2025—2026学年云南省七年级历史下学期期中模拟卷(二)含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

2025—2026学年云南省七年级历史下学期期中模拟卷(二)含答案

资源简介

期中素养综合测试卷(二)
考试内容 第1课至第11课
一、选择题(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个选项符合题意)
1.「2025湖北咸宁通城期中」开皇元年,隋文帝“以官牛五千头分赐贫人”;后来关中连年大旱,百姓饥馑,隋文帝命令分道开仓赈给,对遭水旱之州,皆免其当年租赋。这表明隋文帝( )
A.重视水利建设 B.强化中央集权 C.关注百姓生活 D.提倡勤俭节约
2.「2025山东济南期中」考古学者在江苏扬州发现了一处陵墓,该墓出土的墓志铭文中有“大业十四年”(618年)、“帝崩于扬州”等文字。它可以用来印证 ( )
A.陈朝灭亡 B.隋朝统一 C.隋朝灭亡 D.唐朝建立
3.同学们为了解“贞观之治”分享历史故事形成的原因,交流分享了以下历史小故事,从故事中可以看出唐太宗 ( )
故事一 栎阳县丞刘仁轨,对太宗在秋收大忙季节要去同州打猎一事进行劝阻,唐太宗不仅收回成命,还把刘仁轨的官职提了一品,以示奖励
故事二 唐太宗问魏征什么是明君,魏征回答说:“兼听则明,偏信则暗。”唐太宗对这番话深表赞同
A.勤于政事 B.知人善任 C.果敢坚决 D.虚心纳谏
第一幕 入寺为尼
第二幕 至尊红颜
第三幕 一代女皇
第四幕 无字碑歌
4.「2025山东菏泽单县期中」某中学历史兴趣小组正在准备一部校园话剧,以下是话剧的剧本大纲(部分)。据此判断,该话剧的主角是 ( )
A.隋文帝 B.武则天
C.唐高宗 D.唐肃宗
5.「2025福建泉州安溪期中」下面是《新唐书》中有关唐玄宗统治时期的记载,说明了唐玄宗统治时期 ( )
《新唐书·地理志》统计,全国共兴建了56项农田水利工程,相当于有唐一代水利工程总数的20%以上 《新唐书·食货志》记载,唐玄宗天宝时国家每年收租粟为一千九百八十余万斛,屯田收入约占总数十分之一
A.整顿吏治,抑制权贵 B.大兴土木,提高税收
C.注重文教,大兴文治 D.大力发展农业生产
6.唐代,一些妇女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭等活动;女性日常服饰的等级性没有那么严格,倾向于流行什么就穿什么。这说明,唐朝时期 ( )
A.妇女得到解放 B.尚武风气盛行一时
C.文学艺术繁荣 D.社会风气开放包容
7.「2025辽宁辽阳一模」下面是小明同学整理的历史课笔记,据此判断其学习的主题是 ( )
A.唐朝的制度建设 B.唐朝的经济发展
C.唐朝的民族关系 D.唐朝的对外交往
8.「2025山东青岛市北期中」识读地图是学习和研究历史的重要方法。下图反映的时代特征是 ( )
A.开创与继承 B.繁荣与开放 C.更迭与分立 D.巩固与发展
9.《新唐书·隐逸列传》记载:“时回纥入朝,始驱马市茶。”《封氏闻见记》中记载:“往年回鹘入朝,大驱名马,市茶而归。”《甘肃通志》记载:“自唐回纥入贡以马易茶。”这些史料记载,证实唐朝与回纥( )
A.只有茶马交易 B.文化交流频繁
C.交往地位平等 D.存在茶马贸易
10.「2025广东深圳龙岗期中」据下表两则考古发现可以推测出( )
在吐鲁番发现少数民族12岁小孩卜天寿于景龙四年(710年)抄写的《论语郑氏注》
考古工作者在吉林省敦化近郊发现的渤海国的贞惠公主墓碑,从碑制形式到碑文文体,完全与中原地区相同
A.唐朝对边疆地区的管辖加强 B.唐朝实行比较开明的民族政策
C.少数民族社会风俗完全汉化 D.唐文化对周边各族富有吸引力
11.「2025河北石家庄四十八中期中」“风帆万里向扶桑,北雁南归下夕阳。横渡鉴真生死旅,东瀛千载学隋唐。”诗歌反映了鉴真 ( )
A.赶赴长安,崇尚儒家学说 B.政启开元,治宏贞观
C.东渡日本,传播中华文化 D.主动请缨,征战海外
十部乐 历史渊源
天竺乐 源于天竺
高丽乐 源于朝鲜半岛
康国乐 源于中亚
12.下表为唐代宫廷宴乐十部乐的历史渊源(节选),这能够反映出唐朝 ( )
A.文化兼容并包 B.社会风气开放
C.民族政策开明 D.社会生活丰富
13.唐代文人创作的诗歌传诵于士庶、僧徒、孀妇、牛童、马夫之口,吟诵于乡校、佛寺、逆旅、行舟之中,乃至谱写成流行歌曲。这反映了唐朝诗歌繁荣的原因之一是 ( )
A.崇尚诗歌的社会氛围 B.市民阶层的发展壮大
C.科举制提升官员素质 D.官方意识形态的提倡
14.唐朝绘画艺术繁荣,阎立本的人物画形神兼备,人物形态各异。吴道子的宗教画风格奔放,笔下线条运用被誉为“吴带当风”。他们的画作常被宫廷和寺庙收藏。这反映出唐朝绘画 ( )
A.仅服务于宫廷贵族 B.以宗教题材为主
C.具有较高艺术水准 D.受外来文化影响深
15.「2025福建福州闽清期中」史载,宋朝每年的军费开支约占财政支出的七八成,军队人数最多时达到120多万。由此可见,宋朝 ( )
A.重视军队建设 B.抑制武将势力 C.军事战斗力强 D.军队定期换防
16.宋朝毕仲游的《西台集》载:“王荆公以兴作之说歆动先帝,先帝信之;而患财之不足也,乃散青苗,置市易,敛役钱,变盐法,凡政之可以得民财者无不用。”这说明王安石变法的重点在于 ( )
A.分散宰相权力 B.增加财政收入 C.加强军事实力 D.加强皇权专制
17.「2025山东德州武城期末」“和平实现以后,北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需物品,因而对双方都是划算的。”以上材料评价的历史事件应该是 ( )
A.澶渊之盟 B.黄袍加身 C.靖康之变 D.宋金和议
18.「2025云南中考」南北朝时期,北方各民族统治者大多采取与汉族士人合作的政策,学习汉族的典章制度。辽宋夏金时期,西夏和金朝仿效唐宋制度,改革军政。据材料可知,北方各民族统治者 ( )
A.都面临严重的政治危机 B.已经放弃游牧民族生活方式
C.意在消除民族间的隔阂 D.逐渐接受中原王朝统治理念
20.「2025江西南昌期中改编」与北宋相比,南宋山水画的重心从峭拔雄浑的山移到柔媚委婉的水;从“秋水共长天一色”移到画面的留白,表现为“一角”“半边”。这折射出 ( )
A.崇文抑武方针 B.南宋的偏安 C.女真族的崛起 D.宋朝文化昌盛
21.「2025河南郑州新郑期中」成吉思汗于1206年统一蒙古草原,建立蒙古政权。1271年,忽必烈据《易经》中“大哉乾元”,定国号为“大元”,寄托美好寓意的同时,更是为了标榜自身传承汉唐正统。据此可知,忽必烈意在 ( )
A.实现民族平等 B.彰显草原文化 C.维护元朝统治 D.有效管辖边疆
22.「2025江苏南通期中」元朝行省辖区广阔,权力较为集中,与宋朝分割地方权力、相互制衡的制度明显不同,但元朝行省权力又能做到“大而不专”,这表明行省制度 ( )
A.有效维护大一统的局面 B.削弱了中央对地方的管辖
C.对西藏正式行使管辖权 D.结束了多个民族政权并立
23.史籍记载,元朝在吐蕃地区执行较全面的清查户口、收取赋税、驻守军队、建立官府、设置驿传等治理工作。这体现出元朝 ( )
A.在吐蕃地区设立行省 B.民族间的隔阂得以消除
C.民族习俗的日益趋同 D.对边疆地区的有效治理
24.「2025山东济南历城模拟」元朝在分配科举考试进士名额时,给予蒙古人、色目人、汉人同样的名额;但在乡试、会试中,蒙古人、色目人的考试科目要比汉人、南人的少,且内容相对简单。这反映出元朝统治者( )
A.排斥农耕文化 B.削弱汉族政治影响
C.改革科举弊端 D.重视民族平等团结
25.「2025湖北武汉硚口期中」史事指历史上真实发生过的具体事件,掌握史事就为认识历史现象和建立历史联系奠定了基础。掌握史事,可以从事件的时间、地点、人物、原因、过程、结果等要素入手。下列叙述,从历史事件的原因入手的是 ( )
A.东罗马帝国派使臣来华,进贡狮子、羚羊等 B.雕版印刷术外传,促进文化交流传播
C.儒学正统地位受到挑战,韩愈主张复兴儒学 D.1206年,铁木真完成蒙古草原的统一
二、非选择题(共4题,第26题16分,第27题10分,第28题10分,第29题14分,共50分)
26.「2025山西运城盐湖期中」唐朝时期的中国文明先进、繁荣、强大,在社会发展进程中有着特殊的地位。(16分)
【阅读地图·观天下之势】
(1)根据下列两幅地图,分别概括唐朝经济发展和对外交通的特点。(4分)
【释读史料·识疆域之阔】
唐朝周边的少数民族很多,其中最重要的是北方的突厥和回纥、西南的吐蕃和南诏、东北的契丹和靺鞨。唐政府采取了一系列行之有效的开明的边疆治理政策,怀柔与攻伐政策相结合,保障了唐朝的疆域稳定。
——摘编自田宁《武则天与唐朝前期的边疆民族治理》
(2)根据下面图文材料并结合所学知识,列举唐朝处理民族关系的两种方式,举例说明并简述其意义。(6分)
【论述观点·探大唐之盛】
(3)根据下面材料提供的信息,以“繁荣开放话唐朝”为主题,写一篇200字左右的小短文。(要求:题目自拟,史论结合,条理清晰,语句通顺,表述完整)(6分)
宗教 景教徒在唐长安立“大秦景教流行中国碑”,该碑现藏于西安碑林博物馆
科举 唐朝规定外国留学生可参加宾贡科考试,大食人李彦升参加科举考试,并考中进士
政治 贞观年间,唐太宗大规模任用蕃将,并以蕃将为其武官的重要组成部分;武则天称帝后,入朝蕃将群体成为武周政权的重要组成部分
社会 长安居住着来自欧、亚各地的民众,唐朝妇女常常身披仿自天竺的披肩,头戴步摇(一种流行于萨珊波斯的头饰),男子“着胡帽”更是司空见惯的现象
27.「2025四川眉山仁寿期中」阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料一 唐朝末年和五代十国时期,藩镇割据,各地节度使拥兵自重,武将权力膨胀······“方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四”,武将发动兵变,改朝换代频繁,战乱不断,民生凋敝。文人地位低,甚至出现“天子,兵强马壮者当为之”的说法。
(1)根据材料一,概括唐末和五代十国时期的社会风气,分析这种风气带来的消极影响。(4分)
材料二 宋朝建立后,吸取前代的历史教训,宋太祖为了维护自身的统治,采取设置文官分权以及完善科举制度等措施防止武将专权,注重提高文人的社会地位······“崇文抑武”治国方针的实施,促进了文化的发展,有利于政权的稳固和社会的安定,拓宽了社会人士上升流动的渠道,但也使不熟悉军务的文官势力日益强大。······在边疆战事中,军队战斗力下降,导致北宋在与其他政权的纷争中屡次失败。
(2)根据材料二,指出宋太祖的治国方针,结合所学知识列举一例在这一方针下采取的具体举措,并归纳这一方针产生的影响。(4分)
材料三 中国古代治国方法的调整往往与时代背景密切相关。从唐末五代到北宋治国政策的变化,看似矛盾的政策背后,实则是统治者为巩固政权、维护社会稳定的主动选择······这些策略既塑造了不同时代的特色,也带来了新的问题。
(3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对中国古代统治者改变治国方法的认识。(2分)
28.「2025山西太原期中」经济发展·社会基石。阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料一 隋朝洛阳含嘉仓遗址被发掘时,160号粮窖保留着大半窖的谷子,已全部变质炭化,根据考古学家的推算,约有50万斤(斤是非法定计量单位,1斤=0.5千克,下同)炭化谷粒。这些发现与《通典·食货》卷七记载的“隋氏西京太仓,东京含嘉仓、洛口仓,华州永丰仓,陕州太原仓,储米粟多者千万石,少者不减数百万石”相吻合。
(1)根据材料一,概括隋朝粮仓的特点,并分析隋朝能建立庞大粮仓体系的原因。(4分)
材料二 唐时南北统一,各地交往密切,饮茶风气从南方传入北方,中唐以后又从中土传往塞外,茶日渐成为各族人民日常生活之必需。茶需求量的增加,刺激了茶的生产和贸易,人们大量进行人工栽培,茶叶生产成为江南农业的重要部门。南方的茶叶,通过大运河和陆路大批运往北方。793年唐政府征收茶税,“十税其一”,是年征得茶赋40万缗,约当全年收入的1/15。
(2)根据材料二分析,什么因素促成了唐朝饮茶之风的传播?简述饮茶之风传播的影响。(4分)
材料三 北宋与辽和西夏的贸易,按定例是双方于边境线上置榷场,作为官方许可的互市地点,经特别许可的机构和商人在此售卖对方亟须的货物,其中既有官方交易,也有民间交易。这类贸易称为“榷场贸易”。在这类榷场贸易中,辽、西夏以马、牛、羊、骆驼、皮革、中草药等换取宋朝的香药、瓷器、丝织品等。
(3)材料三中,北宋的榷场贸易对推动北宋与辽、西夏之间的关系有何作用?(2分)
29.「2024吉林中考改编」阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 敦煌莫高窟始建于公元366年。迄今,莫高窟保存了735个洞窟,包含了建筑、雕塑、壁画、音乐、舞蹈等多种门类的艺术。
——摘编自《光明日报》2023年9月14日
(1)结合所学,我国除敦煌莫高窟外,还有哪些石窟?写出其中两例。依据材料一,概括莫高窟的任意一个特点。(4分)
材料二 敦煌莫高窟第323窟的北壁,有一幅壁画,画作反映的是西汉武帝时代的一位使臣,穿越广袤大漠到中国西边寻求盟友,共同对付匈奴族袭扰的故事。
——摘编自《敦煌壁画里的“一带一路”形象》
(2)依据材料二,写出与“使臣”“高僧”相关的历史事件,并分析两个事件的共同影响。(6分)
材料三 16世纪中叶开始,莫高窟逐渐变得破败。新中国成立后,党和国家实施大规模加固维修工程,出台《甘肃敦煌莫高窟保护条例》,将莫高窟这一世界文化遗产的保护法治化,采用数字技术手段,对敦煌艺术进行保护。
——摘编自樊锦诗《丝路明珠敦煌莫高窟及其现代文化角色》
(3)依据材料三,指出党和国家为保护莫高窟采取的任意一项措施。(2分)
(4)“敦煌文化守望者”是一个全球志愿者派遣计划。为此写出一句宣讲词。(2分)
期中素养综合测试卷(二)
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C D B D D B C D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A C A B A D C B
21 22 23 24 25
C A D B C
26.答案(1)图1:粮食主要产区主要分布在黄河下游、长江三角洲一带;南方茶叶种植广泛;丝织业、陶瓷业分布较为广泛;造船业、造纸业主要分布在南方的沿江、沿海地区;不同城市发展出各具代表性的手工业部门;商业都会主要分布在都城、沿江和沿海等地区;等等。(每点1分,答出两点即可,共2分)
图2:对外交往范围广;路线多;海陆并举(或陆路和海路对外交通都很发达);陆路以长安为中心;等等。(每点1分,答出两点即可,共2分)
(2)方式、举例:设置机构管辖:如唐政府设安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。(方式1分,举例1分,共2分)册封:如唐玄宗册封骨力裴罗为怀仁可汗;唐玄宗册封皮逻阁为云南王;等。(方式1分,举例1分,共2分)(其他方式如和亲、战争等亦可)
意义:促进了各民族间的交往交流交融,有利于统一多民族封建国家的进一步巩固和发展等。(2分)
(3)示例:题目:繁荣开放的唐朝。
论述:唐朝前期国家统一,社会较为稳定,经济繁荣,统治者实行开明的民族政策和开放的对外政策,使唐朝社会和文化具有开放包容、兼收并蓄的特征。唐朝社会风气比较开放,长安是闻名中外的国际大都市,聚集了许多国家和地区的使者、商人、学子等;源于外国的宗教如景教在中国得以传播;有大批非汉族人员入朝为官,得到重用;异域服饰、食物的传入也丰富了人们的生活。这些共同构成了唐朝开放多元、辉煌灿烂的时代风貌。
综上所述,大唐以繁荣发达的经济和开放包容的大国气度,享有很高的国际声誉,显示了大国的影响力。
评分标准
等级与赋分 题目 材料运用与论述
一等 (5~6分) 题目恰当、有新意 观点明确;史实准确,史论结合;条理清晰,语句通顺,表述完整
二等 (2~4分) 题目恰当 观点较为明确;史实基本准确,史论基本结合;条理较为清晰,语句较为通顺,表述较为完整
三等 (0~1分) 题目不恰当或没有写出题目 立场不正确,观点不明确;史实运用不准确;条理不清晰,语句不通顺,表述不完整
27.答案(1)风气:尚武轻文。(2分)消极影响:导致藩镇割据、战乱频繁、政权更替不断,社会动荡;经济衰退;文人地位低下;等。(每点1分,答出两点即可,共2分)
(2)治国方针:崇文抑武。(1分)措施:任用文臣管理军务;派文臣担任地方长官;等等。(举一例即可,1分)影响:加强了中央集权,稳定了政权;促进了文化的发展;削弱了军队战斗力,导致在边疆战事中不断失利,形成“积贫积弱”的局面。(每点1分,答出两点即可,共2分)
(3)认识:治国方法的改变是统治者基于前朝教训和现实需求的主动选择;新政策的实施往往具有两面性,既解决旧问题,也可能引发新矛盾;政策调整的根本目的是维护统治,适应时代变化;等等。(每点1分,答出两点即可,共2分)
28.答案(1)特点:规模大,储量多。(每点1分,共2分)
原因:国家统一,政治稳定;经济繁荣,农业发展;交通便利,便于粮食运输。(每点1分,答出两点即可,共2分)
(2)因素:南北统一,各地交往密切;水陆交通便利。(每点1分,共2分)
影响:促进了茶叶生产和贸易的发展;增加了政府的税收;丰富了人们的日常生活。(每点1分,答出两点即可,共2分)
(3)作用:促进了双方的经济交流;促进了双方的和平共处。(每点1分,共2分)
29.答案(1)举例:龙门石窟、云冈石窟等。(每个1分,共2分)特点:历史悠久;洞窟数量多;规模大;艺术门类多;等。(2分,回答出一点即可)
(2)与“使臣”相关事件:张骞通西域。(1分)与“高僧”相关事件:玄奘西行。(1分)共同影响:加强中国与其他国家之间的了解和友好往来;加强中国与其他国家文化交流;等。(每点2分,共4分)
(3)党和国家实施大规模加固维修工程;出台《甘肃敦煌莫高窟保护条例》;采用数字技术手段;等。(每点1分,回答出两点即可,共2分)
(4)来敦煌莫高窟感受历史的厚重与文化的碰撞;敦煌莫高窟不可再生,我们要用更智慧的途径加以保护,使传统文化焕发生机;铭记一代又一代守护者,让古建筑重生,让中华传统文化永不磨灭;等。(2分,写出一句即可)

展开更多......

收起↑

资源预览