【贵州卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第9~10题 (含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【贵州卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第9~10题 (含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【贵州卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第9~10题 (含答案解析)
一、原题9
1.凸透镜成像的原理如图所示,.若焦点到物体的距离与到凸透镜的中心的距离之比为,若物体,则其像的长为(  )
A. B. C. D.
二、变式1基础
2.在中,,,,则等于(  )
A.10 B.8 C.9 D.6
3.如图,在中,,,为的中点,过点作,交于点,则的长为(  )
A. B. C.2 D.
4.如图,在中,已知D,E分别是AB,AC边上的点,且.若则(  )
A. B. C. D.
三、变式2巩固
5.如图,已知在中,,延长至,使,连接,交于点,则的长为(  )
A.2 B.3 C.4 D.
6.如图,正方形的顶点G在正方形的边上,与交于点H,若,,则的长为(  )
A.2 B.3 C. D.
7.如图,在△ABC中,∠C=90°,D是AC上的一点,DE⊥AB于点E,若AC=8, BC=6,DE=3,则AD的长为(  )
A.3 B.4 C.5 D.6
四、变式3提高
8.如图,中,,,以为直径的分别交于点,连接,则的长为(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
9. 如图,在矩形ABCD 中,AB=14,E 是BC边上一点,且 BE=6,连结 AE,AC.若∠CAE=45°,则CE的长为 (  )
A.20 B.29 C. D.
10. 如图, 在平行四边形 中, 点 在 边上, 交对角线 于点 , 则下列各式中错误的是(  )
A. B. C. D.
五、原题10
11.如图,用一根管子向图中容器注水,若单位时间内注水量保持不变,则从开始到注满容器的过程中,容器内水面升高的速度(  )
A.越来越慢 B.越来越快
C.保持不变 D.快慢交替变化
六、变式1(基础)
12.小亮爸爸到加油站加油,如图是所用的加油机上的数据显示牌,金额随着数量的变化而变化.则下列判断正确的是(  )
A.金额是自变量 B.单价是自变量
C.和31是常量 D.金额是随着数量的增大而增大
13.已知“一支笔5元,买x支共付y元”,在这个过程中,5和y分别是(  )
A.常量、常量 B.变量、变量 C.常量、变量 D.变量、常量
14.校车司机李师傅到单位附近的加油站加油,如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的常量是(  )
A.金额 B.数量 C.单价 D.金额和数量
七、变式2(巩固)
15.如图,某蓄水池的横断面示意图,如果这个蓄水池以固定的流量注水,下面哪个图象能大致表示水的最大深度h和时间t之间的关系(  )
A. B.
C. D.
16.1687年,牛顿通过观察苹果落地的现象,发现任何物体之间都有相互吸引力,从而提出万有引力定律,下面的哪一幅图可以大致刻画出苹果整个下落过程中(即落地前)的速度变化情况(  )
A. B.
C. D.
17.为加快把万州建成重庆市第二大都市,天城入城大道加紧施工.该工程全长公里,路面铺设基本完成,目前已进入边坡治理及附属管道安装阶段.若其中某段工程共长1500米,在第6天工程完成一半时,因下雨停工两天,第三天恢复后加快了进度,工作效率是原来的倍,正好按期完工.若用横轴表示工期,纵轴表示未完成的工程量,下面能反映这段工程的图像是(  ).
A. B.
C. D.
八、变式3(提高)
18.小丽从常州开车去南京,开了一段时间后,发现油所剩不多了,于是开到服务区加油,加满油后又开始匀速行驶,下面哪一幅图可以近似的刻画该汽车在这段时间内的速度变化情况(  )
A. B.
C. D.
19.下列各图中,能表示是的函数的是(  )
A. B.
C. D.
20.以下四种情景分别描述了两个变量之间的关系:
①将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量与放水时间的关系.②在受力范围内,弹簧的长度与弹簧受到的拉力的关系.③汽车以某一固定的速度匀速行驶,行驶的路程与时间的关系.④周末,小亮从家到体育馆,打了一段时间的篮球后,按原速度原路返回,小亮离家的距离与时间的关系.
下面四个图象分别刻画了以上变量之间的关系,图象对应的情景的正确排序是(  )
A.①②③④ B.①④③② C.①②④③ D.②④③①
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】平行线的性质;8字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:如图,连接OB,
由题意可得,






.
故答案为:C.
【分析】由题意可得,易证,利用相似三角形的性质求得OB的长度,再通过平行线的性质得到CG的长度.
2.【答案】A
【知识点】相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:,

∴,
∵,,
∴,

故选:A.
【分析】先证明,再利用相似三角形的对应边成比例,列出比例式求解,得到关于BC的方程求解.
3.【答案】A
【知识点】勾股定理;A字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵在中,,,
∴,
∵为的中点,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得:;
故答案为:A.
【分析】在直角三角形ABC中,根据勾股定理:,代入数据,求出AB的长,然后再结合D为AC的中点,可求出AD的长,易证 ,可得 ,代入数据,即可求出DE的长
4.【答案】A
【知识点】A字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵DE//BC,
∴△ADE∽△ABC

故答案为:A.
【分析】根据DE//BC得△ADE∽△ABC,然后根据相似三角形的性质即可得出的值.
5.【答案】A
【知识点】平行四边形的性质;8字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵在中,,
∴,,,
∴,
∴,
∴ ,
∴,
∵,
∴,
∴ ,
∵,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】根据平行四边形的性质得,,,由平行线的性质得,然后根据相似三角形的判定证明,得 ,从而求出 ,进而求出.
6.【答案】B
【知识点】正方形的性质;8字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵正方形,,
∴,
∵正方形,,
∴,
∴,
由题意得,
∴,
∴,即,
解得,
故选:B.
【分析】根据正方形性质可得,,根据边之间的关系可得DG,再根据相似三角形判定定理可得,则,代值计算即可求出答案.
7.【答案】C
【知识点】勾股定理;A字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:在Rt△ABC中,∵AC=8,BC=6,∠C=90°
∴,
∵DE⊥AB,
∴∠AED=∠C=90°,
又∵∠EAD=∠CAB,
∴△ADE∽△ABC,
∴,即,
解得:AD=5.
故答案为:C.
【分析】在Rt△ABC中,先根据勾股定理算出AB=10,然后根据有两组角对应相等的两个三角形相似得出△ADE∽△ABC,由相似三角形对应边成比例建立方程,求解即可.
8.【答案】B
【知识点】圆周角定理;圆内接四边形的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:连接,
∵为的直径,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是的内接四边形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
故选:B.
【分析】
由于直径所对的圆周角是直角,则连接可得,再由等腰三角形的三线合一性质可得,再由圆的内接四边形的性质可得,又是公共角相等,则可证,再利用相似比计算即可.
9.【答案】B
【知识点】勾股定理;矩形的性质;等腰直角三角形;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:作 交AE的延长线于点F,则
1
∵四边形ABCD是矩形,
故答案为:B .
【分析】作 交AE的延长线于点F,则CF=AF,因为 根据勾股定理求出AE则 再证明 得 ,求得 长,即可得到 解题即可.
10.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;8字型相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD = BC, AD∥BC,
∴△AEF∽△CBF,
∴,,,
∴,
故A,C,D选项正确,
故答案为:B.
【分析】利用平行线分线段成比例定理判断即可.
11.【答案】B
【知识点】常量、变量;用关系式表示变量间的关系
【解析】【解答】解:容器是上窄下宽的形状,单位时间注水量不变即体积变化率不变 ,根据,随着水面上升,逐渐变小,在变化率不变时,的变化率会越来越大,即水面升高速度越来越快.
故答案为:B .
【分析】
结合容器形状,利用体积公式,分析水面面积随高度的变化对水面升高速度(的变化率 )的影响.
12.【答案】D
【知识点】常量、变量;函数的概念
【解析】【解答】解:A中,金额是因变量,原说法错误,所以A错误;
B中,单价是常量,原说法错误,所以B错误;
C中,是常量,是自变量,原说法错误,所以C错误;
D中,金额是随着数量的增大而增大,原说法正确,所以D正确.
故选:D.
【分析】本题考查另外变量和常量的含义,根据在一个变化的过程中,变化的量叫做变量,固定不变的量叫做常量,因变量随着自变量的变化而变化,据此进行判断,即可求解.
13.【答案】C
【知识点】常量、变量
【解析】【解答】解:一本笔记本5元,买x本共付y元,则5和y分别是常量,变量.
故答案为:C.
【分析】在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量,数值始终不变的量称为常量,所以5和y分别是常量,变量,据此判断即可.
14.【答案】C
【知识点】常量、变量
【解析】【解答】解:常量是固定不变的量,变量是变化的量,单价是不变的量,而金额是随着数量的变化而变化,
故答案为:C.
【分析】利用函数的定义( 在一个变化的过程中,函数中的每个变量x的值,变量y按照一定的法则有一个确定的值与之对应,在这个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量,数值始终不变的量称为常量 )分析求解即可.
15.【答案】C
【知识点】用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】解:A、表示水的深度变化匀速上升后静止不动,不符合题意,选项错误;
B、表示水的深度变化匀速上升,不符合题意,选项错误;
C、表示水的深度变化先快后慢,符合题意,选项正确;
D、表达水的深度变化先慢后快,不符合题意,选项错误,
故选:C.
【分析】因为蓄水池的底面小,上面大,这个蓄水池以固定的流量注水,所以水的深度变化是先快后慢,即可求出答案.
16.【答案】B
【知识点】用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】解:苹果从树上落下来,基本是自由落体运动,
即,g为定值,故v与t成正比例函数,v随t的增大而增大.
符合条件的只有选项B.
故选:B.
【分析】本题主要考查了利用函数的图象解决实际问题,由苹果从树上落下来,基本是自由落体运动,根据自由落体运动速度与事件的关系,得到,进行分析判定,即可得到答案.
17.【答案】B
【知识点】函数的图象;用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】解:若用横轴表示工期,纵轴表示未完成的工程量,则未完成的工程量y随工期x的增大而减小,
A、y随着x的增加而增加,A错误;
B、y随着x的增加而减小,且∵ 完成一半时下雨停工两天,第三天恢复后加快了进度,工作效率是原来的倍,y随x的增大减小得比开始的快,B正确;
C、未完成的工程量y随工期x的增大而减小,而图像开始时y随着x的增加而增加,与题目不符,C错误;
D、y随着x的增加而减小,又∵ 完成一半时下雨停工两天,第三天恢复后加快了进度,工作效率是原来的倍,y随x的增大减小得比开始的快,图像与题目不符,D错误;
故答案为:B.
【分析】根据横轴表示工期,纵轴表示未完成的工程量,可知未完成的工程量y随工期x的增大而减小,由此可以判断A、C错误,再根据完成一半时下雨停工两天,第三天恢复后加快了进度,工作效率是原来的倍,y随x的增大减小得比开始的快,即可判断B正确,D错误.
18.【答案】B
【知识点】通过函数图象获取信息;用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】解:汽车经历:加速 匀速 减速到站 加速 匀速,
加速:速度增加,
匀速:速度保持不变,
减速:速度下降,
到站:速度为0.
观察四个选项的图象是否符合题干要求,只有B选项符合.
故答案为:B.
【分析】根据生活常识,再结合横纵坐标的意义分析求解即可.
19.【答案】C
【知识点】函数的概念;函数的图象;通过函数图象获取信息;用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】A选项,当自变量x取定一个值时,对应的函数值y不唯一,不符合题意;
B选项,当自变量x取定一个值时,对应的函数值y不唯一,不符合题意;
C选项,当自变量x取定一个值时,对应的函数值y唯一确定,符合题意;
D选项,当自变量x取定一个值时,对应的函数值y不唯一,不符合题意.
故选:C.
【分析】
函数的概念,对于自变量x的一个值,因变量y仅有一个值与其一一对应,再根据概念逐项判断即可.
20.【答案】C
【知识点】通过函数图象获取信息;用图象表示变量间的关系
【解析】【解答】解:根据题意可得,与图象的顺序相对应的情景分别是:
第一幅图:因变量随着自变量的增大而减小,直至为零,符合①将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量与放水时间的关系;
第二幅图:因变量随着自变量的增大而增大,且起始值大于零,符合②在受力范围内,弹簧的长度与弹簧受到的拉力的关系;
第三幅图:因变量随着自变量的增大,先由0开始增大,再保持不变,最后减小到0,且起始值大于零,符合④周末,小亮从家到体育馆,打了一段时间的篮球后,按原速度原路返回,小亮离家的距离与时间的关系;
第四幅图:因变量随着自变量的增大而增大,且起始值为零,符合③汽车以某一固定的速度匀速行驶,行驶的路程与时间的关系;
正确的排序是:①②④③
故答案为:C.
【分析】首先根据图象可得出两个变量之间的关系,即可得出它们各自对应的情景,即可得出答案。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览