江苏省镇江市实验高级中学等校2025-2026学年第二学期期中质量监测高二物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省镇江市实验高级中学等校2025-2026学年第二学期期中质量监测高二物理试卷(含答案)

资源简介

江苏镇江市实验高级中学等校2025-2026学年第二学期期中质量监测高二物理试卷
一、单选题:本大题共11小题,共44分。
1.如图甲所示是磁电式电表内部结构示意图,蹄形磁铁的两极间有一个固定的圆柱形铁芯,铁芯外面套有一个可以绕轴转动的铝框,在铝框上绕有铜线圈。电表指针固定铁芯在线圈上,可与线圈一起转动,线圈的两端分别接在两个螺旋弹簧上,被测电流经过这两个弹簧流入线圈。蹄形磁铁与铁芯间的磁场可看作是均匀辐射分布的,如图乙所示,无论线圈转到什么位置,线圈平面总与线圈所在磁场甲的方向平行。关于磁电式电表,下列说法不正确的是()
A. 磁电式电表的原理是通电线圈在磁场中因受安培力而转动
B. 改变线圈中电流的方向,指针会反向偏转
C. 增加线圈的匝数可以提高电表的灵敏度
D. 用塑料框代替铝框,在使用电表时可以使指针更迅速稳定在示数位置上
2.我国“天龙二号”液氧煤油火箭发动机试验时,向下喷射的气体速度约为。若其产生的推力约为,则该发动机在1秒时间内喷射的气体质量约为(  )
A. B. C. D.
3.在如图所示的坐标系中,一条弹性绳沿x轴放置,图中小黑点代表绳上的质点,相邻质点的间距为a。时,处的质点开始沿y轴做周期为T、振幅为A的简谐运动。时的波形如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 时,质点沿y轴负方向运动 B. 时,质点的速度最大
C. 时,质点和相位相同 D. 该列绳波的波速为
4.下列有关光学现象及原理描述正确的是()
A. 甲图中,用单色光检测工作表面平整度是利用了光的薄膜干涉原理
B. 乙图中,夜间行驶时,自行车塑料尾灯有时会变得十分明亮,是利用了光的干涉原理
C. 丙图中,单色光通过双缝在屏幕上形成明暗相间条纹是双缝衍射现象
D. 丁图中,光屏上得到的图样是激光经过单缝时发生的干涉现象
5.在制作精密电阻时,为了清除使用过程中由于电流变化而引起的自感现象,采用双线并绕的方法,如图所示。其原理是()
A. 当电路中的电流变化时,两股导线产生的自感电动势相互抵消
B. 当电路中的电流变化时,两股导线产生的感应电流相互抵消
C. 当电路中的电流变化时,两股导线中原电流的磁通量相互抵消
D. 以上说法都不对
6.在课堂中,三位同学合作完成了一个惊奇小实验:他们手拉手与一节电动势为1.5V的干电池、若干导线、一个开关、一个有铁芯且匝数较多的线圈按图示方式连接,实验过程中人会有触电的感觉。下列说法正确的是()
A. 闭合开关瞬间,人有触电的感觉
B. 电路稳定时,流过人体的电流大于线圈的电流
C. 断开开关瞬间,流过人的电流方向为
D. 断开开关瞬间,线圈两端的电压突然增大
7.如图所示,金属杆ab的质量为m、通过的电流为I,处在磁感应强度为B的匀强磁场中,平行导轨间的距离为L,金属杆ab静止且紧压在水平导轨上。若磁场方向与导轨平面成α角,金属杆ab与水平导轨间动摩擦因数为μ,下列关于金属杆ab受力的说法正确的是(  )
A. 所受安培力的大小为 B. 所受安培力的大小为BIL
C. 所受摩擦力的大小为 D. 所受摩擦力的大小为
8.如图所示,回旋加速器D形盒的半径为,匀强磁场的磁感应强度为,一个质量为、电量为的粒子在加速器的中央从速度为0开始加速,两D形盒之间狭缝的宽度为,且(忽略粒子在狭缝中运动的时间)。则下列说法正确的是(  )
A. 粒子能获得的最大速度与加速电压成正比
B. 粒子第次与第次在形盒中做圆周运动的半径之比为
C. 若仅将磁感应强度增大为原来的2倍,则粒子获得的最大动能增大为原来的2倍
D. 粒子在回旋加速器中运动的总时间与加速电压无关
9.如图所示,在轴上方存在垂直于纸面向里的匀强磁场,磁场的磁感应强度为,在平面内,从原点处与轴正方向成角),以速率发射一个带正电的粒子(重力不计),则下列说法正确的是( )
A. 若一定,越大,则粒子在磁场中运动的时间越短
B. 若一定,越大,则粒子离开磁场的位置距点越近
C. 若一定,越大,则粒子在磁场中运动的时间越短
D. 若一定,越大,则粒子在磁场中运动的角速度变大
10.如图所示,距离为的两平行金属板、之间有一匀强磁场,磁感应强度大小为,一束速度大小为的等离子体垂直于磁场喷入板间。相距为的两光滑平行金属导轨固定在与导轨平面垂直的匀强磁场中,磁感应强度大小为,导轨平面与水平面夹角为,两导轨分别与、相连。质量为、电阻为的金属棒垂直导轨放置,恰好静止。重力加速度为,不计导轨电阻、板间电阻和等离子体中的粒子重力。下列说法正确的是(  )
A. 两平行金属板、中,板的电势比板高
B. 、之间电压稳定的大小为
C. 、之间电压稳定时,流过的电流大小为
D. 等离子体的速度大小可表示为
11.如图所示,竖直放置的光滑绝缘斜面处于方向垂直竖直平面(纸面)向里、磁感应强度大小为B的匀强磁场中,一带电荷量为的滑块自a点由静止沿斜面滑下,下降高度为h时到达b点,滑块恰好对斜面无压力。关于滑块自a点运动到b点的过程,下列说法正确的是(  )(重力加速度为g)
A. 滑块在a点受重力、支持力和洛伦兹力作用
B. 滑块在b点受到的洛伦兹力大小为
C. 洛伦兹力做正功
D. 滑块的机械能增大
二、实验题:本大题共1小题,共15分。
12.(1)探究电磁感应现象应选用如图 (选填“甲”或“乙”)所示的装置进行实验。
(2)在图甲中,当闭合S时,观察到电流表指针向左偏(不通电时指针停在正中央),则:在图乙中,磁体N极插入线圈A过程中电流表的指针将 偏转,(选填“向左”、“向右”或“不发生”);在图丙中,导体棒ab向左移动过程中,电流表的指针将 偏转;(选填“向左”、“向右”或“不发生”)。
(3)在图丁中,R为光敏电阻,轻质金属环A用轻绳悬挂,与长直螺线管共轴(A线圈平面与螺线管线圈平面平行),并位于螺线管左侧。当光照增强时,从左向右看,金属环A中电流方向为 (选填“顺时针”或“逆时针”),金属环A将 (选填“向左”或“向右”)运动。
三、计算题:本大题共4小题,共41分。
13.由某种透明介质制成的一柱状体,其横截面AOB为圆,О点为圆心,圆半径为R。一束光垂直射向柱状体横截面的OA边,入射点C到圆心的距离为,光恰好射到球面上D点(未画出)发生全反射后从OB边射出,已知光在真空中传播的速度为c。求:
(1)该介质的折射率;
(2)该光束从C点射入介质到射出OB边所用的时间。
14.如图所示,一不可伸长的轻绳上端固定,下端系在单匝匀质正方形金属框上边中点O处,框处于静止状态。一个三角形区域的顶点与O点重合,框的下边完全处在该区域中。三角形区域内加有随时间变化的匀强磁场,磁感应强度大小B与时间t的关系为B = kt(k > 0的常数),磁场与框平面垂直,框的面积为框内磁场区域面积的2倍,金属框质量为m,电阻为R,边长为l,重力加速度g,求:
(1)金属框中的感应电动势大小E;
(2)金属框开始向上运动的时刻t0;
15.在平面直角坐标系中,第一象限存在沿轴负方向的匀强电场,第四象限存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度为。一质量为、电荷量为的带正电的粒子从轴正半轴上的点以速度垂直于轴射入电场,经轴上的点与轴正方向成角射入磁场,最后从轴负半轴上的点垂直于轴射出磁场,如图所示。不计粒子重力。
(1)求、两点间的电势差。
(2)求粒子在磁场中运动的时间。
(3)求的长度。
16.如图所示,光滑平行金属导轨的水平部分处于竖直向下的匀强磁场中,磁感应强度。两导轨间距为,导轨足够长。金属棒和的质量分别为、,电阻分别为、。棒静止于导轨水平部分,现将棒从高处自静止沿弧形导轨下滑,通过点进入导轨的水平部分,已知两棒在运动过程中始终保持与导轨垂直且接触良好,两棒始终不相碰。重力加速度。求:
(1)棒刚进入磁场时,棒的加速度大小;
(2)从棒进入磁场到棒匀速运动的过程中,流过棒的电荷量;
(3)从棒进入磁场到棒匀速运动的过程中,棒中产生的焦耳热。
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】甲
向左
向右
逆时针
向左

13.【答案】(1)作出光路图如图所示,

在三角形中有
解得
因恰好发生全反射,则临界角为
可知折射率为。
(2)根据
可知光在介质中的传播速度为
根据光路图,光在介质中的路程为
光在介质中的运动时间为
联立解得。

14.【答案】(1)根据法拉第电磁感应定律有
(2)由图可知线框受到的安培力为
当线框开始向上运动时有mg = FA
解得。

15.【答案】【详解】(1)粒子在 点的速度分解为
可得 点合速度
粒子从 到 由动能定理得
解得
(2)带电粒子在磁场中做圆周运动的周期
由几何关系可知,粒子运动轨迹的圆心角
运动时间
代入得
(3)洛伦兹力提供向心力
可得圆周运动半径
由几何关系
解得

16.【答案】解:(1)棒沿弧形轨道下滑过程中,根据机械能守恒
棒进入磁场瞬间感应电动势
根据闭合电路欧姆定律
对棒有
根据牛顿第二定律
解得;
(2)对、,由动量守恒定律得
对棒,应用动量定理有

解得;
(3)、棒在水平面内运动过程,由能量守恒定律
根据焦耳定律可知
解得。

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览