湖南省邵东市第三中学2025-2026学年高一下学期4月考试地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵东市第三中学2025-2026学年高一下学期4月考试地理试题(图片版,含答案)

资源简介

高一地理参考答案
1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.A
9.D 10.B 11.C 12.D 13.C 14.B 15.C 16.A
17.(1)流水侵蚀作用;风力侵蚀作用;风化作用;重力崩塌作用。(答出三点,6分)
(2)垂直崖壁形成;浮雕雏形塑造;浮雕雕琢成型。(6分)
(3)河谷阶地先变宽,后变窄;枯水期,河谷阶地距离水面的高度增加;河谷阶地两侧的坡度变得陡
峭。(6分)
18.(1)青藏高原水资源人口容量等级空间分布不均,总体呈现东南高、西北低的趋势(2分);高等级
区主要分布在东南部河谷地带,低等级区广泛分布于西北部高寒地区(2分)。
(2)河谷地带降水相对丰富,河流径流量大,水资源总量充足(2分);地势较低,气候较温和,适宜人
类居住和生产活动(2分);河谷地区土壤肥沃,农业基础较好,人口承载力较高(2分)。
(3)加强水资源保护,防治水污染,提高水资源利用率(2分);推进水利基础设施建设,合理调配水资
源,缓解区域性缺水问题(2分);开展生态修复工程,保护湿地和冰川,提升水源涵养功能(2分);
适度控制人口增长,优化人口分布,减轻局部地区水资源压力(2分);发展节水型产业,推广节水技
术,促进水资源可持续利用(2分)。(答出三点,6分)
19.(1)屋顶采用瓦檐,墙体多为土筑(2分);建筑兼具汉族合院式布局与彝族土掌房的平顶、厚墙特
色(2分);整体风格朴实,与背山面水的自然环境相融合(2分)。(答出两点,4分)
(2)“背山”可阻挡冬季寒风,且建筑依山就势,节省耕地(2分);“面水”便于居民取水、排水,调节局
部小气候(2分);该布局体现了趋利避害、因地制宜的智慧(2分)。
(3)聚落层面:村落布局规整,富有条理,体现了汉文化的规划原理,同时融合了彝族依山而居的选址
习惯(2分)。建筑层面:民居采用彝族的土掌房墙体结构与汉族的合院式建筑(瓦檐)相结合,形成了
独特的瓦檐土掌房,反映了民族居住文化的相互借鉴与融合(2分)。
(4)具有重要的历史文化价值,是研究汉彝文化交融与社会变迁的“活化石”(2分);具有较高的建筑科
学价值,体现了独特的营建智慧(2分);保护该景观,有利于增强文化认同感,促进当地文化旅游的可
持续发展(2分)。(答出两点,4分)高一地理
本试卷满分 100分,考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修 1、必修 2第一章至第二章第二节。
一、选择题(本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。每小题给出的四个选项中,只有一项
是最符合题目要求的)
北斗七星(平均距离约 10光年)是指大熊座中排列成斗形(或勺形)的七颗亮星,从斗口到斗柄依
次为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。古人把这七颗星联系起来,想象成舀酒的斗形,故称
“北斗”。图 1为 2026年 3月北斗七星位置关系图。据此完成 1—2题。
1.北斗七星所属的最低等级的天体系统是
A.地月系 B.太阳系
C.银河系 D.河外星系
2.划分北斗七星所属最低等级天体系统的主要依据有
①无中心天体②无绕转关系③平均距离大④位置变化大
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
在机场的运营中,低能见度天气会使近地面能见度明显下降,给航空安全带来极大危害。贵州茅台机
场的最低运行标准是跑道视程(数值越小,表示能见度越低)不低于 550m。茅台机场是高原山地机场,
其气象要素变化具有显著的山地机场特征。图 2示意 2017—2023年茅台机场气象要素年变化特征。据此
完成 3—5题。
3.与茅台机场低能见度天气相关的气象要素是
①低气压 ②高湿度 ③高温度 ④低风速
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
4.茅台机场低能见度天气多发的时段是
A.3—5月 B.6—8月 C.9—11月 D.12月—次年 2月
5.茅台机场低能见度天气发生的主要诱因是
A.辐射冷却 B.山谷风 C.气压梯度力 D.下垫面性质
长沙市某中学地理研究小组发现,每当暴雨过后,校园道路常会出现积水的现象。该小组成员结合课
堂所学知识,分析校园积水的原因,经讨论研究后,提出了构建“海绵校园”的规划与设想。图 3为“海
绵校园”规划原理图。据此完成 6—7题。
6.该学校实施“海绵校园”规划后,影响的主要水循环环节是
A.水汽输送 B.地表径流 C.蒸发 D.降水
7.该学校道路常出现积水现象的主要原因是
A.绿地下凹,收集雨水加快 B.气候变暖,水汽输送加快
C.地表硬化,影响雨水下渗 D.绿地面积增加,蒸发减弱
脓疮草属于唇形科脓疮草属植物,为多年生草本。在我国,脓疮草主要分布于内蒙古、陕西北部、宁
夏北部和甘肃等区域。近年来,由于气候变化和人类活动的破坏,脓疮草野生种群数量逐渐减少,处于渐
危状态。图 4示意我国当前脓疮草分布点。据此完成 8—9题。
8.影响脓疮草分布的主要自然因素有
①气温 ②水分 ③土壤肥力 ④地形坡度
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
9.根据图中脓疮草分布点,推测其植株的特征是
A.植株高大,枝叶茂盛 B.树冠浑圆,叶面呈革质
C.植株矮小,根系稀少 D.根系发达,叶片覆盖绒毛
菲律宾是全球主要的劳动力输出国之一,已有超过半个世纪的海外劳工输出历史。与其他劳动力输出
国相比,菲律宾海外劳工迁移规模更庞大,劳动力跨国输出与管理模式(由政府、中介和培训机构共同构
建的劳动力跨国输出产业链)更独特。目前,亚洲已成为菲律宾劳工迁移的主要海外就业目的地,其中中
东地区的菲律宾劳工迁移数量约占菲律宾海外劳工总迁移数量的 40%。据此完成 10—11题。
10.促使菲律宾向海外大量输出劳工的主要推力因素有
①资源 ②经济 ③政策 ④环境
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
11.菲律宾劳工迁移在中东地区占比高的主要原因是
A.语言相同 B.海上交通便捷 C.经济收入较高 D.劳工输出历史久
高龄化系数是衡量区域人口高龄化程度的重要指标,指一定时期内某区域高龄人口(80岁及以上老年
人口)数量与老龄人口(65岁及以上老年人口)数量的比值。图 5示意 2000—2020年中国分城镇、乡村
高龄人口规模及高龄化系数(不含港澳台地区)。据此完成 12—13题。
12.2000—2020年,中国人口高龄化的总体特征是
A.人口高龄化速度减缓,乡村高龄人口增速较城镇快
B.城镇高龄化系数高,高龄化系数增长幅度比乡村小
C.乡村高龄化系数高,高龄化系数增长幅度比城镇大
D.人口高龄化速度加快,城镇高龄人口增速较乡村快
13.2000—2020年,中国城镇高龄人口系数发生变化的主要原因是
A.高龄人口的性别比逐渐降低 B.城镇老龄人口数量逐渐减少
C.城镇医疗卫生条件日益完善 D.乡村高龄人口大量流入城市
斯基奥位于意大利威尼托大区维琴察省西北部的阿尔卑斯山麓地带,辖区范围从山区一直延伸到平
原。整个区域包含 18个市镇,2022年总人口为 10.3万人,其中近 80%居住在平原地区。图 6分别示意斯
基奥在威尼托大区城镇体系中的位置和斯基奥市的空间结构。据此完成 14—16题。
14.斯基奥市最早的核心区是
A.第一工业区 B.历史中心 C.罗西磨坊 D.生活扩张区
15.图示甲最可布局的城市功能区是
A.高级住宅区 B.休闲公园 C.购物中心 D.大型仓储中心
16.斯基奥市工业区布局的合理性表现为
①远离生活区,对居民生活干扰少 ②位于城市郊区,土地租金低
③位于河流交汇处,工业用水充足 ④靠近主城区,可减少基础设施投入
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题(本大题共 3小题,共 52分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
“黄河浮雕”发育在晋陕峡谷黄河三级阶地崖壁上,物质基础为三叠纪晚期的砂岩和泥岩互层。“黄
河浮雕”由内凹岩穴和外凸砂岩构成,密集分布、形态各异、大小不一的岩穴彼此相连,使崖壁表面凹凸
不平,形成各种天然图案,形似人工雕刻的浮雕。图 7为“黄河浮雕”形成过程模式图。
(1)说出形成“黄河浮雕”的主要外力作用。(6分)
(2)简述“黄河浮雕”形成过程中先后经历的三个阶段。(6分)
(3)说明“黄河浮雕”形成过程中河谷阶地发生的变化。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
青藏高原素有“世界屋脊”和“亚洲水塔”之称,生态环境极度脆弱,人口容量极低。随着社会经济
的快速发展和人类活动强度的增大,局部地区湿地减少、水资源枯竭等生态环境问题日益加剧。图 8示意
青藏高原水资源人口容量等级空间分布。
(1)简述青藏高原水资源人口容量等级空间的整体分布特征。(4分)
(2)说明青藏高原河谷地带人口容量较大的原因。(6分)
(3)请为提高青藏高原水资源人口容量,提出合理措施。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
团山村位于红河哈尼族彝族自治州,背山面水,泸江自西向东穿村而过,布局规整,富有条理。村落
留存至今已有 640余年的历史,聚落发展过程记录了汉彝文化交融与社会变迁的轨迹。村落可见土掌房与
合院式建筑,体现汉彝建筑特色的融合。图 9示意团山村汉彝融合下的特色瓦檐土掌房景观。
(1)描述团山村瓦檐土掌房民居的特征。(4分)
(2)分析团山村形成背山面水布局的合理性。(6分)
(3)说明汉彝文化交融在团山村聚落与建筑中的具体体现。(4分)
(4)简述保护团山村此类地域文化景观的意义。(4分)

展开更多......

收起↑

资源列表