2026苏科版八年级物理下册期中易错题综合练习题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026苏科版八年级物理下册期中易错题综合练习题(含解析)

资源简介

2026苏科版八年级物理下册期中易错题综合练习题
基础练习
1.下列物体中,质量约为50g的物体是(  )
A.一颗图钉 B.一本初二物理课本
C.一只老母鸡 D.一个鸡蛋
2.下列物体的质量最接近50g的是(  )
A.一枚鸡蛋 B.一本物理课本 C.一名中学生 D.一辆家用轿车
3.如图为某容器和液体的总质量m和液体体积V的图像,则容器的质量为___________g,液体的密度为___________。
4.甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像如图所示,下列说法正确的是(  )
A.甲的密度比乙大 B.乙的密度为
C.甲的密度为 D.体积为的甲物质,质量为2g
5.如图所示的漫画情境,反映了不同温度的湖水的深度不同,这与密度知识有关。图中,0~4℃的湖水,随着温度的升高,体积___________,质量___________(选填“变大”“变小”或“不变”),水在___________℃时密度最大。
6.建筑物内遭遇火灾时会产生大量有害气体,这些气体由于温度升高,密度减小,从而大量集聚在房间的___________方(选填“上”或“下”),因此受困人员应采取___________(选填“弯腰匍匐”或“直立”)的姿势撤离火场,这样能够有效避免吸入有害气体或被灼伤。
7.已知铝的密度为,小华的父亲买了一个用铝材料制成的空心球形艺术品,用天平测得此球形艺术品的质量为540g,体积为300cm3。
(1)空心部分的体积为多少?
(2)若在空心部分注满水后,球形艺术品的总质量为多少克(ρ水=)?
8.如图甲所示,装有部分水的杯子放在水平桌面上,杯子和水的总质量为160g,向杯子中放入一个铝球后,水刚好将杯子装满,杯子、水和铝球的总质量为214g,如图乙所示,然后取出铝球,向杯子中加满水,此时杯子和水的总质量为190g,如图丙所示,已知 ,, 。求:
(1)通过计算判断该铝球是空心还是实心的;
(2)如果是空心的,试计算空心部分的体积是多少?
(3)如果空心部分加满水银后球的总重力是多少?
9.在家庭的各种材料中,用到了物质的各种属性:电线芯外面包上一层橡胶或塑料,这是用到橡胶和塑料的__________性差的属性;灯泡的玻璃泡用到了玻璃的__________性好的属性;
10.如图所示为一种新型材料——透明铝,用透明铝替代军用防弹玻璃的外层玻璃部分,防弹玻璃的防弹性能大大提升,这利用了新型材料的(  )
A.密度小 B.透光性好
C.导电性好 D.硬度大
11.火箭发射时点火后,推动火箭离开发射底座向上运动的施力物体是(  )
A.喷出的燃气 B.火箭 C.地球 D.底座
12.如图,小南用双桨在水中划动游船,使船前进的力的施力物体是___________,为了让船后退,他应将双桨同时向___________划水。
13.如图在跳水这一运动项目中,运动员向下压跳板时,跳板由于发生_____(填“弹性”或“非弹性”)形变产生弹力,将运动员弹起,此时运动员是_______。(填“施力物体”或“受力物体”)
14.如图中手的拉力为___________ N,图中测力计中的弹簧因伸长而产生的力是___________ (选填“弹簧对手的拉力”或“手对弹簧的拉力”)。
15.如图所示,将足球放在一块水平长木板上,木板被压弯,足球静止。足球受到________(填弹力方向)的弹力,足球是否发生弹性形变?________。
16.如图所示,木块与弹簧连接,静止在光滑的斜面上(弹簧处于压缩状态),请画出木块所受弹簧弹力的示意图。
17.如图,两边同时用15N的水平力拉弹簧测力计,其示数为(  )
A.30N B.0N C.15N D.无法确定
18.如图所示,甲图中弹簧测力计在使用前需要在______(选填“水平”或“竖直”)方向调零,示数是______N,乙图中左右各施加2N的力拉弹簧测力计,则弹簧测力计示数是______N。
19.某同学在探究“物体所受重力大小与物体质量的关系”的实验中的数据记录如下表:
实测物体 物体1 物体2 物体3 物体4
质量m/ kg 0.1 0.2 0.3 0.4
重力G/N 0.98 1.96 2.94 3.92
(1)在实验过程中,需要的两个测量工具是天平、___________;
(2)分析表中实验数据,可以得出的结论是物体的重力和质量成___________比,你判断的依据是___________;
(3)实验中多次测量的目的是___________(选填“减小误差”或“寻找普遍规律”)。
20.萧红中学的同学们一起“探究重力与质量的关系”,根据测量的不同质量的钩码所受重力数据画出的G-m图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.质量为100kg的物体所受的重力为1.0N
B.物体的质量和重力成正比
C.重力与质量的关系式为
D.若用石块代替钩码进行该实验,会得到不同结论
21.小明发现在雨雪天气,车辆刹车距离明显变长,且空载货车更易打滑,猜测摩擦力可能与路面粗糙程度和压力有关。为验证猜想,他利用图所示的装置进行实验,其中木板A、B材料相同,但B比A更粗糙。用弹簧测力计水平拉动橡胶块M,使其沿长木板做匀速直线运动。
(1)如图甲,橡胶块做匀速直线运动时,根据二力平衡知识,可间接测出橡胶块受到的滑动摩擦力大小为______N;
(2)比较图甲、乙两个实验,可知滑动摩擦力的大小与______有关;
(3)比较图______两个实验,可知压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)雨雪天气,货车司机常在车轮上加装防滑链,是通过增大______来增大摩擦力,从而防止打滑。
22.小梅利用下图装置做“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,所用的长方体木块如图甲所示,其中一个面粗糙程度较大,其他各面粗糙程度相同。
(1)实验前,小梅先将弹簧测力计在___________(选填“水平”或“竖直”)方向调零,使指针对准零刻度线;调好后,她用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平木板做___________运动,此时弹簧测力计的示数等于木块与木板之间滑动摩擦力的大小。
(2)小梅对比乙,丙两次实验得出:当接触面受到的压力大小和接触面积大小一定时,接触面越___________,滑动摩擦力越大。
(3)小梅对比乙、丁两次实验,初步得出“滑动摩擦力大小与接触面积有关”的结论。你认为她得出这个结论的探究过程是___________(选填“合理”或“不合理”)的。理由是___________。
(4)实验时如果增大拉动物体的速度,物体所受的滑动摩擦力将___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(5)请举出一个生活中增大摩擦力的例子:___________。
23.如图所示,木块A下面是一长木板B,小明将弹簧测力计的一端固定在竖直墙壁上,另一端用细绳钩住木块A。实验时拉动长木板B沿水平地面向左运动的过程中,木块A所受摩擦力的方向为水平向____(选填“左”或“右”);若弹簧测力计稳定时的示数如图所示,则木块A受到的摩擦力大小为____N。
24.如图所示,水平地面上有A、B、C三个物体,物体A、B放在C上,水平力F作用于A,使A、B、C一起匀速运动,下列关于各接触面间的摩擦力的情况,A对C_____(“有向右的摩擦力”,“有向左的摩擦力”或“没有摩擦力”),地面对C有______(“向左”或“向右”)的摩擦力。
25.在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小慧做了如图三次实验。
(1)比较甲、乙两次实验,可以得出结论:__________;
(2)比较图甲、丙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与______的关系;
(3)小华同学发现小慧实际操作中弹簧测力计示数不稳定,于是改进了实验如图丁,改进后水平向左拉动木板B,这样操作的好处是_________。
26.装满细沙的车子总重为50N,在14N的水平推力作用下在地面上做匀速直线运动,此时车子受到地面的摩擦力是____________N;当推力增大到18N时,车子受到地面的摩擦力是___________N。
27.游泳时,人向后划水,人却向前运动,这是因为物体间力的作用是________的。使运动员向前运动的力的施力物体是________。
28.关于力的概念,下列说法错误的是( )
A.力不能离开物体而单独存在
B.有受力物体时,一定有施力物体
C.有施力物体时,却不一定有受力物体
D.力是物体间的相互作用
29.如图所示,在“探究二力平衡条件”时,小明不断改进并先后设计了三个实验方案。
(1)实验中通过改变______来改变拉力大小,从而探究二力平衡时力的大小关系。
(2)甲方案中,小明在左端放上2N的重物,右端放上1.9N的重物时,木块静止,此时木块受到的______(选填“可能是”“一定是”或“一定不是”)平衡力。这三个实验装置中,你认为装置______更科学。
(3)装置丙中,为了探究使物体平衡的两个力是否必须在同一条直线上,小明用手_______(选填“翻转”或“旋转”)平衡的小卡片,松手后观察小卡片__________(选填“松手瞬间”或“最终”)是否保持平衡;
(4)为了探究两个力是否作用在同一个物体上,如图丙所示,他将要对卡片进行的操作是______;
(5)小红同学也用卡片对同一问题进行了探究,但她在组装支架上装配的两个滑轮不在同一高度(如图丁所示),你认为______(选填“能”或“不能”)用小红的装置进行实验。
30.在“探究二力平衡条件”的实验中,小明设置的实验装置如图甲所示,实验中砝码的质量相同。
(1)实验中是通过______来改变木块受到的拉力大小的;
(2)实验时,向左盘和右盘同时放入相同数量的砝码,这时木块保持静止;但小明在实验时发现,若向左盘和右盘同时放入不等重的砝码,木块仍然保持静止,则产生这一现象的原因是______;
(3)为了解决问题(2)中出现的问题,小红用轻质卡片代替木块改进实验,如图乙,其优点是______;
(4)在探究“平衡的两个力是否作用在同一直线”时,应该______轻质卡片,观察发现卡片会______,因此得出结论,平衡力必须作用在同一直线。
(5)小红在图乙的装置上用剪刀从小卡片的中间将小卡片剪开,可以探究相互平衡的两个力需要满足的条件是平衡力的两个力作用在______;
(6)利用如图丙所示的装置,两个滑轮安装成不同的高度,______(选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件。
31.如图所示,跳伞运动员在某段时间内能匀速下降,是因为运动员和降落伞作为整体,受到的重力和_________是一对平衡力
32.如图(b)用手握住总重5N的杯子静止不动,此时杯子受到摩擦力的大小为___________N,若往杯中添加重为10N的液体(未溢出)后,杯子仍然保持静止,杯子受到的摩擦力大小为___________N。
33.如图所示,是“探究阻力对运动的影响”的实验情景。
(1)实验时要固定斜面,并将小车从斜面的__________(选填“同一”或“不同”)位置由静止释放,使小车到达水平面的初速度__________。实验中改变小车所受阻力的大小,是通过改变水平面的__________来实现的;
(2)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越__________(选填“远”)或“近”),说明小车运动的速度改变得越__________(选填“快”或“慢”);
(3)在本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将__________,说明运动的物体__________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。
34.小明在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,进行了如下探究:依次让小车分别从三个斜面滑下,观察小车在水平面上滑行的距离。
(1)实验时每次均让小车从斜面上的_______ (选填“相同”或“不同”)高度由静止滑下,目的是使小车到达水平面时_________ 。
(2)实验中通过改变____________ 来改变小车受到的阻力大小,为了突显阻力大小对物体运动的影响进而推出物体不受力时的运动情况,应让小车在水平面上受到的阻力_________ (选填“先大后小”或“先小后大”)。
(3)小车在木板表面运动,刚好滑到了木板最右端,接下来改在平板玻璃上实验,最合理的操作方法是    。
A.减轻小车的质量
B.减小斜面的倾角
C.降低小车释放的高度
D.增加平板玻璃的长度
(4)请作出小车在平板玻璃表面滑行时的受力示意图。
(5)运动的小车在平板玻璃上最终停下来,说明__________ 。
(6)小车在毛巾表面滑行的距离最短,在平板玻璃表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越_____ ,运动的距离越远;进一步推理:如果运动的物体不受阻力时,它将做___________ ,说明物体的运动________ (选填“需要”或“不需要”)力来维持。
35.若物体不受任何外力作用,该物体将( )
A.一定静止 B.一定做匀速直线运动
C.可能静止也可能匀速直线运动 D.以上说法都不对
36.如图________所示是小球在空中摆动时受重力的示意图。若小球摆动到最高点时,它所受的所有力都突然消失,小球将___________。
37.如图是河北博物院展出的复原的汉代的安车,《考工记》记载“马力既竭,辀犹能一取焉”,意思是马对车不施加拉力了,车还能继续向前运动,这是关于惯性的最早记述。下列说法正确的是(  )
A.马的拉力改变时,马车的惯性改变
B.马车减速时,马车的惯性不变
C.撤去拉力后,马车受到惯性力的作用
D.马车不受力时,马车就不具有惯性
38.物理学与社会发展蓝箭航天研发的可重复使用液氧甲烷运载火箭朱雀三号,计划于2025年第三季度首飞,执行三次发射任务并尝试一级回收。在火箭加速升空阶段,液氧甲烷推进剂的惯性逐渐_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。
39.下列情景中,物体的运动状态没有发生改变的是( )
A.匀速直线行驶的火车 B.正在转弯的汽车
C.加速上升的电梯 D.自由下落的苹果
40.下列实例中,处于平衡状态的物体是(  )
A.苹果从树上落下 B.汽车匀速转弯
C.厢式电梯匀速上升 D.人造卫星绕地球匀速转动
提升练习
1.过量摄入食盐对人体健康有害。如图所示,一小勺盐的质量最接近(  )
A.5mg B.5g C.20g D.50g
2.在通常情况下,下列哪个物体所受的重力最接近1N( )
A.一张课桌 B.两个鸡蛋 C.一名中学生 D.一枚大头针
3.在研究二力平衡的实验中,当通过滑轮分别在左边挂2牛、右边挂1.6牛的重物时,小车刚好处于静止状态,则(  )
A.小车受力不平衡,合力为0.4N
B.小车受力平衡,合力为0N
C.两边对小车拉力不等,受力不能平衡
D.小车受力的合力为0.4N,一定会向左运动
4.在“探究二力平衡条件”的实验中,为了减小摩擦力对实验的影响,应选择较________(选填“光滑”或“粗糙”)的实验桌面。当两个盘中的砝码质量相同时,小车保持静止,说明二力平衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,大小________,方向相反,且在同一直线上。
5.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹,是为了________摩擦(选填“增大”或“减小”);在冰雪路面上行驶时,汽车轮胎上安装防滑链,是为了________摩擦(选填“增大”或“减小”)。
6.为了方便航天员在太空失重条件下进食,一般把航天食品加工成一口大小,也就是所谓的“一口吃”食品。地球上一块质量是40g的航天食品,运送到太空后质量_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)40g;小明把一块航天食品切成四块,则每一块与原来比,密度_________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
7.物块在水平地面上向左运动并压缩弹簧,画出此时物块所受弹力的示意图。
8.货物正随输送带一起向右做匀速运动,如图所示,请画出货物此时所受力的示意图。
9.一辆自身重为的卡车装满砖,砖的质量是。(g取10N/kg),求:
(1)该车自身的质量?
(2)该车装满砖时的总重力?
10.在“探究重力的大小跟质量的关系”的实验中,某兴趣小组进行了如下实验:
(1)使用弹簧测力计测量钩码的重力大小时,图甲、乙两种方式正确的是______(选填“甲”或“乙”)。
(2)测量物体2的重力时弹簧测力计示数如图丙所示,则物体2的重力是______N。
(3)该兴趣小组设计了一个实验记录表格,请将表中“______”处的内容填写完整。
实测物体 物体1 物体2 物体3 物体4
物体的质量m/kg 0.1 0.24 0.38 0.56
______ 1.0 3.8 5.6
G与m的比值关系(N/kg)
(4)能正确描述物体所受的重力G与质量m关系的图像的是______。
A. B.
C. D.
答案解析
基础练习
1.下列物体中,质量约为50g的物体是(  )
A.一颗图钉 B.一本初二物理课本
C.一只老母鸡 D.一个鸡蛋
【答案】D
【详解】A. 一颗图钉质量很小,约1g,远小于50g,故A不符合题意;
B.一本初二物理课本质量约200g,故B不符合题意;
C.一只老母鸡质量约2kg(即2000g),远大于50g,故C不符合题意;
D.生活中500g(1斤)鸡蛋大约有10个,因此一个鸡蛋的质量约为50g,故D符合题意。
故选D 。
2.下列物体的质量最接近50g的是(  )
A.一枚鸡蛋 B.一本物理课本 C.一名中学生 D.一辆家用轿车
【答案】A
【详解】A.一枚鸡蛋的质量通常为50g至60g,与50g最接近,故A符合题意;
B.一本物理课本的质量约为300g至500g,远大于50g,故B不符合题意;
C.一名中学生的质量约为40kg至70kg,远大于50g,故C不符合题意;
D.一辆家用轿车的质量约为1000kg至2000kg,远大于50g,故D不符合题意。
故选A。
3.如图为某容器和液体的总质量m和液体体积V的图像,则容器的质量为___________g,液体的密度为___________。
【答案】 20 2
【详解】[1][2]总质量m是容器质量和液体质量之和,即满足关系
其中ρ为液体密度。 从图像中读取两组数据:当液体体积时,总质量,得①
当液体体积时,总质量,得②
①②两式联立解得液体密度
容器质量
4.甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像如图所示,下列说法正确的是(  )
A.甲的密度比乙大 B.乙的密度为
C.甲的密度为 D.体积为的甲物质,质量为2g
【答案】AB
【详解】由图可知,体积时,乙的质量,因此乙的密度
体积时,甲的质量,因此甲的密度
因为
甲的密度比乙大; 由图可知, 体积为的甲物质,质量
故AB正确,CD错误;
故选AB。
5.如图所示的漫画情境,反映了不同温度的湖水的深度不同,这与密度知识有关。图中,0~4℃的湖水,随着温度的升高,体积___________,质量___________(选填“变大”“变小”或“不变”),水在___________℃时密度最大。
【答案】 变小 不变 4
【详解】[1][2][3]质量是物质本身的固有属性,不随其温度的变化而变化,故其质量不变;由图,4°C 的水在最底层,则水在4°C 时密度最大,低于4°C 时随着温度的升高其密度逐渐变大,即0~4°C 的湖水随着温度的升高其密度逐渐变大,根据 可知,0~4°C 的湖水其体积逐渐变小。
6.建筑物内遭遇火灾时会产生大量有害气体,这些气体由于温度升高,密度减小,从而大量集聚在房间的___________方(选填“上”或“下”),因此受困人员应采取___________(选填“弯腰匍匐”或“直立”)的姿势撤离火场,这样能够有效避免吸入有害气体或被灼伤。
【答案】 上 弯腰匍匐
【详解】[1][2]火灾时,燃烧产生的高温有害气体(如烟雾、一氧化碳)因受热膨胀,密度减小,比空气轻,因此会上升并聚集在房间上方。弯腰匍匐前进,可以减少吸入有毒气体,同时避免被高温烟气灼伤。
7.已知铝的密度为,小华的父亲买了一个用铝材料制成的空心球形艺术品,用天平测得此球形艺术品的质量为540g,体积为300cm3。
(1)空心部分的体积为多少?
(2)若在空心部分注满水后,球形艺术品的总质量为多少克(ρ水=)?
【答案】(1)100cm3
(2)640g
【详解】(1)铝的密度为,即为,根据公式可知,该空心球形艺术品实心部分的体积为
则空心部分的体积为
(2)在空心部分注满水,则水的体积为
水的密度为,即为,则空心部分注满水后水的质量为
空心部分注满水后球形艺术品的总质量为
8.如图甲所示,装有部分水的杯子放在水平桌面上,杯子和水的总质量为160g,向杯子中放入一个铝球后,水刚好将杯子装满,杯子、水和铝球的总质量为214g,如图乙所示,然后取出铝球,向杯子中加满水,此时杯子和水的总质量为190g,如图丙所示,已知 ,, 。求:
(1)通过计算判断该铝球是空心还是实心的;
(2)如果是空心的,试计算空心部分的体积是多少?
(3)如果空心部分加满水银后球的总重力是多少?
【答案】(1)空心
(2)
(3)1.9N
【详解】(1)向杯内加满水时,所加水的质量
由密度公式可知,所加水的体积
因铝球完全浸没在水中,所以铝球的体积
铝球的质量
铝球中铝的体积
因为,所以该铝球是空心的。
(2)该铝球的空心部分体积
(3)由题意可知,水银的密度
空心部分加水银的质量
根据公式可知,该铝球的总重力
9.在家庭的各种材料中,用到了物质的各种属性:电线芯外面包上一层橡胶或塑料,这是用到橡胶和塑料的__________性差的属性;灯泡的玻璃泡用到了玻璃的__________性好的属性;
【答案】 导电 透光
【详解】[1]电线芯外面包上橡胶或塑料,是因为橡胶和塑料的导电性差,能够起到绝缘的作用,防止触电。
[2]灯泡的玻璃泡用到了玻璃的透光性好的属性,这样可以让灯泡内部的光更好地透射出来。
10.如图所示为一种新型材料——透明铝,用透明铝替代军用防弹玻璃的外层玻璃部分,防弹玻璃的防弹性能大大提升,这利用了新型材料的(  )
A.密度小 B.透光性好
C.导电性好 D.硬度大
【答案】D
【详解】防弹性能提升的核心需求是材料能承受冲击、不易破碎,这对应的是硬度大的特性。故ABC,不符合题意,D符合题意。
故选D。
11.火箭发射时点火后,推动火箭离开发射底座向上运动的施力物体是(  )
A.喷出的燃气 B.火箭 C.地球 D.底座
【答案】A
【详解】火箭发射时点火后,会喷出燃气,给燃气一个向下的力,因为物体间力的作用是相互的,所以,燃气给火箭一个向上的力,使火箭向上运动,推动火箭离开发射底座向上运动的施力物体是喷出的燃气,故选A。
12.如图,小南用双桨在水中划动游船,使船前进的力的施力物体是___________,为了让船后退,他应将双桨同时向___________划水。
【答案】 水 前
【详解】[1]物体间力的作用是相互的。当桨对水施加向后的作用力时,水会对桨施加一个向前的反作用力,该力使船前进,因此使船前进的力的施力物体是水。
[2]要使船后退,需让水对桨产生向后的反作用力,因此桨需对水施加向前的力,即应将双桨同时向前划水。
13.如图在跳水这一运动项目中,运动员向下压跳板时,跳板由于发生_____(填“弹性”或“非弹性”)形变产生弹力,将运动员弹起,此时运动员是_______。(填“施力物体”或“受力物体”)
【答案】 弹性 受力物体
【详解】[1][2]跳水运动员在向下压跳板的过程中,对跳板向下的压力使跳板发生弹性形变,跳板恢复原状过程中,产生向上的弹力,将运动员弹起,此时运动员是受力物体。
14.如图中手的拉力为___________ N,图中测力计中的弹簧因伸长而产生的力是___________ (选填“弹簧对手的拉力”或“手对弹簧的拉力”)。
【答案】 1.6 弹簧对手的拉力
【详解】[1][2]弹簧测力计的分度值为,读数为,弹簧形变产生的力,可知弹簧为施力物体,故弹簧发生形变,产生的是弹簧对手的拉力。
15.如图所示,将足球放在一块水平长木板上,木板被压弯,足球静止。足球受到________(填弹力方向)的弹力,足球是否发生弹性形变?________。
【答案】 竖直向上 是
【详解】[1]足球受到的弹力是由于木板形变造成的,方向与木板形变方向相反,竖直向上。
[2]足球给木板的压力是足球发生形变产生的,所以足球也发生了弹性形变。
16.如图所示,木块与弹簧连接,静止在光滑的斜面上(弹簧处于压缩状态),请画出木块所受弹簧弹力的示意图。
【答案】
【详解】弹簧被压缩,因为弹力的方向与形变方向相反,所以弹簧弹力的方向为沿斜面向上。木块受到的弹簧弹力示意图如下:
17.如图,两边同时用15N的水平力拉弹簧测力计,其示数为(  )
A.30N B.0N C.15N D.无法确定
【答案】C
【详解】弹簧测力计两边同时用15N的水平力拉时,弹簧测力计的示数等于挂钩这一端所受的拉力,因此弹簧测力计的示数为15N。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
18.如图所示,甲图中弹簧测力计在使用前需要在______(选填“水平”或“竖直”)方向调零,示数是______N,乙图中左右各施加2N的力拉弹簧测力计,则弹簧测力计示数是______N。
【答案】 水平 3.6 2
【详解】[1][2]甲图中所测力的方向是水平方向的,所以需要在水平方向对弹簧测力计进行调零,弹簧测力计的分度值是0.2N,弹簧测力计的示数是3.6N。
[3]弹簧测力计在平衡状态下使用,它的示数以弹簧测力计挂钩一端所受的拉力为准,所以左右各施加2N的力拉弹簧测力计,其示数是2N。
19.某同学在探究“物体所受重力大小与物体质量的关系”的实验中的数据记录如下表:
实测物体 物体1 物体2 物体3 物体4
质量m/ kg 0.1 0.2 0.3 0.4
重力G/N 0.98 1.96 2.94 3.92
(1)在实验过程中,需要的两个测量工具是天平、___________;
(2)分析表中实验数据,可以得出的结论是物体的重力和质量成___________比,你判断的依据是___________;
(3)实验中多次测量的目的是___________(选填“减小误差”或“寻找普遍规律”)。
【答案】(1)弹簧测力计
(2) 正 物体的重力与质量的比值为定值
(3)寻找普遍规律
【详解】(1)在实验中要用弹簧测力计测量物体的重力,用天平测量物体的质量。故该实验中需要的两个测量工具是天平、弹簧测力计。
(2)[1][2]由表中数据可知,物体的重力与质量的比值
四个物体的重力和质量的比值相等,则可以得出的结论是物体的重力和质量成正比。故判断依据是:物体的重力与质量的比值为定值。
(3)多次测量的目的可能是求平均值减小误差,也可能是避免实验的偶然性,得出普遍规律。该实验不是求平均值,而是找规律。故实验中多次测量的目的是寻找普遍规律。
20.萧红中学的同学们一起“探究重力与质量的关系”,根据测量的不同质量的钩码所受重力数据画出的G-m图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.质量为100kg的物体所受的重力为1.0N
B.物体的质量和重力成正比
C.重力与质量的关系式为
D.若用石块代替钩码进行该实验,会得到不同结论
【答案】C
【详解】B.质量是物体本身的属性,与物体所受重力无关,不能说物体质量与它受到的重力成正比,可以说物体受到的重力与质量成正比,故B错误;
CD.由图像可知,当物体质量为时,物体的重力G=0.5N;
当物体质量为时,物体的重力G=1.0N;
当物体质量为时,物体的重力G=1.5N;
由此可计算出,且,即重力与质量的关系式为,利用石块进行实验可以得到相同的结论,故C正确,D错误;
A.由可知,当物体质量是100kg时,物体受到的重力为
故A错误。
故选C。
21.小明发现在雨雪天气,车辆刹车距离明显变长,且空载货车更易打滑,猜测摩擦力可能与路面粗糙程度和压力有关。为验证猜想,他利用图所示的装置进行实验,其中木板A、B材料相同,但B比A更粗糙。用弹簧测力计水平拉动橡胶块M,使其沿长木板做匀速直线运动。
(1)如图甲,橡胶块做匀速直线运动时,根据二力平衡知识,可间接测出橡胶块受到的滑动摩擦力大小为______N;
(2)比较图甲、乙两个实验,可知滑动摩擦力的大小与______有关;
(3)比较图______两个实验,可知压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)雨雪天气,货车司机常在车轮上加装防滑链,是通过增大______来增大摩擦力,从而防止打滑。
【答案】(1)3.4
(2)压力的大小
(3)甲、丙
(4)接触面的粗糙程度
【详解】(1)当橡胶块匀速直线运动时,橡胶块处于平衡状态,受平衡力作用,此时橡胶块受到的滑动摩擦力和弹簧测力计对橡胶块的拉力为平衡力,大小相等,所以滑动摩擦力大小等于弹簧测力计示数,为。
(2)根据控制变量法可知,甲乙两个实验改变了接触面所受的压力,保证了接触面粗糙程度相同,导致弹簧测力计示数不同,故可知滑动摩擦力大小与压力大小有关。
(3)由控制变量法可知,为探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,应该控制压力大小相同,改变接触面的粗糙程度,故应该对比甲丙两组实验。
(4)雨雪天气,货车司机常在车轮上加装防滑链,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,从而防止打滑。
22.小梅利用下图装置做“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,所用的长方体木块如图甲所示,其中一个面粗糙程度较大,其他各面粗糙程度相同。
(1)实验前,小梅先将弹簧测力计在___________(选填“水平”或“竖直”)方向调零,使指针对准零刻度线;调好后,她用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平木板做___________运动,此时弹簧测力计的示数等于木块与木板之间滑动摩擦力的大小。
(2)小梅对比乙,丙两次实验得出:当接触面受到的压力大小和接触面积大小一定时,接触面越___________,滑动摩擦力越大。
(3)小梅对比乙、丁两次实验,初步得出“滑动摩擦力大小与接触面积有关”的结论。你认为她得出这个结论的探究过程是___________(选填“合理”或“不合理”)的。理由是___________。
(4)实验时如果增大拉动物体的速度,物体所受的滑动摩擦力将___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(5)请举出一个生活中增大摩擦力的例子:___________。
【答案】(1) 水平 匀速直线
(2)粗糙
(3) 不合理 没有控制接触面粗糙程度一定
(4)不变
(5)自行车用力捏刹车,增大刹车片与刹车盘之间的压力,从而提高滑动摩擦力,使车更快停下。
【详解】(1)[1]因为实验时要在水平方向拉动木块,为了避免弹簧的自重对实验的影响,应在水平方向对弹簧进行调零。
[2]根据二力平衡知识可知,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平木板做匀速直线运动时,木块处于平衡状态,此时弹簧测力计的示数等于木块与木板之间滑动摩擦力的大小。
(2)对比乙、丙两次实验可知,压力一定时,接触面越粗糙,弹簧测力计的示数越大,即摩擦力越大,因此可得:当接触面受到的压力大小和接触面积大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(3)[1][2]探究滑动摩擦力与接触面积的关系,根据控制变量法的思想可知,应控制压力与接触面粗糙程度相同。对比乙、丁两次实验,木块对接触面的压力一定(均等于木块自身重力),接触面的粗糙程度和面积都不同,因此小梅得出这个结论的探究过程是不合理的。
(4)滑动摩擦力只与压力和接触面的粗糙程度有关,与物体的运动速度无关,因此增大拉动物体的速度,物体所受的滑动摩擦力将不变。
(5)略
23.如图所示,木块A下面是一长木板B,小明将弹簧测力计的一端固定在竖直墙壁上,另一端用细绳钩住木块A。实验时拉动长木板B沿水平地面向左运动的过程中,木块A所受摩擦力的方向为水平向____(选填“左”或“右”);若弹簧测力计稳定时的示数如图所示,则木块A受到的摩擦力大小为____N。
【答案】 左 2.4
【详解】[1]因为木板B水平向左运动,则木块A相对于木板B向右滑动,滑动摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,因此,木块A受到水平向左的滑动摩擦力。
[2]弹簧测力计稳定时,木块A受到的摩擦力与弹簧测力计的拉力是一对平衡力。由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,弹簧测力计的示数为2.4N,则木块A受到的摩擦力大小也为2.4N。
24.如图所示,水平地面上有A、B、C三个物体,物体A、B放在C上,水平力F作用于A,使A、B、C一起匀速运动,下列关于各接触面间的摩擦力的情况,A对C_____(“有向右的摩擦力”,“有向左的摩擦力”或“没有摩擦力”),地面对C有______(“向左”或“向右”)的摩擦力。
【答案】 有向左的摩擦力 向右
【详解】[1]对A水平方向受力分析,A受到水平向左拉力F和C对A水平向右的摩擦力,由力的作用相互性可知,A对C有向左的摩擦力。
[2]水平力F作用于A,使A、B、C一起向左匀速运动,地面对C有向右的摩擦力。
25.在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小慧做了如图三次实验。
(1)比较甲、乙两次实验,可以得出结论:__________;
(2)比较图甲、丙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与______的关系;
(3)小华同学发现小慧实际操作中弹簧测力计示数不稳定,于是改进了实验如图丁,改进后水平向左拉动木板B,这样操作的好处是_________。
【答案】(1)当接触面的粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大
(2)接触面粗糙程度
(3)不需要控制木板做匀速直线运动,操作更简便,读数也更准确
【详解】(1)对比甲、乙两次实验可知,接触面粗糙程度相同,乙中压力大,测力计示数更大,故得到结论:在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(2)比较图甲、丙两次实验,压力大小相同,接触面的粗糙程度不同,故可探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系。
(3)改进后,拉动木板时,木块相对于地面静止,受到的滑动摩擦力和弹簧测力计的拉力始终是一对平衡力,所以弹簧测力计的示数会稳定不变,不需要控制木板做匀速直线运动,操作更简便,读数也更准确。
26.装满细沙的车子总重为50N,在14N的水平推力作用下在地面上做匀速直线运动,此时车子受到地面的摩擦力是___N;当推力增大到18N时,车子受到地面的摩擦力是__N。
【答案】 14 14
【详解】[1]装满细沙的车子在14N水平推力作用下,在水平地面上做匀速直线运动,水平方向上受到推力和摩擦力的作用,这两个力是平衡力,大小相等,方向相反,所以车子受到地面的摩擦力大小是14N。
[2]当推力增大到18N时,车子对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力不变,仍为14N。
27.游泳时,人向后划水,人却向前运动,这是因为物体间力的作用是________的。使运动员向前运动的力的施力物体是________。
【答案】 相互 水
【详解】[1]力的作用具有相互性,当一个物体对另一个物体施加力的作用时,同时会受到另一个物体对它的反作用力。人向后划水时对水施加向后的力,水会对人施加向前的反作用力,因此物体间力的作用是相互的。
[2]使运动员向前运动的力是水对人的作用力,这里是水对人施加了向前的力,所以施力物体是水。
28.关于力的概念,下列说法错误的是( )
A.力不能离开物体而单独存在
B.有受力物体时,一定有施力物体
C.有施力物体时,却不一定有受力物体
D.力是物体间的相互作用
【答案】C
【详解】A.力是物体对物体的作用,所以力不能离开物体而单独存在,故A正确,不符合题意;
BC.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的,力不能离开施力物体和受力物体而独立存在,故B正确,不符合题意,C错误,符合题意;
D.力是物体对物体的作用,力要发生在至少两个物体之间,故D正确,不符合题意。
故选C。
29.如图所示,在“探究二力平衡条件”时,小明不断改进并先后设计了三个实验方案。
(1)实验中通过改变______来改变拉力大小,从而探究二力平衡时力的大小关系。
(2)甲方案中,小明在左端放上2N的重物,右端放上1.9N的重物时,木块静止,此时木块受到的______(选填“可能是”“一定是”或“一定不是”)平衡力。这三个实验装置中,你认为装置______更科学。
(3)装置丙中,为了探究使物体平衡的两个力是否必须在同一条直线上,小明用手_______(选填“翻转”或“旋转”)平衡的小卡片,松手后观察小卡片__________(选填“松手瞬间”或“最终”)是否保持平衡;
(4)为了探究两个力是否作用在同一个物体上,如图丙所示,他将要对卡片进行的操作是______;
(5)小红同学也用卡片对同一问题进行了探究,但她在组装支架上装配的两个滑轮不在同一高度(如图丁所示),你认为______(选填“能”或“不能”)用小红的装置进行实验。
【答案】(1)砝码个数
(2) 一定是 丙
(3) 旋转 松手瞬间
(4)将卡片剪开
(5)能
【详解】(1)实验中拉力大小等于钩码的重力,因此通过改变钩码的数量就能改变拉力大小,以此探究二力平衡时力的大小关系。
(2)[1]木块静止属于平衡状态,平衡状态的物体受到的力一定是平衡力(拉力的差值由桌面静摩擦力补充,整体合力仍然为零);
[2]三个方案中,丙装置使用小卡片,几乎消除了摩擦力对实验的影响,因此丙装置最科学。
(3)[1]要探究两个力是否必须在同一直线,需要旋转小卡片,让两个力偏离同一直线(翻转无法改变二力共线状态);
[2]松手后观察松手瞬间小卡片是否保持平衡,即可得到结论。
(4)要验证二力是否需要作用在同一物体上,将卡片从中间剪开,使两个力分别作用在两个物体上,观察能否平衡即可。
(5)即使两个滑轮不在同一高度,只要调整后仍能让小卡片在满足“同体、等大、反向、共线”时平衡,不影响实验探究,因此可以进行实验。
30.在“探究二力平衡条件”的实验中,小明设置的实验装置如图甲所示,实验中砝码的质量相同。
(1)实验中是通过______来改变木块受到的拉力大小的;
(2)实验时,向左盘和右盘同时放入相同数量的砝码,这时木块保持静止;但小明在实验时发现,若向左盘和右盘同时放入不等重的砝码,木块仍然保持静止,则产生这一现象的原因是______;
(3)为了解决问题(2)中出现的问题,小红用轻质卡片代替木块改进实验,如图乙,其优点是______;
(4)在探究“平衡的两个力是否作用在同一直线”时,应该______轻质卡片,观察发现卡片会______,因此得出结论,平衡力必须作用在同一直线。
(5)小红在图乙的装置上用剪刀从小卡片的中间将小卡片剪开,可以探究相互平衡的两个力需要满足的条件是平衡力的两个力作用在______;
(6)利用如图丙所示的装置,两个滑轮安装成不同的高度,______(选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件。
【答案】(1)改变砝码的数量
(2)木块与桌面间存在摩擦力
(3)减小摩擦力对实验的影响
(4) 扭转 转动
(5)同一物体上
(6)能
【详解】(1)实验中木块受到的拉力是由砝码的重力来提供的,因此通过增减砝码的数量改变砝码总重力,从而改变木块受到的拉力大小。
(2)放入不等重砝码时木块仍静止,是因为木块与桌面间存在摩擦力,摩擦力抵消了拉力的差值,此时木块仍受力平衡,能保持静止。
(3)用轻质卡片代替木块改进实验,减小了摩擦力对实验的影响。
(4)[1][2]探究“平衡的两个力是否作用在同一直线”时,应该将卡片扭转一个角度,两个拉力不在同一直线上,卡片会转动,说明二力平衡时两个力必须作用在同一直线上。
(5)用剪刀将小卡片剪开,原本平衡的两个力分别作用在两个物体上,卡片分开,向相反方向运动,可探究相互平衡的两个力需作用在同一物体上。
(6)两个滑轮高度不同,只要两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线和同一物体上,仍能满足二力平衡条件,因此能探究。
31.如图所示,跳伞运动员在某段时间内能匀速下降,是因为运动员和降落伞作为整体,受到的重力和_________是一对平衡力
【答案】空气阻力
【详解】跳伞运动员在某段时间内能匀速下降,处于平衡状态,运动员和降落伞作为整体,受到竖直向下的重力和空气阻力是一对平衡力,大小相等、方向相反。
32.如图(b)用手握住总重5N的杯子静止不动,此时杯子受到摩擦力的大小为___________N,若往杯中添加重为10N的液体(未溢出)后,杯子仍然保持静止,杯子受到的摩擦力大小为___________N。
【答案】 5 15
【详解】[1]总重5N的杯子静止不动,竖直方向杯子受力平衡,摩擦力与重力大小相等,为5N。
[2]往杯中添加重为10N的液体,总重为15N,竖直方向杯子受力平衡,摩擦力与重力大小相等,为15N。
33.如图所示,是“探究阻力对运动的影响”的实验情景。
(1)实验时要固定斜面,并将小车从斜面的__________(选填“同一”或“不同”)位置由静止释放,使小车到达水平面的初速度__________。实验中改变小车所受阻力的大小,是通过改变水平面的__________来实现的;
(2)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越__________(选填“远”)或“近”),说明小车运动的速度改变得越__________(选填“快”或“慢”);
(3)在本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将__________,说明运动的物体__________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。
【答案】 (1)同一 相等 粗糙程度 (2)远 慢 (3)做匀速直线运动 不需要
【详解】(1)[1][2]为了保证小车每次到达水平面时的初速度相同,必须从斜面的同一高度由静止释放。
[3]小车在水平面上受到的阻力主要来自接触面的摩擦力。 通过更换不同材料(毛巾、棉布、木板),改变接触面的粗糙程度,从而改变阻力的大小。
(2)[4][5]由图可知,毛巾的表面最粗糙,其次是棉布,最光滑的是木板,小车在毛巾、棉布、木板上运动的距离越来越远,说明表面越光滑,小车滑行距离越来越远,速度改变越来越慢。
(3)[6][7]由实验可知,当阻力越来越小,滑行距离越来越远,因此可合理的推理,若阻力为零,则小车将永远以恒定速度运动下去,即做匀速直线运动,说明物体的运动不需要力来维持。
34.小明在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,进行了如下探究:依次让小车分别从三个斜面滑下,观察小车在水平面上滑行的距离。
(1)实验时每次均让小车从斜面上的_______ (选填“相同”或“不同”)高度由静止滑下,目的是使小车到达水平面时_________ 。
(2)实验中通过改变____________ 来改变小车受到的阻力大小,为了突显阻力大小对物体运动的影响进而推出物体不受力时的运动情况,应让小车在水平面上受到的阻力_________ (选填“先大后小”或“先小后大”)。
(3)小车在木板表面运动,刚好滑到了木板最右端,接下来改在平板玻璃上实验,最合理的操作方法是    。
A.减轻小车的质量
B.减小斜面的倾角
C.降低小车释放的高度
D.增加平板玻璃的长度
(4)请作出小车在平板玻璃表面滑行时的受力示意图。
(5)运动的小车在平板玻璃上最终停下来,说明__________ 。
(6)小车在毛巾表面滑行的距离最短,在平板玻璃表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越_____ ,运动的距离越远;进一步推理:如果运动的物体不受阻力时,它将做___________ ,说明物体的运动________ (选填“需要”或“不需要”)力来维持。
【答案】(1) 相同 初速度相同
(2) 水平面的粗糙程度 先大后小
(3)D
(4)
(5)力是改变物体运动状态的原因
(6) 慢 匀速直线运动 不需要
【详解】(1)[1][2]根据控制变量法,为了使小车到达水平面时具有相同的初速度,实验时每次均让小车从斜面上的相同高度由静止滑下。
(2)[1]实验中通过改变水平面的粗糙程度来改变小车受到的阻力大小,水平面越粗糙,阻力越大。
[2]为了突显阻力大小对物体运动的影响进而推出物体不受力时的运动情况,应让小车在水平面上受到的阻力先大后小,这样能更清晰地观察到阻力逐渐变小时小车运动状态的改变。
(3)实验中需要让同一小车从同一斜面的同一高度滑下,改变水平面的粗糙程度来探究阻力对运动的影响。当小车在木板表面运动刚好滑到木板最右端,接下来改在平板玻璃上实验,因玻璃表面更光滑,滑行更远,由控制变量法可知,只能增加平板玻璃的长度,而控制斜面的倾角、小车的质量和小车释放的高度不变,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
(4)小车在平板玻璃表面滑行时,在竖直方向上受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,这两个力是一对平衡力,大小相等,方向相反;在水平方向上受到与运动方向相反的阻力。力的作用点都画在小车的重心上,据此作图。
(5)从斜面上滑下的小车,小车在阻力作用下,最终会停止运动,说明力是改变物体运动状态的原因。
(6)[1][2][3]小车在毛巾表面滑行的距离最短,在平板玻璃表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢,运动的距离越远;进一步推理:如果运动的物体不受阻力时,小车的运动速度不会变小,它将在水平面上做匀速直线运动,说明物体的运动不需要力来维持。
35.若物体不受任何外力作用,该物体将( )
A.一定静止 B.一定做匀速直线运动
C.可能静止也可能匀速直线运动 D.以上说法都不对
【答案】C
【详解】根据牛顿第一定律,一切物体在不受外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
36.如图________所示是小球在空中摆动时受重力的示意图。若小球摆动到最高点时,它所受的所有力都突然消失,小球将___________。
【答案】 丙 保持静止状态
【详解】[1]重力的方向竖直向下,只有丙符合,故选丙。
[2]在最高点时,小球的速度为0,当所受的所有力突然消失,根据牛顿第一定律,小球将保持当前的运动状态,即保持静止状态。
37.如图是河北博物院展出的复原的汉代的安车,《考工记》记载“马力既竭,辀犹能一取焉”,意思是马对车不施加拉力了,车还能继续向前运动,这是关于惯性的最早记述。下列说法正确的是(  )
A.马的拉力改变时,马车的惯性改变
B.马车减速时,马车的惯性不变
C.撤去拉力后,马车受到惯性力的作用
D.马车不受力时,马车就不具有惯性
【答案】B
【详解】A.惯性的大小只与物体的质量有关,马的拉力改变时,马车的质量不变,因此马车的惯性不变,故A错误;
B.惯性大小仅由质量决定,马车减速时,其质量不变,因此马车的惯性不变,故B正确;
C.惯性是物体本身的固有属性,不是力,撤去拉力后,马车由于具有惯性而继续向前运动,不能说受到惯性力的作用,故C错误;
D.惯性是一切物体的固有属性,与物体是否受力无关,马车在任何情况下都具有惯性,故D错误。
故选B。
38.物理学与社会发展蓝箭航天研发的可重复使用液氧甲烷运载火箭朱雀三号,计划于2025年第三季度首飞,执行三次发射任务并尝试一级回收。在火箭加速升空阶段,液氧甲烷推进剂的惯性逐渐_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】减小
【详解】惯性大小只与物体的质量有关。火箭加速升空阶段会消耗燃料,液氧甲烷推进剂的质量逐渐减小,火箭中剩余的液氧甲烷推进剂的惯性逐渐减小。
39.下列情景中,物体的运动状态没有发生改变的是( )
A.匀速直线行驶的火车 B.正在转弯的汽车
C.加速上升的电梯 D.自由下落的苹果
【答案】A
【详解】A.匀速直线行驶的火车:速度大小不变、运动方向不变,因此运动状态没有发生改变,故A符合题意;
B.正在转弯的汽车:运动方向发生改变,运动状态改变,故B不符合题意;
C.加速上升的电梯:速度大小变大,运动状态改变,故C不符合题意;
D.自由下落的苹果:速度大小不断变大,运动状态改变,故D不符合题意。
故选A。
40.下列实例中,处于平衡状态的物体是(  )
A.苹果从树上落下 B.汽车匀速转弯
C.厢式电梯匀速上升 D.人造卫星绕地球匀速转动
【答案】C
【详解】A.苹果从树上落下,速度越来越快,运动状态发生了改变,故A不符合题意;
B.汽车匀速转弯,运动方向发生了改变,运动状态发生了改变,故B不符合题意;
C.厢式电梯匀速上升,运动的方向和速度均不变,则运动状态没有发生改变,故C符合题意;
D.人造卫星绕地球匀速转动,运动方向发生了改变,运动状态发生了改变,故D不符合题意。
故选C。
提升练习
1.过量摄入食盐对人体健康有害。如图所示,一小勺盐的质量最接近(  )
A.5mg B.5g C.20g D.50g
【答案】B
【详解】根据生活实际可知,如图所示的一小勺盐质量最接近5g,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.在通常情况下,下列哪个物体所受的重力最接近1N( )
A.一张课桌 B.两个鸡蛋 C.一名中学生 D.一枚大头针
【答案】B
【详解】A.一张课桌的质量在左右,受到的重力大约为,故A不符合题意;
B. 一个鸡蛋的质量约为,则2个鸡蛋的质量约为,即,其重力约为,故B符合题意;
C.中学生的质量一般在左右,重力约为,故C不符合题意;
D.一枚大头针的质量在以内,重力远小于,故D不符合题意。
故选B。
3.在研究二力平衡的实验中,当通过滑轮分别在左边挂2牛、右边挂1.6牛的重物时,小车刚好处于静止状态,则(  )
A.小车受力不平衡,合力为0.4N
B.小车受力平衡,合力为0N
C.两边对小车拉力不等,受力不能平衡
D.小车受力的合力为0.4N,一定会向左运动
【答案】B
【详解】 ABD.小车静止属于平衡状态,受力平衡,合力为0N,故AD不符合题意,B符合题意;
C.小车除两个拉力外,还受桌面的静摩擦力,所有力共同作用下总合力为0,受力是平衡的,故C不符合题意。
故选B。
4.在“探究二力平衡条件”的实验中,为了减小摩擦力对实验的影响,应选择较________(选填“光滑”或“粗糙”)的实验桌面。当两个盘中的砝码质量相同时,小车保持静止,说明二力平衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,大小________,方向相反,且在同一直线上。
【答案】 光滑 相等
【详解】[1]为了减小摩擦力对实验的影响,应选择较光滑的实验桌面,这样可以让小车受到的摩擦力更小,实验结果更准确。
[2]当两个盘中的砝码质量相同时,小车保持静止,说明二力平衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,大小相等,方向相反,且在同一直线上。
5.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹,是为了________摩擦(选填“增大”或“减小”);在冰雪路面上行驶时,汽车轮胎上安装防滑链,是为了________摩擦(选填“增大”或“减小”)。
【答案】 增大 增大
【详解】[1]摩擦力的大小与压力大小、接触面粗糙程度有关,在压力一定时,增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力。汽车轮胎刻有凹凸不平的花纹,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦的。
[2]在冰雪路面上安装防滑链,可增大轮胎与路面的接触面粗糙程度,在压力不变的情况下,增大摩擦力,避免车辆打滑。
6.为了方便航天员在太空失重条件下进食,一般把航天食品加工成一口大小,也就是所谓的“一口吃”食品。地球上一块质量是40g的航天食品,运送到太空后质量_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)40g;小明把一块航天食品切成四块,则每一块与原来比,密度_________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 等于 不变
【详解】[1]质量是物体的固有属性,不随物体的空间位置变化而改变,因此航天食品运送到太空后,质量不变,仍等于40g。
[2]密度是物质本身的一种特性,与物质的种类和状态有关,与物体的质量、体积无关。所以把航天食品切成四块,密度不变。
7.物块在水平地面上向左运动并压缩弹簧,画出此时物块所受弹力的示意图。
【答案】
【详解】物块在水平地面上向左运动并压缩弹簧,此时物块受到两个弹力,一是弹簧对物块的弹力,因为弹簧被压缩,要恢复原状,所以对物块有向右的弹力;二是地面对物块的支持力,属于弹力,方向竖直向上,记为。作用点都画在物块的重心O点,从O点沿水平向右的方向画一条带箭头的线段表示弹簧对物块的弹力,沿竖直向上的方向画一条带箭头的线段表示地面对物块的支持力。如答案图所示。
8.货物正随输送带一起向右做匀速运动,如图所示,请画出货物此时所受力的示意图。
【答案】
【详解】由于货物随输送带一起向右做匀速运动,说明货物处于平衡状态,因此货物受到向下的重力G和向上的支持力F大小相等,方向相反,在货物的重心处,向下画一条带箭头的线段表示重力G,向上画一条带箭头的线段表示支持力F,确保两个力的线段长度相等,表示它们大小相等。据此作图。
9.一辆自身重为的卡车装满砖,砖的质量是。(g取10N/kg),求:
(1)该车自身的质量?
(2)该车装满砖时的总重力?
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)根据重力公式,变形得卡车自身质量
(2)砖的重力
该车装满砖时的总重力
10.在“探究重力的大小跟质量的关系”的实验中,某兴趣小组进行了如下实验:
(1)使用弹簧测力计测量钩码的重力大小时,图甲、乙两种方式正确的是______(选填“甲”或“乙”)。
(2)测量物体2的重力时弹簧测力计示数如图丙所示,则物体2的重力是______N。
(3)该兴趣小组设计了一个实验记录表格,请将表中“______”处的内容填写完整。
实测物体 物体1 物体2 物体3 物体4
物体的质量m/kg 0.1 0.24 0.38 0.56
______ 1.0 3.8 5.6
G与m的比值关系(N/kg)
(4)能正确描述物体所受的重力G与质量m关系的图像的是______。
A. B.
C. D.
【答案】(1)甲
(2)2.4
(3)物体的重力
(4)B
【详解】(1)重力方向竖直向下,使用弹簧测力计测重力时,需要沿竖直方向拉钩码,因此正确的是甲。
(2)图丙中弹簧测力计分度值为,指针指向,则物体2的重力是。
(3)本实验探究重力与质量的关系,需要记录物体的质量和重力,表格已经有质量、与的比值两个栏目,因此空白处需要填写物体的重力。
(4)物体重力与质量满足,是定值,因此与成正比,对应图像为过原点的倾斜直线,故选B。

展开更多......

收起↑

资源预览