湖北省襄阳市名校2025-2026学年高一高中下学期4月期中考试 地理(B) (图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省襄阳市名校2025-2026学年高一高中下学期4月期中考试 地理(B) (图片版,含答案)

资源简介

高一地理B阅卷标准补充
17(3)、18(3)在参考答案基础上增加以下得分点,其余小题按照答案批改。
17题(20分):
(3)
引进先进技术、资金与理念,促进乡村产业结构优化调整吸引人才和青壮年劳动力回流(减少乡村人口流失),缓解了乡村空心化和老龄化;
推动基础设施建设,提升公共服务水平,缩小城乡差距;
改善乡村居住环境;(任答3点得6分)
18题(17分):
(3)采用物理、生物等防治措施减轻病虫害,减少农药使用量;高一地理 B
一、选择题(本题共 15个小题,每小题 3分,共 45分,每小题只有一个最佳选项)
在我国,年太阳辐射总量的分布呈现出西多东少,北多南少的规律。读我国年太阳辐射总量
分布图,据此完成下题。
1. 下列城市位于年太阳辐射总量丰富区的是( )
A.昆明 B.兰州 C.上海 D.青岛
2. 图中年太阳辐射总量贫乏区形成的原因包括( )
①纬度较低 ②海拔较低且相对封闭
③多阴雨天气 ④海拔高,空气稀薄
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
读“海陆风形成示意图”,据此完成下题。
3. 海陆风形成的根本原因是地表冷热不均,图中时间段四点气温最高的是( )
A.D B.C C.B D.A
第 1 页 共 6 页
4. 海陆风的风向与时间密切相关,与图中时间段相符合的地理现象有( )
①B处等压面向上凸 ②A处等压面向上凸
③山顶与山谷之间吹山风 ④山顶与山谷之间吹谷风
A.①② B.②④ C.①④ D.②③
林地土壤的蓄水作用主要取决于毛管孔隙的贮水能力,土壤持水量饱和后会产生地表和地下径
流。下表为四川盆地东部海拔 350~951米某山不同林地土壤孔隙度和持水量资料。据此完成下题。
孔隙度(%)
林地类型 有机质含量(%) 饱和持水量(吨/公顷)
总孔隙 毛管孔
针阔叶混交林 59 45 4.62 503
常绿阔叶林 63 47 3.18 648
楠竹林 52 40 2.08 312
灌木林 73 56 7.79 1833
5. 下列不同林地地表径流产生早晚正确的是( )
A.楠竹林最早 B.灌木林最早 C.常绿阔叶林最晚 D.针阔叶混交林最晚
6. 不同林地土壤有机质含量差异较大,与其关联度最小的是( )
A.植物根系深浅 B.枯枝落叶 C.微生物 D.岩石风化
人户分离指公民常住地和户口登记地不一致的现象。我国人户分离一般包括两种情况:一种
指户口在本地,人未在此地居住,即“户在人不在”;另一种是人在本地居住,户口不在本地,
即“人在户不在”。据此完成下题。
7. 人户分离现象出现的主要影响因素是( )
A.经济 B.教育 C.交通 D.户籍制度
8. 下列省级行政区中,“人在户不在”比重最小的是( )
A.天津 B.贵州 C.湖北 D.广东
9. 下列描述符合“户在人不在”地区的是( )
A.第一产业快速发展 B.人口容量不断提高
C.人口老龄化得到减缓 D.人地矛盾得以缓解
第 2 页 共 6 页
下图示意安徽省某城市地域结构简图,图中M为商业区。据此完成下题。
10. 影响M地成为商业区最主要的因素是( )
A.交通便利 B.土地租金高 C.位于市中心 D.居民数量多
11. 目前,图中最适合布局火力发电厂的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
12. 下列叙述与安徽省地域文化特征相符的是( )
A.吊脚楼是其传统民居 B.建筑多白墙灰瓦
C.秦腔为传统地方戏曲 D.四合院分布较多
我国水稻生产分布具有明显的地域特征,主要受气候、地形、水源等自然条件的影响。读我
国水稻生产分布图,据此完成下题。
第 3 页 共 6 页
13. 图中水稻集中产区的气候条件包括( )
①雨热同期 ②夏季高温多雨 ③热量较为充足 ④灌溉水源充足
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14. 与②地区相比,①地区( )
①降水较多 ②热量不足 ③种植春小麦 ④种植冬小麦
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
15. 水稻种植业广泛分布于亚洲季风区,下列说法正确的是( )
A.该地区降水季节变化小 B.湖北农业以畜牧业为主
C.印度水稻种植面积非常大 D.该地区农业机械化水平高
二、非选择题(本题共 3小题,共 55分)
16. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
材料一:2022年 7月以来,长江流域遭遇了 1961年以来最严重的气象干旱,出现了罕见的
“主汛期反枯”。本次旱情对长江流域各个省份有不同程度的影响,其中,影响最大的省份是江
西、湖北等六省(市)。左图示意长江入海口海域春、夏、秋、冬四季表层海水盐度分布。
材料二:舟山群岛位于我国长江与钱塘江的入海口,这里渔业资源丰富,分布了我国最大的
近海渔场。右图是长江、钱塘江入海口附近海域及洋流分布图。
(1)结合所学知识,判断左图中表示夏季表层海水盐度的曲线,并说明理由。(6分)
(2)运用水循环原理,说明此次长江流域干旱的自然原因。(6分)
(3)根据图文资料和所学知识,分析舟山群岛渔业资源丰富的主要自然原因。(6分)
第 4 页 共 6 页
17. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
材料一:据国务院新闻办公室介绍,农民工已成为中国产业工人的主体,全国农民工总量为
2.93亿,其中外出农民工 1.72亿(2021年)。目前,我国建筑业、煤矿采掘业、纺织服装业和
城市传统服务业的从业人员多数来自农村劳动力的转移。可以说,农民工为城镇创造了财富,为
改革开放增添了活力,为我国的经济发展作出了重大贡献。在春节期间,大量的农民工回家过年
了,一些工厂招不到工人,只得减产或停业。下表为分行业农民工月均收入及增速。
单位:元、%
行业 2023年 2024年 增速
全部 4780 4691 3.8
制造业 4780 4978 4.1
建筑业 5488 5743 4.6
批发和零售业 4181 4362 4.3
交通运输仓储和邮政业 5469 5635 3.0
住宿餐饮业 3998 4141 3.6
居民服务修理和其它服务业 3695 4023 1.5
材料二:根据有关部门统计,目前全国各类返乡入乡创业人员超过 1200万人。返乡创业成
为农业农村创业的香饽饽。2025年中央一号文件明确提出“深化农村改革、壮大县域富民产业”,
将返乡创业纳入乡村振兴核心战略,各级地方也纷纷出台配套政策。返乡农民工回到农村,他们
把打工时掌握的各种信息与家乡的优势资源进行整合,有利于拓展农村经济和产业发展的空间,
带动农村各项生产的发展。
(1)农民工为城市发展做出了巨大贡献,请分析农民工对城市发展的积极影响。(6分)
(2)结合图文材料,请分析农民工返乡创业的原因。(8分)
(3)“三农”问题关系国计民生,请分析农民工返乡创业对乡村振兴的意义。(6分)
第 5 页 共 6 页
18. 阅读图文材料,完成下列要求。(17分)
阿克苏地处北半球的中纬度地区,属于暖温带大陆性气候,在维吾尔语里阿克苏意为“清澈
的水”,素有“塞外江南”之美称。这里降雨稀少,气候干燥,但水系密布,水量丰富,滋养着
肥美的绿洲。果核透明、味道甜美的“冰糖心苹果”产自于新疆阿克苏地区。它每年的采摘时间
严格控制在 10月 25日之后,上市时间晚于普通苹果 1~2个月,一旦上市,即被抢购一空。但
大量施用化肥、农药影响果品品质,果渣露天堆放污染环境,农村薪材缺乏等问题突出。下图为
塔里木盆地示意图。
(1)阿克苏苹果以其独特的“冰糖心”被誉为新疆的“水果皇后”,请分析其形成的条件。(6分)
(2)根据图文材料,请简述阿克苏地区苹果保鲜成本较低的主要原因。(6分)
(3)针对材料当中阿克苏地区存在的问题,请提出合理的解决措施。(5分)
第 6 页 共 6 页B


,答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认有
核准条形码上的姓名、准考证号,在规定的位置贴好条形码
准考证号

2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用签字笔或
钢笔答题:字休工整、笔迹清范。
3请按题号啊序在各题目的答题区越内作答,超出客恩区域
贴条形码区
项书写的答案无效:在试题卷、草稿纸上答题无效。
4,保持卡而清洁,不要折叠、不要弄破。考试结束后,请将给
贴缺考标识
题卡,试题卷一并上交.
选择题填涂样例
正确填涂■
考生禁填!由监考老师填写。
一、选择题(共45分)
1B围C四D
5AIB围C四D
9AI围四D
13aB D
2B团 D
6田
10 田
14 四四
3AB网D
7A围D
11A回g回
15A B网D
4A 回回
8A 回回
12ABC回D
二、非选择题(共55分】
16.(18)
(1)(6)
(2)(6)
(3)(6)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

2

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
17.(20)
(1)(6)
(2)(8)
(3)(6)
18.(17)
(1)(6)
(2)(6)
(3)(5)
请在各题日的答题区域内作答,超出黑色炬形边框限定区域的答案无效

2
2高一地理 B参考答案
一、选择题(15 个单选题,每题 3 分,共 45 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C B A D A B D A
11 12 13 14 15
D B A D C
二、综合题(3 个小题,共 55 分)
16题(18分):
(1)①曲线。依据:夏季长江径流量较大,对入海口海域海水稀释作用明显,海水盐度最低;
距离入海口越远,淡水稀释作用越弱,海水盐度明显较入海口处高。(每点 2分,共 6分)
(2)海洋输送来的水汽少,导致长江流域长时间降水少;气温较高,蒸发旺盛;地表径流减
少,河流、湖泊以及水库等水位大幅度下降。(每点 2分,共 6分)
(3)寒暖流交汇,海水受到扰动,营养物质上泛,鱼类饵料丰富;径流汇入,带来大量营养
盐类;地处浅海大陆架,光照充足,水温适中;岛屿众多,为鱼类提供良好的栖息环境。(任
答 3点得 6分)
17题(20分):
(1)为城市诸多行业的发展提供了大量的劳动力,缓解了城市劳动力短缺的状况;促进城市
消费市场的繁荣,带动相关产业发展;部分农民工转化成城市居民,促进城镇化发展;为城
市发展注入年轻活力,缓解了城市老龄化。(任答 3点得 6分)
(2)政府号召农民工返乡创业,并给予了相应的优化政策;乡村发展百业待兴,为返乡创业
提供了机遇;乡村道路与网络等基础设施逐渐完善,为返乡创业提供了便利;城市工作收入
不稳定且生活成本较高;返乡创业不仅可以有经济收入,还可以方便照顾家庭。(任答 4点得
8分)
(3)增加就业岗位,提高当地居民的收入;减少土地荒废,促进农业发展;减少乡村人口流
失,促进乡村繁荣;引进先进技术与理念,促进乡村产业发展。(任答 3点得 6分)
18题(17分):
(1)降水稀少,多晴朗天气,光照充足;昼夜温差较大,有利于糖分积累;采摘时间晚,生
长期长,果实成熟度高。(每点 2分,共 6分)
(2)秋冬季节才采摘上市,低温环境有利于保鲜;市场销路好,存放时间短;交通便利,可
以快速送达市场。(每点 2分,共 6分)
(3)果渣做饲料,解决果渣污染问题;果渣和粪便等制沼气(或者使用太阳能;或者使用节
能灶具),解决农村薪材缺乏问题;沼渣、沼液做肥料,解决过量使用化肥等问题。(共 5分,
任答 2点得 4分,答 3点得 5分)
【选择题答案解析】:
1.据图所示,昆明、上海以及青岛不在年太阳辐射丰富区内,兰州则在。故选 B。
2.图中年太阳辐射总量贫乏区主要是四川盆地地区,该地区太阳辐射较弱主要受盆地地形和
多阴雨天气的影响,②③正确。故选 D。
3.在垂直方向上(对流层),低处点的气温高于高处点的气温,因此可以排除 C点和 D点。
根据图示箭头,地面 A点气流下沉,B点气流上升。由热力环流原理可知,同一水平方向上,
地面点气温较高则气流上升形成低压,气温较低则气流下沉形成高压。因此,B点气温最高。
故选 C。
第 1 页 共 2 页
4.根据图示海陆分布和水平方向的箭头指向,此时应该吹海风。由海陆风的形成原理可知,
海风形成于白天或者夏季。与海陆风原理相似,山顶与山谷之间应该在白天吹谷风,④正确。
此外,根据等压面形成原理,地面点向上(低值方向)凸为高压,反之为低压,②正确。故
选 B。
5.“土壤持水量饱和后会产生地表和地下径流”,说明土壤饱和持水量越小,产生径流的时间
越早。表中显示,四种林地类型,饱和持水量最小的是楠竹林,所以在相同降水条件和相同
前期土壤湿度条件,产生径流时间最早的是楠竹林。故选 A。
6.植物的根系较浅,有利于增加土壤有机质的含量;枯枝落叶多,将更多的有机养分归还给
地表;微生物的活动可以促进植物的生长,使得植物更多地吸收养分并释放有机物质到土壤
中,从而促进土壤有机质的积累;岩石风化不直接产生有机质,但通过影响土壤物理化学环
境和生物条件,间接调控有机质的形成与积累,因此岩石风化与有机质之间关系最小。故选 D。
7.经济的快速发展为青壮年劳动力提供了大量的就业机会,引发人口流动,造成“人户分离”,
A项正确;教育、交通、户籍制度也会导致人口流动,造成“人户分离”,但这些不是主导因
素,B、C、D项错误。故选 A。
8.经济发达地区提供了大量的就业机会,吸引大量青壮年劳动力迁入,人在经济发达地区居
住,而户口不在,造成“人在户不在”。天津、贵州、湖北和广东四地中,贵州经济最不发达,
“人在户不在”比重最小,B项正确。故选 B。
9.“户在人不在”往往出现在经济欠发达地区。该地区大量青壮年劳动力去经济发达地区寻
求就业机会,造成“户在人不在”。人口流出,使当地人地矛盾得以缓解,D正确;青壮年劳
动力减少,不利于第一产业的发展,A错误;人口流出一定程度上会影响本地区的人口容量,
但不至于使得人口容量不断提高,B错误;青壮年劳动力流出,会使流出地人口老龄化加剧,
C错误。故选 D。
10.商业区布局必不可少的条件是消费市场广阔和交通通达度高,便于人流、物流的集散,
A正确;商业区位于市中心附近,土地租金高是商业区(市中心)的特征,而不是其布局的
主要优势因素,B错误;由图可知,两处商业区M不是完全位于市中心,C错误;商业区土
地租金高,居民数量少,且由图可知,两处M处成为商业中心的主要区位优势是交通通达度
高,D错误。故选 A。
11.由图可知,甲、乙靠近水源地且靠近居民区,还处于盛行风的上风向,不适宜布局火力
发电厂;丙靠近居民区,且土地面积较小,也不合适。丁远离居民区且基本位于盛行风的下
风向,适合布局火力发电厂。故选 D。
12.吊脚楼是传统民居主要位于苗族地区,A错误。皖南的房屋保留着传统的徽派建筑风格,
特别是白墙灰瓦和马头墙的设计,B正确。秦腔为传统地方戏曲主要在陕西,C错误。四合
院以北方居多,尤其是北京,D错误。故选 B。
13.据图所示,水稻集中分布区主要位于秦岭-淮河以南,青藏高原以东,基本属于亚热带季
风气候,热量较为充足,夏季高温多雨(雨热同期),而灌溉水源充足不属于气候条件,①②
③正确。故选 A。
14.图中所示的①地区位于东北地区,纬度较高,热量不足,种植春小麦;②地区位于秦岭-
淮河以南,降水较多,种植冬小麦。故选 D。
15.亚洲季风区降水季节变化大,A错误;印度水热条件很适合种植水稻,面积大且总产量
很高,C正确;湖北不适合畜牧业,主要是种植业和渔业,B错误;亚洲季风区农业机械化
水平整体较低,D错误。故选 C。
第 2 页 共 2 页

展开更多......

收起↑

资源列表