北京市北京大学附属中学2025-2026学年第二学期行知未名学院高一年级期中考试数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市北京大学附属中学2025-2026学年第二学期行知未名学院高一年级期中考试数学试卷(含答案)

资源简介

北京市北京大学附属中学2025-2026学年第二学期行知未名学院高一年级期中考试数学试卷
一、单项选择题:本大题共10小题,共50分。
1.若扇形的弧长等于其半径的3倍,则扇形的圆心角的弧度数为()
A. 3 B. C. D. 1
2.( )
A. B. C. D.
3.已知,且,则( )
A. B. C. D.
4.下列函数中,图象有多于1条对称轴,且相邻对称轴距离为的是( )
A. B. C. D.
5.已知在平面直角坐标系中,角的终边与单位圆相交于点.若角的终边逆时针旋转,与角的终边重合,则( )
A. B. 3 C. D.
6.已知在三角形中,,则( )
A. B. C. 0 D. 1
7.将函数的图象向右平移()个单位,得到函数的图象.若与的图象关于轴对称,则的最小值为( )
A. B. C. D.
8.“”是“存在,使得”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件
9.当时,下列不等式恒成立的是( )
A. B.
C. D.
10.已知函数的图象可以近似表示某音叉的声音图象.给出下列关于的性质:①是函数的一个周期;②的图象关于直线对称;③的图象关于点对称;④在区间上是增函数.其中正确的个数是()
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
11.函数的最小正周期为 .
12.已知函数(,,)的一部分图象如图所示,则 .
13.已知函数,其中.若,且在区间上单调,则 .
14.已知函数,若方程在的解为,(),则 , .
15.如图所示,在两年的时间跨度内,太阳直射点的纬度数(单位:度)与时间(单位:天)近似满足如下的正弦型函数关系式:(),其中,,为常数,,,.
由地理学的知识,的变化周期为一年(按365天计算).的最大值为北回归线的纬度数(取23.5),此时对应夏至日;的最小值为南回归线的纬度数(取),此时对应冬至日.当时,对应春分或秋分.给出下列结论:①;②;③已知2026年夏至日为6月21日,若对应于2026年7月21日,则;④已知越南古都顺化的纬度数约为16.5,据此可以估算:顺化一年中约有三个月的时间正午日影朝南(即太阳直射点纬度数大于该地).其中所有正确结论的序号是 .(注:,忽略闰年对日期计算的影响.)
三、解答题:本题共4小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题15分)
已知,.
(1)求和的值;
(2)求的值.
17.(本小题20分)
已知函数.
(1)求函数在区间上的最值,并求出取得最值时相应的值;
(2)设函数,,若的最小值为1,求的取值范围.
18.(本小题20分)
已知函数(,),从下列三个条件中选择两个作为已知,使得函数存在:条件①:的图象经过点;条件②:在区间上单调;条件③:若对任意,恒成立,则的最小值为.
(1)求函数的解析式;
(2)求函数在区间上的单调递增区间;
(3)将函数图象上各点的横坐标变为原来的倍,再向上平移1个单位长度,得到函数的图象.若函数在区间上恰好有2个零点,求的取值范围.
注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
19.(本小题20分)
对平面直角坐标系中的点,,定义运算.若由平面内个点()组成的集合满足:对任意,(与可能相等),,且原点,则称为“集合”.
(1)设,,计算并化简:
①;
②.
(2)判断是否是“集合”?若是,给出证明;若不是,说明理由;
(3)若是“集合”,点是的元素,证明:.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】 /
13.【答案】
14.【答案】 ; ; / ; /
15.【答案】②④
16.【答案】解:(1)①因为,所以.
因为,,
代入得.
②.
所以.
(2);.
.

17.【答案】解:(1)函数,
当时,,由,得,
由,得,则函数在上递增,在上递减,
而,因此,,
所以函数在上的最小值为,此时;最大值为1,此时.
(2)函数,当且仅当时取等号,
当时,,当且仅当,即时,
函数能取到,函数取得最小值1,
所以的取值范围是.

18.【答案】解:(1)选择①,②,因为的图象经过点,可知为一条对称轴,且,所以在区间上不单调,与②矛盾,故此时不满足题意;
选择②,③,因为对任意,恒成立,则的最小值为,所以,
则有,得到,即,又因为在区间上单调,
即,即,与③矛盾,此时不满足题意;
选择①,③,因为对任意,恒成立,则的最小值为,
所以,则有,得到,
又因为的图象经过点,所以,代入可可得,,
解得,又因为,
所以取可得,所以.
(2)正弦函数的单调递增区间为,令,
则,解得,结合区间,
取得得到,即函数在区间上的单调递增区间.
(3)由题意可得,函数图象上各点的横坐标变为原来的倍,再向上平移1个单位长度,
得到函数的图象,
所以,令,得,
即或,
即或,相邻零点间距为或交替出现,
所以最小长度包含间距的两个零点,长度为,
最大长度,包含间距的两个零点,则其长度趋近于,所以的取值范围为.

19.【答案】解:(1)①.,,
②.由①得:.
(2)


由周期性知,
又因为,,
不可能同时为零,所以原点,所以为“集合”.
(3)反证法:设中有个元素(是一个有限的数)
假设是的元素,且,
因为是“集合”,所以原点,所以,
设,
定义,,
,有,所以互不相同,
所以中有无数个元素,矛盾.所以假设错误,所以,证毕.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览