5.4 海洋资源 同步课时训练(含解析)2025-2026学年地理七年级下册中图版

资源下载
  1. 二一教育资源

5.4 海洋资源 同步课时训练(含解析)2025-2026学年地理七年级下册中图版

资源简介

“向海而兴,向海图强”。海洋是中国实现可持续发展的重要战略空间与资源保障。开发、利用和保护海洋,建设海洋强国,是国家重要发展战略。据此,完成下面小题。
1.海洋是资源的宝库,海洋可以为我们人类提供( )
①生物资源
②矿产资源
③化学资源
④森林资源
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.海洋是人类生存和发展的“第二空间”。下列关于开发利用海洋的做法,不正确的是( )
A.发展海洋运输,利用海洋空间资源 B.实施海水淡化,合理利用海水资源
C.科学有序开采,开发海底油气资源 D.加大捕捞力度,充分利用生物资源
浙江省台州市打造海洋塑料污染治理“蓝色循环”新模式,即通过奖励和提供低息贷款的方式,鼓励渔民们将海洋垃圾带回。据此,完成下面小题。
3.海洋垃圾会( )
①危害海洋生物
②影响船只航行安全
③破坏海洋生态环境
④导致全球变暖
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.浙江省打造“蓝色循环”新模式的首要目的是( )
A.获取经济效益 B.减少海洋污染 C.提高渔民收入 D.调节城市气候
“十四五”期间,国家明确提出积极推进我国东南部沿海地区海上风电集群化开发,“向海争风”成为东部沿海地区绿色低碳发展的“蓝色动力”。下图为海上风电融合开发示意图。读图,完成下面小题。
5.我国可以大力开发海上风电主要是因为( )
A.海域面积辽阔 B.地势西高东低 C.陆上邻国众多 D.劳动力资源丰富
6.与传统单一开发海上风电相比,融合开发( )
A.能源消耗更少 B.科技含量更高 C.占用草地更多 D.环境污染更重
7.我国推广海上风电融合开发有利于( )
A.消除资源地区分布不均 B.彻底改变我国能源消费结构
C.摆脱对矿产资源的依赖 D.改善大气环境质量
8.海洋牧场是利用自然的海洋生态环境,对鱼、虾、贝、藻等资源进行有计划、有目的的海上放养。海洋牧场是一种新型海洋资源开发利用模式,主要利用了海洋的( )
A.化学资源 B.石油资源 C.水能资源 D.生物资源
海洋被誉为人类的“资源宝库”。“海上风电+海洋牧场”项目是将养殖设备固定在风力发电机的地基之上,实现“海上发电、海下养鱼”的海洋开发新模式。读图完成下面小题。
9.“海上风电+海洋牧场”主要利用的是( )
A.鱼类资源、水能资源 B.矿产资源、淡水资源
C.风能资源、生物资源 D.化学资源、气候资源
10.我国大力发展“海上风电+海洋牧场”的意义( )
①提高渔业产量,增加海洋生物种类
②扩大捕捞规模,增加当地居民收入
③修复海洋生态,促进渔业转型升级
④优化能源结构,带动相关产业发展
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
每年的6月8日是世界海洋日,2024年的主题是“新深度唤醒”,旨在让我们唤醒对海洋的理解、同情、合作和承诺的新深度。结合图文资料,完成下面小题。
11.我国合理开发和利用海洋资源,应采取的措施是( )
A.禁止海盐生产,保护海洋生态
B.大力发展海洋捕捞,增加渔民收入
C.合理实行休渔制度,努力做到捕养结合
D.禁止海上石油开采,以免产生石油污染
12.目前,我国已建成多个国家级海洋牧场示范区。我国发展海洋牧场的主要优势是( )
A.草原面积广,畜牧业发展基础好 B.陆地面积辽阔,东西跨度大
C.地形复杂多样,利于发展多种经营 D.海域辽阔,适宜多种海洋生物生长
13.下列不属于我国四个重要渔场的是( )
A.北海道渔场 B.黄渤海渔场 C.舟山渔场 D.北部湾渔场
14.下列利用方式不属于海洋空间开发的是( )
A.海底隧道 B.海滨浴场
C.海底导弹基地 D.向海洋排放污染物
15.我国每年在南海、东海、黄海和渤海海域实行休渔制度。其目的不是( )
A.发展生态旅游 B.提高鱼类产量 C.保护海洋生态 D.发展海洋渔业
16.我国的海洋资源
(1)四大渔场:黄渤海渔场、______(最大)、南海渔场和北部湾渔场。
(2)四大盐场:______(最大)、苏北盐场、布袋盐场、莺歌海盐场。
(3)海洋资源的发展条件。
17.
(1)著名渔场:甲_________,乙_________,丙_________,丁_________。
(2)著名盐场:①_________,②_________,③_________,④_________。
18.“向海而兴,向海图强”。海洋是实现可持续发展的重要战略空间与资源保障。建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。下图示意中国三大海洋经济圈划分。读图文资料完成下列问题。
【向海图存启新航】
(1)我国海洋资源丰富,其原因是我国海域跨越_________、亚热带和热带三带,沿海大陆架面积宽广,海水温度适中,适宜多种海洋生物的生长繁殖。
(2)我国海洋生物种类有2万多种,海洋渔场在世界上占据重要地位。请列举我国2个主要渔场。
(3)中国三大海洋经济圈分布共同特点是_________。“三圈”抱团发力,各展所长,绘就了我国海洋事业开放发展新蓝图。
【向海图兴沐春风】
(4)__________海洋经济圈是我国保护开发南海资源、维护国家海洋权益重要的基地;以科技创新和技术研发为基地的是__________海洋经济圈;可以实现江海联运的是__________海洋经济圈。
【向海图强谱新蓝】
(5)保护海洋资源是每个公民的责任。作为中学生,该如何履行你们的职责?
19.我国是一个海洋大国,海洋资源丰富。海上风力大,风能资源丰富,但是开发难度大。近些年来,舟山渔场原来很丰富的大黄鱼、小黄鱼等都难以形成渔汛。阅读图和材料,结合所学知识回答下列问题。
(1)A是我国最大的渔场__________渔场;B是我国最大的盐场__________盐场。
(2)B盐场位于北方,与南方地区的盐场相比,北方地区的盐场雨季短__________(长/短),更有利于晒制海盐。
(3)图中反映的海洋资源类型有海洋__________资源和海洋__________资源。
(4)针对材料中A渔场出现的问题,应该采取的措施有:___________。
20.我国是一个海陆兼备的国家,丰富的海洋资源对我国经济的可持续发展具有重要意义。阅读图文资料,回答下列问题。
海洋牧场是指采用科学技术,投放人工鱼礁,为贝、藻、鱼类提供栖息和繁育场所的特定海域。其养殖过程无需投喂人工饵料,养殖密度是传统网箱的4—6倍,养殖周期缩短至3/4以内,受近岸海域生态环境影响较小。发展海洋牧场已成为我国保护海洋生态环境、养护渔业资源、转型升级渔业产业结构的重要国策。下图为2022年我国国家级海洋牧场示范区数量分布图。
(1)我国发展海洋牧场的有利条件是_________。目前,我国海洋牧场示范区数量最多的海区是________。
(2)说出与传统网箱养殖相比,发展海洋牧场养殖的优势。
风从海上来。在广东广阔的海域上,一幅“追风逐光”的新能源产业图景正徐徐展开。《广东海洋经济发展报告2023》显示,全省累计建成投产海上风电装机容量占全国海上风电装机容量的26%,居全国第二。
(3)简析广东大力开发海上风能的原因。
答案以及解析
1.答案:A
解析:海洋是资源的宝库,海洋可以为我们人类提供生物资源、矿产资源、化学资源,不能提供森林资源,①②③正确,④错误。故选A。
2.答案:D
解析:我国存在海洋灾害频繁、局部海域环境污染加剧、近海渔业资源衰竭等问题,需要加强海洋环境的保护力度,防止海洋污染,并对海洋资源进行合理开发和综合利用。发展海洋运输,利用海洋空间资源,A正确;实施海水淡化,合理利用海水资源,B正确;科学有序开采,开发海底油气资源,C正确;加大捕捞力度,会造成过度捕捞,导致生物资源减少,D错误。故选D。
3.答案:A
解析:结合材料和所学知识可知,海洋垃圾会危害海洋生物,①正确;海洋垃圾会破坏船只螺旋桨等部件,影响船只航行安全,②正确;海洋垃圾会污染海洋环境,破坏海洋生态环境,③正确;全球变暖主要与二氧化碳的排放有关,与海洋垃圾关系不大,④错误。综上所述,A正确,故选A。
4.答案:B
解析:结合材料和所学知识可知,浙江省打造“蓝色循环”新模式主要是为了减少海洋污染,B正确。故选B。
5.答案:A
解析:根据所学知识可知,我国海域面积辽阔,因此可以大力开发海上风电,A正确。我国地势西高东低、陆上邻国众多、劳动力资源丰富与大力开发海上风电无关,B、C、D错误。故选A。
6.答案:B
解析:根据材料可知,与传统单一开发海上风电相比,融合开发技术门槛高,科技含量更高,对生态环境影响更小,能源消耗更多,与占用草地无关,A、C、D错误,B正确。故选B。
7.答案:D
解析:海上风电融合模式的推广,提高了清洁能源的使用比重,改善了大气环境质量,D正确;不能消除我国资源的地区分布不均,A错误;可以改善我国能源消费结构,无法彻底改变,B错误;不能让我国摆脱对矿产资源的依赖,C错误。故选D。
8.答案:D
解析:读材料可知,海洋牧场主要利用了海洋的生物资源,D正确,故选D。
9.答案:C
解析:“海上风电+海洋牧场”模式中,“海上风电”利用的是风能资源,将风能转化为电能;“海洋牧场”涉及生物资源,C正确,A、B、D错误。故选C。
10.答案:D
解析:“海上风电+海洋牧场”主要是合理养殖,并非盲目增加海洋生物种类,且该模式重点不是单纯提高渔业产量,①错误;“海洋牧场”是养殖,不是扩大捕捞规模,且过度捕捞会破坏生态,②错误;风电底座“鱼礁化”等措施能修复海洋生态,同时促进渔业从传统捕捞向生态养殖、多元化发展转型,③正确;海上风电能提供清洁能源,优化能源结构,减少对化石能源依赖,且带动风电设备制造、海洋养殖等相关产业发展,④正确。故选D。
11.答案:C
12.答案:D
13.答案:A
解析:北海道渔场位于日本北海道附近,属于世界著名渔场,但不属于中国,A符合题意;黄渤海渔场位于中国黄海和渤海海域,是中国四大渔场之一,B不符合题意;舟山渔场位于中国东海,是中国最大渔场,C不符合题意;北部湾渔场位于中国南海沿岸,是中国四大渔场之一,D不符合题意。故选A。
14.答案:D
解析:海底隧道、海滨浴场、海底导弹基地都属于海洋空间开发,生活垃圾的任意丢弃、向海洋的无限制索取等都会破坏海洋环境,故答案选D。
15.答案:A
解析:我国是一个海陆兼备的国家,海洋资源丰富,每年在南海、东海、黄海和渤海海域都会实行休渔制度,这是为了提高鱼类产量、保护海洋生态和发展海洋渔业,并不是为了发展生态旅游,故选A。
16.
(1)答案:舟山渔场
(2)答案:长芦盐场
(3)答案:我国海域自北向南跨越温带、亚热带和热带;沿海大陆架面积广;海水温度适中,适宜多种海洋生物的繁殖生长。
17.答案:(1)黄渤海渔场;舟山渔场;南海渔场;北部湾渔场
(2)长芦盐场;苏北盐场;布袋盐场;莺歌海盐场
18.答案:(1)北温带
(2)黄渤海渔场、舟山渔场、南海沿岸渔场、北部湾渔场等。(任答2个)
(3)沿海分布
(4)南部;北部;东部
(5)树立海洋环保意识;加强海洋保护宣传;保护海滩环境,带走垃圾,参与海滩清洁、海洋无垃圾活动;不扔垃圾进海洋。
解析:(1)我国海洋资源丰富,其原因是我国海域辽阔,跨越北温带、亚热带和热带三带,海水温度适中,适宜多种海洋生物的生长繁殖,而且沿海大陆架面积宽广,岛屿众多,为鱼类的生活和繁殖提供了有利空间。
(2)黄渤海渔场、舟山渔场、南海沿岸渔场和北部湾渔场是我国的四大渔场,其中舟山渔场规模最大。
(3)我国三大海洋经济圈分布共同特点是沿海分布。
(4)由图和材料可知,南部海洋经济圈是我国保护开发南海资源、维护国家海洋权益的重要基地;北部海洋经济圈基础雄厚,海洋科研教育优势突出,故以科技创新和技术研发为基地的是北部海洋经济圈;东部海洋经济圈是由长江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,港口航运体系完善,故可以实现江海联运的是东部海洋经济圈。
(5)作为中学生,应该大力宣传和普及海洋环境保护知识,提高国民海洋意识,要向周围的人广泛宣传节约环保知识,形成大家共同参与“关心大海、爱护大海”的良好风气。为了保护海洋环境及资源,不向海洋及沙滩丢弃垃圾,防止污染损害,保护生态平衡。减少海滩餐饮业和水产养殖的污染,使用无磷洗衣粉,不要将未经处理的污水随意排放到河流、湖泊、海洋。
19.答案:(1)舟山;长芦
(2)短
(3)生物;化学
(4)加强海洋环境的监测和保护,防止海洋污染;同时合理捕捞,实行休渔期制度,保护渔业资源等(合理即可)
解析:(1)渔场A位于浙江东北部,是舟山渔场,盐场B地处渤海湾,是长芦盐场。
(2)长芦盐场之所以能成为我国著名的盐场,其有利的气候条件起到了至关重要的作用。这里雨季短,使得雨水对盐田的影响较小;春季气温回升快,加之阳光充足,加速了海水的蒸发,为盐分的结晶提供了良好的条件。
(3)由图知,图例中有渔场和盐场,故图中反映的海洋资源类型有海洋生物资源和海洋化学资源。
(4)为了舟山渔场的可持续捕捞,应该加强管理和管制措施,避免过度捕捞;提高公众意识,实行休渔期制度,避免破坏环境和损害渔业资源。
20.
(1)答案:海岸线漫长;黄海
解析:我国发展海洋牧场的有利条件是海岸线漫长,我国濒临四大海域,海洋牧场示范区数量最多的海区是黄海,为76个。
(2)答案:养殖密度大;养殖周期短;受人类活动影响小等。
解析:与传统网箱养殖相比,发展海洋牧场养殖的优势:养殖密度大;养殖周期短;产品品质高、受人类活动影响小等。
(3)答案:广东省人口稠密,电力需求大;工业发达,技术力量雄厚;资金充足;海岸线漫长等。
解析:广东省人口稠密,电力需求大;工业发达,技术力量雄厚;资金充足;海岸线漫长,沿海地区海上风速高,风力资源丰富。海上风电基地污染小,更加可以保护环境。

展开更多......

收起↑

资源预览