湖南岳阳市湘阴县三塘镇中学等校2026年上学期七年级地理期中监测试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南岳阳市湘阴县三塘镇中学等校2026年上学期七年级地理期中监测试卷(PDF版,含答案)

资源简介

参考答案
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是符合题目要求的)
1. D 2. C 3. B 4. B 5. B 6. C 7. D 8.D 9.A 10.C 11.D
12.A 13.B 14.A 15.D 16.B 17.C 18.C 19.D 20.B 21
.C 22.D 23.A 24.B 25.B
二、综合题:本题共 4小题,共 50分。
26.(12分)
(1) 山河相间,纵列分布 河流沿岸及河口三角洲 (4分)
(2) 水稻 榴莲(芒果等热带水果) (4分)
(3)①泰国地处东南亚地区,地理位置与中国相对较近;②中老铁路等交通运输路线的修
建加强了中国与东南亚的联系,交通更加便利;③泰国华人、华侨分布集中,语言沟通障碍
小;④泰国旅游资源丰富多样,热带海岛风光旖旎,名胜古迹众多⑤泰国旅游业发达,交通
和住宿等配套设施完善,接待能力较高(任答两点,得 4分 )
27.(13分)
(1) 东南 大西洋 (4分)
(2)酷寒、烈风、干燥(3分)
(3)南极大陆比北极海拔更高,气温更低等(2分)
(4)因为 2月份是暖季,气温相对较高,南极地区出现极昼现象,方便作业(2分)
(5)减少二氧化碳等温室气体的排放;多植树造林等。(2分)
28.(13分)
(1)巴拿马运河 (2分)
(2)亚马孙河(2分) 密西西比河 (2分) 密西西比河沿线人口、城市众多,经济
发达,运输需求量大:亚马孙河流域人口和城市少,经济落后,运输需求量小。(3分)
(3)北美洲地势东西高,中部低,山脉南北纵列分布,来自北冰洋的严寒气流能长驱南下,
抵达墨西哥米却肯州,导致王蝶因寒潮大量死亡。(答出地势特征即可)(4分)
29.(12分)
(1)(6分)北温带 亚欧 莫斯科
(2)(2分)纬度位置高,气候寒冷,不适宜人类居住
(3)(4分)这些地区城市(人口)较多,矿产资源丰富,交通需求大等。2026 年上学期七年级地理期中监测试卷
时量:60 分钟 满分:100 分
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是
符合题目要求的)
读四个大洲不同海拔的面积比例及纬度范围图,完成下面小题。
1. 地形以平原为主和以高原为主的大洲分别是( )
A. 北美洲和欧洲 B. 欧洲和亚洲 C. 亚洲和非洲 D. 欧洲和非洲
2. 图中四大洲都有的气候类型是( )
A. 热带草原气候 B. 温带大陆性气候 C. 地中海气候 D. 温带海洋性气候
3. 下列关于世界各大洲的叙述,不正确的是( )
A. 亚洲地形以山地、高原为主,平均海拔高 B. 非洲气候以北回归线为中心,南北对称分布
C. 欧洲河流流程较短,水量丰沛,水流平稳
D. 北美洲西部由于高大山脉阻挡,太平洋沿岸气候呈狭长形分布
读世界七大洲面积占比表,完成下面小题。
大洲 ① ② 北美洲 南美洲 ③ ④ 大洋洲
面积占比 29.4% 20.2% 16.2% 12% 9.4% 6.8% 6%
4. 下列关于①②大洲的说法,正确的是( )
A.①②两大洲共用一块大陆 B.①②两大洲都濒临印度洋
C.①大洲地势东部高,西部低 D.②大洲温带大陆性气候分布最广
5. 下列叙述正确的是( )
A. 亚洲人口增长缓慢 B.③大洲纬度最高 C. 北美洲地形以平原为主 D.④大洲混血人种数量多
如图为某大洲海拔的统计图,该大洲有众多经济发达的资本主义国家。读图完成下面小题。
6. 受地形的影响,该大洲河流的特点是( )
A. 短小湍急 B. 多大江大河 C. 水流较平缓 D. 流量大
7. 该大洲主要的人口问题是( )
A. 人口稀疏 B. 人口分布不均 C. 人口增长过快 D. 人口老龄化严重
2025年第九届亚洲冬季运动会(简称亚冬会)于 2月 7日在哈尔滨拉开帷幕。图为“亚洲地理分区示意
图”。读图,完成下面小题。
8.沙特阿拉伯和柬埔寨是首次参加亚冬会,柬埔寨位于③—东南亚,沙特阿拉伯位于( )
A.⑥中亚 B.④南亚 C.①北亚 D.⑤西亚
9.冬季运动会的举办,对亚洲地区的积极影响有( )
①促进亚洲各国体育交流与合作 ②保护亚洲各个国家的生物多样性
③带动亚洲地区冰雪产业的发展 ④推动亚洲多元文化的融合与发展
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
2025年 2月 3日,日本鹿儿岛市樱岛的南岳山顶火山口发生了“爆炸性”喷发。这是 2025年以来樱
岛火山的第 24次喷发。图为“日本地形与气候示意图”。
读图,完成下面小题。
10.鹿儿岛火山、地震频繁的原因是( )
A.太平洋板块与印度洋板块交界处
B.亚洲与北美洲分界线上,地壳活跃
C.太平洋板块与亚欧板块交界处
D.地中海—喜马拉雅火山地震带
11.日本利用微型机器人和传感器等高科技手段,对
农田进行精细化管理。微型水稻收割机集收割脱粒打
包一次成型,既节省了时间,又减少了水稻收获所需
的劳动力。微型水稻收割机在日本大力推广的原因是( )
①多山地丘陵 ②季风气候广 ③人口老龄化严重 ④耕地面积较小
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
12.日本的河流大多短小湍急,其原因是( )
①国土面积小②地形以山地丘陵为主③气候降水量丰富④森林覆盖率高
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
近年来,越来越多的中国企业选择在东南亚国家投资建厂。图为“东南亚部分地区示意图”。读图 4,
完成下面小题。
13.中国企业选择在东南亚设厂,主要原因是( )
A.科技发达 B.劳动力丰富且廉价
C.交通便利 D.市场需求小
14.从图中可以看出,该地区城市多分布在( )
A.河流沿岸 B.山区 C.内陆地区 D.高纬度地区
15.在超市经常能见到泰国香米。东南亚是世界重要的稻米产区。
该地区适宜水稻生长的自然条件是( )
A.种植历史悠久 B.生产技术水平高
C.山河相间,纵列分布 D.气候湿热,土壤肥沃
一旅行者在某大洲旅行,图 1是他从北向南的旅行途中所看到的景象;图 2是该洲气候类型分布图;
图 3是他在旅途中拍摄的丙地某部落的传统民居。读图,完成下面小题。
16.旅行者的旅行路线最有可能是图 2中的( )
A.①—② B.③—④ C.⑤—⑥ D.⑦—⑧
17.图 2中④、⑧两地都位于赤道附近,但气候差异很大,导致这种差异的主要影响因素是( )
A.纬度因素 B.海陆差异 C.地形 D.人类活动
18.生活在图 3所示部落的主要人种是( )
A.白色人种 B.黄色人种 C.黑色人种 D.混血人种
19.下列关于该大洲的说法不正确的( )
A.刚果盆地为世界最大的盆地 B.东非大裂谷是因为板块张裂而成
C.该大洲跨南北半球 D.该大洲濒临三大洋
20.该大洲人口增长较快,带来的影响是( )
①社会、经济发展压力太大 ②人口老龄化严重
③居民就业、教育等问题突出 ④劳动力短缺
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
印度在全球范围内具有极高的服务外包潜力,已经占据了全球服务业外包近一半的市场。读图,完成下
面小题。
21.印度服务外包最大来源地是( )
A.亚洲 B.英国 C.美国 D.欧盟
22.印度成为服务外包基地的优势条件是( )
①英语普及②海运交通便利③信息技术发展较早④人力资源丰
富,劳动力成本低
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
图 1为俄罗斯地理事物分布图,图 2为北半球部分农作物适宜
生长纬度示意图。读图,完成 23—25小题。
23.在俄罗斯南部地区,产量较大的农产品可能是( )
A.小麦、向日葵 B.稻米、小麦 C.可可、稻米 D.咖啡、可可
24.俄罗斯地广人稀,平原面积大,但部分粮食仍需进口,你认为制约俄罗斯发展农业的最主要因素是
( )
A.耕地不足 B.热量不足 C.劳动力不足 D.轻工业发展迟缓
25.与该国领土大部分地区相比,向日葵种植区发展农业的最主要的优势是( )
A.科技水平高 B.气温较高 C.消费市场 D.水源充足
二、综合题:本题共 4小题,共 50分。
26.阅读图文材料,完成下列问题。(12分)
材料一 自 2024年 3月 1日起,中泰互免签证,统计数据显示,2024
年中国赴泰游客超过 600万人次。
材料二 中南半岛示意图
(1)据图归纳中南半岛地形特点 ,受自然条件影响,城市多分
在 。
(2)泰国的粮食作物是 ,盛产的水果有 (列举一种)
(3)泰国吸引中国游客前往的优势条件有哪些?
27.读材料,回答下列问题。(13分)
材料一:2022年 1月 4日,中国第 38次南极考察队
154名队员身着探路者定制的考察队服,搭乘“雪龙”号极地
科学考察破冰船到达南极长城站,进行为期两个月左右的
极地考察。本次考察将围绕应对全球气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,
并对南极中山站、长城站进行越冬人员轮换及物资补给。
材料二:南极地区图。
(1)科考队员从长城站乘“雪龙”号到中山站,中山站位于长城站的 方向,途中穿过大洋 A 。
(2)为科考队员定制考察队服,是因为南极地区有着特殊的自然环境。南极气候的三大特征是: 。
(3)队员中有人也到过北极黄河站,感觉南极比北极更冷。请分析南极比北极更冷的原因(任答一点即
可)。 。
(4)我国历年的南极科学考察大都是在 1~2月份进行的。为什么在南极考察要选择在 1~2月份? 。
(5)21世纪以来,温室效应的持续加强使得南极冰盖表面融化加快,为了减缓温室效应,可采取的积极
措施是 。
28.阅读图文资料,回答问题。(13分)
材料 1:美洲王蝶是地球上唯一的迁徙性蝴蝶,为躲避冬季严寒,数以亿计的王蝶每年都会往返于
加拿大东南部与墨西哥米却肯州之间,然而寒潮会导致王蝶大量死亡。
材料 2:北美洲和南美洲地形示意图
(1)美洲由南美洲和北美洲组成,两大洲的分界线是______。
(2)密西西比河与亚马孙河相比,流量较大的是______,航运价值较高的是______,请分析其航运价
值高的原因______。
(3)到达墨西哥米却肯州的王蝶仍因寒潮大量死亡,请从地形角度分析原因______ 。
29.(12分)读俄罗斯简图(图 1)和加拿大简图(图 2),完成下
列各题。
图 1 图 2
(1)区域比较(6分)
国家 俄罗斯 加拿大
北极圈横穿中北部,地跨五带中的北寒带和 ;都临北冰洋和太平洋
地理位置
位于 大陆北部 位于北美大陆北部
城市主要分布在国土南部纬度相对
城市分布 城市主要分布在欧洲部分及北亚的南部地区
较低的狭长地带
分 布 不 均 :欧 洲 部 分 较 密 集 ,以 首 都 ________
铁路分布 分布不均,集中布局在国土的南部
为中心,呈放射状分布;亚洲部分较稀疏
(2)俄罗斯的西伯利亚地区和加拿大的北部地区人口稀少,其自然原因是 。(2分)
(3)俄罗斯的西伯利亚地区和加拿大的铁路线都集中布局在其南部地区,结合图文材料分析原因。(4分)

展开更多......

收起↑

资源列表