日点)最慢,1月初(近日点)最快,因此公转速度逐渐变快,但自转速度不变,B错误。③(1月2日)到④(10月16日)时段,太阳高度日变化幅度本质由正午太阳高度决定,③到夏至日,太阳直射点北移,北京正午太阳高度逐渐变大,日变化度变大;夏至日到10月16日,太阳直射点南移,北京正午太阳高度逐渐变小,日变化幅度变小。因此北京太阳高度日变化幅度先变大后变小,C正确。白露节气在每年9月7—9日,冰山移动至④时,10月16日已过白露,D错误。
10.答案:A
解析:机器人替代人工采茶,属于技术对传统生产方式的替代,而传统采茶技艺是当地茶文化的一部分,茶农的担忧正是因为技术替代可能导致传统技艺无人传承,A正确;材料未体现不同地区劳动力成本的差异,B错误;材料强调的是技术替代带来的传统技艺失传担忧,未体现机械化普及速度过快,C错误;当地政府打造观光项目说明有政策引导与扶持,未体现扶持力度不足,D错误。
11.答案:C
解析:“彻底解决”表述过于绝对,观光项目无法完全解决劳动力短缺问题,A错误;茶产业是农业(第一产业),融合旅游业是延伸产业链。推动茶产业与旅游业融合是促进一二三产业协同发展,而非全面转型为第三产业,B错误;茶产业原本主要是茶叶种植、加工,加入观光旅游后,增加了旅游体验、文创产品等新环节,延长了产业链,能提升产品和服务的附加值,C正确;茶产业本身依赖自然环境,观光项目也依托茶园的自然景观,并没有减少对自然环境的依赖,D错误。
12.答案:B
解析:“极端日际气温变化”中,“日际”指不同日期之间,“气温变化”代表气温差异显著,结合材料的描述,可判断其定义为相邻两日温差异常偏高,B正确;昼夜温差、24小时内降温、冬季平均气温均不符合“日际”的时间尺度,A、C、D错误。故选B。
13.答案:A
解析:气温剧烈波动会打乱植物物候节律,异常升温会使杭州腊梅提前进入花期,①正确;“极端日际气温变化”下,黑龙江先出现气温骤升的“暖尾”现象,诱导燕子南迁后过早迁回,后续寒潮快速来袭导致气温骤降,极及时南迁的燕子易因低温冻伤、冻死,②正确;冰川消融是全球变暖长期累积的气候效应,短期的日际气温波动无法引发冰川加速消融,二者时间尺度、影响逻辑不匹配,③错误;气温骤冷骤热会降低人体适应能力和免疫力,易诱发呼吸道疾病,进而导致就诊人数增加,④正确。故选A。
14.答案:B
解析:全球气候变化导致大气中热量、水汽分布失衡,打破了传统大气环流的稳定状态,使得冷气团与暖气团的移动、交汇更加频繁且剧烈,当不稳定的大气环流引发冷暖空气快速交替影响某一区域时,就会出现“忽冷忽热”的气温快速波动,即“极端日际气温变化”增多,B正确;太阳辐射强度在短期内相对稳定,不会逐年显著增强并直接导致低温气温波动增多,A错误;地球自转速度的变化极其缓慢,对短期天气现象的影响可忽略不计,C错误;地表植被覆盖率降低会影响局部小气候,但并非全球范围内极端日际气温变化增多的主要原因,D错误。故选B。
15.答案:A
解析:根据所学知识可知,河流流域界线划分的依据是分水岭,A正确,BCD错误。所以选A。
16.答案:B
解析:根据材料及所学知识可知,随着工农业和城市用水的增加,黄河入水量不断减少,导致黄河出现断流。根据材料信息“随着用水现状、人类活动等因素变化,为进一步优化黄河流域水资源配置,国家制定了新的黄河流域水量分配方案。”可知,黄河流域实施水量统一管理与调度分配,主要应对的问题是断流,B正确;洪涝和水质不是实施水量统一管理与调度分配的主要原因,AC错误;凌汛主要发生在黄河宁夏、内蒙古河段和下游河段,D错误。所以选B。
17.答案:D
解析:根据所学知识可知,冀津地区除了有黄河水量分配外,还有南水北调水量的分配,所以黄河水量分配减少,D正确;产业结构、经济水平、环保意识并不是影响冀津地区黄河水量分配变化的主要因素,ABC错误。所以选D。
18.答案:B
解析:西南地区水能资源比较丰富,但仍需要从调运优质煤,关键词为优质煤,A项水能发电量不能满足市场需求不会直接导致从外输入优质煤,可以采用更容易的输电方式,没有契合关键字,A错误。C项“一带一路”亚欧通道的带动会使得交通更加完善,合作交流更加频繁,但是也不会直接导致从外输入优质煤,C错误。D选项中“没有优质煤炭”用词过于绝对,只能说明优质煤不能满足区域发展的需要,D错误。西南地区水能等能源资源虽然比较丰富,但是该地区冶金、化工等产业的发展需要大量的高热值煤,仍需从外地输入优质煤,B正确。故选B。
19.答案:A
解析:由题干可知,新疆的煤炭资源“北富南贫”,再结合图可得出,北疆普通煤丰富,南疆优质煤较为贫乏。若保证优质能源稳定地供给西南,需要减少新疆本地优质煤的使用,即减少南疆优质煤的使用,而新疆冶金、化工等产业不发达,优质煤主要用来燃烧发电,这用普通煤也可以完成。A项对增加实施疆内“北煤南运”,将南疆优质煤替换输出可以实现目的,A正确。D项措施可以适当减少煤炭损耗,但煤炭运输损耗有限,无法明显提高供给能力,D错误。B项将燃煤发电改为燃气发电,我国天然气资源储量有限,多用于化工原料和家庭用气,不具备大规模使用天然气发电的条件,B错误。C项促进煤炭加工转换不能够增加优质煤的储量和保证稳定供给,C不符合题意。故选A。
20.答案:C
解析:坡度越大,地表径流速度越快。表格显示Ⅲ类土壤坡度为4.65°,远大于I类的0.89°,地表径流速度最快的是Ⅲ类土壤,A错误;从各类土壤分布面积占比的堆叠图可以看出,勒拿河(LR)流域面积占比最高的是I类土壤,Ⅲ类土壤面积占比最高的是育空河(YUR)流域,B错误;材料明确说明“土壤阳离子交换率越大,土壤保肥能力越强”,表格显示Ⅳ类土壤阳离子交换率为96.27cmole/kg,远高于其他三类土壤,因此四类土壤中保肥能力最强的是Ⅳ类,C正确;从堆叠图可以看出,六大流域中Ⅱ类土壤的总面积占比远大于Ⅳ类土壤,Ⅱ类土壤分布更广泛,D错误。
21.答案:D
解析:从雷达图可以看出,整体上快速融解阶段的贡献率高于完全融解阶段,冻土对DOC浓度的影响主要集中在快速融解阶段,A错误;勒拿河(LR)初始融解阶段的贡献率高于50%,并非所有流域初始融解阶段贡献率都低于50%,B错误;勒拿河(LR)完全融解阶段的贡献率不到10%,并非所有流域完全融解阶段贡献率都高于10%,C错误;鄂毕河(OR)快速融解阶段的贡献率远高于初始融解、完全融解阶段,因此鄂毕河流域冻土对DOC浓度的影响主要集中在快速融解阶段,D正确。
22.答案:B
解析:露天煤矿开采不会造成矿井排水(深井开采才会),故A错误;露天煤矿开采会剥离表土,该地区气候干旱,容易破坏土地资源,故B正确;瓦斯泄漏是煤矿开采过程中产生的危害(并且是深井开采才会),故C错误;开采煤炭容易造成地面沉降,而堆放矿渣不容易造成地面沉降,故D错误。故选B。
23.答案:D
解析:武川县地处偏僻的内蒙古北部,产业技术基础不好,交通也不便利,经济并不发达,市场需求量也不大,①、③错误,即ABC错误;武川县靠近冬季风源地,南侧是阴山山口,受地形狭管效应的影响,风力资源丰富,②正确;武川县地处内蒙古高原南部,地形平坦开阔,人口密度小,建设风电场地土地广阔,④正确;即D正确。故选D。
24.答案:(1)纬度低,热量充足,基带为热带/亚热带植被;相对高差大,垂直分异显著,类型多样;西南季风带来丰沛降水,水热条件优越;地形封闭,受人类干扰小,物种保存完好。(任答三点,得6分)
(2)减少淹没面积,保护原生植被与生物多样性;降低滑坡、泥石流风险,减少地质灾害;避免大坝阻断河流,保护河流生态连通性;减少库区蒸发与淤积,维持流域水文稳定。(任答三点,得6分)
(3)西藏经济水平低,本地用电需求小;电站发电量巨大,远超本地消纳能力;东部地区能源短缺,市场广阔;输电技术成熟,利于将资源优势转化为经济优势。(任答三点,得6分)
解析:(1)结合区域纬度、地形、气候、人类活动的地理背景,从水热条件—垂直分异—人为干扰的并列逻辑链条展开分析,核心破题关键在于水热组合优越叠加垂直分异显著,形成多样植被类型。根据墨脱位于29°N附近、纬度低的区位特征,可推知热量充足,基带为热带/亚热带植被;根据雅鲁藏布江大拐弯处高差达2200米以上的地形特征,可推知相对高差大,垂直分异显著,植被类型随海拔呈垂直带谱分布;根据西南季风深入峡谷、年降水量超2300毫米的气候特征,可推知水热条件优越,为多样植被提供生长环境;根据区域地形封闭、受人类干扰小的特征,可推知原生植被保存完好,物种丰富。
(2)结合传统大坝生态影响与区域地质环境背景,从“生态保护—灾害防控—水文稳定”的并列逻辑链条展开分析,核心破题关键在于该方式不靠高坝蓄水,而是以隧洞导流发电。根据此方式采用隧洞引水、不建高坝大库的工程特征,可推知大幅减少土地淹没,保护原有植被与生物栖息地;根据该工程不形成大型水库、不显著抬高地下水位的特征,可推知减轻山体压力,降低滑坡、泥石流等地质灾害概率;根据河道保持自然连通、仅局部引水的特征,可推知不阻隔鱼类洄游通道,维持河流生态连通性;根据无大面积开阔水面、水流快速通过隧洞的特征,可推知减少水面蒸发与库区泥沙淤积,保持河道原有水文节律。
(3)结合区域经济、电力供需、输电技术的背景,从本地供需—外送市场—资源转化的并列逻辑链条展开分析,核心破题关键在于本地消纳能力不足,外送可实现资源优势转化。根据西藏经济水平低、人口少的特征,可推知本地用电需求小;根据墨脱水电站5座梯级电站、发电量巨大的工程特征,可推知电力远超本地消纳能力;根据我国东部地区能源短缺、电力市场广阔的特征,可推知外送可满足东部用电需求;根据我国特高压输电技术成熟的背景,可推知利于将西藏的资源优势转化为经济优势,同时兼顾本地自用需求。
25.答案:(1)锂、钴、镍、锰、磷等矿产对外依存度极高,国内供需缺口大;石墨国内供给充足,对外依存度低;整体呈现结构性依赖特征。(4分)
(2)对国家安全的影响路径:
供应链波动→关键矿产供应短缺→锂电池产业生产受阻→新能源产业发展受限。地缘政治与贸易保护→矿产价格上涨→产业成本上升→经济安全受威胁。供应依赖单一国家→供应链脆弱性升高→能源战略安全受制约。(8分)
(3)拓宽进口渠道,实现供应来源多元化,降低单一国家依赖;加大国内矿产勘探与开发力度,提高自给能力;加强技术研发,提高矿产资源利用率,发展循环利用技术;建立矿产资源战略储备体系,应对供应链波动风险。(任答三点,得6分)
解析:(1)本题要求从图表数据中提取与概括中国电池矿产的对外依存度呈现的特点,应横向分析表格中的核心指标,先对比表格中中国各矿种供需差、需求占比数据,因为供需差为负代表供应不足,需求占比高代表对外依赖需求大,所以可分类总结不同矿种对外依存度的差异,再归纳整体特点。
(2)题干要求分析资源安全对国家安全的影响路径,需突出因果推理过程,应遵循“上游原料波动→中游产业冲击→宏观国家安全”的逻辑链条,可将“国家安全”拆解为资源安全(原料断供)、经济安全(新能源产业受挫)和能源安全(能源转型受阻)三个具体维度进行分层论证;以经济全球化下供应链波动为起点,因为电池矿产是新能源核心原料,所以先推导其对锂电池产业的影响,再延伸至新能源产业,最后关联国家安全的传导路径。
(3)题干要求提出保障国家资源安全的具体措施,应当调用地理经典的“开源、节流、储备、替代”分析框架,并结合“依存度高、进口集中”等问题对症下药。“开源”包括国内勘探、进口多元化;“节流与替代”包括循环技术等;“储备”对应建立国家级战略储备体系,需全面且贴合“电池矿产”这一特定对象。
26.答案:(1)红海:海域广阔,海水温度较高,水深较浅,水质好;气候干燥,降水少,光照充足。东非外海:有暗流流经,海水温度较高;浅水海域广阔,板块交界处,多海泥火山活动,提供生长基底。(6分)
(2)赤道暖流加强,太平洋中东部的热量向周围输送并聚集;部分热量向北输送至东北外海。(4分)
绘图(2分)
(3)生态系统退化,影响国家安全;粮食能力减弱,更多国家拿食物供给或粮食安全;使领海面积缩小,影响海洋国土安全。(6分)
解析:(1)珊瑚礁的形成主要和温度、盐度、海水透明度和地质作用有关;由题意可知,可以从海水温度、水质和气候角度分析;红海域封闭,海水温度较高;水深较浅,水质好;气候干燥,降水少,光照充足;东亚外海可以从洋流、海域面积和地质作用角度分析;有暖流流经,海水温度较高;浅水海域广阔;板块交界处,多海底火山活动,提供生长基底。
(2)拉尼娜现象指赤道太平洋东部和中部海表温度大范围持续异常变冷的现象;东南信风将表面被太阳晒热的海水吹向太平洋西部,致使西部比东部海平面增高将近60厘米,西部海水温度增高,气压下降,潮湿空气积累形成台风和热带风暴,东部底层海水上翻,致使东太平洋海水变冷。赤道暖流加强,太平洋中东部的热量向西部输送并聚集;部分热量向北输送至东亚外海。
(3)可以从生态、粮食安全和海洋安全角度分析;生态系统退化,影响国家生态安全;供给能力减弱,影响国家食物供给或粮食安全;领海面积缩小,影响海洋国土安全。
热点核心卷·地理试卷·第4页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源预览