2026苏科版八年级物理下册期中典型题综合练习题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026苏科版八年级物理下册期中典型题综合练习题(含解析)

资源简介

2026苏科版八年级物理下册期中典型题综合练习题
基础练习
1.如图,某同学用托盘天平测量物体的质量时,将天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的零刻度线处,发现指针偏向刻度盘的右侧,此时应将平衡螺母向_________调;天平平衡后,读出左盘中物体的质量为_________g。
2.某同学使用托盘天平测量一块橡皮泥的质量,在调节天平横梁平衡时,出现了如图甲所示的情况,要使天平平衡,他应________。在称量质量时,他将橡皮泥放在左盘中,在右盘内放一个50g的砝码,指针略偏向左侧,又在右盘中放入5g砝码,指针偏向右侧,接下来的操作是:__________,直至天平平衡。天平平衡时游码在标尺上的位置如图乙所示,则橡皮泥的质量为____g。若该实验在月球进行,则实验结果将______(选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
3.盒装液体牛奶为250mL,合___________m3,已知该牛奶的密度为kg/m3,喝掉一半后,牛奶的密度为___________g/cm3;某医院急诊室的氧气瓶中,氧气的密度为6kg/m3,给急救病人供氧用去了氧气质量的,则瓶内剩余氧气质量将___________(变大/变小/不变),剩余氧气的密度是___________kg/m3;病人需要冰块进行物理降温,取540g水凝固成冰后使用,水全部变成冰后的体积为___________cm3()
4.密度是____(选填“物质”或“物体”)的一种特性,不同种类的物质,密度一般______(选填“相同”或“不同”)。,它的物理意义是______。
5.甲、乙两种物质的m-V图像如图所示,分析图像可知( )
A.若甲、乙的质量相等,则甲的体积较大 B.若甲、乙的体积相等,则甲的质量较小
C.两物质的密度之比为4∶1 D.两物质的密度之比为1∶4
6.如图是小月家的电子天平,它能精确到0.01g。她取一只空容器放在托盘上,显示6.00g,她按下“去皮”键,电子天平显示0.00g。她在容器内注满水,电子天平显示10.00g;她将容器内清水倒掉,用餐巾纸将容器内的残留水擦干净,在容器内注满油,没有按下“去皮键”,电子天平显示14.60g。则容器的容积为______,测得油的密度为______。
7.如图所示,是某同学测量A、B两种物质的质量m和体积V的关系图像,由图可知,A、B两种物质的密度、之间的关系是(  )
A. B.
C. D.
8.如图所示,A、B两种首饰的质量与体积关系图像,两条线不重合的原因是两种首饰的_________(选填“质量”“体积”或“密度”)不同,已知A是水晶琥珀,体积为4cm3,其质量为___________kg,如果将水晶琥珀换成石蜡(密度约为0.9g/cm3),则它的质量与体积关系图像应在_________(选填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)区。
9.牛奶密度是检验牛奶质量的常用指标,正常未掺水的纯牛奶密度为。为检测某纯牛奶是否掺水,小华利用天平和量筒来测量该牛奶的密度。
(1)小华将天平放在水平台面上,将游码调到标尺左端的零刻度线处,发现分度盘指针的位置如图1甲所示,接下来应该将平衡螺母向________调节,使天平的横梁水平平衡。
(2)在烧杯中倒入适量牛奶,测得其总质量为102.9g;然后将烧杯中的牛奶全部倒入量筒中,如图1乙所示,则量筒中牛奶的体积为________;再用天平测出空烧杯的质量,如图1丙所示,则倒入量筒中牛奶的质量为________g。
(3)根据以上数据可以求出,该牛奶的密度为________(保留三位小数);由此可以判断,该牛奶是否掺水:________(选填“是”或“否”)。
(4)若(2)中将烧杯中的牛奶倒入量筒中时,有少量牛奶附着在烧杯内壁,则测得的牛奶密度将________(选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(5)小华在整理实验器材时发现了一个实心铜块,于是他灵机一动,认为不用量筒也能测出牛奶的密度,并进行了如图2所示的实验。
a.将牛奶倒入烧杯后,将铜块放入牛奶中(未溢出),在液面处做标记,测得牛奶、烧杯和铜块的总质量为。
b.将铜块取出,测得牛奶和烧杯的总质量为。
c.再次倒入牛奶,使液面重新到达标记处,测得牛奶和烧杯总质量为。
d.在课本中查出铜块的密度为。
①由上述可知,铜块的体积是________(用已知物理量符号表示)
②该牛奶的密度________(用已知物理量符号表示)。
10.在学习密度知识后,同学尝试完成下列实验:
(1)小明用天平和量筒测液体的密度:
①将游码拨至标尺左端的零刻度线处,分度盘指针如图甲所示,则应将平衡螺母向___________调节,直到指针静止时指在分度盘的中央刻度线上;
②测得空烧杯质量为,烧杯和液体的总质量如图乙所示,则杯中液体的质量为___________g。质量测完后,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图丙所示,则液体的密度是___________;
③用这种测量方法测得的液体密度比真实值___________(选填“偏大”或“偏小”)。
(2)小华用另一种方法测石块的密度,利用电子秤、水杯、记号笔等工具进行了如下的测量:
①用电子秤测出装有适量水的杯子总质量,示数如图A;
②将石块缓慢浸没在杯中,测得杯、水、石块的总质量,示数如图B所示,石块浸没足够长时间后,在水面到达的位置上做标记,然后取出石块(忽略石块表面带出的水);
③向杯中缓慢加水上升至标记处,测得杯和水的总质量,示数如图C所示。根据以上测量,可得石块的体积表达式为___________(用、、和表示);在测量完成后,小华发现石块吸水,已知该石块每最多能吸水,则未吸水时石块的密度为___________。
11.南南学习了密度知识后发现,地理课上老师展示的铜质“地球仪”是空心的。她用天平测出了溢水杯装满水时的总质量和放入“地球仪”后的总质量分别为200g和348g(如图),并测得溢出水的体积为30mL。那么地球仪质量为______g,“地球仪”空心部分的体积为______cm3。(已知铜)
12.小明有一个铁球,为了判断它是实心的还是空心的,小明测量出它的质量为237g,它的体积为45cm 。已知请回答下列问题:
(1)请通过计算的方式,判断铁球是实心的还是空心的?
(2)若铁球是空心的,空心部分的体积是多少?
(3)若有一个完全相同的铁球,只是它的空心部分注满了某种液体,该铁球总质量为250.5g,注入液体的密度是多少?
13.我省静乐县人民在抗日战争时期突破层层封锁,为根据地电台使用的电池提供了急需的制作材料——石墨粉。石墨粉作为电池碳棒的主要成分,是因为它具有良好的( )
A.导热性 B.导电性 C.绝缘性 D.弹性
14.我国计划在月球表面建造科研站,用月壤烧制的“月壤砖”是核心建材。为应对月表约±150℃的极端温度波动,维持科研站内部温度稳定, “月壤砖”需要添加辅助材料改良性能,使得“月壤砖”具有优良的 (  )
A.隔热性 B.弹性 C.导电性 D.绝缘性
15.如图所示,人提起装水的水桶时,手受到一个向下的拉力,这个力的施力物体是( )
A.水桶 B.手 C.地球 D.水桶里的水
16.桌面上放一本书,研究书本受到的支持力时,桌面是_______;研究桌面受到的压力时,桌面是_________(选填“施力物体”或“受力物体”)。说明_________。
17.如图所示,一个茶壶放置在水平桌面上处于静止状态。桌面对茶壶的支持力是由于__________发生形变产生的;茶壶对桌面的压力是由于__________发生形变而产生的。
18.下列关于弹力的说法,正确的是( )
A.只有弹簧才能产生弹力
B.放在水平桌面上的书,桌面对书的支持力是弹力
C.橡皮筋被拉伸时,产生的弹力方向与拉伸方向相同
D.物体发生形变就一定能产生弹力
19.小球停在与斜面垂直的挡板上,请在图中画出小球受到的支持力。
20.小明同学将相同的两块橡皮A、B叠放在水平桌面上(如图)。请在图中画出桌面所受压力的示意图。
21.某同学通过实验“探究影响物体重力大小的因素”。他们猜想:
A:物体质量越大,所受重力越大。
B:同一物体,在不同星球所受重力不同。
C:物体种类不同,所受重力不同。
为了验证猜想,他们用测质量的仪器测出物体质量,用测力计测对应物体的重力,并请求宇航员测同一物体在月球的重力,他们将测得的数据选取记录在表一、表二中:
表一(地球表面的木块)
实验序号 质量(千克) 重力(牛)
1 0.5 4.9
2 1 9.8
3 2 19.6
表二(月球表面的木块)
实验序号 质量(千克) 重力(牛)
4 0.5 0.815
5 2 3.26
6 3 4.89
(1)分析比较1与2与3或4与5与6中的重力与质量的倍数关系,可得出的初步结论是:_________ 。此结论验证了猜想 _____ ;(选填“A”、“B”或“C”)
(2)分析比较实验序号 _________ 中的有关数据,得出的初步结论是:当物体的质量相同时,在不同星球上受到的重力不同,且在地球上所受重力比月球上大;
(3)该宇航员发现在不同星球上物体所受重力与质量的比值大小不同,这一比值反映了 ___________ ;
(4)若此时你想知道物体所受重力与物体的种类是否有关,你设计的实验应该满足的条件是:_____________ 。
22.在探究“重力的大小跟质量的关系”实验中,老师给不同小组提供了相同规格及标度相同的透明坐标纸(如图甲),提供绿豆、黄豆各一包(每组只有一种豆类),利用弹簧测力计和天平测得多组重力与质量的实验数据。(已知ρ绿豆>ρ黄豆)
(1)有小组提出可以将绿豆和黄豆两组数据的透明坐标纸进行重叠后,观察绘制的图像,图线可能是图乙中的___________(填字母);
(2)经过一段时间的学习后,老师提出把弹簧测力计改装成测量液体的密度秤。如图丙所示,已知秤钩下的容器重G=0.6N,容积V=100mL。在容器中加满待测液体,就可以直接“称”出该液体的密度:
①容器的质量为___________g;(g取10N/kg)
②密度为“0”的刻度应标在___________N的刻度上;
③酒精的密度应标在___________N的刻度上;(ρ酒精=0.8×103kg/m3)
④理论上,此“密度秤”能测量的最大密度是___________g/cm3。
23.托起下列哪个物体所用的力最接近1N(  )
A.一枚大头针 B.一只普通铅笔
C.两个鸡蛋 D.一把学生用的椅子
24.周末,妈妈和小明一起去超市购买了四颗鸡蛋,做他爱吃的煎鸡蛋。四颗鸡蛋受到的重力约为(  )
A.0.1N B.0.2N C.2N D.20N
25.在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中:
(1)实验时,应用弹簧测力计沿水平方向拉动木块做________运动,根据________原理,此时弹簧测力计示数等于滑动摩擦力大小。
(2)小宇设计了甲、乙、丙三次实验(甲、乙:木板表面;丙:棉布表面),测得,。分析可知:图乙中弹簧测力计的示数为________。
①比较甲、乙可得出结论:________;
②比较甲、丙可得出结论:________。
(3)如图甲所示的实验中,木块在运动过程中水平拉力突然变大,滑动摩擦力将________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(4)为了探究滑动摩擦力大小与接触面积大小是否有关,在如图甲实验的基础上,小宇同学竖直向下切去一半木块后进行实验,测得滑动摩擦力变小了,于是得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积大小有关。你认为此结论________(选填“正确”、“错误”)其原因________。
(5)同组小丽同学实验中发现很难控制木块做匀速直线运动,于是她对实验装置进行改进,如图丁所示,重复实验,发现效果较好。图丁中当长木板的运动速度不断增大时,木块和木板间的摩擦力将__________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
26.实验小组探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”。
(1)如图所示,测量木块运动时的滑动摩擦力时,用弹簧测力计缓缓地水平拉动木块,使木块保持________运动状态。
(2)图乙中,在木块上方放砝码,目的是改变________的大小。
(3)小组在进行图丙的实验时,测力计示数达到最大值仍没拉动木块,为了使用现有实验器材顺利完成此实验探究,你建议小明可快速采取的办法是_______,测出滑动摩擦力的大小,再和图________实验进行比较。
27.下列关于力的说法中,正确的是(  )
A.力可以脱离物体单独存在 B.两个物体接触就一定产生力的作用
C.力的作用效果只与力的大小有关 D.物体间力的作用是相互的
28.如图所示,这是某航天员停留在太空的情景,航天员的前面是空间站,若航天员要回到空间站,可以借助所携带的氧气管向________喷放氧气,这里用了力的作用是________的。
29.小雅用如图所示的实验装置“探究二力平衡的条件
”:
(1)如图甲所示,左边用细线挂一个钩码,右边用细线挂两个钩码时,木块仍然保持静止,这时木块在水平方向受到的力_________(选填“平衡”或“不平衡”);
(2)小雅重新设计了如图乙所示的改进装置,目的是减小________对小车平衡的影响;
(3)继续对这一问题进行探究:如图丙所示,将系于轻质卡片两端的细线分别跨过高度不同的定滑轮,细线两端分别挂上钩码,该装置________(选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件;
(4)实验时,将卡片_____(扭转/翻转)_____(某一/任意)角度,松手瞬间卡片不平衡,说明相互平衡的两个力作用在同一直线上;
(5)在图丙中,为了说明平衡的两个力要作用在同一个物体上,接下来应该怎么做?________。
(6)另一小组同学认为,若采用如下图的方案,也可以探究二力平衡条件。请你分析:此方案只能根据相互作用的关系直接测出物体所受___(选填“拉力”、“重力”,下同)的大小,在未知二力平衡条件的前提下,无法测出___的大小,所以此方案无法实施。
30.如图甲所示,是小明探究“二力平衡的条件”时的实验情景。
(1)如果物体只受两个力作用,且处于______或匀速直线运动状态,说明这两个力是一对平衡力;
(2)小明将系于小卡片(不计自重)两端的细线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端分别挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向______(填“相同”或“相反”),并通过调整钩码个数来改变拉力大小;
(3)当小卡片平衡时,小明将小卡片转过一定角度,松手后小卡片______(填“能”或“不能”)平衡,由此实验步骤可知只有作用在______的两个力才能平衡;
(4)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小明下一步操作是______
A.左右各加一个钩码 B.把卡片剪成两半 C.把卡片扭转一个角度
(5)在探究同一问题时,小华将木块放在水平桌面上,设计了图乙所示的实验,同学们认为小明的实验装置优于小华,主要原因是______
A.可减少摩擦力对实验的影响
B.小卡片是比较容易获取的材料
C.容易让小卡片在水平方向保持平衡
D.小卡片容易扭转
(6)探究同一问题时,小丽在左右支架上装配两个滑轮时没有将它们安装在相同的高度,如图丙所示,你认为小丽的装置______进行实验(填“能”或“不能”)。
31.如图所示,质量为10kg的“四旋翼”无人机沿着与水平面成30°夹角的设定路线向斜上方匀速飞行,无人机受到空气的作用力是__________(选填“”、“”、“”或“”),大小等于________(g取10N/kg)。
32.如图所示,硬质弯杆末端固定着一个质量为m的小球,小球处于静止状态,则杆对小球的作用力方向_____________(选填“沿杆向上”“垂直于杆向上”或“竖直向上),大小为_________。
33.小明在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,进行了如下探究:依次让小车分别从三个斜面滑下,观察小车在水平面上滑行的距离。
(1)实验中让小车从同一斜面的相同高度由静止开始滑下,是为了使小车到达水平面时的________相同;
(2)实验中为了突显阻力大小对物体运动的影响进而推出物体不受力时的运动情况,应让小车在水平面上受到的阻力________(选填“先大后小”或“先小后大”)。
(3)小车在木板表面运动,刚好滑到了木板最右端,接下来改在平板玻璃上实验,最合理的操作方法是________。
A.减轻小车的质量 B.减小斜面的倾角
C.降低小车释放的高度 D.增加平板玻璃的长度
(4)运动的小车在平板玻璃上最终停下来,是因为小车在水平方向上________(选填“受平衡力”、“受非平衡力”或“不受力”)。
(5)小车在毛巾表面滑行的距离最短,在平板玻璃表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________,运动的距离越远;进一步推理:如果运动的物体不受阻力时,它将做匀速直线运动,说明物体的运动________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。
34.利用如图所示的装置,探究“阻力对物体运动的影响”。
(1)让小车从同一高度由静止滑下,目的是为了控制小车每次滑到水平面时的___________相同;
(2)实验通过观察___________(选填字母)来反映阻力对物体运动的影响;
A.小车滑行的距离 B.接触面的粗糙程度
(3)由实验可以知道,小车在___________(选填“棉布”或“木板”)表面上运动时,速度减小得慢;
(4)下列对此实验的分析或推理正确的是___________;
A.实验中运动的小车会停下来,说明运动要靠力来维持
B.如果小车在水平面运动时不受阻力,它就不会停下来
(5)实验完成后,同学们在一起讨论运动和力的关系,其中观点正确的是___________。
A.物体受力,运动状态一定改变 B.物体不受力,一定会保持静止
C.物体运动,一定受到力的作用 D.物体运动状态改变,一定受力
(6)假如小车滑出木板的瞬间,所有力都消失,如图所示,小车的运动轨迹是___________。
35.下列事例中,属于利用惯性的是( )
A.汽车司机系安全带 B.汽车转弯时减速慢行
C.跳远运动员助跑起跳 D.行车时保持车距
36.如图所示,当锤子的锤头松了,将手柄的下端撞击石头或树墩,手柄碰到石头或树墩会停止运动,而锤头由于___________,会继续向下运动,这样,锤头就会被套紧了;跳远运动员助跑后,飞身一跃,靠自身的___________,能在空中继续向前运动一段,以提高跳远成绩。
37.做一做,并思考:
(1)一个小铁球静止在水平桌面上,当一个磁体靠近它时,会发现小铁球 _________ 。
(2)如图甲所示,让小铁球从斜面上滚下,沿着它的运动方向放一个磁体,观察到小铁球运动速度 _______ 。
(3)如图乙所示,让小铁球从斜面上滚下,在它运动路径的侧旁放一个磁体,观察小铁球运动的 _______ 发生了变化。
(4)物体由静止开始运动或由运动变为静止、物体运动的快慢或方向发生改变,都叫作 _________ 的改变。分析以上现象,可得出结论:力可以改变 ____________ 。
38.如图所示,用细线悬挂的小球在A、B、C三点间摆动。小球从A点运动到B点的过程中,运动状态______(选填“改变”或“不改变”),因为小球受到______的作用。当小球运动到B点(最低点)时,若所受外力为零,小球将______(选填“静止”、“竖直下落”或“做匀速直线运动”)。
39.如图甲所示,水平地面上的物体,受到水平向右的可变推力F的作用,物体的速度v与时间t的关系如图乙所示。以下说法正确的是(  )
A.0~2s内,推力小于摩擦力 B.2~4s内,推力等于摩擦力
C.4~6s内,推力等于摩擦力 D.4~6s内,物体受到的合力不为0
40.如图所示,水平地面上有一长方体木箱,小林用水平推力F把木箱向前推动,此过程中,推力F和木箱前进的速度v的大小随时间t的变化情况分别如图乙、丙所示。在0~1s内,木箱处于___________(选填“静止”或“运动”)状态:在第2s时刻,木箱受到的摩擦力是___________N;在第4s时刻,木箱受到的摩擦力是___________N。
提升练习
1.小明研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量与液体体积的关系如图所示,由图像可知(  )
A.甲液体密度是。
B.乙液体密度是
C.若向容器内加入密度为的盐水,作出的图像位于Ⅱ区域
D.若向容器内加入密度为的医用酒精,作出的图像位于Ⅰ区域
2.以下四个实例中,属于增大摩擦的是(  )
A.滚动轴承 B.加润滑油 C.旱冰鞋下的轮子 D.用力捏紧刹车把手
3.2025年3月,我国某新型火箭成功发射。火箭的流线型外形是为了减小空气阻力,在某一阶段匀速竖直升空的过程中,则下列说法正确的是(  )
A.火箭的惯性不改变 B.火箭受到的重力和推力是一对平衡力
C.火箭受到合外力为0N D.火箭的惯性很大,是因为速度很大
4.一个箱子重为100N,放在水平面上,受10N的水平推力时,箱子未动,这时箱子受到的摩擦力________10N(选填“大于”、“等于”或“小于”)。当水平推力增大到20N时,箱子恰好做匀速直线运动,此时箱子受到的摩擦力为________N。若此时将水平推力增大到30N,箱子加速运动,受到的摩擦力为________N。
5.嫦娥五号采集回月球土壤的质量是1.731kg,这些土壤在地球上所受到的重力是________N(g取10N/kg)。
6.在实验室做“用天平测物体的质量”实验中,先要将天平放在水平台上,同时_______,后调节平衡螺母使天平平衡。在“测定小金属块密度”的实验中,小金属块的质量和体积如图所示,则该金属块的质量为______g,小金属块的密度为_______。
7.飞机把一质量为30kg的炸弹抛出后正在空中飞行,试作出炸弹受力的图示。(不计空气阻力)
8.如图所示,水平拉力F作用在物体B上,A与B一起向右做匀速直线运动,请画出物体A的受力示意图。
9.一辆质量为的汽车,在平直的公路上匀速行驶,受到的阻力是车重的0.1倍。(g取10N/kg)
(1)求汽车受到的重力是多少?
(2)求汽车发动机提供的牵引力是多少?
10.小明和兴趣小组的同学一起探究“二力平衡的条件”,每个钩码的质量均为50g。
(1)如图甲所示,小明同学在左边和右边各挂一个钩码,这时木块保持静止,说明相互平衡的两个力方向______。
(2)细心的小峰在实验时发现,若左边挂一个钩码,右边挂两个钩码时,木块仍然保持静止状态。经过讨论,同学们发现这一现象的原因是木块受到了_________的作用,此时木块在水平方向上受到的力______(选填“平衡”或“不平衡”)。
(3)实验小组决定改进实验设计,设计了如图乙实验装置,这个装置比图甲实验装置的优点是:______。经过讨论,又设计出了如图丙所示装置,要求卡片_________(选填“硬度要大”“弹性要好”或“质量要小”)。
(4)为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,如果利用如图丙所示装置进行实验,下一步的操作是______(选填字母)。
A.左右各加一个钩码
B.把卡片剪成两半
C.把卡片扭转一个角度
(5)随后,小明利用实验装置的器材进行了创新实验。如图丁,他将重为G的正方体滑块P套在水平放置的方管Q上,在水平向右风力的作用下,滑块P向右做匀速直线运动。再将方管Q按图戊竖直放置后,滑块P竖直向下运动,实验中控制滑块P受到风力的大小和方向始终保持不变,其受到方管Q的摩擦力等于它们间压力大小的0.7倍,忽略空气阻力。小明通过分析计算出图戊中滑块P受到的摩擦力F=______G。
答案解析
基础练习
1.如图,某同学用托盘天平测量物体的质量时,将天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的零刻度线处,发现指针偏向刻度盘的右侧,此时应将平衡螺母向_________调;天平平衡后,读出左盘中物体的质量为_________g。
【答案】 左 47.6
【详解】[1]调节天平平衡时,指针偏向刻度盘的右侧,说明天平右侧重,左侧轻。根据天平平衡螺母的调节原则“左偏右调,右偏左调”,此时应将平衡螺母向左调。
[2]用天平测量物体质量时,物体的质量等于砝码的质量加上游码对应的刻度值。由图可知,砝码的质量为
游码标尺的分度值是,游码对应的刻度值为。所以左盘中物体的质量为
2.某同学使用托盘天平测量一块橡皮泥的质量,在调节天平横梁平衡时,出现了如图甲所示的情况,要使天平平衡,他应________。在称量质量时,他将橡皮泥放在左盘中,在右盘内放一个50g的砝码,指针略偏向左侧,又在右盘中放入5g砝码,指针偏向右侧,接下来的操作是:__________,直至天平平衡。天平平衡时游码在标尺上的位置如图乙所示,则橡皮泥的质量为____g。若该实验在月球进行,则实验结果将______(选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
【答案】 向左调节平衡螺母 取下5g砝码,向右移动游码 53.4 不变
【详解】[1]甲图中指针指在分度盘的右侧,表明右盘要重一些,故应向左调节平衡螺母,直到横梁平衡。
[2]加入5g砝码后指针右偏,表明砝码的总质量大于物体的质量,此时应取下5g砝码,向右移动游码直至天平平衡。
[3]此天平的分度值是0.2g,故读数是50g+3.4g=53.4g。
[4]质量是物体的一种属性,与物体所处的空间位置无关,故实验结果不变。
3.盒装液体牛奶为250mL,合___________m3,已知该牛奶的密度为kg/m3,喝掉一半后,牛奶的密度为___________g/cm3;某医院急诊室的氧气瓶中,氧气的密度为6kg/m3,给急救病人供氧用去了氧气质量的,则瓶内剩余氧气质量将___________(变大/变小/不变),剩余氧气的密度是___________kg/m3;病人需要冰块进行物理降温,取540g水凝固成冰后使用,水全部变成冰后的体积为___________cm3()
【答案】 1.2 变小 2 600
【详解】[1]
[2]密度是物质的特性,与质量、体积无关,所以剩余牛奶密度不变,仍为
[3]用去部分氧气后,瓶内剩余氧气质量将变小。
[4]根据题意可知,用去了氧气质量的,故剩余氧气质量为原来的,氧气瓶的容积不变,剩余氧气的密度为
[5]水凝固成冰质量不变,则冰的体积
4.密度是____(选填“物质”或“物体”)的一种特性,不同种类的物质,密度一般______(选填“相同”或“不同”)。,它的物理意义是______。
【答案】 物质 不同 体积是的冰的质量是
【详解】[1][2]密度是物质的一种特性,它由物质本身的种类、状态等决定,与物体的质量、体积等无关,不同种类的物质,密度一般不同。
[3]密度的物理意义是单位体积的某种物质的质量,因此的物理意义为体积是的冰的质量是。
5.甲、乙两种物质的m-V图像如图所示,分析图像可知( )
A.若甲、乙的质量相等,则甲的体积较大 B.若甲、乙的体积相等,则甲的质量较小
C.两物质的密度之比为4∶1 D.两物质的密度之比为1∶4
【答案】C
【详解】A.由图可知,若甲、乙的质量相等,则乙的体积较大,故A不符合题意;
B.由图可知,若甲、乙的体积相等,则甲的质量较大,故B不符合题意;
CD.由图可知,甲的密度为
乙的密度为
则两物质的密度之比为
故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
6.如图是小月家的电子天平,它能精确到0.01g。她取一只空容器放在托盘上,显示6.00g,她按下“去皮”键,电子天平显示0.00g。她在容器内注满水,电子天平显示10.00g;她将容器内清水倒掉,用餐巾纸将容器内的残留水擦干净,在容器内注满油,没有按下“去皮键”,电子天平显示14.60g。则容器的容积为______,测得油的密度为______。
【答案】 10 0.86
【详解】[1]按下“去皮”键后,在容器内注满水,电子天平显示10.00g,则水的质量为10.00g,则容器的容积为
[2]在容器内注满油,没有按下“去皮键”,电子天平显示14.60g。则油的质量为
则油的密度为
7.如图所示,是某同学测量A、B两种物质的质量m和体积V的关系图像,由图可知,A、B两种物质的密度、之间的关系是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】根据密度公式 ,在图像中,过原点的直线的斜率等于密度,斜率越大,密度越大。 由图可知,A的斜率远大于B,因此 ;而且ρA的斜率大于1,ρB的斜率小于1,故,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
8.如图所示,A、B两种首饰的质量与体积关系图像,两条线不重合的原因是两种首饰的_________(选填“质量”“体积”或“密度”)不同,已知A是水晶琥珀,体积为4cm3,其质量为___________kg,如果将水晶琥珀换成石蜡(密度约为0.9g/cm3),则它的质量与体积关系图像应在_________(选填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)区。
【答案】 密度 Ⅲ
【详解】[1]在图像中,如果绘制的是不同体积的同一物质的质量,那么图像倾斜程度就代表了该物质的密度,倾斜程度越大,密度越大,反之,密度越小。图中,A、B两种首饰的质量与体积关系图像,两条线不重合的原因是两种首饰的密度不同。
[2]由图像可知,当A体积为时,其质量。
[3] A种首饰的密度
B种首饰的密度
石蜡的密度,直线的倾斜程度小于B种首饰的倾斜程度,应在Ⅲ区。
9.牛奶密度是检验牛奶质量的常用指标,正常未掺水的纯牛奶密度为。为检测某纯牛奶是否掺水,小华利用天平和量筒来测量该牛奶的密度。
(1)小华将天平放在水平台面上,将游码调到标尺左端的零刻度线处,发现分度盘指针的位置如图1甲所示,接下来应该将平衡螺母向________调节,使天平的横梁水平平衡。
(2)在烧杯中倒入适量牛奶,测得其总质量为102.9g;然后将烧杯中的牛奶全部倒入量筒中,如图1乙所示,则量筒中牛奶的体积为________;再用天平测出空烧杯的质量,如图1丙所示,则倒入量筒中牛奶的质量为________g。
(3)根据以上数据可以求出,该牛奶的密度为________(保留三位小数);由此可以判断,该牛奶是否掺水:________(选填“是”或“否”)。
(4)若(2)中将烧杯中的牛奶倒入量筒中时,有少量牛奶附着在烧杯内壁,则测得的牛奶密度将________(选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(5)小华在整理实验器材时发现了一个实心铜块,于是他灵机一动,认为不用量筒也能测出牛奶的密度,并进行了如图2所示的实验。
a.将牛奶倒入烧杯后,将铜块放入牛奶中(未溢出),在液面处做标记,测得牛奶、烧杯和铜块的总质量为。
b.将铜块取出,测得牛奶和烧杯的总质量为。
c.再次倒入牛奶,使液面重新到达标记处,测得牛奶和烧杯总质量为。
d.在课本中查出铜块的密度为。
①由上述可知,铜块的体积是________(用已知物理量符号表示)
②该牛奶的密度________(用已知物理量符号表示)。
【答案】(1)右
(2) 40 40.9
(3) 1.023 否
(4)不变
(5)
【详解】(1)如图1甲可知,分度盘指针向左偏,则接下来应该将平衡螺母向右调节,使天平的横梁水平平衡。
(2)[1]如图1乙所示,量筒的分度值为2mL,则该牛奶的体积为
[2]如图1丙所示,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度值为2.0g,则空烧杯的质量为
则倒入量筒中牛奶的质量为
(3)[1][2]该牛奶的密度为
而正常未掺水的纯牛奶密度为,由此可以判断,该牛奶没有掺水。
(4)若(2)中将烧杯中的牛奶倒入量筒中时,有少量牛奶附着在烧杯内壁上,即烧杯中牛奶没有倒干净,因为测得的体积是倒出牛奶的体积,而两次质量之差是倒出牛奶的质量,所以对量筒中牛奶体积和质量的测量没有影响,则根据可知,测得的牛奶密度将不变。
(5)[1][2]牛奶、烧杯和铜块的总质量为,将铜块取出,测得牛奶和烧杯的总质量为,则铜块的质量为
再次倒入牛奶,使液面重新到达标记处,此时新加入的牛奶的体积等于铜块的体积,测得牛奶和烧杯总质量为,则新加入的牛奶的质量为
新加入的牛奶的体积等于铜块的体积,即
该牛奶的密度为
10.在学习密度知识后,同学尝试完成下列实验:
(1)小明用天平和量筒测液体的密度:
①将游码拨至标尺左端的零刻度线处,分度盘指针如图甲所示,则应将平衡螺母向___________调节,直到指针静止时指在分度盘的中央刻度线上;
②测得空烧杯质量为,烧杯和液体的总质量如图乙所示,则杯中液体的质量为___________g。质量测完后,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图丙所示,则液体的密度是___________;
③用这种测量方法测得的液体密度比真实值___________(选填“偏大”或“偏小”)。
(2)小华用另一种方法测石块的密度,利用电子秤、水杯、记号笔等工具进行了如下的测量:
①用电子秤测出装有适量水的杯子总质量,示数如图A;
②将石块缓慢浸没在杯中,测得杯、水、石块的总质量,示数如图B所示,石块浸没足够长时间后,在水面到达的位置上做标记,然后取出石块(忽略石块表面带出的水);
③向杯中缓慢加水上升至标记处,测得杯和水的总质量,示数如图C所示。根据以上测量,可得石块的体积表达式为___________(用、、和表示);在测量完成后,小华发现石块吸水,已知该石块每最多能吸水,则未吸水时石块的密度为___________。
【答案】(1) 右 48 0.8 偏大
(2) 2.2
【详解】(1)[1]使用天平测量物体质量时,再将天平放在水平工作台上,在将游码归零,最后调节天平平衡时,由图甲可知,天平的指针向左偏,应向右调节平衡螺母,使天平指针指到分度盘中央,此时天平水平平衡。
[2]测得空烧杯质量为,烧杯和液体的总质量如图乙所示,质量
则杯中液体的质量
[3]质量测完后,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图丙所示,量筒的分度值为2mL,量筒内液体的体积为60mL=60cm3,则液体的密度
[4]将杯子中的液体全部倒入量筒中,杯子壁不可避免地会有残留的液体,使得测量的液体的体积变小,根据密度公式可知,测量的液体密度偏大。
(2)[1]石块的质量
加入水的质量
加入水的体积
石块的体积等于加入水的体积
[2]石块浸没足够长时间后,在水面到达的位置上做好标记,然后取出石块,由于石块吸水,使得标记的位置降低,这样在图丙中增加水的体积偏小,则测得石块的体积偏小,可知测得的石块密度与真实值相比偏大。图丙中增加水的质量
增加水的体积
则测得石块的体积
已知该石块每100cm3最多能吸水4cm3,石块每50cm3最多能吸水的体积为2cm3,设石块的实际体积为V实,则有
解得V实=50cm3
石块的质量
则石块密度
11.南南学习了密度知识后发现,地理课上老师展示的铜质“地球仪”是空心的。她用天平测出了溢水杯装满水时的总质量和放入“地球仪”后的总质量分别为200g和348g(如图),并测得溢出水的体积为30mL。那么地球仪质量为______g,“地球仪”空心部分的体积为______cm3。(已知铜)
【答案】 178 10
【详解】[1]根据题意可知,放入地球仪前,溢水杯和水的总质量,放入地球仪后溢出了30mL的水,故溢出的这部分水的质量
故溢水杯中剩余的水的质量
故地球仪的质量
[2]根据题图可知,地球仪浸没在水中,故地球仪的体积等于溢出的水的体积,若地球仪是实心的,则地球仪的质量
故空心部分的质量
故地球仪空心部分的体积
12.小明有一个铁球,为了判断它是实心的还是空心的,小明测量出它的质量为237g,它的体积为45cm 。已知请回答下列问题:
(1)请通过计算的方式,判断铁球是实心的还是空心的?
(2)若铁球是空心的,空心部分的体积是多少?
(3)若有一个完全相同的铁球,只是它的空心部分注满了某种液体,该铁球总质量为250.5g,注入液体的密度是多少?
【答案】(1)空心
(2)
(3)
【详解】(1),铁球中铁的部分的体积为
由于 故铁球是空心的。
(2)铁球空心部分的体积为
(3)注入液体的质量为
注入液体的密度为
13.我省静乐县人民在抗日战争时期突破层层封锁,为根据地电台使用的电池提供了急需的制作材料——石墨粉。石墨粉作为电池碳棒的主要成分,是因为它具有良好的( )
A.导热性 B.导电性 C.绝缘性 D.弹性
【答案】B
【详解】电池碳棒在电池中主要起到传导电流的作用,所以需要良好的导电性。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14.我国计划在月球表面建造科研站,用月壤烧制的“月壤砖”是核心建材。为应对月表约±150℃的极端温度波动,维持科研站内部温度稳定, “月壤砖”需要添加辅助材料改良性能,使得“月壤砖”具有优良的 (  )
A.隔热性 B.弹性 C.导电性 D.绝缘性
【答案】A
【详解】为应对月表约±150℃的极端温度波动,因此“月壤砖”应该具有较好的隔热性,以便能适应温差极大的环境。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
15.如图所示,人提起装水的水桶时,手受到一个向下的拉力,这个力的施力物体是( )
A.水桶 B.手 C.地球 D.水桶里的水
【答案】A
【详解】人提水桶时,手对水桶施加向上的拉力,由于力的作用是相互的,水桶会对手施加一个向下的拉力,因此对手向下拉力的施力物体是水桶。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
16.桌面上放一本书,研究书本受到的支持力时,桌面是_______;研究桌面受到的压力时,桌面是_________(选填“施力物体”或“受力物体”)。说明_________。
【答案】 施力物体 受力物体 施力物体同时也是受力物体
【详解】[1][2][3]书本放在桌上,书本和桌面产生了相互作用力。桌面对书本有一个支持力,施力物体是桌面,受力物体是书;同时书对桌面有一个压力,施力物体是书本,受力物体是桌面,说明施力物体同时也是受力物体。
17.如图所示,一个茶壶放置在水平桌面上处于静止状态。桌面对茶壶的支持力是由于__________发生形变产生的;茶壶对桌面的压力是由于__________发生形变而产生的。
【答案】 桌面 茶壶
【详解】[1]弹力是由施力物体形变产生的,桌面对茶壶的支持力,施力物体是桌面,所以是由于桌面发生形变产生的。
[2]茶壶对桌面的压力,施力物体是茶壶,所以是由于茶壶发生形变产生的。
18.下列关于弹力的说法,正确的是( )
A.只有弹簧才能产生弹力
B.放在水平桌面上的书,桌面对书的支持力是弹力
C.橡皮筋被拉伸时,产生的弹力方向与拉伸方向相同
D.物体发生形变就一定能产生弹力
【答案】B
【详解】弹力的定义是物体由于发生弹性形变而产生的力;
A.只要发生弹性形变,任何物体都可以产生弹力,不只是弹簧,故A错误;
B.放在水平桌面上的书,会使桌面发生弹性形变,桌面对书的支持力是弹力,故B正确;
C.橡皮筋被拉伸时,弹力是橡皮筋收缩产生的力,方向阻碍拉伸,与拉伸方向相反,故C错误;
D.只有弹性形变才能产生弹力,塑性形变(如橡皮泥捏变形后无法恢复原状)不会产生弹力,故D错误。
故选B。
19.小球停在与斜面垂直的挡板上,请在图中画出小球受到的支持力。
【答案】
【详解】小球停在与斜面垂直的挡板上,小球受到斜面的支持力和挡板的支持力,小球受到斜面的支持力垂直于斜面向上,小球受到挡板的支持力垂直于挡板向上,两个力都作用在重心上,如下图所示:
20.小明同学将相同的两块橡皮A、B叠放在水平桌面上(如图)。请在图中画出桌面所受压力的示意图。
【答案】
【详解】在水平桌面上选取物体与接触面的中点为压力的作用点,过压力作用点画垂直于水平桌面指向桌面的、带箭头的线段即压力F示意图,如图所示:
21.某同学通过实验“探究影响物体重力大小的因素”。他们猜想:
A:物体质量越大,所受重力越大。
B:同一物体,在不同星球所受重力不同。
C:物体种类不同,所受重力不同。
为了验证猜想,他们用测质量的仪器测出物体质量,用测力计测对应物体的重力,并请求宇航员测同一物体在月球的重力,他们将测得的数据选取记录在表一、表二中:
表一(地球表面的木块)
实验序号 质量(千克) 重力(牛)
1 0.5 4.9
2 1 9.8
3 2 19.6
表二(月球表面的木块)
实验序号 质量(千克) 重力(牛)
4 0.5 0.815
5 2 3.26
6 3 4.89
(1)分析比较1与2与3或4与5与6中的重力与质量的倍数关系,可得出的初步结论是:_________ 。此结论验证了猜想 _____ ;(选填“A”、“B”或“C”)
(2)分析比较实验序号 _________ 中的有关数据,得出的初步结论是:当物体的质量相同时,在不同星球上受到的重力不同,且在地球上所受重力比月球上大;
(3)该宇航员发现在不同星球上物体所受重力与质量的比值大小不同,这一比值反映了 ___________ ;
(4)若此时你想知道物体所受重力与物体的种类是否有关,你设计的实验应该满足的条件是:_____________ 。
【答案】(1) 在同一星球表面,重力与质量成正比 A
(2)1与4/3与5
(3)星球对物体吸引作用的强弱
(4)控制质量相同,不同种类的物体在同一星球上进行实验
【详解】(1)[1][2]分析比较实验序号1、2、3或4与5与6数据,随着质量的增加,同一星球表面,重力也成倍增加,即物体的重力与质量成正比,则可得出结论:在同一星球表面,重力与质量成正比。验证了猜想A是正确的。
(2)探究物体质量相同时,物体在不同星球上受到的重力不同,应控制物体的质量相同,选择不同星球上的物体,因此可选择1与4或3与5。
(3)不同星球上G与m的比值不同,质量是物体的属性,是不变的量,比值越大则其重力越大,即比值反映了星球对物体吸引作用的强弱。
(4)若想知道物体所受重力与物体的种类是否有关,根据控制变量法,应控制其它条件相同,物质的种类不同,因此可以控制质量相同,在同一星球上进行实验,比较不同种类的物体受到的重力大小。
22.在探究“重力的大小跟质量的关系”实验中,老师给不同小组提供了相同规格及标度相同的透明坐标纸(如图甲),提供绿豆、黄豆各一包(每组只有一种豆类),利用弹簧测力计和天平测得多组重力与质量的实验数据。(已知ρ绿豆>ρ黄豆)
(1)有小组提出可以将绿豆和黄豆两组数据的透明坐标纸进行重叠后,观察绘制的图像,图线可能是图乙中的___________(填字母);
(2)经过一段时间的学习后,老师提出把弹簧测力计改装成测量液体的密度秤。如图丙所示,已知秤钩下的容器重G=0.6N,容积V=100mL。在容器中加满待测液体,就可以直接“称”出该液体的密度:
①容器的质量为___________g;(g取10N/kg)
②密度为“0”的刻度应标在___________N的刻度上;
③酒精的密度应标在___________N的刻度上;(ρ酒精=0.8×103kg/m3)
④理论上,此“密度秤”能测量的最大密度是___________g/cm3。
【答案】(1)C
(2) 60 0.6 1.4 4.4
【详解】(1)重力与质量成正比,即比值是一个常数,所以将绿豆和黄豆两组数据的透明坐标纸进行重叠后,图线会重合,说明重力与物质种类无关,故C符合题意,AB不符合题意。
故选C。
(2)[1]由可知,
[2]将未加液体时弹簧测力计对应的刻度定为零刻度,即等于桶的重力,所以零刻度应标在0.6N处。
[3]在容器中加满酒精,则酒精的体积
则酒精的重力
总重力
即酒精的密度应标在1.4N的刻度上。
[4]由图可知,测力计的最大测量值为5N,此时液体的重力为
液体的最大密度为
23.托起下列哪个物体所用的力最接近1N(  )
A.一枚大头针 B.一只普通铅笔
C.两个鸡蛋 D.一把学生用的椅子
【答案】C
【详解】根据重力公式,重力为1N的物体质量约为
A.一枚大头针的质量约,故A不符合题意;
B.一只普通铅笔的质量约,故B不符合题意;
C.两个鸡蛋的质量约,故C符合题意;
D.学生用的椅子质量约几千克,故D不符合题意。
故选C。
24.周末,妈妈和小明一起去超市购买了四颗鸡蛋,做他爱吃的煎鸡蛋。四颗鸡蛋受到的重力约为(  )
A.0.1N B.0.2N C.2N D.20N
【答案】C
【详解】初中物理估测中,1枚普通鸡蛋的质量约为,则1枚鸡蛋的重力约为
因此4枚鸡蛋的总重力约为,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
25.在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中:
(1)实验时,应用弹簧测力计沿水平方向拉动木块做________运动,根据________原理,此时弹簧测力计示数等于滑动摩擦力大小。
(2)小宇设计了甲、乙、丙三次实验(甲、乙:木板表面;丙:棉布表面),测得,。分析可知:图乙中弹簧测力计的示数为________。
①比较甲、乙可得出结论:________;
②比较甲、丙可得出结论:________。
(3)如图甲所示的实验中,木块在运动过程中水平拉力突然变大,滑动摩擦力将________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(4)为了探究滑动摩擦力大小与接触面积大小是否有关,在如图甲实验的基础上,小宇同学竖直向下切去一半木块后进行实验,测得滑动摩擦力变小了,于是得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积大小有关。你认为此结论________(选填“正确”、“错误”)其原因________。
(5)同组小丽同学实验中发现很难控制木块做匀速直线运动,于是她对实验装置进行改进,如图丁所示,重复实验,发现效果较好。图丁中当长木板的运动速度不断增大时,木块和木板间的摩擦力将__________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】(1) 匀速直线运动 二力平衡
(2) 当接触面的粗糙程度相同时,接触面所受到的压力越大,摩擦力越大 当压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大
(3)不变
(4)错误 没有控制压力大小相等
(5)不变
【详解】(1)[1][2]实验中用弹簧测力计拉着木块在水平木板上做匀速直线运动,此时拉力与摩擦力平衡,根据二力平衡条件可知,木块所受摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。
(2)[1]图乙中,弹簧测力计的分度值为,示数为,则滑动摩擦力为。
[2]由题意,在甲、乙两次实验中,接触面粗糙程度相同,乙实验中木块对接触面的压力大于甲实验中木块对接触面的压力,甲弹簧测力计示数,乙弹簧测力计示数为,则乙实验中木块所受到的摩擦力大于甲实验中木块所受到的摩擦力。比较这两次实验可得出结论:当接触面的粗糙程度相同时,接触面所受到的压力越大,摩擦力越大。
[3]在甲、丙两次实验中,木块对接触面的压力大小相同,甲实验中接触面粗糙程度小于丙实验中接触面粗糙程度,甲弹簧测力计示数,丙弹簧测力计示数为,则丙实验中木块所受到的摩擦力大于甲实验中木块所受到的摩擦力。比较这两次实验可得出结论:当压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大。
(3)甲图木块受滑动摩擦力,由于压力大小和接触面的粗糙程度不变,即使拉力增大,滑动摩擦力也不变。
(4)[1][2]因为滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,在研究滑动摩擦力大小跟接触面面积的关系时,应保持压力大小和接触面的粗糙程度不变,将木块沿竖直方向截去一半后,虽然接触面的粗糙程度没变,但木块对接触面的压力减小了一半,所以得出了错误的结论。
(5)图丁中,当木板的运动速度增大时,因压力和接触面粗糙程度不变,滑动摩擦力不变,故弹簧测力计的示数不变。
26.实验小组探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”。
(1)如图所示,测量木块运动时的滑动摩擦力时,用弹簧测力计缓缓地水平拉动木块,使木块保持________运动状态。
(2)图乙中,在木块上方放砝码,目的是改变________的大小。
(3)小组在进行图丙的实验时,测力计示数达到最大值仍没拉动木块,为了使用现有实验器材顺利完成此实验探究,你建议小明可快速采取的办法是_______,测出滑动摩擦力的大小,再和图________实验进行比较。
【答案】(1)匀速直线
(2)压力
(3)将木块上的砝码取下 甲
【详解】(1)测量滑动摩擦力利用二力平衡原理:只有木块保持匀速直线运动时,弹簧测力计的拉力和滑动摩擦力大小相等,因此需要使木块保持匀速直线运动。
(2)甲、乙两图接触面粗糙程度相同,乙图在木块上加砝码,增大了木块对接触面的压力,因此目的是改变压力的大小,探究滑动摩擦力与压力的关系。
(3)[1]丙图接触面是毛巾,粗糙程度更大,加上砝码后总压力过大,滑动摩擦力超过测力计量程,因此无法拉动。可取下砝码减小压力,就能顺利拉动木块。
[2]本实验探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,需要控制压力相同,取下砝码后压力大小和甲实验一致,仅接触面粗糙程度不同,因此测出摩擦力后需要和甲实验比较。
27.下列关于力的说法中,正确的是(  )
A.力可以脱离物体单独存在 B.两个物体接触就一定产生力的作用
C.力的作用效果只与力的大小有关 D.物体间力的作用是相互的
【答案】D
【详解】A.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体单独存在,故A错误;
B.两个物体接触,若没有发生相互作用,就不会产生力,比如并排靠放在水平桌面的两块砖,接触但没有力的作用,故B错误;
C.力的作用效果和力的大小、方向、作用点(力的三要素)都有关,并非只和大小有关,故C错误;
D.物体间力的作用是相互的,这是力的基本性质,D正确;
故选D。
28.如图所示,这是某航天员停留在太空的情景,航天员的前面是空间站,若航天员要回到空间站,可以借助所携带的氧气管向________喷放氧气,这里用了力的作用是________的。
【答案】 后 相互
【详解】[1][2]航天员要返回空间站,需要获得一个指向空间站的推力。根据力的相互作用原理,他需要向相反方向(向后)喷出气体。航天员向后喷气时,对气体施加了向后作用力,同时气体也对航天员施加了方向相反的反作用力,使其前进。
29.小雅用如图所示的实验装置“探究二力平衡的条件
”:
(1)如图甲所示,左边用细线挂一个钩码,右边用细线挂两个钩码时,木块仍然保持静止,这时木块在水平方向受到的力_________(选填“平衡”或“不平衡”);
(2)小雅重新设计了如图乙所示的改进装置,目的是减小________对小车平衡的影响;
(3)继续对这一问题进行探究:如图丙所示,将系于轻质卡片两端的细线分别跨过高度不同的定滑轮,细线两端分别挂上钩码,该装置________(选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件;
(4)实验时,将卡片_____(扭转/翻转)_____(某一/任意)角度,松手瞬间卡片不平衡,说明相互平衡的两个力作用在同一直线上;
(5)在图丙中,为了说明平衡的两个力要作用在同一个物体上,接下来应该怎么做?________。
(6)另一小组同学认为,若采用如下图的方案,也可以探究二力平衡条件。请你分析:此方案只能根据相互作用的关系直接测出物体所受___(选填“拉力”、“重力”,下同)的大小,在未知二力平衡条件的前提下,无法测出___的大小,所以此方案无法实施。
【答案】(1)平衡
(2)摩擦力
(3)能
(4)扭转 任意
(5)用剪刀将卡片从中间剪成两半,观察卡片能否平衡
(6)拉力 重力
【详解】(1)木块保持静止,处于平衡状态,因此水平方向受到的力平衡。
(2)甲装置中木块和桌面间是滑动摩擦,摩擦力较大,对实验影响大;乙装置将木块换为小车,变滑动为滚动,减小了摩擦力对实验的影响。
(3)定滑轮只改变力的方向,不影响力的大小和共线关系,即使定滑轮高度不同,两个拉力仍满足方向相反、作用在卡片同一直线的探究条件,因此可以完成实验。
(4)[1]要探究“相互平衡的两个力作用在同一直线上”,需要让两个力不在同一直线上。翻转卡片无法改变力的共线状态,扭转卡片才能让两个力偏离同一直线。
[2]扭转任意角度,只要保证两个力不共线即可完成探究。
(5)验证“平衡的两个力需要作用在同一个物体上”,只需要将完整的卡片分成两个物体,观察分开后的卡片不能保持平衡,即可得出结论。
(6)弹簧测力计直接测量的是它对物体的拉力大小;在未知二力平衡条件的前提下,我们无法得到“拉力大小等于重力大小”的关系,因此无法直接测出重力的大小,方案无法实施。
30.如图甲所示,是小明探究“二力平衡的条件”时的实验情景。
(1)如果物体只受两个力作用,且处于______或匀速直线运动状态,说明这两个力是一对平衡力;
(2)小明将系于小卡片(不计自重)两端的细线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端分别挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向______(填“相同”或“相反”),并通过调整钩码个数来改变拉力大小;
(3)当小卡片平衡时,小明将小卡片转过一定角度,松手后小卡片______(填“能”或“不能”)平衡,由此实验步骤可知只有作用在______的两个力才能平衡;
(4)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小明下一步操作是______
A.左右各加一个钩码 B.把卡片剪成两半 C.把卡片扭转一个角度
(5)在探究同一问题时,小华将木块放在水平桌面上,设计了图乙所示的实验,同学们认为小明的实验装置优于小华,主要原因是______
A.可减少摩擦力对实验的影响
B.小卡片是比较容易获取的材料
C.容易让小卡片在水平方向保持平衡
D.小卡片容易扭转
(6)探究同一问题时,小丽在左右支架上装配两个滑轮时没有将它们安装在相同的高度,如图丙所示,你认为小丽的装置______进行实验(填“能”或“不能”)。
【答案】(1)静止
(2)相反
(3)不能 同一直线上
(4)B
(5)A
(6)能
【详解】(1)如果物体只受两个力的作用,且处于静止或匀速直线运动状态,说明这两个力相互平衡。静止或匀速直线运动状态都属于平衡状态。
(2)小卡片两端通过滑轮各挂一个钩码,两个钩码由于重力通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力。
(3)[1][2]小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力不在一条直线上,松手后小卡片会转动,说明不在同一直线上的两个力不能平衡。
(4)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小明下一步操作是将卡片剪断,使两个力作用在两个不同物体上。故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
(5)把木块放在水平桌面上,木块和水平桌面之间存在摩擦力,木块受到的摩擦力会对实验产生影响;小卡片悬空,不受摩擦力的作用,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
(6)因为左右两侧各通过一个定滑轮,定滑轮的位置虽然不等高,但是当两个力大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一个物体上时,小卡片还是处于静止状态,照样能完成实验。
31.如图所示,质量为10kg的“四旋翼”无人机沿着与水平面成30°夹角的设定路线向斜上方匀速飞行,无人机受到空气的作用力是__________(选填“”、“”、“”或“”),大小等于________(g取10N/kg)。
【答案】 100N
【详解】[1][2]无人机做匀速直线运动,受到的重力和空气作用力是一对平衡力,大小相等,方向相反。重力竖直向下,则空气对无人机的力竖直向上,为,则
32.如图所示,硬质弯杆末端固定着一个质量为m的小球,小球处于静止状态,则杆对小球的作用力方向_____________(选填“沿杆向上”“垂直于杆向上”或“竖直向上),大小为_________。
【答案】 竖直向上 mg
【详解】[1][2]已知小球处于静止状态,受力平衡,小球受到地球对小球的重力以及杆对小球的作用力;根据二力平衡条件可知,杆对小球的作用力与重力大小相等、方向相反;因为重力方向竖直向下,所以杆对小球的作用力竖直向上;因为重力的大小为,所以杆对小球的作用力大小也为
33.小明在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,进行了如下探究:依次让小车分别从三个斜面滑下,观察小车在水平面上滑行的距离。
(1)实验中让小车从同一斜面的相同高度由静止开始滑下,是为了使小车到达水平面时的________相同;
(2)实验中为了突显阻力大小对物体运动的影响进而推出物体不受力时的运动情况,应让小车在水平面上受到的阻力________(选填“先大后小”或“先小后大”)。
(3)小车在木板表面运动,刚好滑到了木板最右端,接下来改在平板玻璃上实验,最合理的操作方法是________。
A.减轻小车的质量 B.减小斜面的倾角
C.降低小车释放的高度 D.增加平板玻璃的长度
(4)运动的小车在平板玻璃上最终停下来,是因为小车在水平方向上________(选填“受平衡力”、“受非平衡力”或“不受力”)。
(5)小车在毛巾表面滑行的距离最短,在平板玻璃表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________,运动的距离越远;进一步推理:如果运动的物体不受阻力时,它将做匀速直线运动,说明物体的运动________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。
【答案】(1)速度
(2)先大后小
(3)D
(4)受非平衡力
(5) 慢 不需要
【详解】(1)让小车从同一斜面的相同高度由静止滑下,小车到达水平面时的初速度相同,这样可以观察小车在不同水平面上滑行的距离与所受阻力的关系。
(2)要凸显阻力大小对物体运动的影响进而归纳推理得出物体不受力时的运动情况,应让小车在水平面上受到的阻力先大后小,这样可以观察到小车在水平面上滑行的距离逐渐变大,进一步可以推理得出:假如小车受到的阻力为零,小车将做匀速直线运动。
(3)A.减轻小车的质量会改变小车在水平面上受到的阻力大小,不满足控制变量法的要求,故A不符合题意;
BC.减小斜面的倾角、降低小车释放的高度会导致小车到达水平面的速度减小,同样不满足控制变量法的要求,故BC不符合题意;
D.平板玻璃表面比木板表面更光滑,小车在平板玻璃上运动时,小车滑行的距离比在木板上的远,为了能让小车在平板玻璃上顺利滑行并观察比较滑行距离,故应增加平板玻璃的长度,故D符合题意。
故选D。
(4)小车最终停下来,即小车的运动状态发生了改变,说明小车在水平方向上受到的是非平衡力。
(5)[1]小车在平板玻璃上受到的阻力最小,滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。
[2]如果运动的物体不受阻力作用时,物体将做匀速直线运动,即物体的速度不会发生改变,这说明物体的运动不需要力来维持。
34.利用如图所示的装置,探究“阻力对物体运动的影响”。
(1)让小车从同一高度由静止滑下,目的是为了控制小车每次滑到水平面时的___________相同;
(2)实验通过观察___________(选填字母)来反映阻力对物体运动的影响;
A.小车滑行的距离 B.接触面的粗糙程度
(3)由实验可以知道,小车在___________(选填“棉布”或“木板”)表面上运动时,速度减小得慢;
(4)下列对此实验的分析或推理正确的是___________;
A.实验中运动的小车会停下来,说明运动要靠力来维持
B.如果小车在水平面运动时不受阻力,它就不会停下来
(5)实验完成后,同学们在一起讨论运动和力的关系,其中观点正确的是___________。
A.物体受力,运动状态一定改变 B.物体不受力,一定会保持静止
C.物体运动,一定受到力的作用 D.物体运动状态改变,一定受力
(6)假如小车滑出木板的瞬间,所有力都消失,如图所示,小车的运动轨迹是___________。
【答案】(1)速度
(2)A
(3)木板
(4)B
(5)D
(6)a
【详解】(1)根据控制变量法,让小车从同一高度由静止滑下,是为了控制小车每次滑到水平面时的初速度相同。
(2)实验中,通过改变接触面的粗糙程度来改变小车所受阻力大小,通过观察小车滑行的距离来反映阻力对物体运动的影响,小车滑行距离越远,说明阻力越小。
故选A。
(3)因为木板表面比棉布表面光滑,小车在木板表面受到的阻力较小,所以小车在木板表面上运动时,速度减小得慢。
(4)实验中运动的小车会停下来,是因为受到阻力作用,说明力是改变物体运动状态的原因,而不是运动要靠力来维持,A错误;根据牛顿第一定律推理,如果小车在水平面运动时不受阻力,它将保持原来的运动状态一直运动下去,即不会停下来。
故选B。
(5)A.当物体受平衡力时,运动状态保持不变,当物体受非平衡力时,运动状态发生改变,所以物体受力,运动状态不一定改变,故A错误;
B.由牛顿第一定律可知,物体不受力时,会保持静止状态或匀速直线运动状态,不一定保持静止,故B错误;
C.物体做匀速直线运动时,可能不受力,故C错误;
D.力是改变物体运动状态的原因,物体运动状态改变,一定受到力的作用,故D正确。
故选D。
(6)根据牛顿第一定律,一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。小车滑出木板瞬间所有力都消失前是运动的,那么力消失后将保持原来的运动状态,沿原来的方向做匀速直线运动,所以小车的运动轨迹是a。
35.下列事例中,属于利用惯性的是( )
A.汽车司机系安全带 B.汽车转弯时减速慢行
C.跳远运动员助跑起跳 D.行车时保持车距
【答案】C
【详解】A.汽车司机系安全带,是为了防止在刹车时人由于惯性而向前倾,发生伤害事故,属于防止惯性带来伤害,故A不符合题意;
B.汽车在转弯时减速慢行,是为了防止惯性导致车辆侧滑,属于防止惯性带来的危害,故B不符合题意;
C.跳远运动员助跑起跳,当其起跳后,由于惯性,运动员仍然保持运动状态向前运动,可以取得更好的成绩,是利用惯性的有利影响,故C符合题意;
D.车行驶要保持一定车距,是为了避免在遇到紧急情况时,无法及时刹车,发生追尾现象,是防止惯性带来危害,故D不符合题意。
故选C。
36.如图所示,当锤子的锤头松了,将手柄的下端撞击石头或树墩,手柄碰到石头或树墩会停止运动,而锤头由于___________,会继续向下运动,这样,锤头就会被套紧了;跳远运动员助跑后,飞身一跃,靠自身的___________,能在空中继续向前运动一段,以提高跳远成绩。
【答案】 惯性 惯性
【详解】[1]原来手柄和锤头一起向下运动,将手柄的下端撞击石头或树墩,手柄碰到石头或树墩会停止运动,而锤头由于惯性,会继续向下运动,锤头就被套紧了。
[2]跳远运动员助跑后,获得了一定的速度,跳远运动员助跑后腾空,由于惯性,身体会保持原来向前的运动状态继续在空中运动,因此可以提高成绩。
37.做一做,并思考:
(1)一个小铁球静止在水平桌面上,当一个磁体靠近它时,会发现小铁球 _________ 。
(2)如图甲所示,让小铁球从斜面上滚下,沿着它的运动方向放一个磁体,观察到小铁球运动速度 _______ 。
(3)如图乙所示,让小铁球从斜面上滚下,在它运动路径的侧旁放一个磁体,观察小铁球运动的 _______ 发生了变化。
(4)物体由静止开始运动或由运动变为静止、物体运动的快慢或方向发生改变,都叫作 _________ 的改变。分析以上现象,可得出结论:力可以改变 ____________ 。
【答案】(1)开始运动
(2)变大
(3)方向
(4) 运动状态 物体的运动状态
【详解】(1)磁体能吸引铁磁性物质,当一个磁体靠近小铁球时,可以观察到小球由静止变为运动。
(2)如图甲,让小铁球从斜面上滚下,沿着它的运动方向放一个磁体,由于磁体能吸引铁物质,可以观察到小铁球运动速度变大。
(3)如图乙,让小铁球从斜面上滚下,在它运动路径的侧旁放一个磁体,由于磁体能吸引铁物质,可以观察到小铁球运动的方向发生了变化。
(4)物体从静止开始运动或运动变为静止、物体运动的快慢或方向发生改变,或运动的快慢和方向都发生改变,都叫作运动状态发生了变化。可得出结论:力可以改变物体的运动状态。
38.如图所示,用细线悬挂的小球在A、B、C三点间摆动。小球从A点运动到B点的过程中,运动状态______(选填“改变”或“不改变”),因为小球受到______的作用。当小球运动到B点(最低点)时,若所受外力为零,小球将______(选填“静止”、“竖直下落”或“做匀速直线运动”)。
【答案】 改变 非平衡力 做匀速直线运动
【详解】[1]小球从A到B运动过程中,速度大小和运动方向都发生变化,因此运动状态改变。
[2]小球运动状态改变,处于非平衡状态,是因为受到非平衡力的作用。
[3]小球运动到最低点B时是运动的,因此外力全部消失后,小球将保持原来的运动状态,做匀速直线运动。
39.如图甲所示,水平地面上的物体,受到水平向右的可变推力F的作用,物体的速度v与时间t的关系如图乙所示。以下说法正确的是(  )
A.0~2s内,推力小于摩擦力 B.2~4s内,推力等于摩擦力
C.4~6s内,推力等于摩擦力 D.4~6s内,物体受到的合力不为0
【答案】C
【详解】A.由图乙可知,0~2s内物体速度保持为0,处于平衡状态,推力等于摩擦力,故A错误;
B.由图乙可知,2~4s内物体做加速运动,处于非平衡状态,推力大于摩擦力,故B错误;
CD.由图乙可知,在4~6s内物体做匀速直线运动,处于平衡状态,推力等于摩擦力,物体受到的合力为0,故C正确,D错误。
故选C。
40.如图所示,水平地面上有一长方体木箱,小林用水平推力F把木箱向前推动,此过程中,推力F和木箱前进的速度v的大小随时间t的变化情况分别如图乙、丙所示。在0~1s内,木箱处于___________(选填“静止”或“运动”)状态:在第2s时刻,木箱受到的摩擦力是___________N;在第4s时刻,木箱受到的摩擦力是___________N。
【答案】 静止 20 20
【详解】[1]由丙图可知,0~1s 内木箱的速度为0,因此木箱处于静止状态。
[2]由丙图可知,3~5s 内木箱做匀速直线运动,此时推力与滑动摩擦力平衡。由乙图可知,3~5s内推力,故滑动摩擦力。第2s时刻,木箱虽处于加速运动状态,但滑动摩擦力的大小仅与接触面的粗糙程度和压力大小有关,这两个因素均未改变,因此摩擦力仍为20N。
[3]第4s时刻处于3~5s时间内,木箱处于匀速直线运动阶段,滑动摩擦力与推力平衡,故摩擦力为20N。
提升练习
1.小明研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量与液体体积的关系如图所示,由图像可知(  )
A.甲液体密度是。
B.乙液体密度是
C.若向容器内加入密度为的盐水,作出的图像位于Ⅱ区域
D.若向容器内加入密度为的医用酒精,作出的图像位于Ⅰ区域
【答案】C
【详解】A.由图像可知,当甲液体体积为40cm3时,甲液体的密度为,故A不符合题意;
B.由图像可知,当乙液体体积为60cm3时,乙液体的密度为,故B不符合题意;
C.因密度为1.1g/cm3的盐水的密度介于甲乙两种液体密度之间,根据公式可知,质量相同时,盐水的体积应小于乙液体的体积,大于甲液体的体积,故盐水的m-V关系图像应该在Ⅱ区域,故C符合题意;
D.因密度为0.82g/cm3的医用酒精的密度比乙的密度还小,根据公式可知,质量相同时,医用酒精的体积大于乙液体的体积,故酒精的m-V关系图像应该在Ⅲ区域,故D不符合题意。
故选C。
2.以下四个实例中,属于增大摩擦的是(  )
A.滚动轴承 B.加润滑油 C.旱冰鞋下的轮子 D.用力捏紧刹车把手
【答案】D
【详解】A.滚动轴承将滑动摩擦变为滚动摩擦,属于减小摩擦,故A不符合题意;
B.加润滑油可让接触面分离,属于减小摩擦,故B不符合题意;
C.旱冰鞋下的轮子同样是变滑动为滚动,属于减小摩擦,故C不符合题意;
D.用力捏紧刹车把手,通过增大刹车片与车轮间的压力,增大摩擦力,故D符合题意。
故选D。
3.2025年3月,我国某新型火箭成功发射。火箭的流线型外形是为了减小空气阻力,在某一阶段匀速竖直升空的过程中,则下列说法正确的是(  )
A.火箭的惯性不改变 B.火箭受到的重力和推力是一对平衡力
C.火箭受到合外力为0N D.火箭的惯性很大,是因为速度很大
【答案】C
【详解】A.惯性大小只和物体质量有关,火箭升空过程中消耗燃料,自身质量减小,惯性也会减小,故A错误;
B.火箭匀速升空时,受到向下的重力、向下的空气阻力,以及向上的推力,三个力平衡;推力大小等于重力+空气阻力,重力和推力大小不相等,不是一对平衡力,故B错误;
C.匀速直线运动属于平衡状态,平衡状态的物体合外力一定为0,故C正确;
D.惯性大小只和质量有关,和速度大小无关,故D错误;
故选C。
4.一个箱子重为100N,放在水平面上,受10N的水平推力时,箱子未动,这时箱子受到的摩擦力________10N(选填“大于”、“等于”或“小于”)。当水平推力增大到20N时,箱子恰好做匀速直线运动,此时箱子受到的摩擦力为________N。若此时将水平推力增大到30N,箱子加速运动,受到的摩擦力为________N。
【答案】 等于 20 20
【详解】[1]箱子处于静止状态,水平方向受力平衡,推力与静摩擦力为一对平衡力,二者大小相等,所以摩擦力等于10N。
[2]箱子做匀速直线运动时,水平方向受力平衡,推力与滑动摩擦力为一对平衡力,二者大小相等,所以此时滑动摩擦力为20N。
[3]滑动摩擦力的大小由压力大小和接触面的粗糙程度决定,此时这两个影响因素均未发生改变,滑动摩擦力的大小保持不变,仍为20N。
5.嫦娥五号采集回月球土壤的质量是1.731kg,这些土壤在地球上所受到的重力是________N(g取10N/kg)。
【答案】17.31
【详解】已知这些土壤的质量,在地球上,根据重力计算公式可得这些土壤在地球上所受的重力
6.在实验室做“用天平测物体的质量”实验中,先要将天平放在水平台上,同时_______,后调节平衡螺母使天平平衡。在“测定小金属块密度”的实验中,小金属块的质量和体积如图所示,则该金属块的质量为______g,小金属块的密度为_______。
【答案】 将游码移到标尺左端的零刻度线处
【详解】[1]天平使用前调平规则:将天平放在水平台后,需要先将游码移到标尺左端的零刻度线处,再调节平衡螺母使天平平衡。
[2]金属块质量计算:天平读数为砝码质量加游码对应刻度,砝码总质量
游码对应示数为,因此总质量
[3]密度计算:量筒中水的体积为,放入金属块后总体积为,金属块体积
根据密度公式
7.飞机把一质量为30kg的炸弹抛出后正在空中飞行,试作出炸弹受力的图示。(不计空气阻力)
【答案】
【详解】不计空气阻力,炸弹在飞行过程中仅受重力,大小为300N,方向竖直向下。据此作图。
8.如图所示,水平拉力F作用在物体B上,A与B一起向右做匀速直线运动,请画出物体A的受力示意图。
【答案】
【详解】物体A放在B上,在水平拉力F作用下一起向右做匀速直线运动。物体A处于平衡状态,受平衡力。在水平方向上,A与B之间无相对运动和相对运动趋势,不受摩擦力;在竖直方向上,A受重力和B对它的支持力,从物体A的重心沿竖直向下和竖直向上分别画出重力和支持力的示意图。
9.一辆质量为的汽车,在平直的公路上匀速行驶,受到的阻力是车重的0.1倍。(g取10N/kg)
(1)求汽车受到的重力是多少?
(2)求汽车发动机提供的牵引力是多少?
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)汽车受到的重力
(2)由题意得,汽车受到的阻力
因为汽车在平直公路上匀速行驶,处于平衡状态,牵引力与阻力是一对平衡力,故汽车发动机提供的牵引力
10.小明和兴趣小组的同学一起探究“二力平衡的条件”,每个钩码的质量均为50g。
(1)如图甲所示,小明同学在左边和右边各挂一个钩码,这时木块保持静止,说明相互平衡的两个力方向______。
(2)细心的小峰在实验时发现,若左边挂一个钩码,右边挂两个钩码时,木块仍然保持静止状态。经过讨论,同学们发现这一现象的原因是木块受到了_________的作用,此时木块在水平方向上受到的力______(选填“平衡”或“不平衡”)。
(3)实验小组决定改进实验设计,设计了如图乙实验装置,这个装置比图甲实验装置的优点是:______。经过讨论,又设计出了如图丙所示装置,要求卡片_________(选填“硬度要大”“弹性要好”或“质量要小”)。
(4)为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,如果利用如图丙所示装置进行实验,下一步的操作是______(选填字母)。
A.左右各加一个钩码
B.把卡片剪成两半
C.把卡片扭转一个角度
(5)随后,小明利用实验装置的器材进行了创新实验。如图丁,他将重为G的正方体滑块P套在水平放置的方管Q上,在水平向右风力的作用下,滑块P向右做匀速直线运动。再将方管Q按图戊竖直放置后,滑块P竖直向下运动,实验中控制滑块P受到风力的大小和方向始终保持不变,其受到方管Q的摩擦力等于它们间压力大小的0.7倍,忽略空气阻力。小明通过分析计算出图戊中滑块P受到的摩擦力F=______G。
【答案】(1)相反
(2)摩擦力 平衡
(3)减小了摩擦力对实验的影响 质量要小
(4)B
(5)0.49
【详解】(1)甲图中两个拉力分别向左、向右,木块保持静止,说明相互平衡的两个力方向相反。
(2)[1]两边拉力不相等时木块仍保持静止,是因为木块与桌面间有摩擦力。
[2]木块保持静止,说明木块在水平方向上受力平衡。
(3)[1]装置将木块的滑动摩擦改为小车的滚动摩擦,大大减小了摩擦力对实验的影响。
[2]丙装置用卡片实验,要求卡片质量很小,这样卡片自身重力可以忽略,减小重力对实验的干扰。
(4)要探究“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,需要让两个力分别作用在两个物体上,将卡片剪成两半即可实现,故选B。
(5) 丁图中滑块匀速直线运动,水平方向风力等于摩擦力,水平放置时滑块对方管的压力等于滑块重力,可得摩擦力
因此风力
戊图竖直放置时,滑块对方管的压力等于水平风力,即
因此摩擦力

展开更多......

收起↑

资源预览