资源简介 淮安市高中校协作体 2025~2026 学年度第二学期高二年级期中联考地理试题参考答案一、单项选择题:共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D A C D B C A A D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D C A C A D A C B题号 21 22 23答案 C B C二、非选择题:共 3 题,每题 18 分,共 54 分。24、【答案】(1)政府大力支持矿业发展;矿产资源丰富,种类多样,其中煤炭资源尤为突出,为采矿业的发展提供了坚实的资源基础(2分);开采历史悠久,积累了丰富的开采经验和技术储备(2分);国内经济发展,矿产资源市场需求大(2分);(2)生态环境破坏严重,修复、治理难度大(2分);产业结构单一,产业转型升级耗时长(2分);矿产企业停产,人才流失严重(2分)。(3)调整产业结构,由煤炭为主的单一产业结构向多元化发展(2分);根据当地优势资源发展相关产业,推动基础设施建设(2分);注重保护生态环境,推动生态保护与经济可持续同步发展(2分);开拓治理与发展结合的新方式,提高第三产业比重,打造城市发展新的增长极(2分)。(任答三点,得 6分)25、【答案】(1)匈牙利为欧洲发展水平相对较低的国家,劳动力成本较低(2分);土地租金较低;匈牙利为欧盟国家,有利于减少关税,降低交易成本(2分);位置适中、临近欧洲市场,交通运输成本较低(2分);(2)开拓欧洲市场,增加市场份额(2分);完善全球布局,提升知名度和竞争力(2分);加强技术交流,促进技术革新(2分)(3)清洁生产,减少废弃物排放(2分);增加就业岗位,培养技术人才(2分);积极参与社区建设与公益,完善基础设施(2分)26、(1)变化趋势:中国稀土开采量从 1950年到 1980年几乎没有增长,1980年后增速显著加快,到 2000年成为全球最大的稀土生产国。(2分)原因:改革开放后工业化加速,资源需求激增;稀土勘探与开采技术突破;国际市场对稀土需求量提升,出口导向政策推动。(每点 2分,共 6分)(2)污染物主要通过水流扩散。(2分)依据是 NH3和 SO3-含量高的区域主要沿水流路径分布,表明水流的冲刷作用携带了污染物迁移。(2分)高一地理试题参考答案 第 1页(共 1页)(3)原因:美国开采成本高;尾矿污染治理难度大(如酸性废水、土壤修复),导致开采减少,或保护本国的战略性资源减少开采。(2分)责任分担:生产国需加强环境监管,遵从全球稀土开采环保标准;消费国应通过技术合作或经济补偿,帮助生产国减少污染。(每点 2分,共 4分)注:切块建议:24、25、26按每一小问来切块,共 9个题块。批改建议:24-25题每小题 10% 计 60%;26题第一题及第三题各 15%,第二小题 10%高一地理试题参考答案 第 2页(共 1页)淮安市高中校协作体 2025~2026 学年度第二学期高二年级期中联考地理试卷一、选择题:本题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。公元前,瑞士人利用炭火、简单的器皿、松枝,制成了有坚硬外壳的奶酪,这种奶酪成为瑞士经典美食奶酪火锅的雏形。目前,奶酪火锅已成为瑞士著名美食。瑞士不同地区生产的奶酪品种不同,且政府规定不允许生产其他区域的奶酪品种。下图示意瑞士的地理位置。据此完成下面小题。1 .瑞士奶酪火锅产生的气候背景是 ( )A .夏季凉爽短暂 B .冬季寒冷漫长 C .高山阳光明媚 D .全年气候湿润2 .瑞士不同地区生产的奶酪品种不同,体现了 ( )A .区域边界的过渡性 B .区域系统的关联性C .区域特征的整体性 D .区域要素的差异性资源型城市按发展阶段分为成长型、成熟型、衰退型和再生型(基本摆脱了资源依赖)。黄土高原是我国资源型城市密集区,长期依赖能源导致经济发展困难,2013 年起该地区开始优化经济结构。经济系统协调水平反映区域经济发展的质量和效率。下图为 2005—2019年该地区部分资源型城市经济系统协调水平变化示意图。完成下面小题。3 .图示 I 、II 、III 、IV 四曲线对应的城市类型分别为 ( )A .再生型、成长型、成熟型、衰退型 B .再生型、衰退型、成熟型、成长型C .成长型、成熟型、再生型、衰退型 D .衰退型、成长型、再生型、成熟型4 .曲线 IV 城市经济系统协调水平较低,说明当地 ( )A .处于资源开采初期 B .摆脱了资源依赖C .资源红利基本消失 D .采矿业规模较小第 1 页 共 6 页5 .曲线 Ⅰ城市经济发展质量和效率较高的主要原因是 ( )A .生态环境治理 B .资源利用水平高 C .能源结构转型 D .产业结构多元化水晶是高纯度的二氧化硅晶体,其硬度较高,需要运用特殊工艺对其进行加工,才能制成精美的产品。水晶产业是江苏省连云港市东海县的主导产业之一,其水晶球产品畅销海外,主要消费市场是美国和东南亚地区。近年来,受原材料开采受限的影响,东海县水晶产业发生明显变化。据此完成下面小题。6 .东海县水晶球产品畅销海外的主要原因是 ( )A .原料丰富 B .质优价廉 C .政策支持 D .海运便利7 .面对原材料开采受限,该地水晶产业应 ( )A .整体向海外转移,储存大量的原材料 B .以国际市场为主,提高效益C .加强技术创新,提高水晶原料利用率 D .降低产量,减少原材料消耗8 .依托水晶产业,东海县可能积极投入的全新产业是 ( )A .首饰、美妆产业 B .半导体、集成电路产业C .精密光学仪器产业 D .水晶材料贸易产业南水北调中线工程在冬季寒潮降温影响下,易出现输水线路结冰问题,如出现岸冰、流冰或冰盖等冰情,甚至可能在闸口形成冰塞、冰坝,对输水安全构成威胁。图 1 为南水北调中线工程线路(部分)及拒马河闸口的位置,图 2 为冬季无冰盖时不同输水流量下拒马河闸口最低水温。据此完成下面小题。9 .南水北调中线工程输水线路结冰的危害有 ( )①使输水量减小 ②引发凌汛 ③使水质变差 ④增加含沙量A .①② B .②③ C .①③ D .②④10 .在输水流量增大时拒马河闸口最低水温明显变化,主要是由于 ( )A .河闸处水体热量散失增加 B .流速减小有利于保持水温C .河岸地下水补给量增加 D .水体与冷空气热交换减少11 .若输水线路结冰并形成较厚的冰盖,可采取的合理应对措施是 ( )A .人工清除沿途冰盖 B .采集冰盖,获取饮用水源C .减小输水流量,冰下输水 D .暂停输水,防止引发灾情贵州省石漠化耕地面积高达 313 万亩(1 亩≈666.67 平方米)。其中,中度及以上石漠化耕地约占三分之一。桑树喜温暖湿润的气候,根系发达,主根深扎,侧根广布,这些石漠化耕地上的石灰土极适宜桑树生长。贵州大部分地区气候温和,发展蚕桑产业的条件得天独厚,每年4~10 月,可以养殖 4~8 批次蚕,是中国养蚕的最适宜区之一。2006 年,国家作出了“ 东桑西移” 的战略决策,一些东部企业和蚕桑从业者开始将目光投向黔中高原,贵州蚕桑产业取得了较快发展。据此完成下面小题。12 .桑树在贵州石漠化耕地上长势良好,主要得益于 ( )A .耐阴凉 B .疏松的土壤 C .耐贫瘠 D .发达的根系第 2 页 共 6 页13 .促使东部地区蚕桑产业向贵州转移的推力因素是 ( )①土地资源 ②消费市场 ③劳动力成本 ④原料品质A .①② B .②④ C .①③ D .③④14 .与东部地区相比,贵州发展蚕桑产业的优势是 ( )A .对当地发挥的生态效益更高 B .劳动力和资金投入更少C .受市场和政策的影响更小 D .对土地的利用强度更小读我国南方某河流流域示意图完成下面小题。15 .下列对该河流的水文特征描述错误的是 ( )A .河流年径流量较大 B .河流的汛期较长,主要集中于夏季C .结冰期较短,含沙量较小 D .河水以雨水补给为主16 .图中河流流域中上游重点发展了有色金属冶炼工业,其主要的区位优势是 ( )①有色金属原料丰富 ②廉价水电 ③经济发达,基础好 ④科技发达 ⑤廉价水运A .①②⑤ B .①③④ C .②③⑤ D .③④⑤17.近年来,该河流三角洲地区水资源短缺问题日渐突出,该问题的出现与下列现象基本无关的是 ( )A .人口增加,工农业生产规模扩大,需水量大增 B .水资源利用率较低,浪费严重C .水体污染严重,许多水体水质下降 D .气候变得干旱,降水减少粮食生产机械化密度是指粮食生产总量与农业机械总动力的比值。农业的发展离不开土地、技术等要素的稳定投入。中国粮食主产区面积达 380.09 万平方千米,较大的地理空间跨度使得不同区域农业发展具有较大的差异。下图示意中国粮食主产区和主产核心区农业发展的空间分区特征。据此完成下列小题。18 .我国粮食主产核心区主要分布于 ( )A .湿润和半湿润地区 B .半干旱地区 C .地形阶梯过渡区 D .一年一熟区19 .推测我国粮食主产区粮食生产机械化密度高于全国平均水平的省区是 ( )A .四川 B .湖南 C .黑龙江 D .内蒙古第 3 页 共 6 页20 .我国粮食主产核心区最优效率发展区发展农业生产的优势是 ( )A .农业备用耕地面积广 B .水热组合条件较好C .农业劳动力流出少 D .农作物受自然灾害影响小青藏高原是全球中低纬度地区海拔最高、面积最大的多年冻土分布区。受全球气候变暖的影响,青藏高原的冻土不断退化,这可能会导致青藏高原整体上由碳汇(CO2 的释放<吸收)变为碳源(CO2 的释放>吸收)。如图示意青藏高原冻土空间分布。据此完成下列小题。21 .青藏高原不同地区形成多年冻土和季节冻土的主导因素是 ( )A .土质 B .地热 C .温度 D .降水22 .青藏高原可能由碳汇变为碳源,主要原因是 ( )A .植被覆盖度大幅度降低 B .冻土退化,有机碳分解加快C .汽车排放二氧化碳增多 D .农业规模扩大,碳排放量增多23 .若青藏高原由碳汇变为碳源,将会 ( )A .导致海平面下降 B .使大气中氧含量增加C .加剧全球气候变暖 D .使大气中氮含量增加第 4 页 共 6 页二、非选择题:本题共 3 小题,共 54 分。24、阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)阜新市位于辽宁省西北部,该地矿产资源丰富,种类多样,素有“煤电之城” 的美誉。该市已初步探明的矿种多达 46 种,煤炭资源是阜新市最具优势的矿产之一,资源储量达 10亿多吨,为能源和化工产业提供了有力支持。阜新市因矿而立,因矿而兴,但随着煤炭资源的逐渐枯竭和开采成本的上升,阜新市陷入了“矿竭城衰” 的困境。2001 年 12 月,阜新市成为全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点城市。近年来,阜新市积极探索转型之路,重点发展农产品加工、装备制造及配套、能源、化工四大优势产业,现代服务业加快发展,逐步实现了从资源型城市到现代化城市的转变。下图为阜新市地理位置图。(1)指出阜新市发展采矿业的有利条件。(6 分)(2)分析阜新市在资源枯竭后转型面临的困境。(6 分)(3)简述阜新市为其他资源型城市转型发展提供的经验。(6 分)25、阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)匈牙利是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家,汽车工业发展历史悠久,其货物和服务可在欧盟内部自由流通。2023 年中国某汽车企业与匈牙利完成新能源汽车生产基地签约,并计划于 2025 年底运营。该企业秉持本土化生产理念,助推匈牙利成为欧洲新能源汽车制造中心。图示意匈牙利地理位置。第 5 页 共 6 页(1)简述该企业在匈牙利建设新能源汽车生产基地的成本优势。(6 分)(2)说明落户匈牙利对该企业发展的意义。(6 分)(3)从企业社会责任角度,提出该企业在匈牙利本土化生产中应采取的可持续发展措施。(6分)26、阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)稀土是高科技产业的重要资源,其开采量变化反映了全球工业发展和资源需求的变迁。图 1 展示了 1950 年至 2000 年间全球稀土年开采量的变化趋势,包括中国、美国和其他国家的贡献。独居石是一种稀土矿物,尾矿堆是独居石矿产开采后的废弃物堆积区,可能对周边环境造成污染。图 2 展示了我国某独居石尾矿堆的布局及周边区域中NH (铵离子)和 SO (硫酸根离子)的分布,以及水流路径的影响。(1)根据图 1 ,描述 1950 年至 2000 年间中国稀土开采量的变化趋势,并分析其成因。(8 分)(2)根据图 2 ,判断NH 和 SO 污染物扩散的主要途径,并说明判断依据。(4 分)(3)推测美国减少本土开采的原因,并论述全球稀土产业环境治理过程中,生产国与消费国如何合理分担责任。(6 分)第 6 页 共 6 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二地理高二地理试卷.docx 高二地理高二期中地理答案.pdf