人教版(新教材)八年级下册 第二十一章 四边形 单元测试(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版(新教材)八年级下册 第二十一章 四边形 单元测试(含答案)

资源简介

人教版(新教材)八年级下册 第二十一章 四边形 单元测试
一、单选题
1.一个九边形的内角和等于( )
A. B. C. D.
2.如图,在中,D,E分别是边AB,AC的中点.若的周长为8,则的周长为( )
A.14 B.15 C.16 D.17
3.如图,是六边形ABCDEF的四个外角,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
4.如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,则下列说法一定正确的是( )
A. B. C. D.
5.如图,在中,对角线,交于点O,若,则( )
A.4 B.3 C.2 D.1
6.镜,古称“鉴”,下图是六边形镜及其抽象出的正六边形,连接,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.如图,公路,互相垂直,公路的中点M与点C被湖隔开,若测得的长为,则M,C两点间的距离是( )
A. B. C. D.
8.如图,在菱形中,对角线,交于点O,若,,则菱形的面积为( )
A.12 B.24 C.48 D.96
9.如图,四边形为平行四边形,平分交于点E,若,,则的长为( )
A.17 B.18 C.19 D.20
10.在平行四边形中,,,对角线,相交于点O,则的取值范围是( )
A. B.
C. D.
11.如图,在菱形中,,分别以A,B为圆心,大于长为半径画弧,过两弧的交点作直线分别交、于E、F两点,则的度数为( )
A. B. C. D.
12.如图,在菱形中,对角线,交于点O,,现以点O为旋转中心,将所在的直线绕点O逆时针旋转α,旋转之后的直线与边,所在的直线分别交于点E,F,连接、,要使四边形是矩形,则α的大小可以是( )
A. B. C. D.
二、填空题
13.若一个多边形的内角和是其外角和的4倍,则这个多边形的边数是_____________.
14.如图,五边形中,,,,则_____.
15.大自然中有许多小动物都是“小数学家”.蜜蜂的蜂巢截面图如图1所示,其横截面均为正六边形(图2),则图2中的度数为______________________.
16.如图,若增加“某条线段的长度为5”这个条件后,可证明四边形为平行四边形,则这条线段为____.
17.如图,在菱形中,对角线与相交于点O,,.过点O作于点E,则的长为__________.
三、解答题
18.如图,在四边形ABCD中,,在BD上取两点E,F,使,连接AE,CF,AF,CE,且.求证:四边形ABCD为平行四边形.
19.如图,在平行四边形中,于点E,于点F.
(1)若,求的度数;
(2)若,求的长.
20.如图,矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,点E、F在AC上,.
(1)求证:四边形BEDF是平行四边形;
(2)若,,求AB的长.
21.如图,四边形中,,点E在上,.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若平分,,求的面积.
22.如图,平行四边形的对角线、交于O,,连接、、、.
(1)求证四边形是平行四边形;
(2)若点E是的中点,的面积为2,求四边形的面积.
参考答案
1.答案:D
解析:.
2.答案:C
解析:的周长为8,
.
,E分别是边AB,AC的中点,
是的中位线,,,,
的周长为.
3.答案:C
解析:,,,.
4.答案:B
解析:四边形ABCD是菱形,,不能得出,,.
5.答案:C
解析:在中,,,

.
6.答案:B
解析:∵六边形为正六边形,
∴,,
∴.
7.答案:C
解析:,
是直角三角形,.
M是AB的中点,
是斜边AB上的中线.
根据直角三角形斜边中线的性质,
.

.
故选:C.
8.答案:B
解析:在菱形中,,,
∴.
故选:B.
9.答案:B
解析:∵平分,
∴,
∵四边形为平行四边形,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
故选:B.
10.答案:C
解析:如图,
∵四边形是平行四边形,对角线,相交于点O,
∴,
在中,,,,
∴,
∴,
∴,
即.
11.答案:B
解析:∵四边形是菱形,
∴,,
∴,,
∴.
∵分别以A,B为圆心,大于长为半径画弧,过两弧的交点作直线分别交、于E、F两点,
∴垂直平分,
∴,
∴.
∴.
故选B.
12.答案:B
解析:在菱形中,对角线,交于点O,
,,,

四边形是矩形,



,即
13.答案:10
解析:设这个多边形的边数是n.根据题意,得,解得,这个多边形的边数是10.
14.答案:
解析:多边形的内角和为,
∴五边形的内角和为,
.
15.答案:
解析:正六边形的每个内角为,.
16.答案:
解析:当时,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴四边形为平行四边形.
17.答案:
解析:四边形为菱形,
,,,
,,
,,




.
故答案为:.
18.答案:证明见解析
解析:证明:,.
,.
,,即.
在和中,

.
又,
四边形ABCD为平行四边形.
19.答案:(1)
(2)
解析:(1)因为,四边形内角和为,
所以.
(2)平行四边形面积,
,
则,
解得:.
20.答案:(1)见解析
(2)6
解析:(1)在矩形ABCD中,
,
,
,
四边形BEDF是平行四边形.
(2)由(1)可知:,
,
,
,
.
21.答案:(1)详见解析;
(2)15.
解析:(1)证明:,


四边形是平行四边形;
(2)过点E作,垂足为F,如图:
四边形是平行四边形,

平分,,,

.
22.答案:(1)见解析
(2)8
解析:(1)证明:为平行四边形,
,.

.
∴四边形是平行四边形.
(2)当E为中点时,的面积的面积.

的面积的面积.

的面积的面积,
的面积的面积.
∴四边形的面积.

展开更多......

收起↑

资源预览