河南省周口市郸城县城郊乡第三中学、丁村乡第二中学2025-2026学年九年级下学期中考模拟道德与法治试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市郸城县城郊乡第三中学、丁村乡第二中学2025-2026学年九年级下学期中考模拟道德与法治试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年九年级中考模拟试卷
道德与法治
温馨提示
亲爱的同学,这份试卷将记录你的自信、沉着与智慧。请你认真审题,工整书写,从容作答,用优异的
成绩展现青春风采!
注意事项
1.本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 70 分,考试时间 60 分钟。
2.答题前,请将姓名、准考证号填写在答题卡指定位置。
3.开卷考试,可查阅参考资料,但须独立作答,严禁交流、传递资料。
一、选择题(17 小题,每小题 2 分,共 34 分。下列每小题的四个选项中,只有一项最符合
题意)
1.2025 年 10 月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满举办,十年来共建“一带一路”
惠及全球。这体现了我国( )
A. 主导世界经济发展秩序 B. 坚持合作共赢的发展理念
C. 只重视与发展中国家合作 D. 已成为世界最发达国家
2.2026 年全国两会提出“持续优化营商环境,激发民营经济发展活力”,这说明( )
A. 民营经济是我国国民经济的主导力量 B. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C. 民营经济在国民经济中占主体地位 D. 非公有制经济是社会主义经济制度的基础
3.如图,某社区开设“老年智能技术课堂”,志愿者手把手教老人使用智能手机,漫画告诉
我们( )
①要关爱老年人,帮助他们跨越数字鸿沟
②科技发展要兼顾不同群体的需求
③要主动承担社会责任,服务他人
④老年人必须主动适应现代科技,无需帮助
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4.2025 年是西藏自治区成立 60 周年,西藏经济社会发展取得历史性成就,各族群众生活越
来越好。这得益于( )
第 1页共 6页
①坚持民族区域自治制度 ②民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则
③全国各族人民的大力支援 ④“一国两制”的基本方针
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5.某中学开展“校园欺凌专项整治”活动,同学们纷纷建言献策。下列建议合理的是( )
A. 对欺凌者一律开除学籍 B. 开展法治教育,增强学生法治观念
C. 被欺凌者只能忍气吞声,避免报复 D. 学校全权处理,无需家长参与
6.2025 年我国“奋斗者”号深潜器再次刷新万米深潜纪录,国产大飞机 C929 完成首飞,这
些成就说明( )
①我国自主创新能力不断提升 ②我国已经建成世界科技强国
③创新是引领发展的第一动力 ④我国实施创新驱动发展战略成效显著
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7.下表是 2023-2025 年河南省居民人均可支配收入增长情况,表格数据说明( )
年份 2023 年 2024 年 2025 年
居民人均可支配收入(元 28000+ 30000+ 32000+
同比增长率 5.5% 5.8% 6.1%
①河南省经济持续健康发展 ②河南省人民生活水平不断提高
③河南省已经实现共同富裕 ④河南省坚持以人民为中心的发展思想
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8.宪法是国家的根本法,下列行为属于增强宪法意识的是( )
①学校开展“宪法晨读”活动 ②国家工作人员就职时进行宪法宣誓
③小华认真学习宪法,遵守宪法规定 ④中学生主动修改宪法,完善宪法内容
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9.2026 年杭州亚运会(传承赛事精神)强调“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,这
体现了我国( )
第 2页共 6页
①坚持绿色发展,建设生态文明 ②坚持节约资源、保护环境的基本国策
③追求奢华办赛,彰显大国实力 ④推动可持续发展,建设美丽中国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10.初中生小李在网络上看到诋毁祖国的言论,立即截图举报,并在评论区驳斥错误言论。
小李的行为( )
①维护了国家的荣誉和利益 ②履行了维护国家安全的义务
③是多管闲事,影响网络自由 ④是爱国主义的具体体现
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11.下列关于中华文化的说法,正确的是( )
A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 要全面继承中华传统文化
C. 中华文化源远流长、博大精深 D. 要拒绝一切外来文化,守护本土文化
12.2025 年我国持续推进“双减”政策落地见效,“双减”的目的是( )
①减轻学生过重作业负担和校外培训负担 ②促进学生全面发展、健康成长
③让学生减少学习时间,轻松玩乐 ④落实立德树人的根本任务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13.如图,漫画警示企业要( )
①坚持绿色生产,承担社会责任
②遵守法律法规,依法诚信经营
③追求经济效益,无需顾及环境
④坚持可持续发展,走绿色发展道路
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14.当今世界,单边主义、保护主义抬头,人类面临诸多全球性挑战。应对这些挑战需要
( )
A. 各国各自为战,独善其身 B. 各国加强合作,构建人类命运共同体
第 3页共 6页
C. 大国主导世界,小国被动跟随 D. 放弃国家利益,追求全球利益
15.下列行为属于践行社会主义核心价值观公民个人层面要求的是( )
①小明诚实守信,从不撒谎 ②小红爱岗敬业,认真完成学业
③小刚自由散漫,不遵守校规 ④小丽友善待人,帮助同学
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16.2026 年是中国共产党成立 105 周年,百年党史告诉我们( )
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②没有共产党就没有新中国
③只有社会主义才能救中国、发展中国 ④中国共产党能包办一切,解决所有问题
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17.青少年是国家的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。为此我
们要( )
①树立远大理想,立志报效祖国 ②努力学习科学文化知识,提升自身素质
③培养创新精神,提高实践能力 ④及时享乐,享受青春美好时光
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、非选择题(4小题,共 36 分)
18.(8 分)
周五放学后,九年级学生小宇和同学相约到网红书店打卡阅读。进店后,小宇觉得店内
环境很适合拍照,就大声和同伴说笑摆拍,还随意挪动书架上的书籍,把零食碎屑掉在地上。
工作人员提醒他保持安静、爱护书籍,小宇却一脸不屑地说:“书店是公共场所,我想怎么
拍就怎么拍、怎么放就怎么放,这是我的自由,你管不着。”说完还继续大声嬉闹,影响其
他读者阅读。
结合道德与法治课程内容,请你对该同学的观点进行辨别与分析。
第 4页共 6页
19.(8 分)阅读下表,回答问题。
文化举措 具体做法 积极意义
河南文旅出圈 打造“只有河南·戏剧幻城”、龙门石窟数字展等 ①
非遗进校园 开展豫剧、剪纸、汴绣等非遗课程进校园活动 ②
文化走出去 在海外举办“中原文化周”,展示河南文化魅力 ③
(1) 请分别写出表格中①②③对应的意义(每点 2分,共 6分)
(2) 作为河南青少年,你能为传承中原文化做些什么?(2分)
20.(10 分)
材料一:2025 年我国新修订《中华人民共和国未成年人保护法》实施细则正式出台,
进一步细化家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”,为未成年人健康成长筑牢
法治防线。
材料二:河南多地开展“法治进校园”巡讲活动,法官、检察官走进校园,通过案例讲
解、模拟法庭等形式,提升青少年法治素养。
结合材料,运用所学知识回答:
(1) 我国为什么要不断完善未成年人保护的法律法规?(4分)
(2) 建设法治中国,青少年应该怎么做?(4分)
(3) 请你设计一条未成年人保护的宣传标语。(2分)
第 5页共 6页
21.(10 分)
材料一:2026 年是“十四五”规划收官之年,我国经济总量突破 150 万亿元,生态环
境持续改善,民生保障更加有力,中国式现代化建设迈出坚实步伐。
材料二:河南锚定“两个确保”、实施“十大战略”,加快建设现代化河南,在中部地
区崛起中奋勇争先,为强国建设贡献河南力量。
材料三:习近平总书记强调:“新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增
强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”
阅读材料,回答问题:
(1) 结合材料一,说说我国取得这些成就的根本原因是什么?(3分)
(2) 河南的发展离不开每一个河南人,作为河南青少年,你能为家乡发展做些什么?(3分)
(3) 新时代青年如何以实际行动践行“不负时代,不负韶华”的要求?(4分)
第 6页共 6页2025-2026学年九年级中考模拟试卷
道德与法治 参考答案
一、选择题(每小题 2分,共 34 分)
1.B 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.B 11.C 12.B
13.B 14.B 15.B 16.A 17.A
二、非选择题(共 36 分)
18.(8 分)
该同学的观点是错误的。
①自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束,社会规则划定了自
由的边界。公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他
公民的合法的自由和权利。
②书店是公共阅读空间,保持安静、爱护书籍、遵守公共秩序是每个公民应尽的责任,
也是尊重他人、维护公共利益的体现。小宇的行为破坏了书店的阅读环境,影响了其
他读者的正常阅读,违反了公共规则。
③我们要自觉遵守社会规则,将规则内化于心、外化于行,在行使自由时尊重他人权
益,共同维护良好的公共环境。
19.(8 分)
(1) ①有利于挖掘河南文化内涵,推动文旅融合,促进河南经济发展;有利于坚定文
化自信,传承中原文化。(2分)
②有利于传承非物质文化遗产,培养青少年文化认同感;丰富校园文化生活,落实立
德树人根本任务。(2分)
③有利于促进中外文化交流,提升河南文化影响力;推动中华文化走向世界,增强文
化自信。(2分)
(2) 示例:学习中原传统文化,宣传河南文化名片;参与文化志愿活动,保护文化遗
产;创新传播方式,让中原文化“活”起来等。(2分,答出两点即可)
20.(10 分)
(1) 未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力不强,容易受到
不良因素的影响和不法侵害;未成年人的生存和发展事关人类的未来,对未成年人给
予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识;完善法律法规是落实依法治国的要求,为
未成年人健康成长提供法治保障。(4分,答出两点即可)
(2) 增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神;依法规范自身行为,学会依法维权;
积极宣传法律,同违法犯罪行为作斗争;树立正确的权利义务观念,做守法公民。
(4分,答出两点即可)
(3) 示例:“法治护航,青春成长”“关爱未成年人,法治伴我行”(2分,符合主
题即可)
21.(10 分)
(1) 根本原因:中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国
特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文
化。(3分)
(2) 努力学习,提升自身素质;关注家乡发展,为家乡建设建言献策;传承中原文化,
宣传河南形象;践行绿色生活,助力美丽河南建设;服务社会,奉献家乡等。(3分,
答出三点即可)
(3) 树立远大理想,将个人理想与国家发展相结合;努力学习科学文化知识,练就过
硬本领;培养创新精神,提升实践能力;担当时代责任,服务社会、奉献国家;弘扬
民族精神,践行社会主义核心价值观等。(4分,答出四点即可)

展开更多......

收起↑

资源列表