资源简介 石嘴山市第一中学 2025-2026学年第二学期高二年级期中考试地理试题一、单选题:本题共 45 分。粤港澳大湾区是由珠三角的广州、深圳、珠海等 9个城市以及香港、澳门组成的城市群。下图示意 1990-2015年粤港澳大湾区、广东省及全国人口的老龄化变化趋势。据此完成下面小题。1.分别表示粤港澳大湾区、广东省及全国人口的老龄化曲线是( )A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.乙、甲、丙 D.丙、乙、甲2.造成丙 1990-2000年、2010-2015年老龄化变化的主要原因分别是( )①出生率明显提高②大量中西部劳动力迁入③产业结构转型升级④环境优美吸引了大量老年人A.①③ B.①④ C.②③ D.②④研究表明,福建省高速公路对县域经济发展具有显著促进作用,但其促进作用弱于普通公路,且高速公路对福建省的经济促进作用存在明显的空间差异性,对东部和北部县域的经济促进作用强于西部和南部县域。下图示意 2020年福建省县域高速公路密度空间分布格局。据此完成下面小题。3.福建省高速公路对县域经济发展的促进作用弱于普通公路,主要是由于高速公路( )①全封闭运行,出入口有限②连接高等级城市,服务范围较广③建设成本高,路网密度低④受自然条件制约大,交通事故多A.①③ B.①④ C.②③ D.②④4.高速公路对福建省西部和南部县域经济的促进作用较弱,可能是因为西部和南部地区( )A.高速公路密度过高 B.汽车普及率较低C.产业现代化程度高 D.山地丘陵占比高林线高度是指山地垂直自然带谱中的森林分布的上限。若某海拔处最热月平均气温低于 10℃,就不能正常生长森林,只能生长草甸或灌丛。下图为全球部分山地高山林线海拔分布示意图。回答下列问题。5.影响林线高低的主要因素是( )①温度 ②降水 ③坡度 ④土壤A.①② B.①③ C.②③ D.③④6.全球山地林线的分布( )A.从 30°S向南北两侧递减B.林线海拔最高值出现在赤道上C.天山林线低于横断山脉是因其远离海洋,水汽少D.50°N-70°N纬度每升高 1°,林线海拔约升高 130米7.有关图中山脉叙述正确的是( )A.甲是印度洋板块与非洲板块相撞形成的 B.乙是云贵高原和青藏高原的分界线C.丙是由太平洋板块与美洲板块相撞形成 D.丁山脉所在地区冰川地貌分布较广三江平原有中国面积最大的沼泽湿地,有“北大荒”之称。经过多年开垦,“北大荒”已变成“北大仓”。据此回答下列小题:8.湿地的主要生态功能是①保护生物多样性,提高环境质量 ②消纳一切来自自然和人为的污染③吸收阳光中的紫外线 ④调节气候、涵养水源、调蓄洪水A.①② B.②③ C.③④ D.①④9.三江平原沼泽面积广的原因是①东北地区寒冷的气候和冻土的发育,使土壤中的水分不易排干 ②降水较少,但洼地积水③地势低平,雨水较多,每当夏季,水洼连串 ④荒地多,人为影响小A.①② B.③④ C.①③ D.②④僧人法显西行求法,游历三十余国,其旅行见闻《佛国记》是现存最早关于中国与南亚海陆交通的地理文献。下图示意法显求法路线。据此完成下面小题。10.法显求法线路中,能见到热带雨林的区域是( )A.塔里木盆地 B.帕米尔高原C.印度河上游 D.斯里兰卡岛11.法显求法过程中,从印度尼西亚乘船返回中国的最适合的时间是( )A.1月~5月 B.5月~9月C.9月~12月 D.12月~次年 2月12.法显求法的海上路线经过的海域和海峡有( )①阿拉伯海②孟加拉湾③马六甲海峡④台湾海峡⑤渤海A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤2024年 11月 28日,塔克拉玛干沙漠边缘防护工程成功“锁边”闭合。于田治沙人根据沙丘地势,探索实施“梯田式”立体治沙模式。将沙丘由低到高分割成梯田形状,在坡面铺设草方格,在平坦处安装滴灌管线,将生长较快、较高的芦苇和生长较慢、较矮且根系发达的梭梭栽种在一起。“梯田式”治沙模式更好地适应了当地环境,综合效益更高,为于田县沙区特色产业的可持续发展奠定了基础。下左图示意塔克拉玛干沙漠治沙防护带,下右图示意“梯田”治沙模式。据此完成下面小题。13.于田县积极探索“梯田”治沙模式的主要原因是当地( )A.风力较大 B.沙丘高大 C.水源缺乏 D.植被稀少14.从治沙成本的角度,在沙丘顶部修建蓄水池可以显著降低( )A.工程建设成本 B.种苗采购成本 C.输水灌溉成本 D.设施维护成本15.与单纯建设草方格沙障治沙相比,“梯田”治沙模式( )①经济效益更高②能源消耗更少③植被成活率更高④建设工程量更小A.①② B.②③ C.③④ D.①③二、非选择题:本题共 55 分。16.阅读图文材料,完成下列要求。在碳达峰、碳中和的政策目标下,以海上风电为代表的清洁能源将迎来大机遇、大发展。根据《广西能源发展“十四五”规划》《广西向海经济发展战略规划》,广西将在北部湾海域重点推进海上风电规模化、集约化发展,探索一条“北部湾海上风电+”多元融合发展之路,打造以海上风电风机、叶片等装备制造为核心,带动海上风电施工、运营维护,以及海洋牧场、氢能、储能等产业融合发展的新能源产业集群。2024年 8月 19日,广西首个海上风电示范项目——防城港海上风电示范项目首个标段主体工程全部完工,如图所示。目前防城港、钦州、北海等沿海三市均已落地风电装备制造产业园,一批“海上风电+牧场”“海上风电+氢能”“海上风电+储能”等新兴产业加快培育发展。(1)分析北部湾“风电+”多元融合发展的有利条件。“海上风电+牧场”是现代农业和新能源产业融合发展的典型代表:将养殖网箱、养殖筏架等固定在风机的桩基之上,而桩基还可起到类似人工鱼礁聚集鱼类的作用。(2)说明风力发电机底座“鱼礁化”的有利影响。(3)简要论述“海上风电+”多元融合发展对我国国家安全的重要意义。17.阅读图文材料,完成下列要求。里约热内卢是巴西第二大工业基地和最大的商业中心,位于巴西东南部沿海地区,是巴西乃至南美的重要门户。其拥有全国最大进口港、七百多家银行和最大的股票交易所,通信发达,IT产业发展迅速,工农业和服务业均较发达,其辐射带动作用甚至优于第一大城市圣保罗。但该市拥有私家车的人非常少,公共汽车是大多数人常用的交通工具。下图示意里约热内卢地理位置。(1)说明里约热内卢成为优良港口的有利条件。(2)简述里约热内卢优先发展公共交通的有利影响。(3)分析里约热内卢辐射功能强的主要原因。18.阅读图文材料,完成下列要求。卡斯卡迪亚为世界著名的跨国城市群,1991年建立太平洋西北经济区,2006年建立跨境州身份证,2008年签署“太平洋海岸合作”协议。该城市群南起美国俄勒冈州的波特兰,向北经华盛顿州的西雅图直到加拿大的温哥华,横跨美国和加拿大两国,人口约 900万,年经济产出约为 600亿美元,与欧洲发达国家瑞士相当。波特兰科研实力雄厚,西雅图创新企业云集,温哥华金融市场活跃。卡斯卡迪亚城市群实现了大都市的跨境辐射,并联合向西重点开拓亚太市场。美国、加拿大在发展高新技术产业的同时,将传统产业向东亚和南亚进行转移,促进了东亚、南亚的经济发展。下图示意卡斯卡迪亚城市群位置和范围。(1)简述卡斯卡迪亚城市群实现区域协同发展的优势条件。(2)分析美国、加拿大向东亚和南亚进行产业转移各自的优势。(3)分析产业转移对美国、加拿大的影响。石嘴山市第一中学 2025-2026学年第二学期高二年级期中考试地理答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C A D A C D D C D题号 11 12 13 14 15答案 B B B C D16.(1)海岸线绵长,海域面积广阔,建设空间充足;海洋风力资源丰富;海洋生物资源丰富;经济发展速度快,清洁能源市场需求量大(或能源消费结构需调整优化);居民生活水平提高,对海洋水产品需求量大;政策支持。(2)改善海洋生态环境,修复风力发电机建设对海洋生态所造成的破坏;为鱼类等海洋生物提供栖息地,提高渔业产量;海上风电和水下牧场共用海洋空间,提高海洋空间利用效率。(3)通过“风电+储能”“风电+氢能”等模式,延伸产业链,促进海洋资源综合利用;通过“风电+牧场”模式,提高渔业产量,保障粮食安全;带动高端装备制造、海洋工程技术创新,提升我国在深海技术、智能运维等领域的国际竞争力;减少化石能源依赖,优化能源结构,保障能源安全。17.(1)里约热内卢位于海湾内,港阔水深,为船舶提供了良好的避风场所;沿海地区地势平坦,有利于港口基础设施的建设;交通便利,有利于货物的集散和转运;拥有广阔的经济腹地,能够为港口提供充足的货物来源。(答出三点)(2)提高出行效率,缓解城市交通拥堵;降低居民交通出行成本;减少汽车尾气排放,改善城市人居环境;停车场地需求减少,节约城市土地资源。(答出三点)(3)里约热内卢经济实力雄厚,能够为周边地区提供强大的经济支持并发挥带动作用;海陆交通网发达,有利于人员、货物的快速流动,扩大了辐射范围;金融和信息服务业发达,有利于信息的快速传播和技术的交流,提升了对周边地区的辐射带动能力。18.(1)海陆交通便利,位于太平洋沿岸,且有主干道经过;各城市发展的差异,有利于加强区域联系,波特兰科研实力雄厚,温哥华金融市场活跃,西雅图创新企业云集,有利于区域发展;政策优势明显,1991年建立太平洋西北经济区,2006年建立跨境州身份证,2008年签署“太平洋海岸合作”协议,有利于城市群的发展。(2)东亚地区人口众多,市场广阔,经济较发达,基础设施较为完善,接受美国、加拿大的产业转移具有一定优势;南亚地区人口众多,市场广阔,经济较落后,土地成本和劳动力成本较低,接受美国、加拿大的产业转移具有一定优势。(3)有利影响:腾出发展空间,凝聚创新力量,促进产业升级;减少资源消耗,缓解环境压力,改善民生质量;加速高科技和新型产业的开发。不利影响:减少传统劳动就业人口,不利于原有产业发展。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理.pdf 答案.pdf