统编版2025-2026学年小学语文五年级下册标点 期中专题练习 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版2025-2026学年小学语文五年级下册标点 期中专题练习 (含答案)

资源简介

2025-2026学年下学期小学语文人教部编版五年级期中专题练习之标点
一.试题(共15小题)
1.给下列句子中的引号选择正确的用法。(填序号)
A.表示引用部分.B表示特定称谓;C表示讽刺或否定;D表特殊含义
(1)自此,石猴高登王位,将“石”字隐去,遂称美猴王。    
(2)在我这个小孩子眼中,虽不能像洞庭湖“八月湖水平”那样气派,但也颇有一点儿烟波浩渺之势。    
(3)但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天?   
(4)只有怕死鬼才乞求“自由”。    
2.根据语境辨别下列句子中引号的用法。
A、表示引用原文;B、表示特定的称谓;C、表示讽刺;D、表示引用某人说的话。
(1)“你逃不了!”孩子一边追赶一边喊。    
(2)只有怕死鬼才乞求“自由”。    
(3)《周易》曾有“飞龙在天”“云从龙”“震为龙”的说法。    
(4)皇帝的身体被称为“龙体”。    
3.仔细读句子,体会引号的用法。
①表示引用的部分;②表示特殊含义;③表示着重强调;④表示讽刺或否定
(1)我认识了“吮”“玫”“勒”等生字。   
(2)她用那样动人的笔调描绘着她心中“看”到的世界。   
(3)像他这样的“聪明人”还是少一点儿好。   
4.下列句子标点使用恰当的一项是(  )
A.王伊凡同学荣获了《美德少年》的称号。
B.我记不清你什么时候来泰州旅游的?
C.我喜欢读的几本书:《家》《春》《秋》,在泰州书城都可以买得到。
D.我喜欢的动物有猫、狗、龟……等
5.下列标点符号使用有误的一项是(  )
A.老人总是摇摇头,长长地叹一口气,说:“莺儿,你还小呢,不懂!”
B.拍一拍手,仿佛大树都会发出声响;叫一两声,好像对面的土墙都会回答似的。
C.像苏东坡说的:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”。完全是我无法想象的。
D.一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是(  )
A.我家有一个大花园,这花园里蜜蜂、蝴蝶、蚂蚱,样样都有。蝴蝶有白蝴蝶,黄蝴蝶。
B.它们是从谁家来的?又要飞到谁家去?太阳也不知道。
C.打得五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来。
D.“你是军人!”沃克医生一针见血地说:“我当过军医,这么重的伤势,只有军人才能这样从容镇定!”
7.下列句子中标点符号运用正确的一项是(  )
A.以后到了济南,才见到山,恍然大悟,山原来是这个样子啊!
B.就是那拥有长江、黄河,万里长城的国土吗?
C.他头也不抬,冷冷地问:你叫什么名字?
D.外祖父年轻时读了不少经、史、诗、词,又能书善画,在星岛文坛颇负盛名。
8.下列标点符号使用不正确的一项是(  )
A.他忽然转过脸向身边的人吼道:“叫军需处长来!”
B.但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天?!
C.“你是军人!”沃克医生一针见血地说:“只有军人才能这样镇定!”
D.月是故乡明,我什么时候能够再看到故乡的月亮啊!
9.下面句子标点符号运用不当的一句是(  )
A.风筝在中国传统文化中有着特殊的寓意,“风筝”谐音“风正”,是清正廉洁的象征。
B.同学们一边游玩体验、一边观赏,看到自己制作的风筝被展出、格外开心。
C.家长和孩子们一起手持五彩斑斓的风筝,调整方向、奔跑加速、放线收线……
D.大家跑着、笑着、闹着,数十只风筝扶摇直上,绘就一幅生动的戏鸢图。
10.下列句子标点符号运用正确的一项是(  )
A.他抱着七、八本书急匆匆地走了进来。
B.如何解决“留守儿童”的教育问题?早已引起有关部门的高度重视。
C.屈原、李白、杜甫等……像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族史册上。
D.“什么呀!”赵晓贞撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我们读得不对?”
11.给下面一段话加上正确的标点符号。
后来 哥哥的朋友们送了我几册小书  刘胡兰小传  卓娅和舒拉的故事  古丽雅的道路  只要手中一有书 我就忘了吃 忘了睡
12.给下面的文字加上标点符号。
报摊上的报纸种类很多    其中我最喜欢读    足球报    因为它里面内容丰富    精彩    我付钱买了一份    摊主问    你还要其它报纸吗    谢谢    不需要    我摇了摇头说   
13.加标点。
(1)这学期 我订了 小学生语文学习 优秀作文选刊 等报刊杂志
   
(2)怎么会不认识 孩子很有信心的回答 那里有个磨坊 我常到磨坊附近的坝上去钓鱼
   
14.小芳的日记漏了几个标点符号,请你在文章内加上标点。
十一黄金周,妈妈带我游览了黄山。黄山上的怪石千姿百态,有趣极了。其中比较奇特的有 猴子观海 仙人踩高跷 梦笔生花 金鸡叫天门 远远望去,真是惟妙惟肖。回来后,我写了一篇作文,题目是 黄山怪石 没想到这篇作文竟在 小学生作文 上发表了。我高兴极了。
   
15.读句子,请选择句中引号的用法。
A.表示引用
B.表示特定的称谓
C.表示讽刺或否定的意思
D.表示强调,需要着重指出的部分
(1)每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁”之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。    
(2)但凡客人来到我店中吃了三碗的,便醉了,过不得前面的山冈去。因此唤做“三碗不过冈”。    
(3)沃克医生对“军神”肃然起敬,友好地把手伸了过去。    
(4)但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天?!   
2025-2026学年下学期小学语文人教部编版五年级期中专题练习之标点
参考答案与试题解析
题号 4 5 6 7 8 9 10
答案 C C C D C B D
一.试题(共15小题)
1.给下列句子中的引号选择正确的用法。(填序号)
A.表示引用部分.B表示特定称谓;C表示讽刺或否定;D表特殊含义
(1)自此,石猴高登王位,将“石”字隐去,遂称美猴王。  B 
(2)在我这个小孩子眼中,虽不能像洞庭湖“八月湖水平”那样气派,但也颇有一点儿烟波浩渺之势。  A 
(3)但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天? D 
(4)只有怕死鬼才乞求“自由”。  C 
【考点】引号.
【答案】B;A;D;C
【分析】考查了引号。要根据句子中的关键词提示判断引号的作用。
【解答】(1)“石猴”是对“猴”的特定称谓,故选B。
(2)“八月湖水平”是引用,故选A。
(3)“传世宝”是表示在方志敏眼中的宝贝,故选D。
(4)“自由”用在怕死鬼身上,具有讽刺意味,故选C。
故答案为:
(1)B;
(2)A;
(3)D;
(4)C。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
2.根据语境辨别下列句子中引号的用法。
A、表示引用原文;B、表示特定的称谓;C、表示讽刺;D、表示引用某人说的话。
(1)“你逃不了!”孩子一边追赶一边喊。  D 
(2)只有怕死鬼才乞求“自由”。  C 
(3)《周易》曾有“飞龙在天”“云从龙”“震为龙”的说法。  A 
(4)皇帝的身体被称为“龙体”。  B 
【考点】引号.
【答案】(1)D;
(2)C;
(3)A;
(4)B。
【分析】考查了引号。根据句子中的关键词提示判断引号的用法是否恰当即可。
【解答】(1)“你逃不了!”孩子一边追赶一边喊。此句中引号的作用是D,表示引用某人说的话,这里引用了孩子说的“你逃不了!”这句话。
(2)只有怕死鬼才乞求“自由”。这里引号的作用是C,表示讽刺。“自由”本是一个美好的词汇,但在句中,对于怕死鬼而言,他们所乞求的“自由”并非真正意义上的自由,带有讽刺意味。
(3)《周易》曾有“飞龙在天”“云从龙”“震为龙”的说法。此句引号的作用是A,表示引用原文,引用了《周易》里的原文内容。
(4)皇帝的身体被称为“龙体”。这里引号的作用是B,表示特定的称谓,“龙体”是对皇帝身体的特定称呼。
故答案为:
(1)D;
(2)C;
(3)A;
(4)B。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
3.仔细读句子,体会引号的用法。
①表示引用的部分;②表示特殊含义;③表示着重强调;④表示讽刺或否定
(1)我认识了“吮”“玫”“勒”等生字。 ③ 
(2)她用那样动人的笔调描绘着她心中“看”到的世界。 ② 
(3)像他这样的“聪明人”还是少一点儿好。 ④ 
【考点】引号.
【答案】③;②;④
【分析】考查了引号的用法,引号分为单引号和双引号两大类。单引号和双引号由前引号和后引号组成。 表示引用;表示特定称谓;表示特殊含义;表示讽刺和嘲笑;突出强调。
【解答】(1)“吮”“玫”“勒”强调了认识的汉字,表示着重强调。
(2)“看”指的是心里想到的,表示特殊含义。
(3)“聪明人”不是真正的从聪明,表示表示讽刺或否定。
故答案为:
(1)③;
(2)②;
(3)④。
【点评】引号的用法有:①表示行文中直接引用的话;②表示需要着重论述的对象;③表示具有特殊含义的词语等。
4.下列句子标点使用恰当的一项是(  )
A.王伊凡同学荣获了《美德少年》的称号。
B.我记不清你什么时候来泰州旅游的?
C.我喜欢读的几本书:《家》《春》《秋》,在泰州书城都可以买得到。
D.我喜欢的动物有猫、狗、龟……等
【考点】标点符号.
【答案】C
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。
【解答】A.美德少年是一种荣誉称号,应将《》改为“”;一句陈述句结束要用句号,故结尾填上“。”;
B.这句话是一个陈述句,应将“?”改为“。”;
C.正确;
D.省略号与“等”使用重复,应删掉一个;
故选:C。
【点评】本题是主要考查了学生对标点的掌握,学生应注意各个标点符号的运用,熟能生巧。
5.下列标点符号使用有误的一项是(  )
A.老人总是摇摇头,长长地叹一口气,说:“莺儿,你还小呢,不懂!”
B.拍一拍手,仿佛大树都会发出声响;叫一两声,好像对面的土墙都会回答似的。
C.像苏东坡说的:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”。完全是我无法想象的。
D.一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。
【考点】标点符号.
【答案】C
【分析】考查了标点符号。根据句子中的关键词提示判断标点符号的用法是否恰当即可。
【解答】A、B、D正确。
C.有误,“像苏东坡说的”不是提示语,后面的冒号和句号多余。
故选:C。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是(  )
A.我家有一个大花园,这花园里蜜蜂、蝴蝶、蚂蚱,样样都有。蝴蝶有白蝴蝶,黄蝴蝶。
B.它们是从谁家来的?又要飞到谁家去?太阳也不知道。
C.打得五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来。
D.“你是军人!”沃克医生一针见血地说:“我当过军医,这么重的伤势,只有军人才能这样从容镇定!”
【考点】标点符号.
【答案】C
【分析】考查了标点符号。根据句子中的关键词提示判断标点符号的用法是否恰当即可。
【解答】A.有误,“我家有一个大花园,这花园里蜜蜂、蝴蝶、蚂蚱,样样都有。蝴蝶有白蝴蝶,黄蝴蝶。”此句中“白蝴蝶”和“黄蝴蝶”是并列关系,在列举简单事物时,中间应用顿号连接,所以“白蝴蝶,黄蝴蝶”应改为“白蝴蝶、黄蝴蝶”,该选项标点符号使用错误。
B.有误,“它们是从谁家来的?又要飞到谁家去?太阳也不知道。”这两个问句虽然单独看是疑问句,但在整个句子中它们共同作“太阳也不知道”的宾语,表达一个陈述的语气,所以这两个问句末尾都应使用逗号,而不是问号,该选项标点符号使用错误。
C.正确。
D.有误,“‘你是军人!’沃克医生一阵见血地说:‘我当过军医,这么重的伤势,只有军人才能这样从容镇定!’”在人物对话中,当“说”在两句话中间时,“说”后面应使用逗号,而不是冒号,所以应把“说”后面的冒号改为逗号,该选项标点符号使用错误。
故选:C。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
7.下列句子中标点符号运用正确的一项是(  )
A.以后到了济南,才见到山,恍然大悟,山原来是这个样子啊!
B.就是那拥有长江、黄河,万里长城的国土吗?
C.他头也不抬,冷冷地问:你叫什么名字?
D.外祖父年轻时读了不少经、史、诗、词,又能书善画,在星岛文坛颇负盛名。
【考点】标点符号.
【答案】D
【分析】考查了标点符号。根据句子中的关键词提示判断标点符号的用法是否恰当即可。
【解答】A.有误,“恍然大悟”后面的逗号使用不当。“恍然大悟,山原来是这个样子啊!”表达的是一个连贯的感悟,中间不需要停顿,应删去“恍然大悟”后的逗号,所以选项A标点运用错误。
B.有误,“长江、黄河”和“万里长城”是并列关系,停顿应该一致。“长江、黄河”中间用了顿号,“黄河”和“万里长城”之间也应该用顿号,而原句用了逗号,所以选项B标点运用错误。
C.有误,“他头也不抬,冷冷地问”后面应使用冒号和上引号,因为这是提示语在前,后面“你叫什么名字?”是直接引用人物的话语,原句缺少上引号,所以选项C标点运用错误。
D.正确。
故选:D。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
8.下列标点符号使用不正确的一项是(  )
A.他忽然转过脸向身边的人吼道:“叫军需处长来!”
B.但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天?!
C.“你是军人!”沃克医生一针见血地说:“只有军人才能这样镇定!”
D.月是故乡明,我什么时候能够再看到故乡的月亮啊!
【考点】标点符号.
【答案】C
【分析】考查了标点符号。根据句子中的关键词提示判断标点符号的用法是否恰当即可。
【解答】ABD.正确。
C.有误,“沃克医生一针见血地说”为提示语在中间,后面应为逗号。
故选:C。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
9.下面句子标点符号运用不当的一句是(  )
A.风筝在中国传统文化中有着特殊的寓意,“风筝”谐音“风正”,是清正廉洁的象征。
B.同学们一边游玩体验、一边观赏,看到自己制作的风筝被展出、格外开心。
C.家长和孩子们一起手持五彩斑斓的风筝,调整方向、奔跑加速、放线收线……
D.大家跑着、笑着、闹着,数十只风筝扶摇直上,绘就一幅生动的戏鸢图。
【考点】标点符号.
【答案】B
【分析】考查了标点符号。根据句子中的关键词提示判断标点符号的用法是否恰当即可。
【解答】ACD.正确。
B.有误,句子中“同学们一边游玩体验”“看到自己制作的风筝被展出”都是句子间的一般停顿,,后面都应为逗号。
故选:B。
【点评】平时要多练习,多总结,作答时才能得心应手。
10.下列句子标点符号运用正确的一项是(  )
A.他抱着七、八本书急匆匆地走了进来。
B.如何解决“留守儿童”的教育问题?早已引起有关部门的高度重视。
C.屈原、李白、杜甫等……像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族史册上。
D.“什么呀!”赵晓贞撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我们读得不对?”
【考点】标点符号.
【答案】D
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,标点符号包括点号和标号两大类。常见的点号有七种:句号、问号、叹号、顿号、逗号、分号和冒号,常见的标号有九种:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号。
【解答】A.有误,句子中“七八”是概数,之间不用顿号。
B.有误,“如何解决‘留守儿童’的教育问题”为句子间的停顿,后面应为逗号。
C.有误,“等”和“……”重复,去掉“……”。
D.正确。
故选:D。
【点评】本题主要考查了学生对标点的掌握,学生应注意各个标点符号的运用,熟能生巧。
11.给下面一段话加上正确的标点符号。
后来 哥哥的朋友们送了我几册小书  刘胡兰小传  卓娅和舒拉的故事  古丽雅的道路  只要手中一有书 我就忘了吃 忘了睡
【考点】标点符号.
【答案】见试题解答内容
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。
【解答】主要考查了书名号的用法,这句话中《刘胡兰小传》《卓娅和舒拉的故事》《古丽雅的道路》,都是一本书要用书名号。
故答案为:
后来,哥哥的朋友们送了我几册小书《刘胡兰小传》《卓娅和舒拉的故事》《古丽雅的道路》,只要手中一有书,我就忘了吃,忘了睡。
【点评】书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号。
12.给下面的文字加上标点符号。
报摊上的报纸种类很多 ,  其中我最喜欢读 《  足球报 》,  因为它里面内容丰富 、  精彩 。  我付钱买了一份 ,  摊主问 :“  你还要其它报纸吗 ?”“  谢谢 !  不需要 。”  我摇了摇头说 。 
【考点】句号.
【答案】,;《;》,;、;。;,;:“;?”“;!;。”;。
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,标点符号包括点号和标号两大类。常见的点号有七种:句号、问号、叹号、顿号、逗号、分号和冒号,常见的标号有九种:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号。
【解答】“足球报”属于报刊,加书名号,“摊主问”在引语前,后面加冒号,说的话加引号,“你还要其它报纸吗”表示疑问的语气,后面加问号。“谢谢”表达强烈的感情,后面加感叹号。“我摇了摇头说”在引语后,后面加句号,一句话说完加句号,中间的停顿加逗号。
故答案为:
报摊上的报纸种类很多,其中我最喜欢读《足球报》,因为它里面内容丰富、精彩。我付钱买了一份,摊主问:“你还要其它报纸吗?”“谢谢!不需要。”我摇了摇头说。
【点评】如果“某某说(问)”在引语前,它后面一般应该用冒号,而不应该用逗号,说的话用引号。如果“某某说”在引语后,它后面要用句号。
13.加标点。
(1)这学期 我订了 小学生语文学习 优秀作文选刊 等报刊杂志
 这学期,我订了《小学生语文学习》《优秀作文选刊》等报刊杂志。 
(2)怎么会不认识 孩子很有信心的回答 那里有个磨坊 我常到磨坊附近的坝上去钓鱼
 “怎么会不认识!”孩子很有信心的回答,“那里有个磨坊,我常到磨坊附近的坝上去钓鱼。” 
【考点】分号.
【答案】(1)这学期,我订了《小学生语文学习》《优秀作文选刊》等报刊杂志。
(2)“怎么会不认识!”孩子很有信心的回答,“那里有个磨坊,我常到磨坊附近的坝上去钓鱼。”
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。
【解答】(1)根据句意可加标点逗号、书名号和句号。
逗号,在句中表示小于分号大于顿号的停顿。
书名号,是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺。
句号,是用于陈述句末尾的标点。
即:这学期,我订了《小学生语文学习》《优秀作文选刊》等报刊杂志。
(2)根据句意可加标点双引号、感叹号、逗号和句号。
双引号,表示文中引用的部分。
感叹号,为标点符号的一种,又称惊叹号、叹号,用于句子结尾,表示惊讶。主要用在感叹句的句末,表示强烈的感情。感叹句是以抒发感情为主的句子,它所表示的感情有赞颂、喜悦、愤怒、叹息、惊讶,伤悼等。
逗号、句号解释同上。
即:“怎么会不认识!”孩子很有信心的回答,“那里有个磨坊,我常到磨坊附近的坝上去钓鱼。”
故答案为:
(1)这学期,我订了《小学生语文学习》《优秀作文选刊》等报刊杂志。
(2)“怎么会不认识!”孩子很有信心的回答,“那里有个磨坊,我常到磨坊附近的坝上去钓鱼。”
【点评】使用引号应注意以下几点:如果引文独立成句,意思完整,句末点号放在引号里。如果把引用的话作为作者自己的话的一部分,点号一般放在引号外。
14.小芳的日记漏了几个标点符号,请你在文章内加上标点。
十一黄金周,妈妈带我游览了黄山。黄山上的怪石千姿百态,有趣极了。其中比较奇特的有 猴子观海 仙人踩高跷 梦笔生花 金鸡叫天门 远远望去,真是惟妙惟肖。回来后,我写了一篇作文,题目是 黄山怪石 没想到这篇作文竟在 小学生作文 上发表了。我高兴极了。
 其中比较奇特的有“猴子观海”“仙人踩高跷”“梦笔生花”“金鸡叫天门”,远远望去,真是惟妙惟肖。回来后,我写了一篇作文,题目是《黄山怪石》。没想到这篇作文竟在《小学生作文》上发表了。我高兴极了。 
【考点】逗号.
【答案】其中比较奇特的有“猴子观海”“仙人踩高跷”“梦笔生花”“金鸡叫天门”,远远望去,真是惟妙惟肖。回来后,我写了一篇作文,题目是《黄山怪石》。没想到这篇作文竟在《小学生作文》上发表了。我高兴极了。
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。
【解答】“猴子观海”“仙人踩高跷”“梦笔生花”“金鸡叫天门”,表示特定的称谓,加引号。文章的题目或者报刊的名称加书名号。逗号用来表示一句话中间的停顿,占一格,点在格的左下方。句号表示一句话说完之后的停顿。
故答案为:
其中比较奇特的有“猴子观海”“仙人踩高跷”“梦笔生花”“金鸡叫天门”,远远望去,真是惟妙惟肖。回来后,我写了一篇作文,题目是《黄山怪石》。没想到这篇作文竟在《小学生作文》上发表了。我高兴极了。
【点评】本题是主要考查了学生对标点的掌握,应注意引号、书名号的用法。
15.读句子,请选择句中引号的用法。
A.表示引用
B.表示特定的称谓
C.表示讽刺或否定的意思
D.表示强调,需要着重指出的部分
(1)每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁”之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。  A 
(2)但凡客人来到我店中吃了三碗的,便醉了,过不得前面的山冈去。因此唤做“三碗不过冈”。  D 
(3)沃克医生对“军神”肃然起敬,友好地把手伸了过去。  B 
(4)但我说出那几件“传世宝”来,岂不要叫那些富翁们齿冷三天?! C 
【考点】引号.
【答案】(1)A;
(2)D;
(3)B;
(4)C。
【分析】考查了正确的运用标点符号的好习惯,常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。
【解答】(1“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁”表示引用。
(2)“三碗不过冈”表示强调,需要着重指出的部分;
(3)“军神”表示一种称谓。
(4)“传世宝”表示讽刺或否定的意思。
故答案为:
(1)A;
(2)D;
(3)B;
(4)C。
【点评】考查了引号的用法,引号分为单引号和双引号两大类。单引号和双引号由前引号和后引号组成。表示引用;表示特定称谓;表示特殊含义;表示讽刺和嘲笑;突出强调。

展开更多......

收起↑

资源预览