人教版八年级下册 第二十章 勾股定理 单元测试(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版八年级下册 第二十章 勾股定理 单元测试(含答案)

资源简介

人教版八年级下册 第二十章 勾股定理 单元测试
一、单选题
1.我国古代把直角三角形中较短的直角边称为勾,较长的直角边称为股,斜边称为弦、在直角三角形中,若勾为3,股为4,则弦为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
2.在中,,,,则的长为( )
A.2 B.4 C. D.
3.若一个直角三角形的两边长为4和5,则第三边长为( )
A.3 B. C.8 D.3或
4.在勾股定理的学习中,我们已经学会了运用如图所示的图形,验证著名的勾股定理,这种根据图形直观推论或验证数学规律和公式的方法,简称为“无字证明”.“无字证明”也可以用于验证数与代数、图形与几何等领域中的许多数学公式和规律.“无字证明”体现的数学思想是( ).
A.分类讨论思想 B.转化思想 C.数形结合思想 D.整体思想
5.如图所示,如果将矩形纸沿虚线①对折后,沿虚线②剪开,剪出一个直角三角形,展开后得到一个等腰三角形,则展开后的等腰三角形周长是( )
A.12 B.18 C. D.
6.在平面直角坐标系中,点到原点的距离是( )
A.3 B.4 C.5 D.
7.如图,小红家的木门左下角有一点受潮,她想检测门是否变形,准备采用如下方法:先测量门的边和的长,再测量点A和点C间的距离,由此可推断是否为直角,这样做的依据是( )
A.勾股定理 B.勾股定理的逆定理
C.三角形内角和定理 D.直角三角形的两锐角互余
8.如图,在一个长方形草坪上,放着一根长方体的木块.已知米,米,该木块的较长边与平行,横截面是边长为2米的正方形,一只蚂蚁从点A爬过木块到达C处需要走的最短路程是( )
A.8m B.10m C.m D.m
9.平静的水池中央生长着一株荷花,荷花高出水面1尺.一阵强风吹过,荷花被吹至倾斜,其顶端恰好接触到岸边的水面.此时,荷花顶端相比于原位置,在水平方向上移动了4尺.由此可知水池的深度是( )
A.7尺 B.尺 C.8尺 D.尺
10.如图,网格中小正方形的边长均为1,点A,B,C,D都在格点上,以点A为圆心,为半径画弧,交最上方的网格线于点E,连接,则的长为( )
A.1 B.3 C. D.
11.某市为推动旅游产业的发展,计划将某处空地改造成风景园林区.如图为该园林区内梯形池塘的横断面示意图,,池塘斜面的坡度为(即),米,则池塘边缘点B到池塘底部的距离为( )
A.米 B.5米 C.4米 D.3米
12.如图,正方形ABCD的边长为,其面积标记为,以CD为斜边作等腰直角三角形,并以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积标记为,按照此规律继续下去,则的值为( )
A. B. C. D.
二、填空题
13.直角三角形斜边的长是10,一条直角边长为6,则另一直角边长为_____________.
14.在同一平面坐标系中,点,点,那么点A与点B之间的距离是________________.
15.如图,在3×3的正方形网格中,每个小正方形边长为1,点A,B,C均为格点,以点A为圆心,长为半径作弧,交格线于点D,则的长为________.
16.如图,在中,分别以这个三角形的三边为边长向外侧作正方形,面积分别记为,,,若,则图中阴影部分的面积为____________.
17.如图,在中,,,,将边沿翻折,使点A落在上的点D处;再将边沿翻折,使点B落在的延长线上的点处,两条折痕与斜边分别交于点E、F,则的面积为____________.
三、解答题
18.如图所示,池底某点反射的光从水中斜射向空气时会发生偏折,人眼看去,就会感觉点O的位置升高到处,即池水看起来比实际的浅,这是光的折射现象.已知O,,B三点共线,,,,,池水看起来变浅了多少?(即求的长度)
19.如图,已知点C是线段BD上的一点,,若,,,,.
(1)求AC、CE的长;
(2)求证:.
20.“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢.”放学后,小明来到广场上放风筝.如图,已知小明站立的最高点B,风筝正下方一点D和风筝连接点C构成三角形.
(1)经测量,,,,小明判断是直角三角形,他的说法是否正确,请说明理由;
(2)若小明沿水平方向移动到点F处,此时风筝垂直下降到点处,测得,求风筝垂直下降的高度.
21.渭河是黄河的最大支流,流经陕西省关中平原的宝鸡、咸阳、西安、渭南等地.如图,渭河一侧有一村庄C,河边原有两个观景台A,B,其中,现建设美丽乡村,决定在渭河边新建一个观景台D(点A,D,B在同一条直线上),并新修一条路,测得,,.
(1)通过计算说明,是从村庄C到渭河边最短的路线;
(2)求原来的路线的长.
22.风筝,自春秋时期起源,至今已承载两千多年的智慧.为探索其蕴含的数学原理,某综合实践小组以“测量风筝离地面的垂直高度”为主题展开实践活动,探索过程如下:
【抽象模型】该小组基于风筝放飞的实际情况,画出了如图1所示的示意图,其中点A为风筝所在的位置,为牵线放风筝的手到风筝的水平距离,为风筝线的长度,为风筝到地面的垂直距离.
【测量数据】小组成员测量了图1相关数据,测得长为24米,根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为25米,牵线放风筝的手到地面的距离(即的长)为1.8米.
【问题解决】根据以上信息,解决下列问题:
(1)请根据图1中测得的数据,计算此时风筝离地面的垂直高度;
(2)如图2,若风筝沿方向再上升8米到达点E,且风筝线的长度不变,放风筝的同学沿射线方向前进,放风筝的手水平移至点F处,则的长度是多少米?
参考答案
1.答案:A
解析:弦
故选A.
2.答案:B
解析:在中,,,,
由勾股定理得,,
故选:B.
3.答案:D
解析:当5是直角边时,则第三边;
当5是斜边时,则第三边.
综上所述,第三边的长是或3.
故选D.
4.答案:C
解析:根据图形直观推论或验证数学规律和公式的方法,体现数形结合思想.
故选:C.
5.答案:D
解析:根据题意,三角形的底边为,腰的平方为,
等腰三角形的腰为;
等腰三角形的周长为:.
故选:D.
6.答案:C
解析:由勾股定理得,点到原点的距离是,
故选C.
7.答案:B
解析:先测量门的边和的长,再测量点A和点C间的距离,
用勾股定理的逆定理判断:若满足,
则可判断是直角三角形,即为直角;
若,则不是直角.
故选B.
8.答案:B
解析:如图,将木块展开,即为所求,
则(米,米,
最短路径为:(米.
故选:B.
9.答案:B
解析:设水池的深度为h尺,
则,
解得:,
故选:B.
10.答案:C
解析:由题意可得,,,
∵,,
∴,
∴,
∴,
故选:C.
11.答案:B
解析:设米,
,
米,
,米,
,
即,
解得:(负值舍去),
米.
故选:B.
12.答案:D
解析:是等腰直角三角形,,,等腰直角三角形的直角边为斜边的.,,,,故选D.
13.答案:8
解析:由勾股定理得:另一直角边长,
故答案为:8.
14.答案:
解析:根据题意,得.
故答案为:.
15.答案:
解析:连接,,如图所示:


.
故答案为:.
16.答案:5
解析:在中,这个三角形的三边为边长向外侧作正方形,面积分别记为,,,由勾股定理得:,
即,
∵,
∴,
∴阴影部分的面积为,
∴阴影部分的面积为5,
故答案为:5.
17.答案:
解析:∵中,,,,
∴,
∵将边沿翻折,使点A落在上的点D处,
∴,,
∵,
∴,即,
∵,
∴,
在中,,
∵将边沿翻折,使点B落在的延长线上的点处,
∴,,
∵,
∴,
又,
∴,
∴,
∵,
∴的面积为:,
由翻折可知,的面积的面积
故答案为.
18.答案:
解析:,

在中,由勾股定理得,,


即池水看起来变浅了.
19.答案:(1);
(2)证明见解析.
解析:(1)∵在中,,,

∵在中,,,

(2)证明:∵,,,
∴,
∴为直角三角形,
20.答案:(1)正确,见解析;
(2)风筝垂直下降的高度为
解析:(1)他的说法正确.
理由如下:
∵,,,
∴.
∴是直角三角形,.
(2)由题意得,,
∵,
∴.
∵,
∴在中,.
∴,
即风筝垂直下降的高度为.
21.答案:(1)见解析
(2)原来的路线的长为
解析:(1)在中,,,,
,,
∴,
是直角三角形,即,
是从村庄C到渭河边的最短路线;
(2)设,
在中,,,,
由勾股定理,得,即,
解这个方程,得,
∴原来的路线的长为.
22.答案:(1)风筝离地面的垂直高度为8.8米
(2)4米
解析:(1)在中,米,
米.
答:此时风筝离地面的垂直高度为8.8米.
(2)米,
由题意可得:米,
在中,米,
米,
答:他应该朝射线方向前进4米.

展开更多......

收起↑

资源预览