江苏省盐城市康居路初中教育集团2025-2026学年九年级(下)期中物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省盐城市康居路初中教育集团2025-2026学年九年级(下)期中物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年江苏省盐城市康居路初中教育集团九年级(下)期中物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.2025年11月8日,第十一届长三角新能源国际会议在南京顺利召开。下列能源属于可再生能源的是(  )
A. 风能 B. 天然气 C. 核能 D. 石油
2.当人们戴上口罩,与人交谈时需提高声音的(  )
A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率
3.下列与唐代诗句“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“树阴”形成原理相同的是(  )
A. 空中彩虹 B. 水中倒影 C. 杯弓蛇影 D. 小孔成像
4.先进战机机身会采用一种微胶囊自修复材料,其原理是在金属内部埋植固态合金,当机身出现裂纹,系统会控制加热装置工作,使微胶囊内的合金变成液态流出并填充裂纹,然后形成固态合金从而实现损伤修复。其中填充裂纹过程中的物态变化是(  )
A. 凝固 B. 熔化 C. 液化 D. 凝华
5.几个同学用同一个弹性拉力器进行锻炼,如图所示,当他们都两臂张开伸直时(  )
A. 力气大的人所用拉力大
B. 手臂长的人所用拉力大
C. 手臂粗的人所用拉力大
D. 体重大的人所用拉力大
6.如图所示,图中的AC=CB.一束激光斜着从水下射出,发现在竖直白墙上会出现两个亮点,若其中的一个点为B,则另一个点位于(  )
A. C点
B. AC之间
C. A点
D. A点上方
7.下列关于家庭电路和安全用电的说法中正确的是(  )
A. 空气开关跳闸后,应立即合上 B. 使用试电笔时手指必须接触笔尾的金属体
C. 只要人体接触火线就会发生触电事故 D. 有金属外壳的用电器可以使用两脚插头
8.小明在用天平称量物体质量的过程中,分度盘指针如图所示,此时他应该(  )
A. 向右移动平衡螺母
B. 向左移动平衡螺母
C. 继续向右盘加砝码
D. 取下较小砝码,向右移动游码
9.2026年春晚《追影》节目里,舞者乘威亚凌空而行,减速上升,身姿轻盈如踏云逐月。在此过程中,若不考虑空气阻力,下列关于舞者动能与重力势能的说法正确的是(  )
A. 动能不变,重力势能减小 B. 动能增大,重力势能不变
C. 动能不变,重力势能增大 D. 动能减小,重力势能增大
10.某微波炉如工作正常,闭合开关S,指示灯L发光,微波加热器工作;断开开关S,指示灯L熄灭,微波加热器停止工作。小明用该微波炉加热食物时,发现指示灯L发光,但微波加热器未工作。图中的四个选项是小明等四位同学画的该微波炉的简化电路图,其中可能正确的选项是(  )
A. B.
C. D.
11.小明在户外实践中,利用随身所带物品制作了简易指南针,他首先利用电池、带绝缘皮的导线、铁钉制成电磁铁,然后将缝衣针磁化并用细线水平悬挂,最后将两者靠近,静止时位置关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 铁钉的钉尖是S极
B. 缝衣针的针尖是N极
C. 地磁场N极在地理北极附近
D. 移开电磁铁后,缝衣针静止时针尖所指方向为南
12.小洋为养牛场设计了一款补水提示器,其工作原理如图所示,R0为定值电阻,当水量减少时滑片P上移,水量增加时滑片P下移(水量为零时,滑片P在R的最上端;水量最大时,滑片P在R的最下端)。下列说法正确的是(  )
A. 如果电表选择的是电流表,水量减少时电流表示数变大
B. 如果电表选择的是电流表,水量增加时,R0的实际功率变大
C. 如果电表选择的是电压表,水量减少时,R接入电路的电阻变小
D. 如果电表选择的是电压表,水量增加时电压表示数变小
二、填空题:本大题共8小题,共24分。
13.小敏利用家里的电热水壶烧水,当水沸腾时,小敏透过玻璃水壶可以看到大量气泡上升,体积 ,同时看到壶口上方生成大量“白气”,“白气”是 (水蒸气/小水珠),若要保持沸腾状态,需满足的条件是 。
14.中国高铁里程数高居世界第一。如图所示,乘客可以从高铁的玻璃窗上看到自己的像,她看到的像是由于光的 形成的。乘客想看清自己的脸,便更加靠近玻璃,则像的大小 ,坐在行驶的高铁上的乘客,相对于她所坐的椅子是 的。
15.我国航天事业发展迅速,2025年4月24日神舟二十号飞船成功发射。火箭发射时要选用热值较大的燃料,上升时随着燃料的质量减少,燃料的热值 。飞船在加速升空的过程中,地面人员通过 与飞船传递信息。2026年1月19日,返回舱安全返航,着陆后的返回舱表面有烧蚀痕迹如图所示,这是返回舱与大气层摩擦引起的,此过程的能量转化与汽油机的 冲程相同。
16.《天工开物 作威》中记录了井盐的生产过程。如图所示为古人从井中汲卤的示意图。架子上端的M属于 (填简单机械名称)。若盐卤重80N,桶重20N,工人用力将桶和盐卤匀速提升2m。在此过程中,提升盐卤做的有用功为 J,该装置的机械效率为 。(不计绳重和摩擦)
17.将两个玩具电动机M1、M2的转轴用塑料管连接起来,如图。闭合开关,小灯泡发光,原因是M1带动M2,让M2的线圈切割磁感线,产生 ,此时M2相当于 (电源/用电器),若只将电池的正负极对调,闭合开关后M1的转动方向会 。
18.如图是一位摄影爱好者用频闪摄影技术(每隔相同时间闪一次光)拍摄的一张照片,清晰地记录了网球被击出后某一段的运动轨迹。照片上的网球在AB段运动的距离为 cm,由图可知,网球在AB段在做 运动,理由是 。
19.使用3D打印技术可以缩短治疗牙齿的时间。如图所示,先打印出塑料牙齿的大致模样,接着手工打磨得到形状完美的塑料牙齿,再根据塑料牙齿铸造得到形状、大小都相同的烤瓷牙齿。打磨过程中塑料牙齿的密度 。从塑料牙齿到烤瓷牙齿,若质量增加1g,则牙齿的体积为 cm3。用烤瓷制作牙齿,而不用塑料,是因为烤瓷 。(ρ塑料=0.9×103kg/m3,ρ烤瓷=2.9×103kg/m3)
20.(1)如图1所示,压力传感器上支架质量不计,均匀细木棒OAB可绕O点自由转动,当支架支撑在A点时,调节O点高度,使木棒水平平衡,此时压力传感器示数如图1所示。已知OA:OB=2:3,则细木棒的自重为 N。
(2)现在B点施加竖直向上的拉力FB,直到压力传感器示数为0,此时的细木棒可以看成 (省力/等臂/费力)杠杆,此过程压力传感器示数与FB的关系图像为图2中的①。若将支架从A点移至C点,压力传感器示数与FB的关系图像将变为图2中的 (填数字序号)。
三、实验探究题:本大题共3小题,共24分。
21.小丽在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,选用的凸透镜焦距为10cm。
(1)实验前,应调整烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度,这是为了______。如图甲所示,此时烛焰恰好在光屏上呈现一个清晰的像,这与生活中______的工作原理相同。
(2)请你根据凸透镜对光线的作用,在图乙中补全光路。
(3)若蜡烛燃烧变短,则光屏上烛焰的像会向______移动,则接下来较合理的操作是______。
(4)实验中小丽观察到图丙中的烛焰S的像S',她觉得这个像太大了,为了使看到的虚像小一点,蜡烛应向______(左/右)移动。
(5)小丽将一凹透镜放在蜡烛和凸透镜之间,在光屏上接收到一个清晰的像,若取走凹透镜,则所成的像将______(靠近/远离)凸透镜,这是模拟______眼的矫正。
22.图甲是“探究电流与电压、电阻关系”的实验电路,三个小组的同学分别用5Ω、10Ω、15Ω的定值电阻和几节电池串联的电池组(电源电压是1.5V的整数倍、且不超过4.5V)进行探究。
(1)请用笔画线代替缺少的1根导线,将图甲的电路连接完整(要求:滑片P向左端移动时:电路中的电流变大)。
(2)正确连接电路,闭合开关,移动滑片P,发现电流表无示数,电压表有示数,可能的故障是______;排除故障,缓慢移动滑片P到某位置时,电压表的示数如图乙所示,为______V。
(3)将不同小组的数据汇总后,得到下表的数据,汇总多组数据的目的是______。
R1=5Ω R2=10Ω R3=15Ω
实验次数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
U/V 0.8 1.0 1.5 1.8 1.2 1.8 2.2 2.6 1.5 1.8 2.1 2.4
I/A 0.16 0.20 0.30 0.36 0.12 0.18 0.22 0.26 0.10 0.12 0.14 0.16
(4)分析数据可得电流与电压的关系是______。
(5)根据表格中______三组数据还可以分析出电流与电阻的关系。
(6)在上述实验过程中,有两次记录数据时滑动变阻器的滑片恰好是在某一侧的端点,则经计算可知,滑动变阻器的最大电阻是______Ω。
23.小明探究凸起路面与车之间竖直方向的相互作用力的大小变化。
【问题】汽车在通过起伏路段的凸起路面时,经验丰富的司机往往慢速平稳通过。若快速通过,则会让乘客有“腾飞”的感觉,且安全隐患很大。据此,小明猜想:汽车通过凸起路面时的速度越大,路面与车之间的相互作用力越大。
【证据】为了探究这一问题,他选用小球(模拟小车)、轨道、弧面支架(模拟凸起路面)、电子秤等器材进行了如图所示的实验:
释放位置 A B C D
小球与弧面顶部的作用力F/N 1.56 1.51 1.47 1.38
(1)他先将小球静止置于水平放置的电子秤上时,示数为0.17kg,则此时小球对电子秤的压力F=______N(g取10N/kg)。
(2)在秤上安放弧面支架并按下电子秤的“去皮键”,此时电子秤示数为0。将小球从轨道的A点由静止释放,使其沿轨道经弧面运动到右侧轨道,记录小球通过弧面顶部E点时小球与弧面的作用力F为1.56N,请在图中画出小球此次经过弧面顶部E时受到支持力的示意图。
(3)再依次将小球从高于A点的B、C、D点由静止释放,目的是逐次增大小球通过E点时的______,各次实验F的大小记录如表所示:
【解释】分析数据可知,小明的猜想______。
【交流】
(1)根据上述实验现象推理:若小球速度足够大,通过弧面顶部时,电子秤的示数将显示______kg。
(2)另一小组选择了不同的弧面支架,仍然利用该小球在相同的轨道上做了实验,发现记录的数据与小明不同,则凸起路面顶部与车之间的相互作用力大小还可能与______有关。
四、简答题:本大题共1小题,共6分。
24.如图甲所示,为远距离输电的示意图,输电线通常采用如图乙所示的“多股铝绞线”。
(1)远距离输电线通常选用铝,而不选常见的铁为材料,为什么?
(2)“多股铝绞线”采用并联的方式,有的甚至比人的手臂还粗,目的是什么?
(3)若发电厂输出电功率保持不变,要想减小输电线上因电热产生的电能损耗,一般采取什么措施?并说明理由。
五、计算题:本大题共1小题,共7分。
25.2026年春节期间,盐城市政府推出了乘坐公交免费的惠民政策。某辆BRT快速公交在一段平直公路上匀速行驶,受到的牵引力大小为1×104N,在1min内行驶了900m。
求:(1)公交车匀速行驶的速度;
(2)该路段内牵引力做的功;
(3)牵引力做功的功率。
六、综合题:本大题共2小题,共15分。
26.阅读短文,回答问题。
“返老还童”的锂电池
据央视报道,中国科学院某研究所在锂电池材料研究方面取得突破性进展,提出让锂电池“返老还童”的方法,为开发更智能、耐用的下一代锂电池提供了全新思路,有望提高电动汽车和电动航空器等的续航里程。
富锂锰基正极材料具有氧阴离子氧化还原的额外容量,其放电比容量高达300mAh/g,可将电池能量密度提升30%以上,但作为氧活性正极材料经过多次充放电后电池会出现老化现象,充电时注入的能量超过放电时释放的能量,导致富锂锰基电池使用寿命和效率大打折扣。
研究发现,对富锂锰基正极材料进行适当升温可以消除外力对材料结构的影响,使材料从无序状态恢复到更稳定、能量更低的有序结构。在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象。然而对电池进行加热不够现实,科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法,让电池在不充满的条件下持续循环数次充电,可以修复材料的结构损伤,进而显著延长电池使用寿命。这一成果为电池技术进一步发展提供了科学依据。
(1)给锂电池充电时,能量转化过程是: 能转化为 能。
(2)文中的“负热膨胀”现象是指当温度升高时富锂锰基正极材料的体积 。
(3)某电动汽车的锂电池容量为90Ah,若使用上述放电比容量的富锂锰基正极材料制作,需用 g。
(4)电池放电时释放的能量 充电时注入的能量,即为电池老化现象。未来的富锂锰基电池“返老还童”可以通过 的方式来实现。
27.某小组采购的老式电热水器(如图甲),其铭牌信息显示:额定电压为220V,额定功率为2200W。小明根据热水器容量参数计算发现,热水器水箱最多可以装60kg的水。图乙为其额定状态下电热水器的简化电路。[c水=4.2×103J/(kg ℃)]求:
(1)该热水器正常工作的电流。
(2)热水器正常工作20min,能将满箱水的温度从30℃升高到40℃,求热水器的加热效率。(结果保留一位小数)
(3)节能的关键是增设保温挡,若保温功率设计为44W,且保持加热功率仍为2200W不变,请利用R1(保温时仍工作),再增加一个电阻R2和开关S1,在图丙中画出一种保温挡电路图,并计算所选方案R2的阻值。
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】变大
小水珠
达到沸点,继续吸热

14.【答案】反射
不变
静止

15.【答案】不变
电磁波
压缩

16.【答案】定滑轮
160
80%

17.【答案】感应电流
电源
改变

18.【答案】4.00
匀速直线
在相等时间内通过的路程相等

19.【答案】不变
0.5
硬度大

20.【答案】2
省力


21.【答案】使像成在光屏中央;照相机 上;将凸透镜向下移动 右 靠近;近视
22.【答案】 定值电阻断路;1.8 避免偶然性得到普遍规律 电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比 4、6、10 15
23.【答案】1.7; ; 速度;
【解释】:不成立;
【交流】 0; 弧面的曲率半径(或弧面形状)
24.【答案】导体电阻和材料有关,长度、横截面积相同时,铝的电阻远小于铁,输电过程中,输电线的电能损耗更小,因此远距离输电选用铝不选铁 多股并联的方式增大了导线的总横截面积;根据电阻的影响规律,材料、长度相同时,导线横截面积越大,电阻越小,因此该设计是为了减小输电线的电阻,从而减小输电过程中的电能损耗 采用高压输电,也就是提高输电电压;理由:发电厂输出电功率P保持不变,根据公式P=UI,输出功率P不变时,提高输电电压U,输电电流I会减小;输电线电阻R不变,根据焦耳定律Q=I2Rt,相同时间内输电线上产生的电热会随电流减小而减少,因此电能损耗会降低
25.【答案】公交车匀速行驶的速度是15m/s 该路段内牵引力做的功是9×106J 牵引力做功的功率是1.5×105W
26.【答案】电
化学
缩小
300
小于
智能化浅充电

27.【答案】该热水器正常工作的电流为10A 热水器的加热效率为95.5% 电路图:;R2的阻值为1078Ω
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览