安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试题 (含答案)

资源简介

滁州中学2025级高一下学期期中考试地理
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
人口在空间分布上受气候、地形、交通、经济发展、开发历史早晚等多种因素影响,因此,世界的人口在空间分布上存在着很大的差异。下图为2000年世界不同纬度人口分布图。据此完成下面小题。
1. 图示人口数量分布的空间差异体现在( )
A. 南半球人口总量大于北半球 B. 中纬度地区北半球大于南半球
C. 低纬度地区人口分布总量最多 D. 低纬度地区南半球大于北半球
2. 图示人口分布较少区域( )
①深居内陆,距海远②纬度高或海拔高③气候温和、多降水④地形平坦、濒临海洋
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④
利用气候条件、空气质量、水体质量、医疗条件、交通便捷程度、区域自然风光、人文景观、文明程度、生活成本等指标对城市进行综合评价,形成某类型人口流动适宜度指数。下表是某年我国某类型人口流入适宜度指数排行榜。据此完成下面小题。
城市 广州 海口 厦门 福州 南宁 三亚
适宜度指数 157 150 145 137 136 133
排名 1 2 3 4 5 6
3. 该类型人口流入的主要目的是( )
A. 养老 B. 务工 C. 经商 D. 求学
4. 该类型人口流入最可能对迁入地社会环境带来的影响是( )
A. 就业压力减小 B. 科技水平提高 C. 社会服务短缺 D. 就业压力增大
5. 近几年京沪人口总量不断减少的主要原因是( )
A. 经济发展呈负增长 B. 落后产业淘汰迁出
C. 城市环境质量差 D. 自然增长率为负值
下图为某地城镇化过程发展阶段示意图。据此完成下面小题。
6. 左图中的阶段Ⅰ对应的右图中的城镇化阶段是( )
A. a阶段 B. b阶段 C. c阶段 D. 以上都不对
7. 关于左图中阶段Ⅱ的主要表现,叙述正确的有( )
①市区环境恶化,失业率上升 ②城镇建设用地规模不断扩大,向乡村推进
③市区人口流向乡村和小城镇 ④乡村和小城镇基础设施日趋完善
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
不同区域,由于地理环境的差异,建筑物也各有差异。传统民居是乡村聚落中最具特色的景观。下图分别是客家土楼、四合院、傣家竹楼。据此,完成下面小题。
8. 客家土楼反映出当地自然环境( )
A. 地形平坦,森林茂密 B. 气候寒冷,多大风天气
C. 土质黏重,降水较多 D. 河流稀少,水资源匮乏
9. 四合院大多“坐北朝南”(大门、庭院布局在建筑物的南边),主要原因是( )
A. 南面河流湖泊密布 B. 南面地形平坦开阔
C. 朝南光照好气温高 D. 朝南土壤肥沃深厚
10. 傣家竹楼体现了人地和谐理念,具体表现在( )
A. 屋顶坡度大,利于遮阳 B. 结构简单,方便搬迁
C. 因地形崎岖,底层架空 D. 竹木结构,利于散热
人们在耕作土壤表面铺设厚10~15厘米的砂石覆盖层,发展农作物种植,这就是砂田。砂田是我国西北干旱地区经过长期生产实践形成的一种世界独有的保护性耕作方法,改造了农业生产条件,极大地促进了当地农业生产。图1为砂田景观图,图2为砂田和裸田(未覆盖砂石)不同深度土壤含水量示意图。据此完成下面小题。
11. 下列关于图2的说法正确的是( )
A. 甲表示砂田土壤含水量,乙表示裸田土壤含水量
B. 随深度增加,砂田和裸田的土壤含水量差异变大
C. 裸田的土壤含水量垂直变化率大于砂田
D. 在10cm深度处,砂田与裸田的土壤含水量差值最小
12. 砂田对农业生产的有利影响不包括( )
A. 降低地温,减少高温威胁 B. 蓄水保墒,利于抵御旱情
C. 削减风速,减少土壤侵蚀 D. 为土壤提供丰富的矿物质
高原夏菜,指夏季在高原上种植的蔬菜,如娃娃菜、大白菜、西兰花等。由于所在地区海拔高,气候偏干冷,又称冷凉蔬菜,其最适宜生长的温度是17~25℃。兰州是中国高原夏菜的重要产地,地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,海拔1500~3300米,局部地形多样,气候冷凉干燥,利于高原夏菜的生产。由于海拔较高且地形多样,兰州的高原夏菜具有较长的采收上市期,可从每年5月下旬到10月初持续供应市场,源源不断向我国南方多地供应。据此完成下面小题。
13. 每年5~10月我国南方许多城市对“高原夏菜”需求量较大的原因是南方当地( )
A. 蔬菜种植面积小 B. 夏季普遍高温
C. 人口增长迅速 D. 地质灾害频发
14. 兰州高原夏菜种植能够带动的当地产业是( )
A. 特色旅游业 B. 餐饮产业 C. 牲畜养殖业 D. 冷链物流业
新质生产力助力传统产业不断拓展新空间,促进产业创新、高效、绿色发展。1995年B公司在深圳成立,以生产充电电池起家,2002年才进入汽车行业,2006年开始研发新能源汽车。2020年新电池生产基地在安徽省蚌埠临港产业园投产(研发在总部),并吸引了包括电池电芯、模组、电池构件等几十家相关企业在该产业园集聚。2022年4月,B公司宣布停止纯燃油汽车的整车生产,成了全球首家“断油”的汽车企业。下图示意B公司发展历程。据此完成下面小题。
15. 与新电池相关的企业在蚌埠临港产业园集聚主要是为了( )
A. 降低原料消耗 B. 增加产品类型
C. 提高协作效率 D. 减少竞争压力
16. B公司2022年收购F燃油汽车企业转产纯电动汽车而非自建工厂,主要原因是( )
A. 降低生产成本 B. 快速投入生产
C. 提高品牌知名度 D. 扩大国际市场
二、综合题(本题共3小题,总分52分)
17. 阅读图文材料,完成下列问题。
香港多低山、丘陵,平原面积小,陆地面积约1104平方公里,海域面积约1641平方公里,是世界人口密度最大的地区之一。香港水资源较为匮乏,主要依赖外部水源和多种节水措施来满足需求,且能源资源也很匮乏。下图为香港中心城区土地利用示意图。
(1)依据城市功能区布局的一般原则,分别说出甲和乙、丙代表的功能区名称及甲处功能区的判断依据。
(2)说明图中A工业区布局在城市边缘临海地区的原因。
(3)从香港的资源环境特点出发,分析“通过填海造陆提升资源环境承载力”这一观点的局限性。
18. 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 2021年7月,河南省郑州市遭遇历史罕见的特大暴雨,引发严重城市内涝。研究表明,该次暴雨具有降水量大、短时强度极高、影响范围广等特征。
材料二 针对郑州此次暴雨对城市造成的巨大损失,有人提议利用海绵城市的办法治理城市内涝。“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄积的雨水“释放”并加以利用。下图为海绵城市系统及输入与输出示意图。
(1)从水循环的角度,分析郑州市此次暴雨导致严重城市内涝的主要原因。
(2)结合材料及所学知识,请列举两项城市建设中的“海绵设施”。
(3)除了缓解城市内涝的作用,简述建设海绵城市的积极意义。
19. 阅读图文资料,完成下列问题。
2011年之前,苏丹经济严重依赖石油出口。近年来,苏丹政府将发展以农业为基础的非石油经济定为国家发展战略,称农业是“永恒的石油”。2016年9月,中国-苏丹农业合作开发园正式成立,以“一园多区”模式发展(下图)。前期,开发园在长绒棉生产基地——杰济拉灌区推广优质棉花种植、加工。现今,向下游的纺纱、织布、印染到成衣制作延伸,同时将产业横向扩展到粮食、油料作物、畜牧业养殖及农产品出口加工、物流、贸易等,实现全产业链覆盖。
(1)据图分析杰济拉灌区成为长绒棉生产基地的自然原因。
(2)从工业区位因素的角度,分析该开发园在杰济拉灌区发展棉纺织工业(纺纱、织布等)的主要原因。
(3)说明“一园多区”模式对中国-苏丹农业合作开发园发展的益处。
参考答案
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. B 2. A 3. A 4. C 5. B
6. B 7. D 8. C 9. C 10. D
11. C 12. A 13. B 14. D 15. C 16. B
二、综合题(本题共3小题,总分52分)
17. (1)甲:商业区。乙、丙:住宅区。
甲处判断依据:位于市中心,面积较小,交通便利。
(2)离市中心较远,地价较低;地处郊区,减少对市区的污染和对居民区的干扰;临海分布,便于原料输入和产品输出;预留城市发展空间等。
(3)填海造陆成本高,且可能破坏海洋生态环境,引发一系列生态问题;同时,香港资源环境承载力还受水资源、能源等其他资源限制,仅增加土地资源难以从根本上显著提升资源环境承载力;新增土地可能吸引人口集聚,进一步加剧水资源、能源供需矛盾;填海区域面临海平面上升、风暴潮风险,长期持续性不足。
18. (1)降水强度大,短时降雨量远超城市排水能力;城市地面大面积硬化,下渗较少,地表积水多;地表径流增大,汇流速度快;城市建设侵占湖泊、湿地、绿地等天然调蓄空间,削弱了城市的蓄洪能力;城市排水管网系统能力不足,难以在短时间内排出超量雨水。
(2)铺设透水砖;增加绿地面积;恢复与扩建湖泊、湿地;雨水收集池;绿色屋顶等。
(3)缓解城市的热岛效应;增加空气湿度,调节气候;调节水循环,优化水体空间布局;增加植被覆盖率,美化环境,提升人居环境质量;净化水质,有利于提高水资源利用率。
19. (1)位于青、白尼罗河之间,灌溉水源便利;纬度低,光热充足;灌区面积广,土地资源丰富。
(2)靠近长绒棉生产地,原料丰富且品质好;交通便利,便于产品运往市场;人口众多,劳动力资源丰富且廉价;政府政策支持;市场潜力巨大等。
(3)扩大开发园面积,形成规模效益;实现园区内资源共享与高效配置,降低综合运营成本;发挥不同区域的比较优势,促进产业协同发展,提升园区整体竞争力;分散自然与市场风险,增强园区发展的稳定性与韧性。

展开更多......

收起↑

资源预览