资源简介 福建省南平一中 2025-2026(下)七年级期中抽测地 理 试 题地理学科参考答案一、选择题:本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10C A A B C B B A C A11 12 13 14 15 16 17 18 19 20B A D B C D B C D A21 22 23 24 25D D C A B二、综合题:本题共 6小题,共 50分。26.(10 分)(1)乌拉尔 恒河 马六甲(3分)(2)稠密(1分)(3)水稻 雨热同期/夏季高温多雨 全年高温少雨/全年炎热干燥(3分)(4)乙和丁(2分)(5)主要位于东半球、北半球;亚洲的东、南、北三面分别临太平洋、印度洋、北冰洋,西部与欧洲相邻,东北隔白令海峡与北美洲相望,西南隔苏伊士运河与非洲相望;被北极圈、北回归线、赤道穿过,地跨寒、温、热三带,大部分在北温带。(1分)27.(9分)(1)本州(1分)(2)亚欧 太平洋 交界地带(3分)(3)太平洋 濑户内海(2分)(4)地震 大(2分)(5)A(1 分)28.(8分)(1)北高南低(1分)(2)热 雨 排水 众多(4分)(3)中国人口多,市场需求大;中泰距离近,运输成本低;中国热带面积小,不利于大量种植榴莲。(1分)(4)河流沿岸及河口三角洲(1分)地形平坦、土壤肥沃、水源充足、交通便利。(1分)29.(8分)(1)俄罗斯位于中高纬度地区,主要位于北温带,小部分位于北寒带。(1分)(2)降低 小麦 东欧平原 热量(4分)1(3)纬度高,气温低(1分)(4)莫斯科 机械化(2分)30.(7分)(1)霍尔木兹海峡 马六甲(2分)(2)北回归线或 23.5°N 全年炎热干燥 高原 缺乏(4分)(3)缓解当地用水压力;减少碳排放,保护生态环境等。(1分)31.(8 分)(1)新德里 喜马拉雅 中国(3分)(2)东部 钢铁(2分)(3)② 人力资源丰富/劳动力成本低/英语普及/信息技术发展较早(回答出 2点)(3分)2福建省南平一中 2025-2026(下)七年级期中抽测地 理 试 题(考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分)注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。第Ⅰ卷一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。亚洲与多个大洲相邻或隔海相望,是全球经济和文化交流的重要枢纽。博鳌亚洲论坛2025 年年会定于 3月召开,论坛的主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。下图示意亚洲位置。据此,完成下面 1-2 小题。1.关于亚洲地理位置的描述,正确的是( )A.东临大西洋,西濒太平洋 B.主要在南、北回归线之间C.主要位于东半球、北半球 D.地跨热带、南温带和南寒带2.下列海峡和运河属于亚洲与其他大洲分界线的是( )A.①——苏伊士运河 B.②——霍尔木兹海峡C.③——马六甲海峡 D.④——直布罗陀海峡12025 年 3 月 25~28 日在中国海南博鳌举行“2025 博鳌亚洲论坛”,其主题是“在世界变局中共创亚洲未来”。读六大洲国内生产总值及人均国内生产总值(2022 年)统计表,完成3-4 题。3.据上图可看出,亚洲的经济特点为( )A.总量较大,但人均较少 B.在六大洲中整体发展水平最低C.各国间发展水平较为平衡 D.人均国内生产总值较高4.博鳌亚洲论坛的召开有利于( )A.彻底消除亚洲的贫困人口 B.加强亚洲各国的国际合作C.解决亚洲各国存在的人口问题 D.拉大亚洲各国经济发展差异微耕技术是一种利用微型机器人和传感器等高科技手段,对农田进行精细化管理的技术。日本农业现代化程度高,在微耕技术方面日本已经取得了很多成果。左图为微型水稻收割机,该微型机器集收割脱粒打包一次成型,节省时间也大大减少了水稻收获所需的劳动力。下图为日本农业人口变化图,据此完成 5-6 题。5.日本农业就业人口变化特点是( )A.数量持续上升 B.数量保持不变 C.老龄化程度加重 D.老龄化程度减轻26.日本大力推广微型水稻收割机的原因是( )①地形多山地、丘陵,耕地面积狭小;②平原广阔,适合大规模机械化生产;③微耕机较传统工具廉价,经济实惠;④日本老龄化严重,微耕机操作简便A.①② B.①④ C.②③ D.③④丰田汽车主要工厂分布在日本的濑户内海沿岸。截至2025 年,丰田汽车在全球28国设有组装厂与销售基地。下图为“日本主要工业区分布图”,据此完成 7-8 题。7.丰田选择在濑户内海沿岸建设汽车厂,主要考虑该地( )A.能源充足 B.海运便利 C.劳动力丰富 D.地租廉价8.日本汽车企业积极在海外投资建厂,主要目的是( )A.占领更多市场 B.获得先进技术 C.提升汽车质量 D.缓解交通拥堵2024 年 8 月 29 日,“鹰击-2024”中泰空军联合训练圆满结束。这是中泰两国空军第七次开展联合训练,旨在深化中泰两军务实交流与合作,共同维护地区安全稳定。读东南亚示意图,据此完成 9-10 小题。39.关于泰国的叙述,正确的是( )A.地势为东高西低 B.地形以高原为主C.属于热带地区 D.濒临大西洋10.“鹰击-2024”中泰合作可以( )A.促进地区的稳定 B.推进水资源的合理利用C.消除国家间的地域差异 D.推广高产水稻增产粮食菲律宾薄荷岛中部为丘陵,丘陵上的草在雨季时为绿色,旱季时则被炎热的太阳晒干变成咖啡色,酷似巧克力,因此得名“巧克力山”。图 1 为薄荷岛气候资料图,图 2 为巧克力山景观图。据此完成 11-12 题。11.薄荷岛( )A.植被类型较单一 B.为热带季风气候 C.中部地势低平 D.降水分配均匀12.最有可能欣赏到咖啡色巧克力山的月份是( )A.2月 B.6 月 C.8 月 D.10 月印度近年来服务外包产业发展迅速,赚取了大量外汇,读下图“印度服务外包收入来源地构成统计图”和“印度人口年龄构成统计图”,并完成 13-14 题。413.印度服务外包产业市场的分布特点是( )A.以发展中国家为主 B.主要来自亚洲国家 C.主要来自法语国家 D.以发达国家14.印度大力发展服务外包产业的优势是( )①劳动力成本较低②英语普及③靠近消费市场④信息技术发展较早A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④15.关注世界。世界各地美食多种多样,这与各地的自然环境密切相关。印度孟买等地的人们多喜食辛辣咖喱,(咖喱由多种香料调配而成,利于食物的提味防腐)以下四种咖喱配料中,适宜在孟买种植的有( )A.孜然,耐旱、喜长时间光照,适宜年降水量为 300-400mm 的环境B.花椒,系光照,耐-20℃的低温,年平均气温 8-10℃的地区均能种植C.胡椒,在降水量 1900mm-3000mm、气温 24-26℃的地区生长D.大蒜,在疏松透气的土壤、温度在-5-24℃的环境下生长,比较耐寒。沙特阿拉伯当地时间 2022 年 7 月 6 日凌晨 4 时整,中国铁建 2022 年沙特麦加轻轨朝觐运营正式开始。读西亚略图,完成下面 16-17 小题。516.西亚地处“五海三洲两洋”之地,五海之中有一个“海”实为湖泊,它是( )A.阿拉伯海 B.红海 C.黑海 D.里海17.西亚战争频发,在新闻媒体上出现频率较高,是世界关注的热点地区。下列哪一项不是西亚战争的导火索( )A.地理位置非常重要 B.人民生活贫困C.淡水资源匮乏 D.宗教背景复杂俄罗斯是世界上最大的化肥出口国,2023 年我国从俄罗斯进口的化肥量达 350 万吨。下图示意俄罗斯化肥生产流程。据此回答 19-20 题。18.俄罗斯发展化肥产业的主要优势是( )A.淡水资源丰富 B.森林资源丰富 C.矿产资源丰富 D.劳动力丰富19.为增加本国销量,俄罗斯生产厂商应注重研发化肥提升农作物的( )A.抗风能力 B.抗涝能力 C.抗旱能力 D.抗寒能力沙特阿拉伯特鲁吉纳获得 2029 年亚洲冬季运动会的举办资格,其滑雪场人工造雪的水源来自该国常见的海水淡化厂。该国为了发展农业,在沙漠中抽取地下水,实现机械化、全自动作业。下图为沙特阿拉伯位置图及圆形农田景观图,该农田采用了以水源为中心的全自动喷灌系统。据此完成 21-22 题。620.沙特阿拉伯的海水淡化厂主要分布在( )①波斯湾沿岸②阿拉伯海沿岸③地中海沿岸④红海沿岸A.①④ B.①③ C.②③ D.②④21.造成图中农业分布区呈圆盘形分布的主要因素是( )A.地形和气候 B.土壤和水源 C.土壤和气候 D.水源和地形卡塔尔是波斯湾沿岸国家,石油资源丰富。2022 年 11 月~12 月第 22 届世界杯足球赛在卡塔尔首都多哈举行,这是首次在北半球冬季举办的世界杯足球赛。读卡塔尔位置示意图,卡塔尔气候资料图、卡塔尔当地常见的宗教建筑图,完成 23-25 题。22.卡塔尔濒临的波斯湾沿岸石油资源丰富,该地区的石油主要经霍尔木兹海峡输往世界各地,图中石油运输的主要方式是( )A.公路运输 B.铁路运输 C.管道运输 D.海洋运输23.卡塔尔世界杯足球赛选择在冬季举行,主要的原因是( )A.冬季昼短夜长 B.冬季降水过少 C.夏季气温过高 D.夏季降水过多24.据卡塔尔常见宗教建筑图,推断当地居民主要信仰( )A.伊斯兰教 B.佛教 C.道教 D.基督教25.读“俄罗斯略图”,下列关于俄罗斯叙述不正确的( )A.①是东欧平原与西西伯利亚平原的分界线B.③是伏尔加河,注入黑海C.俄罗斯处世界上面积最大的国家D.俄罗斯分布着世界上面积最大的亚寒带针叶林7第Ⅱ卷二、非选择题:本题共 6 小题,共 50 分。26.读下面的世界局部地区图、亚洲气候类型分布图,完成下面各题。(10 分)图 10(1)E 是作为大洲分界线的_____山脉;河流 I是流经印度的主要河流_____;海峡 b是_____海峡。(2)图 1 中,②半岛是世界人口_______(稠密/稀疏)区。(3)图 2 中在气候④、⑦影响下的主要粮食作物是______,这两种气候所具有_______的特点对该作物种植十分有利。①气候影响下的许多国家被称为“无流国”,是因为该气候具有_________特征。(4)读下图,“地形剖面图(甲和乙)和河流流向简单示意图(丙和丁)”,地形会影响河流流向,以下组合中符合亚洲情况的有___和____两图。(5)据图描述亚洲的地理位置________。(任意答对一点即可)27.《旅行青蛙》是一款日本游戏,近期旅行蛙去了神户、奈良和名古屋,结合图 1日本群岛工业分布图、图 2世界六大板块分布图,回答下列问题。(9分)8(1)旅行蛙所去的神户、奈良和名古屋,都位于日本四大岛中的______岛。(2)在神户,旅行蛙泡了天然温泉,日本天然温泉资源丰富的原因是其位于______板块与______板块的_______(填“交界地带”或“内部”),岩浆活跃,地下水受热形成温泉。(3)旅行蛙旅途中遇到很多工厂,这些工厂主要位于_______沿岸和_______沿岸。(4)旅行蛙旅途中发现日本的传统民居-“合掌造民居”多采用木材等轻质材料,这和当地频发的______灾害密切相关,并且“合掌造”建筑结构支撑作用强,不易倒塌,可以减少对人员的伤害;同时“合掌造”村落斜坡式的人字形屋顶坡度____(大或小),雪不易堆积,特别是冬天不至于压垮房顶。(5)寿司是日本最具代表性的饮食,一般用紫菜裹着米饭制成,中间包有鱼、虾等各种佐料。寿司以各种海鲜为佐料,主要影响因素有( )①东亚岛国,海岸线漫长②海运发达,海鲜进口便利③海洋渔业资源丰富④国民喜食海鲜,市场广阔A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③28.榴莲被称为“水果之王”,广受中国居民的喜爱。泰国不仅为榴莲产业税收、贷款等提供了优惠政策,且加强农产品出口市场开拓和推广,在种植技术、品种改良以及果实采摘后处理等方面也进行了不断探索与创新。近年来,中国大量从泰国进口榴莲。下图分别示意金边气候资料图、中南半岛地形图、榴莲生长习性资料卡。读图,完成下面问题。(8 分)9(1)中国和东南亚是山水相连的邻邦,根据中南半岛河流的流向可知这里的地势特征为_____________________。(2)以下框图简要说明了泰国榴莲生长的有利自然条件。结合榴莲树的生长习性,将框图补充完整。①________;②________;③________;④________;(3) 根据所学知识,试分析中国从泰国大量进口榴莲的原因。(一条即可)(4)据图可知,中南半岛大城市分布在_______,其原因有哪些 ____ 。(任意答对一点即可)29.俄罗斯和澳大利亚地广人稀,资源丰富。阅读图文资料,完成下列各题。(8分)材料一:钢铁工业生产需要大量的铁矿石和煤炭,耗水量大,需要充足的劳动力。材料二:俄罗斯矿产资源和工业的分布图(左图)、俄罗斯小麦主产区及年平均气温分布图(右图)10(1)据图描述俄罗斯的纬度位置________。(2)俄罗斯年平均气温大致随纬度升高逐渐________,俄罗斯的主要粮食作物是________,主要分布在年平均气温高于 0℃的________平原和西西伯利亚平原的南部,因此限制俄罗斯农业发展的因素是________。(3)图中 A地是人口稀疏区,从气候角度分析该地人口稀少的原因________。(4)俄罗斯工业最发达的地区是以首都________为中心的工业区。俄罗斯重工业发达,为小麦生产提供了农用机械等设备,________水平高。30.某校八年级地理小组在看新闻时看到这样一则信息:“中国 2元的矿泉水在利雅得竟然卖到 6元,而国内 8.36 元一升的汽油在利雅得仅需 4元。”该小组以“沙特阿拉伯水比油贵”为主题展开探究学习。阅读材料,完成下面问题。(7分)(1)中东的石油资源丰富,被人们形象称为“世界油阀”的海峡是________。中东的油轮到中国,走最近的路线是波斯湾→阿拉伯海→印度洋→________海峡→南海。(2)依据上面“沙特阿拉伯示意图”及“利雅得气温曲线与降水量柱状图”,完成结构图。11①________ ②________ ③________ ④________海水淡化是高耗能产业,沙特阿拉伯有储量、产量巨大的石油来满足海水淡化的需要。该国拥有采用光伏太阳能发电作为补充电源的大型综合海水淡化项目。该项目由中国企业承建,光伏电站可满足水厂每日能耗的 20%,每年减少碳排放 6万吨。该项目为沙特阿拉伯东部沿海地区 300 万人提供饮用水,缓解了当地用水压力。(3)请说出海水淡化项目的建设对沙特阿拉伯可持续发展的积极影响。(一条即可)31.20 世纪 90 年代以来,印度的信息技术产业迅速发展,被形象地称为“世界办公室”。图示为印度部分矿产和工业分布,读图完成下列各题。(8分)(1)印度的首都是_________,北部隔_______山脉与 A______(国家)接壤。(2)读图 12,印度的矿产资源主要分布在印度的______(东部/西部),根据城市周围的资源条件推断下①城市可以发展______工业。(3)近几年印度计算机软件业发展迅速,其信息技术产业中心位于图中的________地(填写序号),印度被形象地称为“世界办公室,”主要原因是____________________________。(2分)12福建省南平一中 2025-2026(下)七年级期中抽测地理试题 贴条形码区答 题 卡班级 姓名 座号一、选择题:本题共 25小题,每小题 2分,共 50分.1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D] 23. [ A ] [ B ] [ C ] [ D]4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D] 24. [ A ] [ B ] [ C ] [ D]5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20. [ A ] [ B ] [ C ] [ D] 25. [ A ] [ B ] [ C ] [ D]二、综合题(共 50分)26.(10分)(1) , , 。(2) 。(3) , , 。(4) , 。(5) 。27.(9分)(1) 。(2) , , 。(3) , 。(4) , 。(5)( )28.(8分)(1) 。(2)① ,② ,③ ,④ 。(3) 。(4) , 。29.(8分)(1) 。(2) , , , 。(3) 。(4) , 。30.(7分)(1) , 。(2)① ,② ,③ ,④ 。(3) 。31.(8分)(1) , , 。(2) , 。(3) , 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 福建省南平一中2025-2026学年(下)七年级期中抽测--地理参考答案.pdf 福建省南平一中2025-2026学年(下)七年级期中抽测--考地理试卷.pdf 福建省南平一中2025-2026学年(下)七年级期中抽测地理答题卡.pdf